Александр Пушкин:" Моё семейство умножается,растёт, ширится..."

Когда в 80 -х годах прошлого века на старом кладбище в Новогрудке я увидел небольшой памятник с надписью: " Младенецъ Пётр Пушкинъ", подумал,что это, скорее всего, однофамилец великого русского поэта. Но все же стал разбираться, и выяснилось, что здесь похоронен его внук. Неожиданный факт побудил меня  заинтересоваться судьбой потомков Александра Сергеевича, который, к слову, был другом уроженца Новогрудка Адама Мицкевича.

Александр Пушкин и Наталья Гончарова поженились в феврале 1831 года. Их брак продлился всего шесть лет - в начале 1837 года поэт погиб от смертельного ранения на дуэли. Но к этому временную пары уже было четверо детей: две дочери - Мария 4 лет и Наталья 6 месяцев, два сына - Александр 3 лет и Григорий полутора лет. " Моё семейство умножается, растёт,ширится около меня.Теперь , кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться", - незадолго до дуэли писал счастливый отец. К сожалению, в наследство от поэта жене и детям достались только долги, и лишь указ императора об их списании спас семью от разорения.

Старшая дочь Пушкина Мария, окончив Екатерининский институт, стала фрейлиной императрицы Марии Александровны ( жены императора Александра ||). В 1860 году вышла замуж за генерал- майора Леонида Гартунга, который управлял императорскими конными заводамив Москве и Туле. Он застрелился в 1877 году из - за обвинений в хищениях, которые не были доказаны. Больше старшая дочь Пушкина замуж не выходила. После революции жила в нищете . Нарком просвещения Луначарский добился для неё пенсии, но получить её Мария не успела- скончалась в 1919 году от голода.

Младшая дочь Наталья в 17 лет вышла замуж за Михаила Дубельта, который увлекался азартными играми и обладал буйным нравом. Они развелись через 9 лет. После чего Наталья уехала за границу, где сочеталась маргинальным браком с Николаем Нассауским,представителем древнего рода правителей герцогства Нассау. В двух браках Наталья родила шестерых детей ( по трое в каждом).

Старший сын Александр окончил Пажеский корпус и в звании корнета попал в лейб- гвардии Конный полк. Именно его жизненный путь привёл в Новогрудок. Вот что рассказал историк, местный краевед Николай Гайба автору этих строк:

-Во второй половине 1860-х годов сын Пушкина служил в Виленском военном округе. Летом 1870 года его назначили командиром гусарского полка, который в то время был расквартирован в Новогрудке.Об этом периоде историк полка писал: " Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин представлял собою идеал командира- джентльмена. Александр Александрович пользовался уважением солдат и офицеров.Время , когда он возглавлял полк,было названо ими как один из счастливых периодов полковой жизни".Здесь , в Новогрудке,родился его восьмой ребёнок - сын Пётр. Однако имальчик прожил всего пять месяцев и в ноябре 1870 года.

Александр Александрович принимал участие в Русско- турецкой войне 1877-1878 гг., за которую был награждён орденом Святого Владимира 4 степени и золотым оружием" За храбрость".Александр Александрович ( 1833- 1914 гг.) окончил службу в звании генерал- лейтенанта. Скончался старший сын Пушкина в возрасте 81 года в селе Малое Останкино.Известно,что его дочь Мария в 1881 году вышла замуж за племянника Николая Васильевича Гоголя - Николая Бычкова.

Младший сын Пушкина Григорий окончил то же военное учебное заведение , но уже в 30 лет ушёл в отставку в звании подполковника. Он долго жил в имении отца в селе Михайловском Псоковской губернии.А последнии годы прожил недалеко от Вильно в имении своей супруги Варвары Алексеевны. Григорий  Александрович скончался в 1905 году и был похоронен в Михайловском возле часовни. Детей у него не было.

Ныне единственный прямой потомок А.С.Пушкина по второй мужской линии четвёртого поколения, носящий его фамилию, Александр Александрович живет в Брюсселе. Любопытно, что его жена, Мария Александровна Пушкина -Дурнова, является потомком Пушкина-также  от  его старшего сына в пятом  поколении, но по первой мужской линии-старший сын Пушкина был женат дважды, и у него было 13 детей. А. А. Пушкин постоянно живёт в Европе, однако он является гражданином России. Паспорт, в соответствии с указом президента, он получил в конце 2005 года.

Побочное семейное древо Пушкина за прошедшие более чем полтораста лет сильно разветвилось и имеет в настоящее время 58 ветвей ( фамилий).Потомки поэта разбросаны по всему миру.Согласно информации РИА Новости, в конце прошлого века, например, в России проживали 82 Пушкина. Их можно найти во Франции, в Англии, США, Бельгии, Швейцарии,Германии,Италии. Шестеро жили на Гавайских островах и трое в Марокко.Разумеется , рассказ об этих судьбах занял бы не одну страницу.

Заметим, однако, что среди более 250 родственников Александра Сергеевича Пушкина нет ни одного поэта - согласно легенде, он запретил потомкам писать стихи.

Михаил Дубровица

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS
15:37
+2

Спасибо, Андрей, интересная статья, интересные факты.

Кстати, сам Пушкин, Гончарова и Лермонтов были между собой в дальнем родстве!

Удачи!

Спасибо, Таня! Мне это интересно, что  у меня там прошло детство. Учился 10 классов, работал на заводе.Много раз ездили в Пушгоры.

04:38
+1

Случайно минус поставлен за комментарий.  Конечно, плюс.

04:39
+1

Интересная статья. Спасибо, Андрей!

Пожалуйста! Читайте на здоровье. Я так и думал, что статья будет интересна!