Вспоминаем Марину Цветаеву и читаем стихи
Марина Цветаева - одна из самых известных русских поэтесс серебряного века. Ее стихи и проза стали национальным достоянием.
Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве.
Если быть точным, то великая русская поэтесса Марина Ивановна появилась на свет в конце сентября, 26-го числа (по старому стилю). Но по новому календарю эта дата сместилась на 8 октября.
Вообще именно сентябрь отметился в жизни Цветаевой своей событийностью. Рождение сестры, ребенка, бракосочетание с мужем - все эти даты пришлись на сентябрь.
Все, кто более-менее наслышан биографии поэтессы, знают, что судьба у неё была несчастливая. Революция, уход мужа на фронт, смерть младшей дочери от голода, эмиграция, нищета, болезнь мужа, рождение сына в таком бедственном положении, возвращение на Родину, война, аресты мужа и старшей дочери, эвакуация, самоубийство. И это лишь перечисление жизненных этапов в разрезе судьбы одной женщины, а сколько боли и силы скрывается за каждым из них! Род Цветаевой так и не продолжился - мужа расстреляли, сын погиб на фронте, дочь умерла бездетной.
Но в своём творчестве Цветаева осталась живее всех живых, нетленной - талантливейшая поэтесса и прозаик, тексты которой и сегодня, спустя сотню лет, пользуются популярностью, цитируются и вспоминаются людьми, даже далекими от поэзии.
И сегодня, вспоминая поэтессу, хочется не зацикливаться на трагизме её тяжелой жизни, а вспомнить её великолепные стихи.
Поэтому сегодня мы читаем стихи Марины Цветаевой и посвящения ей.
Вся жизнь, красота, талант, творчество полны трагизма. Её стихи — это женские стихи на все времена. Вспомнить, песни Микаэля Таривердиева на стихи Цветаевой в фильме «Ирония судьбы» — там звучат сразу две — «Мне нравится, что Вы больны не мной» и эта:
Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь
И где пристанище?
Я вижу: мачта корабля,
И Вы — на палубе...
Вы — в дыме поезда. Поля
В вечерней жалобе.
Вечерние поля в росе,
Над ними — вороны...
— Благословляю Вас на все
Четыре стороны.
Было написано 3 мая 1915 года, а до сих пор трогает до слёз. И исполнение Аллой Пугачёвой прекрасно.
Татьяна, спасибо за Ваш отклик. Сейчас будут ролики, которые мы записали в память о Марине. И я как раз читаю эти стихотворения.
Потому что, Ирина, женского у нас не отнять, не выжечь, не истребить. Стихи глубоко душевны, и может быть, именно надлом — причина того, что их помнят и любят, читают и поют.
Мариночка, Мариночка, Марина, сколько боли в твоей жизни, в твоих строчках. Ты оставила свою боль читателю, как завещание, как урок. Весь твой путь — исток глубокого сострадания к истерзанной женской душе. Светлая память!
Светлана, прочла Ваш комментарий и подумала вот о чём — почему мы, женщины, даём так терзать свои души, что нас толкает на это? Изо дня в день, из года в год, это что, доставляет самим удовольствие? Тогда это мазохизм какой-то. У юристов есть понятие — вектимость, т.е. предрасположенность быть жертвой. Неужто мы настолько слабы, чтобы не взять себя в руки и вырваться из этого страшного круга? Нет, многие просто душевно ленивы — лень увидеть себя другими глазами. И не стыдно перед собой и своими близкими, особенно детьми, предстать из-за собственной лени быть морально и физически униженной, а иногда и уничтоженной?! А потом ахаем — какой ужас, бедная, какая судьба! Судьбы такие, какие мы складываем, какими мы себе сами позволяем быть в ней.Если женщина раз простила своё унижение, оно будет повторяться, уверяю Вас, и потом что-то изменить бывает труднее, чем сразу показать — я Женщина, со мной так нельзя.
Татьяна, спасибо за отклик. Человек слаб. Он подвержен страстям, с которыми очень трудно бороться. Можно и нужно сострадать человеку. Не осуждать его за его промахи, за его несовершенство, но пожалеть его истерзанную грехом святую душу. Марина дала всем большой урок не только криком своих стихов, но и своей жизнью, оборвавшейся трагически.
Светлана, я говорю без всякого осуждения, а просто констатирую факт — ни с какими своими страстями она никогда не боролась. Во-1-х, не была приучена, в0-2-х, она себя любила и баловала всеми своими страстями, она упивалась ими и пряталась в них от реальности. Не избавившись за всю свою жизнь от подростковой инфантильности, восторженности, влюблённости, она на все времена осталась эмоционально неуравновешенным подростком. Её жизнь не оборвалась — она её оборвала САМА. Был в её жизни какой-то момент, о каком могли знать двое — она и кто-то — после чего случилось то, что случилось. Жаль? — безусловно! По- человечески, по-женски. Но причитать… Найдите и прочтите её биографию, воспоминания о ней, о её «слабостях и страстях». Не думаю, что Вы оправдываете мнение, что «таланту позволено всё».
Вечная память талантливой поэтессе.
Татьяна, и мысли не было, что Вы кого-то осуждаете. Это всего лишь мои рассуждения по поводу. Мне как православному человеку очень не просто говорить о Марине, зная факты её биографии. Студенческая восторженность встретилась во мне в зрелом возрасте с моей верой, с моим отношением к православной церкви. Я сделала непростой выбор в пользу стихов Марины. Стихи — часть души человека. Эта часть души Марины, искренняя и, безусловно, талантливая, кричала о своём несовершенстве, поражённости и страдала от всего этого. Этот факт во мне не вызывает никакого сомнения. Никто не знает и не видит внутреннего покаяния души, кроме Бога. Поэтому мы не в праве осуждать никого. Талант не только даёт возможность, но и накладывает ответственность на человека за многое. Конечно, я не поддерживаю мнение, что «таланту позволено всё». Напротив, вижу прямую связь между талантом и нравственной чистотой человека, которому талант даётся Божественным промыслом как дар великий. Спасибо за искренний разговор, Татьяна.
Спасибо, Светлана, за отклик, рада нашему взаимопониманию. Храни Вас Бог от всяческого зла.
Пусть Господь хранит Вас и Ваших близких, дорогая Татьяна!
Марина Цветаева
Распятие
Ты помнишь? Розовый закат
Ласкал дрожащие листы,
Кидая луч на темный скат
И темные кресты.
Лилось заката торжество,
Смывая боль и тайный грех,
На тельце нежное Того,
Кто распят был за всех.
Закат погас; в последний раз
Блеснуло золото кудрей,
И так светло взглянул на нас
Малютка Назарей.
Мой друг, незнанием томим,
Ты вдаль шагов не устреми:
Там правды нет! Будь вечно с Ним
И с нежными детьми.
И, если сны тебе велят
Идти к «безвестной красоте»,
Ты вспомни безответный взгляд
Ребенка на кресте.
Без даты
Марина Цветаева
Быть в аду нам, сёстры пылкие
Быть в аду нам, сестры пылкие,
Пить нам адскую смолу, —
Нам, что каждою-то жилкою
Пели Господу хвалу!
Нам, над люлькой да над прялкою
Не клонившимся в ночи,
Уносимым лодкой валкою
Под полою епанчи.
В тонкие шелка китайские
Разнаряженным с утра,
Заводившим песни райские
У разбойного костра.
Нерадивым рукодельницам
— Шей не шей, а все по швам! —
Плясовницам и свирельницам,
Всему миру — госпожам!
То едва прикрытым рубищем,
То в созвездиях коса.
По острогам да по гульбищам
Прогулявшим небеса.
Прогулявшим в ночи звездные
В райском яблочном саду…
— Быть нам, девицы любезные,
Сестры милые — в аду!
Ноябрь 1915
Она пришла создать свои шедевры,
исполнить миссию свою .
Раскрыть потенциал свой женский ,
создав стихи про жизнь свою!
Светлая память Марине Цветаевой.
Спасибо вам, дорогие авторы, за чтение прекрасных стихов. Нет слов… О трагической судьбе Марины столько написано и рассказано, но вы по-своему раскрыли её характер, человеческую суть. Каждый из вас выразил свое особенное отношение к творчеству Цветаевой, стихи прозвучали трогательно и зацепили мою душу. И конечно великолепная музыка, которая усиливает эффект трагизма и придаёт щемящие нотки прочитанным стихам. Молодцы, отличный аудиоколлаж получился.
Дорогие женщины! Спасибо вам за тот праздник, который вы для нас устроили! За прекрасное, чувственное чтение стихов Марины Цветаевой и своих собственных, посвященных великой русской поэтессе! К сожалению, время забирает даже самых сильных и талантливых людей, но оно бессильно перед их творчеством и народной памятью. Сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, желаю вам всем мира и добра!
Спасибо, дорогой Игорь!!!
Спаси Господи, дорогой Игорь! С праздником Воздвижения Креста Господня!
Благодарю.
Очень нравятся стихи Марины Цветаевой