История знаменитого стихотворения и его автора

История знаменитого стихотворения и его автора

Дорогие друзья-коллеги!!!

 Стихотворение «С любимыми не расставайтесь…», которое звучит в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». принадлежит перу замечательного, но  не очень известного, к сожалению,  поэта Александра Кочеткова и называется иначе  — «Баллада о прокуренном вагоне».

Это стихотворение имеет интересную историю создания, о которой рассказала в своих записях жена поэта Инна Григорьевна Прозрителева. Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи — Москва.

По воспоминаниям Инны Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Инна Григорьевна в буквальном смысле вытащила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня.По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. 


В первом же письме от мужа, которое получила Инна Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатали его лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии». Однако еще до опубликования эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания. А после выхода в свет «Баллада о прокуренном вагоне» стала включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти людей благодаря своей «Балладе…». Прошел не один десяток лет со дня ее написания, а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных. И в любых жизненных ситуациях самое главное — это всегда следовать наказу поэта: «С любимыми не расставайтесь!». И тогда отступит даже неизбежное.

Александр Сергеевич Кочетков - ровесник 20 века.

Он родился 12 мая 1900 года в Московской области. Буквальным местом рождения будущего поэта является узловая так как его отец был железнодорожником.

В 1917 году Александр окончил гимназию в Лосиноостровске. Уже тогда юноша увлекался поэзией, а потому поступил на факультет филологии в МГУ. Во время учебы он познакомился с известными на тот момент поэтами.

Окончив университет, Александр Кочетков начал работать переводчиком. Произведения, которые он переводил с западных и восточных языков, широко издавались в двадцатых годах. В его переводе известны стихотворения Шиллера, Беранже, Гидаша, Корнеля, Расина, а также восточные эпосы и немецкие романы. Собственная же лирика Кочеткова, включавшая множество произведений, при жизни поэта была опубликована лишь однажды, в количестве трех стихотворений, вошедших в альманах "Золотая зурна". Этот сборник был напечатан во Владикавказе в 1926 году. Александр Кочетков был автором взрослой и детской поэзии, а также нескольких пьес в стихах.

Как автор оригинальных произведений Александр Кочетков мало известен нашему читателю. А между тем его пьеса в стихах о Копернике шла в театре Московского Планетария (был такой весьма популярный театр). А между тем в соавторстве с Константином Липскеровым и Сергеем Шервинским он написал две пьесы в стихах, которые были поставлены и пользовались успехом. Первая - "Надежда Дурова", поставленная Ю. Завадским задолго до пьесы А. Гладкова "Давным-давно" - на ту же тему. Вторая - "Вольные фламандцы".

Звездочет, он обожал Коперника. Меломан, он воссоздал образ оглохшего Бетховена. Живописец словом, он обратился к опыту великого нищего Рембрандта.

С интересом и дружеским вниманием относилась к Кочеткову Анна Ахматова.

За сочинениями Кочеткова возникает их творец - человек большой доброты и честности. Он обладал даром сострадания к чужой беде. Постоянно опекал старух и кошек. "Чудак этакий!" - скажут иные. Но он был художником во всем. Деньги у него не водились, а если и появлялись, то немедленно перекочевывали под подушки больных, в пустые кошельки нуждающихся.

Он был беспомощен в отношении устройства судьбы своих сочинений. Стеснялся относить их в редакцию. А если и относил, то стеснялся приходить за ответом. Боялся грубости и бестактности.

Кочетков был большим другом поэтессы Марины Цветаевой и ее сына Георгия, ласково прозванного Муром, - их познакомила Вера Меркурьева в 1940 году. В 1941-м Цветаева и Мур гостили на даче у супругов Кочетковых. Георгий пошел купаться в Москве-реке и едва не утонул, его спас вовремя подоспевший Александр. Это укрепило дружбу поэтов. Во время эвакуации Марина Цветаева долго не могла решиться, ехать ли ей с сыном вместе с Кочетковыми в Туркменистан или же остаться и ждать эвакуации от Литфонда. После смерти поэтессы Кочетковы перевезли Мура с собой в Ташкент.

Александр Кочетков скончался 1 мая 1953 года, в возрасте 52 лет.

В одной из ячеек колумбария на Донском кладбище Москвы хранится урна с его прахом!

Читайте замечательнгрые произведения замечательного русского Поэта!!!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 16)

Статистика оценок

10
16
388
RSS
19:17
+6

Спасибо, Ольга, за такой интересный рассказ о замечательном поэте! У нас в семье есть сборник стихов о любви, составленный В.В. Копцовой, изданный в 1978 году Приокским книжным издательством, «Я помню чудное мгновенье». В нём стихи Дениса Давыдова, Евтушенко, Рождественского, Исаковского, Цветаевой и Ахмадулиной и других замечательных поэтов. И конечно же, «Баллада о прокуренном вагоне».Вот и не верь после этого в предчувствия! Строки прекрасные, приглашают хоть иногда остановиться и прислушаться, подумать...

19:21
+1

Не думала, что это стихотворение написано так давно, хотя знаю его наизусть со студенческих лет. А как интересна  история его создания! Спасибо большое, Ольга, за познавательную статью и видеоролик! С днём поэзии!

19:21
+2
21:43 (отредактировано)
+5

Ольга, спасибо, прочитала с большим интересом. Новая для меня информация.

19:22
+1
22:05
+4

Замечательное стихотворение, где-то я уже слышала предысторию появления этого шедевра раньше. Интересная судьба талантливого человека. Спасибо, Оля, что дали нам такую информацию!

19:22
+1
22:24
+4

Спасибо большое! Стихотворение потрясающее, не знала историю его создания, очень интересно!

19:23
+2
23:56
+3

Ольга, благодарю за статью о добром человеке, талантливом поэте и верном друге. Интересная история создания известного стихотворения. 

19:24
+1
01:03 (отредактировано)
+3

Спасибо большое, Оля за стихотворение. Очень интересная история его создания. Видео ролик у тебя классный!

19:25
+1

Спасибо огромное, Ольга, за содержательный рассказ о талантливом человеке. Хотя с ранней  юности люблю это потрясающее стихотворение, но ни автора, ни историю написания не знала. С интересом просмотрела и замечательный видеоролик. Благодарю за открытие мною нового литературного имени.

19:25
+1
12:30
+2

Олечка, спасибо огромное за  эту историю, в которой ты так бережно и так живо воссоздала образ Кочеткова-человека и Поэта!  А еще рассказала об удивительной истории создания этого  стихотворения, напомнив нам о великой силе истинной любви!  Думаю, мало кому знакомы обстоятельства жизни  этого замечательного ( и незаслуженно находящегося в тени Поэта!)  и  ты  исправила это недоразумение, предоставив нам уникальные материалы!  Захотелось найти стихи Александра Кочеткова (я много лет назад выучила наизусть «Балладу о прокуренном вагоне», но для меня Кочетков так и остался автором одного стихотворения — никакой информации о нем  в те годы я не смогла найти ).  Спасибо тебе огромное за твои просветительские труды! 

19:25
+1

Великолепная статья про удивительно проникновенное стихотворение! Просто именины сердца какие-то получились! Спасибо!

19:57
10:01
+1

Олечка признательна за интересную и познавательную статью о прекрасном стихотворении, и талантливом человеке. 

19:58