Итоги блиц-конкурса «Рыбацкие истории»

Итоги блиц-конкурса «Рыбацкие истории»

Дорогие друзья!

Завершился наш «рыбный» конкурс, принесший много интересных и запоминающихся произведений. География его обширна – Австрия, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, Россия. Такой же обширной была и тематика произведений. Всего на площадке конкурса в обеих номинациях было размещено 58 произведений, из них 8 – вне конкурса.

Порадовали наши юные участники: Олеся Тихонова 16 лет, Мария Сазикова 13 лет, Артём Грицук 10 лет, Николай Загреба 10 лет. Пожелаем им дальнейших успехов в творчестве.

А вот и итоги конкурса - 

Номинация «Проза»:

Первое место  разделили Светлана Рожкова и Галина Самусенко.

Второе место – Александр Ралот.

Третье место – Юрий Егоров.

Номинация «Поэзия»:    

Первое место – Александра Неронова.

Второе место разделили Вера Кошелькова, Галина Самусенко, Виктор Кузьмин, Павел Сомов-Заламский.

Третье место разделили Ольга Бажина и Елена Ларюшина.

Поздравляем наших лауреатов. Дипломы победителей помещены на их личных профилях. Всем участникам конкурса вручаются именные памятные сертификаты конкурса. Аватарки победителей размещены на Доске почета.

Дипломы зрительских симпатий за внеконкурсные произведения в номинации «Проза» получают член жюри конкурса Ирина Коробейникова за рассказ «Раки отварные, сдобренные любовью» и участник конкурса Андрей Смолюк за рассказ «Приз или герой дня».

В номинации «Поэзия» диплома читательских симпатий удостоена Мария Целуйко за стихотворение «Как-то выловил русалку».

Выражаем признательность членам жюри Александру Новикову (председатель), Ирине Коробейниковой, Елене Букуровой, Игорю Ильницкому, Виктору Улину за ответственное и профессиональное отношение к делу.

Отметим также, что Виктор Улин проделал большую работу, являясь участником жюри сразу в обеих номинациях. От имени Международного Союза Русскоязычных Писателей всем им направлены благодарственные письма.

В ближайшие дни на полочке библиотеки появится электронный сборник лучших конкурсных произведений, подготовленный Ольгой Бажиной, которая, не считаясь со временем, собирает произведения, редактирует их, подбирает иллюстрации, тем самым показывая уважительное отношение к каждому автору. Огромное ей спасибо.

Уважаемые коллеги, участники и победители конкурса, администрация сайта и Правление МСРП! Спасибо за участие в конкурсе, за его поддержку и доброе отношение. Всем – новых творческих успехов!

Организатор – Анатолий Градницын.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 11)

Статистика оценок

10
11
RSS
14:14
+5

Замечательный конкурс! Спасибо всем огромное!

Поздравляю всех «рыбаков» с завершением прекрасного конкурса!!! Работы интересные, по-разному представлена рыбалка мужской половиной и женской. В каждой истории обязательно какое-то приключение, мистический случай или откровенный прикол.

Хотела спросить у мужчин (это часто встречалось в их произведениях). Что же вы, дорогие мужчины, представляете нас вечно бурчащими?

Анатолию Градницыну — респект за отличную организацию конкурса. Какие дипломы!!! Разнообразные, с интересными формулировками.

Членам жюри спасибо за слаженную работу, оценки практически всегда совпадали.

Победителям — браво!!!

Не забудьте поблагодарить тех, кто читал ваши произведения, оценивал, делал дипломы и рассылал их на личные странички.

14:55
+4

Рискну высказать свое мнение о конкурсе. Рыбалка — это состояние души. Для некоторых — это в первую очередь редкий или периодический отдых, способ отвлечься от дел, спокойное времяпровождение. Но только не для настоящих рыбаков. Я живу в районе, где находится более 300 озер. У нас каждый третий -  рыбак с детства и до гробовой доски. Рыбалка в крови. Приходилось рыбачить и любительски и профессионально: рыбалка летняя, зимняя, подводная и т. п . Ловил все, что живет в озерной воде ( от раков и угрей до сазанов с сомами) и на всевозможные виды снастей. Это азарт, адреналин, кипение крови.  К примеру, когда выуживаешь огромную рыбешку килограмм в 10-15 в течение 40 минут: руки онемевшие, спину ломит до боли, но сумасшедшее чувство радости перекрывает собой все остальное. Это нужно  ощутить на себе, чтобы понять. В стихах и прозе очень много профессиональных неточностей, касающихся, как ловли так и использования снастей. Многим авторам и некоторым членам жюри, видимо, не пришлось в жизни испытать сногсшибательного чувства рыбацкого счастья, а вполне возможно, что и рыбалку они видели только со стороны. Но верю: все еще впереди. Всегда можно успеть окунуть душу в этот завораживающий мир рыбалки с головой и увидеть все изнутри. Спасибо 

Хочу такую рыбу в 10-15 кг. Рыбу обожаю! Не дразните меня, Виталий!!!

А если ее еще и в фольге на углях запечь… А уха с угрем — вообще сказка... Как сказал мой хороший друг, рыбовод по специальности  и фотограф по призванию: " Двойную и тройную уху из всякой мелочи и рыбьих голов, придумали те, у кого нет возможности приготовить хорошую уху из хорошей рыбы." Самый лучший лучший рецепт ухи от профессионалов: рыбы много не бывает:)  Приглашаю в гости:)

Жаль никто не написал о подкормке. Какую только у нас не варят для любимых рыб — и кашу, и сладкую кукурузу и даже витамин «Ревит» добавляют.

16:10
+3

)))  Самый интересный и необычный способ рыбной ловли который я видел — рыбалка бульдозером.   )))

Я видел — экскаватором:) Принцип практически одинаков, как и в случае с бульдозером:)

16:28
+5

Огромное спасибо организатору конкурса и членам жюри, всем авторам, принявшим участие в этом интересном и увлекательном конкурсе. Очень красивые дипломы и сертификаты. Для меня, как для новичка, очень почетно и важно получить высокую оценку и доброе отношение со стороны всех участников проекта.  

22:03
+3

Рыбалка дарит незабываемые ощущения и конкурс на такую тему порадовал. Сюжеты умело вплетены в ткань повседневной жизни. Спасибо, ребята!

Поздравляю победителей со знатным уловом)

23:27 (отредактировано)
+3

Большущее спасибо Анатолию за организацию такого классного конкурса!!! На рыбалке настоящей быть не приходилось, зато пришлось на поэтической!!! 

И надо же — повезло отличную рыбку вытащить!!!

Рада за  всех и поздравляю достойных победителей!!! Когда делаю сборники, читаю все, чтобы подобрать  нужные иллюстрации, и в этом конкурсе вновь получила удовольствие: такие разные, интересные работы, столько нового я узнала о рыбалке и о рыбаках: и сильного пола и прекрасного, который сильному не уступает!!!  А сколько юмора!!!

Замечательные и стихи и проза!!!

Спасибо нашей дорогой администрации за все эти конкурсы!!! Спасибо высокопрофессиональному жюри за колоссальную работу и за оценку моего поэтического улова!!!

Анатолию огромное спасибо за как всегда замечательный диплом!!! Уж не поленюсь, распечатаю, коли впервые в жизни удалось поймать Рыбку!!!

Поздравление всем коллегам и друзьям по перу!!!  И как здорово, что среди нас столько юных смелых и талантливых!!!

На днях на полочке вы увидите ваши произведения, запечатленные в сборнике этого конкурса!!!  Мне было удовольствием делать его!!!

До встречи на новых конкурсах!!!

14:54
+3

Друзья мои!

Как член жюри сразу по обеим номинациям скажу, что все — молодцы.

Что хотелось бы сказать, глядя на живую жизнь с обледенелой горы литературной самодостаточности...

ВСЕ без исключения истории — и в прозе, и в поэзии — я прочитал с большим удовольствием.

Я когда-то (лет 45 назад или около того) тоже был рыболовом.

Ловил на простую удочку (проводочных во времена моего отрочества не существовало).

В начале 80-х, живя в Ленинграде на улице Конной, со своим лучшим другом, соседом по коммуналке, студентом ЛИИЖТа Славой Смирновым (носившим прозвище «товарищ майор») в начале лета каждый день ходил на рыбалку. На левый берег Большой Невы, метров 400 ниже моста Александра Невского, в виду Смольного монастыря за Охтинским мостом...

Ловили мы с майором на крошечные (метр с небольшим) удочки на невероятную глубину 5 метров, у самой гранитной набережной стены. Сейчас не могу даже представить, как это получалось — но налавливали по полкило ершей со дна и по 20-30 окуньков в женскую ладонь. Приходили домой, ершей завязывали в марлю (тогда она существовала), вываривали и выбрасывали, потом в навар кидали окуней до минимальной разварки.

И это была УХА.

В более поздние годы, уже вернувшись в  Уфу, я варивал классическую уху из стерлядей со своим старшим другом, геометром Эрнстом Гергардовичем Нейфельдом, покойником — за 5 минут до готовности мы вливали туда стакан водки и наши жены были счастливы.

Сейчас я живу между болотом (где серая цапля Ardea sinerea ловит золотых карасей в мою ладонь) и незамерзающей речкой, где круглый год водятся чернохвостые голавли, торпедоподобные жерехи и прочая рыба.

Но ловить уже не могу.

Всякая жизнь видится мне самоценной, даже червя насаживать на крючок жалко, поскольку он мне ничего плохого не сделал.

Рыбу — уже кем-то пойманную и убитую — ясное дело, ем. Тунца, лосося, кету, хребты чавычи, помпано, тиляпию, белого амура...

Так вот, возвращаясь к конкурсу.

Поэтам надо учиться, учиться и учиться. Как завещал невеликий Ленин и повторил товарищ Сталин на 3-м (или 5-м, уже не помню) Съезде ВЛКСМ.

Если честно, стихи всех за малым исключением меня разочаровали.

1. Мало кто знает принципы русскоязычной силлаботоники.

2. Лучше писать белые стихи, чем «рифмовать» вчера-сама.

3. Многословие несовременно. Стихи длиннее 4-5 строф уже не воспринимадются.

Как говорил мой старый (стаж дружбы 35 лет) друг Иосиф Гальперин,

"В прозе должно работать каждое слово, в поэзии — каждый ЗВУК".

Но как может работать каждый звук в унылых нарративных виршах, растянувшихся на 3 прокрутки экрана?

Учитесь, дорогие мои коллеги, учитесь.

Чтобы строить, надо знать. Чтобы знать — надо  учиться.

Возвращаясь к поэзии, скажу, что некоторые стихи мне очень понравились совершенством формы.

Также отмечу (как отметил и баллом) стихи Тёмы Грицука.

В них — ЖИЗНЬ, которая обещает развернуться и выйти на высшие высоты совершенства.

Что касается прозы...

Простите, друзья, но высшие баллы я поставил Анатолию Градницыну и Ирине Коробейниковой, вне конкурса.

Не потому, что они — мои друзья, а потому. что их произведения — не полубаечные квазимемуары с догадываемым концом, а истинная, полновесная ПРОЗА, где вымысел столь крепко переплетен с реальностью, что он уже неотделим.

Но и мемуары мемуарам рознь.

Высшую оценку я поставил Александру Ралоту за рассказы о ловле рыбы в Монголии.

Из его произведения я узнал очень много нового и утвердился во мнении, что Монголия — особая страна.

Еще лет 30 назад, в моей прошлой жизни, один приятель, тоже работавший в Монголии, говорил, что там невозможно сварить мясо, только жарить: на высоте вода закипает при 60 градусах, реальной температуры кипения не достичь без автоклава.

В общем, по итогам:

ВСЕ молодцы, ВСЕМ творческих удач!

Виктор, большое спасибо за анализ конкурсных произведений и оценку моего. От Вас я и не ожидала похвалы!!!

15:23
+2

Да Вы что, Ирина...

Я раздаю свою похвалу без оглядки, если мне нравится произведение!

15:57
+2

То ли ты ошибся, Витя, то ли твой друг Монголию с Непалом попутал.  ))))  Монголия — почти сплошная пустыня, полупустыня и степи. Лишь в центре находится небольшой горный район Хангай с невысокими горами. И на юго-западной границе с Китаем имеются отроги Гиндукуша. Проблемы с варкой супа и заваркой чая начинаются лишь выше трёх тысяч метров над уровнем моря. Ниже и белки прекрасно сворачиваются (они при 70 градусах Цельсия сворачиваются) и чай заваривается.  )))

17:13

Мой друг работал в Монголии, где-то в горах, Саня.

И много раз рассказывал про неварящееся мясо.

Благодарю организаторов конкурса, жюри и участников за интересную тему, доверие, поддержку, высокую оценку, возможность постоять на пьедестале почёта с великолепной Галиной, волшебной Ириной, многогранным неповторимым Анатолием! Понимаю, что есть куда стремится! Но и байки не противоречили условиям конкурса, и авторы ставили и решали свои задачи! С удовольствием прочитала всю прозу, не все стихи, но ещё прочитаю, словно вечером у костра с ухой посидела, рада, что и мой рассказ хорошо зашёл. Рыбу люблю кушать, и разделывать, но это селёдка, путассу, уклейки, караси и карпы. В рыбалке могу только уважать чужую страсть. Рассказ есть результат правды жизни — вступительная часть и хитросплетения сна — основная часть с финалом. У каждого своя кухня! Рада, что и мои пескарики с русалом к столу пришлись! Сердечно благодарю Вас за вместе пережитое великолепное рыбное приключение!