Фотоконкурс "Новый год - вчера и сегодня"

Фотоконкурс "Новый год - вчера и сегодня"

В мрачное Средневековье, Новый год отмечали совершенно иначе. Во-первых, тогда страна жила по другому календарю и вела отсчет летам начиная с сотворения мира. При этом сначала Новый год отмечали 1 марта.

Кроме того, празднование Нового года с началом весны вполне соотносилось с языческим наследием, которое на Руси сохранили даже после принятия христианства.

С момента введения нового календаря новый год на Руси начинался с 1 сентября. 

Во время празднований Нового года проходили особо торжественные мероприятия в Кремле. Принимали участие в них митрополит и царь, а также другие знатные вельможи и высшие представители духовенства.

Со временем ритуал, носивший сугубо религиозное значение, становился все более торжественным. Например, его главные участники облачались в позолоченные одежды.

А начиналось действо с того, что царь прикладывался к иконам и Евангелию, а затем патриарх вопрошал о здоровье помазанника Божьего. Тот же отвечал ему пространной речью, которую непременно заканчивал словами «…дал Бог, жив».

Затем все присутствующие кланялись друг другу. А затем удалялись на обедню.

Петр I не мог пройти и мимо такого важного праздника, как Новый год. С 1700 года летоисчисление в России стало вестись от Рождества Христова.

Помимо всего прочего, указал Петр и «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», сделав шаг к уже привычной для нас новогодней ели.

Кроме того, монарх повелел «учинить на большой Красной площади огненные потехи» и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Таким образом, Петр I создал в России образ Нового года, основные черты которого сохраняются и сейчас.

Со временем Новый год стал на 11 дней опережать европейский. Появился повод праздновать целых два раза!

Тем не менее на европейский манер Новый год отмечали преимущественно представители знатных и зажиточных сословий. А вот крестьяне продолжали отмечать его в сентябре, новая дата ассоциировалась у них скорее со Святками и Рождеством.

В частности, имел место обрядовый новогодний ужин. В ходе него крестьяне съедали зажаренного «кесаретского поросенка». Входили в трапезу и другие продукты, поедание которых должно было способствовать благополучию семьи в новом году.

При Екатерине II начали проводить масштабные балы-маскарады. Отмечали Новый год и пальбой из пушек, которую впоследствии отменил Павел I.

А вот новогодняя ель смогла закрепиться в России лишь во время царствования Николая I. Произошло это благодаря супруге императора — прусской принцессе, принявшей православие под именем Александры Федоровны.

Именно тогда в домах у знати появляются рождественские елки. Их украшали по немецкому образцу: венчала дерево Вифлеемская звезда, а также на него вешали яблоки, символизирующие запретный плод. Впоследствии стали появляться и игрушки, соответствовавшие рождественской тематике.

Праздник становился все более народным. Ситуация изменилась лишь в 1914 году — когда елку назвали «вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу».

После Первой мировой войны Новый год уже праздновали по новому григорианскому календарю. Данные меры помогли развести новогодние торжества с церковными — из-за разницы в 13 дней часть Рождественского поста приходилась на Новый год, что очень не нравилось церкви.

Несмотря на разруху первых лет Советской России, Новый год широко отмечался, а запрет на ёлки был отменен.

Ситуация изменилась после смерти Сталина, сначала просто запретил ёлки, а затем оставил в стране всего два праздника — 7 Ноября и 1 Мая. Вплоть до середины 1930-х годов власти даже проводили специальные проверки, дабы выявить тех, кто все же решил поставить накануне Нового года ёлки.

В 1935 году вечнозеленые красавицы вновь вернулись в дома советских граждан. Спустя два года новогодняя ёлка появилась в московском Доме союзов. Власти даже выпустили формуляр, в котором рассказывалось, как надо правильно украшать ель.

Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако прижился лишь при советской власти. Впоследствии ему дали в сопровождающие и внучку — Снегурочку. Появилась и система новогодних елок для детей.

С 1947 года 1 января вновь стало праздничным днем. А в 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская.

Постепенно Новый год стал обретать традиционные черты и символы — в 1962 году впервые был показан новогодний «Голубой огонек». Кроме того, в продаже накануне праздников появлялись мандарины, также ставшие одним из новогодних символов.

В 1928 году появилось «Советское шампанское», но традиционным новогодним напитком оно стало именно в послевоенные годы.

А Леонид Ильич Брежнев , выступил перед новым 1976 годом с обращением. Появилась традиция каждый год связывать с отдельным знаком восточного календаря.

К 1989 году страна жила в условиях дефицита, поэтому Новый год оставался одним из немногих праздников, которые жители тогда еще СССР продолжали активно праздновать.

В тяжелое время Новый год праздновали по-разному. Неизменным оставалось одно — люди старались, чтобы новогодний стол был максимально разнообразным и богатым по сравнению с обыденным.

31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов.

Кроме того, с советского времени осталась традиция и празднования старого Нового года, который приходится на 13 января. Главным же новшеством стали длинные новогодние каникулы.

В праздновании Нового года в России все чаще проявляются европейские элементы. Традиционные советские ритуалы, в том числе просмотр телевизора и готовка салатов, заменяются ярмарками европейского типа, массовыми гуляньями и участием людей в различных мероприятиях, претендующих на культурный характер.

( Информация из интернета)

Дорогие друзья!

Предлагаем вам отправиться в путешествие на машине времени и принять участие в фотоконкурсе "Новый год - вчера и сегодня". Отправляйте свои фотографии на тему Нового года. Приветствуются и чёрно-белые фотографии из вашего прошлого.

Вперёд в свои семейные архивы в поисках нужного кадра.

 При участии в конкурсе обязательно соблюдать следующие правила:

1. В графе «Заголовок», надо написать название вашего фото.

2. Фотографию вставляйте не в графу "изображение", а прямо под своим описанием, тогда она хорошо видна.

3. В графу «Текст произведения» - внести краткое описание фотографии:

4. Указать какую-то особенность снимка. Где сделана фотография, в какое время года. На ваше усмотрение.

Не принимаются на конкурс:

Фотографии из интернета!

В конкурсе могут принять участие все желающие.

Если вы еще не участник нашего клуба, то вам нужно зарегистрироваться на сайте по ссылке https://msrp.ru.com/

Зарегистрироваться очень просто. Важно не забыть ПОСЛЕ регистрации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свой Е-мейл! Зайдите, пожалуйста, на почту, указанную вами при регистрации, и НАЖМИТЕ на полученную ссылку. И ЭТО ВСЁ!!! Регистрация завершена!

 

Конкурс проводится только в номинации – «Авторские фотографии».

В срок с 04 по 10 января включительно авторам необходимо разместить в конкурсном модуле только одну фотографию, соответствующую данной теме.

 

В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.

                               ВНИМАНИЕ!    

Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

 

Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов. Члены жюри в конкурсе участия не принимают.

С 11 по 14 января члены жюри оценят ваши произведения.

Произведения оцениваются по десятибалльной системе.

Члены жюри конкурса:

Анатолий Градницын

Александр Ковалёв

Мария Целуйко

Галина Самусенко

Итоги подведём 11 – 14 января

Победители и участники получат именные электронные дипломы.

Ссылка на добавление работ https://msrp.ru.com/blic/novyi-god-vchera-i-segodnja

Организатор конкурса - Артем Грицук

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 14)

Статистика оценок

10
14
935
RSS
20:01
+3

В Добрый путь, Артём! Хорошая тема фотоконкурса!

23:25
+3

Подскажите, пожалуйста, какие критерии оценки фотографии в данном конкурсе?

10:08 (отредактировано)
+2

Главное, чтобы фотография была не из интернета. Качество, конечно, тоже приветствуется.

12:01
+4

Черно-белые фото 60-х и 70-х годов прошлого столетия, будут, безусловно, уступать по качеству тем, которые сделаны зеркальным фотоаппаратом сейчас, в 2000 годы, но старые снимки - это память, история. Надо как-то конкретнее определиться с критериями.

12:48
+3

На Ваше усмотрение. Будем рады любым фотографиям на эту тему.

17:10
+3

Молодец, Артём! Интересная затея, ведь наверняка в каждой семье найдётся и фото и вспомнится какая-нибудь забавная  история! Желаю всем участникам удачи!

21:53
+2

Интересная идея! Молодец, Артём! 

Уважаемые Мария и Артём, большое спасибо за проведение отличного фотоконкурса про Новый год! С удовольствием поучаствовала в нём! Благодарю также за красиво оформленную грамоту! Очень понравилась.

04:11

Без ваших фотографий ничего бы не получилось! Спасибо всем участникам фотоконкурса!