5 апреля - День русской нации

5 апреля - День русской нации

Дорогие друзья!

Сегодня отмечается День русской нации.

Немного истории.

В XIII столетии на земли Киевской Руси пришли орды рыцарей ливонского ордена, которые желали привнести католицизм на наши территории. Против них вышли дружины князей Суздаля, Владимира и Новгорода, которых возглавил князь Александр Ярославич. В 777 году ему удалось выгнать оккупантов. Информация о кровопролитном сражении сохранилась в первой летописи Новгорода старшего извода, где все события были описаны еще «по горячим следам». Отметим, что по состоянию на XIII век Киевская Русь была раздробленной и состояла из 20 разных, самостоятельных княжеств. И в условиях феодальной раздробленности ей было крайне сложно противостоять сплоченному внешнему врагу.

История праздника

Легенды о битве на Чудском озере говорят о том, что речь шла о капитальном сражении в результате русско-ливонской войны, которая длилась в течение полутора лет. Изначально конфликт начался из-за агрессии крестоносцев, которые с мечом вошли на территорию Новгородско-Псковского союза. Таким образом, впервые в истории предки немецкого народа решили напасть на русских.

Битва состоялась 5 апреля 1242 года у Вороньего камня. С самого утра туда пришла колонна немцев, которая гналась за отступавшими русскими отрядами. Рыцари ливонского ордена имели хорошо развитую разведку, поэтому знали, что им предстоит битва. Перед выходом на Чудское озеро они уже выстроились в боевой порядок. В первых рядах шли тяжелые рыцари-кнехты, за которыми следовали «чудины». Вслед за ними шла шеренга рыцарей, а также сержантов от дерптского епископа. Среди иноземного легиона были и отряды тамплиерского ордена Меченосцев. Известно, что немецкие отряды перед битвой выстроились в порядок «свиньей».

Русские приняли боевое построение «орлом», которое было для них традиционным. В центре расположились владимиро-суздальские ополченцы, тогда как фланги прикрывали полки правой и левой руки. Они представляли собой тяжело вооруженную пехоту, а также конницу из состава княжеских дружин. Войска русских расположились готовыми к атаке не только по центру. Лучшие отряды были по флангам, тогда как в те годы было принято насыщать именно центр обороны. Ополченцы защищали крутой берег, на котором было множество валунов. Прямо на берегу расположили сани обоза, которые были между собой скреплены цепями. Таким образом, конные отряды врага не могли с наскока взять берег. Кроме этого, подобная линия обороны снижала вероятность побега среди союзных войск. Рядом с островом Вороний камень расположилась конная дружина, которая всегда была готова поддержать союзников.

В те годы Русь с мечом в руке вынуждена была отстаивать свое право стоять особняков рядом с католическим Западом. Православная церковь признала огромное значение Александра Невскому, которого причислили к лику святых. Он в течение многих веков олицетворяет храброго и верного воина, который боролся с оккупантами за русскую землю. Военные историки и ученые считают, что деяния Александра дали старт для многочисленных тактических побед русичей в следующие годы. Враг был изгнан с территории Северо-Западной Руси, а победа в Ледовом побоище заставила крестоносцев признать свое поражение в войне и пойти на позорный для них мир. с этого времени всеми сторонами были подтверждены границы, утвержденные еще в 1224 году, которые надолго разделили ливонские и русские земли.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 12)

Статистика оценок

10
12
RSS
07:33
+7

Спасибо, Ирина, за интересный материал.

У меня много друзей-представителей других наций, но я горжусь, что Я — РУССКАЯ!

07:34
+6

Большое спасибо, Ирина, за обширную статью о нашей великой Руси.

О, Русь моя, великая держава!

Когда я слышу зов колоколов,

Хочу сказать Всевышнему во славу

Как можно больше тёплых слов.

За то, что наслаждаюсь жизнью вольной;

За то, что детский смех звенит вокруг;

За купола — оплот Первопрестольной;

За то, что мирно пашет плуг.

Моя непокорённая Россия,

Навеки остаюсь тебе верна,

И никакая вражеская сила

С тобою вместе — не страшна!

07:51
+5

Ирина, признательна за интересную и познавательную статью.

Святая Русь – это Единый Духом Народ!

Святая Русь – это пространство Святого Духа!

08:11
+4

Спасибо за статью, Ира! Я живу в России и этим горжусь, хотя по национальности украинка, так сложились исторические обстоятельства, национальности смешались, так как улица русского села плавно переходила в украинскую. 

09:14
+2

Познавательно статья, Ирина! Беря во внимание, что наш писательский союз РУССКОЯЗЫЧНЫЙ, значит мы все относимся к русской нации! А я — Русская! И горжусь этим! 

10:45 (отредактировано)
+2

О нашем Русском языке

Русский – могучий такой и великий,
Щедрый эпитетами, многоликий!
Златом словесным безмерно богатый
Самых высоких и проб и каратов!
Друг всех писателей русских, поэтов,
Повестей, сказок, романов сюжетов.
Пушкин тобою творил и Набоков,
Лермонтов, Чехов, Толстой, Сумароков,
Бунин и Гоголь, Лесков и Куприн,
И Достоевский, Островский и Грин,
И Грибоедов великий, и Бродский
И Мандельштам, Гумилев и Высоцкий,
Весь Золотой и Серебряный век!
Что же с тобой сотворил Человек?!
Мусорным словом задавлен, контужен,
Разными терминами перегружен,
Слов иностранных петлею придушен,
Сможешь ли снова стать к людям радушен,
Чтобы вернулись в России уста
Музыка слов, чистота, красота?!

О Родине

Люблю я озера-глаза твои чистые,
И косы плакучих березок и ив,
Роскошные елей прически пушистые,
Лесов бесконечных бескрайних разлив,
Модельную стройность торжественных сосен
И желто-зеленые в поле стога,
Зимой или летом, весной или в осень,
Богата ль, бедна ли, ты мне дорога!
Россия, родная моя, дорогая,
Русь, Рось, как бы, Родина, ты ни звалась,
Земля не нужна мне чужая другая,
Я с русской душою в тебе родилась!
И если иной уголок кто-то ищет,
Уютней, удобней, намного сытней,
Останусь с тобой я, голодной и нищей,
Обманутой, бедной Отчизной моей!

12:27
+1
18:52 (отредактировано)
+1

С праздником, друзья!

Ирина, спасибо за статью.

Русский человек — богатый человек.  Страна наша богата природными ресурсами, талантливыми и отважными людьми.  Красива и прекрасна!

Спасибо, Ирина! Очень интересный материал.Я Русский и этим горжусь. Родился на Севере.