Обзор работ блиц-конкурса "Финта 8" номинации «Взрослая проза»

Обзор работ блиц-конкурса "Финта 8" номинации «Взрослая проза»

Почти в два раза возросло число принятых на конкурс историй, причём отдельно от детской номинации. Авторы вошли во вкус! По прошлым блицам их едва десяток набиралось вместе с детскими. В 7 «Доме на сквозняке» их было вместе с детскими 13 и 3 автора работали вне конкурса. В этот раз на конкурсе отдельно от детской 20 рассказов и 2 автора писали вне конкурса. Меньше 7 баллов никто не получил. Все рассказы достойны оказаться в сборнике. При чтении их мы активно проводили мини-мастер классы по устойчивым выражениям, и столько новых предложить сумели, добавляя от себя выражения народные, обиходные, старинные и современные, что диву даёшься, сколько юмора заложено в образных фразах, в готовых формах речи, и насколько выигрывает юмористическая подоплёка произведения от их использования. Применяли активно другие выразительные средства языка. Сами авторы, читая друг друга, отмечали возросшее мастерство чужих литературных работ и неподдельный свой интерес к ним, сравнивая подход и выискивая те выражения, по которым работа состоялась. «Как с горок каталась» - сравнение Татьяны Горецкой; «конкурс, где можно отпустить себя» и «замечательная обратная связь» - выражения Татьяны Юдиной, и даже «лучшее жюри!» Организатор довольна! Благодарна команде, отработавшей с ней плечом к плечу – Анатолию Градницыну и Ларисе Агафоновой по прозе и Ольге Бажиной и Марии Целуйко, подменившей Веронику Богданову, по поэзии, а также Александру Новикову и Ирине Коробейниковой – по видеосюжетам, нашим флагманам, ведущим кораблик современной литературы к одной лишь им ведомой цели! «Финтили, финтим и финтить будем!» - от Вероники Богдановой! Обогатили русский язык и мы - новым фразеологизмом - «продукты пытания» (от Вадима Викторовича Притула), и летучим словцом превосходной степени - «финтово!», что значит здорово!Тут уже авторство установить не получится!

         Пройдёмся по поднятой целине – полю, вспаханному и засеянному темами и идеями авторов.

Политика:

возвращение блудного сына на Родину живописует Елена Букурова в рассказе «Раскидистая клюква или Как я на Родину вернулся» 18+Всегда радуешься авторской подаче материала и находишься уже в предвкушении от удовольствия познакомиться с ним.

Социум, рабочий коллектив:

Ладохина Татьяна Тагиржановнапровела аналогию с фруктами и овощами личных качеств и характеристик работников, собрав всех под крышею рассказа «Фруктово-овощной коллектив».В нашем конкурсе у автора состоялся удачный дебют! Поздравляем!

С сатирическим апломбом повествует о достижениях ещё одного коллектива - учёных в сфере сельского хозяйства Александр Мартынюк в рассказе «Семинар» 18+ Фонтан фантазии! Позволил бы объём – и мы, верно, не моргнув глазом, слушали бы профессорскую лекцию автора часа два, и аплодировали искромётному юмору!

Абраменко Марина в «Сказочных сюжетах 21 века» дала обозрение городской панорамы забот муниципалитета о хозяйственной стороне дел в вверенных пределах планеты. И что же с ними не так, вы сможете узнать сами, но мысли автора далеко за видимым горожанам горизонтом, и волнует его последствия для экологии планеты таких вот, вроде бы, заботливых властей края. Юмор у Марины мягкий и приятный. И подача необычная – в виде редкого для времени эпистолярного жанра письма другу.

Проблема денег и торговля:

Владимир Гуляев поведал забавный случай рассказом «Горсть чернослива», который можно было бы и к курьёзам отнести, но уж слишком пафосно и анекдотично окончание «деньги - зло» - значит, надо от них избавляться побыстрее, но цены такие, что зла всегда не хватает, а то чего не хватает – надо особенно экономить при нашей жизни или переходить к оплате натуральными продуктами, как в рассказе, например, черносливом…

Экономика и сельское хозяйство, социальный уклад и мафия:

сатирически представлена ситуация в подсобном хозяйстве Александром в «Современной сказке «Посадил дед репку…», и репка удалась, но раздели дедку до нитки и родственники – иждивенцы, и мафия, и власть…

Присоединился к теме приусадебных участков, своим и соседа, Смолюк Андрей Леонидович с рассказом «Камешки», куда ещё не добралось ни социальное зло, ни око надзирающее, поэтому экспериментируй, сколько душе угодно, а будет ли толк от того, неизвестно. Ни в нём и счастье, было бы душе чудить вольно.

Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь, где соломы постелить заранее. Войну прошёл, а овощей на старости лет бояться стал. О страхах Антипа Игнатюк Елена историю представила «Как дед Антип со страхами боролся». Можно было и к курьёзам отнести, но коли огурцы виноваты, что за ними спустившись в подвал, такая оказия с дедом случилась, - оставим в теме огородов.

Студенчество. Переэкзаменовка:

Татьяна Горецкая поведала«Как сдать экзамен» вовремя.Студентам приходиться не просто обучаться предмету, но находить подходы к преподам.

Фантастика и здоровье:

«ЛУК» - это аббревиатура, и означает «Лечебный универсальный комплекс», выглядит он примерно, как кабинка лифта, и располагается прямо на улице, недалеко от остановки, скажем, как раньше киоск с журналами и газетами. Будущее представляет с заботой о здоровье всего человечества Максим Бессонов рассказом «Лук от семи недуг», и кредитная карта там совсем не лишний атрибут будущего, не только настоящего.

Тема нынешнего уклада жизни деревенской во всю сквозит через основной план фантастической коллизии, предложенной Евгенией Дериземля в рассказе «Сухой закон, или приключения Диониса в СССР». Красной чертой мысль проходит «пили, пьют и пить будут», так как основное развлечение сейчас в деревнях -оторваться: напиться, подраться и сексом заняться; и главное в любой последовательности. Редко, кто скотину сейчас держать решается, после того как правительство заявило, что кур самолично считать в курятнике будет, и за живность налоги платить придётся. Да и деревня вместе с понятием своей необходимости рухнула и развалилась. Так называемая частная собственность – летние дачи горожан – используется по другому назначению – отдохнуть от урбанистического пейзажа города, проведя месяц у реки близ леса, где воздух посвежее и вода попрозрачней. К вопросу здоровья подход чисто утилитарный – горазд выпить –значит, здоров! Выпил и на своих ногах перемещаешься - здоров как бык! Каково здоровье грека Дениски, он же бог виноделия, можно узнать из рассказа.

Личная жизнь:

когда выбор большой – ошибиться с ним проще! Обидно – ведь был выбор! Когда выбора нет – пьют и в деревне, и в городе, выбирать приходиться по другим критериям; но, если ты понял, что пришёл не к тому, к чему стремился, поворачивай оглобли назад, как бы далеко ты не зашёл.

Хочешь понять, как делает выбор девушка, читай рассказ Ларисы Хлопковой «Ленке с женихами не везло».

А опытом замужней дамы готова поделиться Яна Плохих в «Рассказе одной девушки о муже» 18+

Катерина Пономарёва присоединилась к теме рассказом «Ягодка» и опытом семейной жизни, когда сын пошёл в отца…

Вячеслав Куриннойподдержал тему личного счастья, предоставив мужской, сугубо физический, взгляд на проблему рассказом «Отдохнём и продолжим» 18+. Вы будете долго решать отдыхает он во время ремонта, чтобы ударно трудиться на фронте семейного счастья, или работой является ремонт, а отдых совсем не расслабляет, и один чёрт или бог знает «почем фунт изюма» семейного счастья. И если так ставить вопрос и ребром проблему, то что тогда работа и отдых для его половины – расслабляется она для того, чтобы заставить мужа делать ремонт, или напрягается, чтобы уже закончить грязное дело и заняться, наконец-то, чем-то приятным, как будто отдыхом. И умеет ли она вообще расслабляться?.. Критика женщин, однако… но ничего... Прошлый раз Вячеслав критиковал от имени женщин мужчин. Даже побил их от имени женщин! В этот раз восстанавливает равновесие! И равноправие!

Ольга Сибгатуллина в рассказе «Как ослик за морковкой» 18+ философию личного счастья в жизни показывает чрез призму взгляда людей – потребителей, эгоистов, больных рекламой нарциссцизма «ты этого достоин», «живи сейчас», «возьми от жизни, всё что сможешь». Они видят счастье по схеме «много тёлок - машина - ресторан - Канары», поэтому не заподло и пожрать за счёт бывшего, а потом его же на смех поднять, представив подруге себя обиженной, мол, вот подлец, кроме меня, ещё двоих баб на море отдыхать звал; на самом деле она довольна таким оборотом дела, потому что ни о какой любви и вопроса не стояло. Бывший искал партнёршу для систематического секса с оплаченным отдыхом. Она надеялась уклониться от предложения после дармового застолья в ресторане. Получилось ещё и оконфузить потенциального спонсора, по существу женщины низкой социальной ответственности, выражаясь толерантно. Совершенно согласна с возрастным цензом для рассказа – не хотелось бы, чтобы молодые приняли за норму такие отношения. Думаю, именно поэтому жюри оценило рассказ «лучше, чем хорошо», а не «отлично», так как автор самоустранился относительно своей позиции к происходящему, представляя рассказ от первого лица лирической героини, а сам стильи подача хороши, образная речь яркая, пестрит запоминающимися эпитетами, метафорами, сравнениями. Действие динамично развивается, композиционно всё выстроено и вывод, подтверждающий взгляд «доминантных самцов на самок и самок, которые хотят жить за чужой счёт, на элитных самцов» - присутствует - «Вечер удался!» Жить – хорошо! А хорошо жить – ещё лучше! И хорошо жить – не запретишь! Что-то с этими расхожими истинами не так – коробит от них, что ли… как будто совесть в потайной карман прячешь, глаза отводишь от того, что вокруг… своя рубашка ближе к телу… Радуешься, хотя бы, что героиня всё же не едет с бывшим, чувствуя фальшь во всём, что дерёт друг друга на части за возможность что-то урвать, что диктует властно свои правила за возможность распоряжаться её телом, она выходит из игры, и настоящее её ещё может по-настоящему случиться…

Комедия положений:

Счастливый случай и комедию положений представил Евгений Зиберт рассказом «Дуб».Законченная композиционно вещь ничем не выдаёт неожиданного сюрприза финала, но незаконченный разговор со случайным попутчиком вырисовывает всю картину подарка судьбы, представляя в новом свете и ценность жизни, и мелкие её невзгоды, приносящие слишком гиперболизировано большие страдания от «горя лукового» и «луковых слёз».

Полную противоположность - «несчастный случай» с комедией положений представляет сказкой «Проще пареной репы» Валерий Гриднев.Лирический герой - тридцать три несчастья, смело бросающийся на любое дело, так и не научился рассчитывать свои желания и возможности, и живёт, изо дня в день наступая на одни и те же грабли. Это, видимо, тот случай, когда «горбатого могила исправит», но ведь и мы, стоим на своём до последнего, не желая прислушиваться ни к подсказкам, ни к советам, не желая видеть лежащие на дороге грабли. Даже когда подводишь человека к ним вплотную, тому чаще бывает легче отвернуться от них – к примеру, снять произведение с конкурса вместо того, чтобы «дожать» его до сатиры и юмора, доработать, сменить конструкцию, подачу, внятно объяснив, растолковав, что в истории происходит. Сказка получилась и поучительной, и комичной, и герой симпатии читателя не лишён, может потому, что очень узнаваем! Смысл-то не в том, чтобы не браться не за своё дело, а делать его своим, доводя до завершения, и до совершенства.

Татьяна Юдина продолжает исследовать тему для лингвистов «забавные фамилии».Рассказом «И смех, и слёзы» 18+ она присоединяется к курьёзным случаям жизни – именно к тем, когда выходя замуж, девушка меняет свою фамилию, и в результате меняет шило на мыло, получая «хрен редьки не слаще». У неё уже три лингвистические истории. Вторая вне конкурса также представлена у нас -«Как Вас теперь называть?» К курьёзным случаям следует отнести и историю, поданную вне конкурса «У меня зазвонил телефон»,или выделить отдельной темой «социум и техника», «социум и отношения». Так и вижу книжку авторскую у Татьяны «О курьёзе на полном серьёзе» - наш самый активный автор – мог бы выделить в ней отдельные главы «Каких фамилий только нет!» и «Телефон – не роскошь, а средство послать подальше!» и обязательно «Гибралтар». Каждый автор мог бы накопить у нас своих историй и выпустить авторскую книжку юмора и сатиры при наличии «зла», которого всегда не хватает! Но добро было бы избавиться от него таким культурным миссионерским образом!     

А Игорь Галилеев в рассказе «Клубника с усами», уже можно сказать, по своему обыкновению, отразил столько граней действительности, что произведение можно было отнести и укладу семейному, и к подпольному криминальному бизнесу, и к вопросам огородного приусадебного хозяйства, вкупе с темой «отдых среднего мещанина», а можно было назвать «Как я аленький цветочек для жены искал» или «Привези мне, батюшка, аленький цветочек!», чтобы суть рассказа в лоб не подавать, но поскольку главным в нём является всё же слишком уж в этот раз предсказуемая неожиданность, -(может из-за названия, которое видишь и уже понимаешь, что будет), - пусть присоседиться к комедии положений и курьёзным случаям жизни. Но фон представляется весьма объёмным и язык, стиль изложения сам по себе держит внимание, вне зависимости от угадываемой уже ситуации, - (чуть не сказалось зрителя), - читателя, но столь зримого слова, что сравнение подходящее, - не книжную вещь прочитал, а кино посмотрел.

Душа и здравый смысл

Сохранение в социуме души, интеллигенции, мастерства, детства, здравого смысла и порядочности – темы работ «вне конкурса», которые решает средствами юмора и сатиры организатор его и автор Светлана Рожкова: две миниатюры «Докина каша» и «Два великана», и три небольших по объёму рассказа «Дорога в рай или Приглашение на огонёк: «На шашлычок под коньчок»», «Конфетка» 18+ и «Жизнь для алкоголиков. И больше века длилась ночь» при всём юмористическом стиле призваны побуждать задумываться о серьёзных вещах.

На этом разбор работ «Финта № 8» номинации «Взрослая проза» разрешите закончить!Рада буду получить обратную связь, узнать, кто чем остался впечатлён, какими произведениями удивлён. Какие мысли возникли по ходу проведения в связи с организационной или творческой стороной дела. Были ли полезны наши маленькие мастер – классы по разбору использованных устойчивых выражений.  Делитесь радостью от причастного к твоим темам творчества другого автора, и не скупитесь на добрые слова друг другу! Ура!

Организатор и рядовой команды жюри Межд. лит. блиц –конкурса сатиры и юмора «Финт ушами №8: и т.д.» - июль 2022г. Светлана.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 9)

Статистика оценок

10
9
RSS
08:34
+2

Светлана, твой талант просто многогранен. Поскромничала про себя написать больше о твоих чудесных, произведениях , которые прекрасны по всем показателям литературы.

Подробность обзора уникальна, а твоя ответственность восхищает. БРАВО, МОЛОДЧИНА!

БЛАГОДАРЮ ЗА ТВОЁ СТАРАНИЕ И ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД!!!

ЖЮРИ И ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ  ЗА ВАШИ ОЦЕНКИ И ПРОЯВЛЕННУЮ ИНИЦИАТИВУ!!!

Марина, когда я спросила свою одноклассницу, какой у неё есть секрет, что она пишет прекрасные стихи, она мне ответила — «секрет простой — надо строже подходить к своим произведениям!

18:47
+1

С ней можно согласиться.

Благодарю за прекрасные дипломы. Успеха, Светлана!

08:44
+2

Светлана, спасибо за такой интересный обзор! Над предложенными идеями об авторской книге стоит всерьёз подумать. 

А это ещё раз о фамилиях (случай реальный):

У окошка «До востребования». На вопрос — Ваша фамилия? — брюнет с усами отвечает, протягивая паспорт — Грузинский.

Сотрудница почтового отделения — я спрашиваю фамилию, а не национальность. В очереди смех.

Вот  пусть история состоится с неожиданным финалом!

17:00
+1

Да, это точно. Удачи!

Светлана, дипломы просто чудесные. спасибо!

05:59
+2

У моей знакомой фамилия Всякая. Представляете, как ей живётся!

07:38
+1

Наверное, по-всякому!)

08:54
+2

Светлана, спасибо за подробные разборы работ. Я во взрослой номинации не участвовала, но часть произведений читала, а часть захотелось прочесть :))

Конкурс очень понравился, тема супер! Спасибо всем участникам, очень интересно читать. И, конечно, спасибо членам жюри за работу!

10:49
+1

Благодарю, Светлана, за обзор прозы для взрослых. Приятно удивили очень многие авторы, фантазией и воображением которых восхищалась. Было интересно узнать о неизвестных ранее фразеологизмах, поговорках и пословицах. Здорово, что организатор внимательно подходит к каждому произведению и автору.

11:43 (отредактировано)
+2

Светлана, спасибо на добром слове! Все как всегда в точку. К сожалению, в этот раз не смог (из-за занятости на работе) прочитать все конкурсные рассказы, но кое-что действительно понравилось. Отмечу Евгения Зиберта — все разговорно, грамотно, интересно. Этот автор — хороший рассказчик. А это — главное в написании рассказов. Кстати, мало кто понимает настоящей сути сочинительства короткой прозы. Очень многие сделали изложение в обрамлении собственных эмоций. А кому это интересно? Только их родственникам...

В связи с этим хочется уйти в прошлое, к корням, которые сообщают нам о том, что на Руси всегда был в почете СКАЗИТЕЛЬ. Мне посчастливилось общаться с Булатом Окуджавой — запомнилось его наставление когда я пришел к нему с сотней своих вирш, которые, по моему мнению, были просто гениальными: «пиши как дыши»...

Ни больше, ни меньше.

Признаться, я в тот момент не понял — о чем он мне сказал. Потому что тогда при сочинительстве я в первую очередь думал о том, какая красивая фраза мной придумана, какой великолепный образ я выдумал, как исхитрился запутать читателя. Я радовался сам себе, сам собой гордился. Все это — полнейшая хрень. Никому не нужная чушь. Потому как мы, впитавшие с маминым молоком привычку СЛУШАТЬ сказки на ночь, и теперь должны слышать. А не читать. Рассказ должен быть речью, сказом, понятным каждому. И только в этом случае вдруг начинаешь понимать, что вот она — та самая струна души, которую тебе удалось тронуть. А, может быть, и сыграть на ней очень приятную, добрую — любую понятную — мелодию.

Всем удачи!

18:09 (отредактировано)
+2

Конкурс богат разнообразием и оригинальными работами. Талант и упорство авторов, фантастический труд умелого организатора Рожковой Светланы (батарейка-подогрев для авторов) и внимание замечательных членов жюри — командная работа на все 100. Всех с завершением юмористического конкурса и пожелания писать, писать и писать.

(((Читать авторские произведения — одно удовольствие. Перечитывала несколько раз, что прозу, что стихи. 

Спасибо всем, творческого вдохновения, неиссякаемого писательского зуда и добра!!!

Спасибо всем, кто нашёл время для обратной связи! Мне очень нужно тоже понимать, что и зачем я делаю, какого «эффекта» трачусь на то, что кажется важным в коллективной работе, но тормозит в продвижениях того, что ждёт от тебя твоя вселенная, так как я сама стараюсь соответствовать тем заданиям, что предлагаю Вам. И на 8 «Финте» уже должны быть заметны подвижки в качестве работ и понятны возросшие требования к авторам. Также надеюсь на понимание в области сопутствующих конкурсу мини-уроках, которые каждый даёт в комментариях или в приложении к названию или эпиграфом, так называемые мини мастер- классы по устойчивым выражениям — невозможно написать историю по выражению, не догоняя его суть… но дать такой мини-урок для коллег может каждый, и он как видим, приносит результат; Вы отмечаете, что неожиданные сюрпризы от коллег удивляют, бодряд, активизируют собственное творчество!  Прошу не обижаться тех авторов, которых задела в обзорах — они исключительно для внутреннего пользования. Для альманахов будут очень укороченные варианты и только в превосходной степени (без критики). Работы пройдут в альманах начиная с 7 баллов (чтобы напрасных ожиданий не было). Спасибо за прочтение! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество! Светлана Рожкова.