Блиц-конкурс ассоциаций "Рождение Венеры"

Блиц-конкурс ассоциаций "Рождение Венеры"

Дорогие друзья!

Мы уже проводили блиц-конкурс по картине известного художника Паоло Уччелло и вот пришло время — это повторить, но только с другой картиной и другим живописцем. И сегодня мы будет созерцать не просто картину, а «рождение Венеры», вышедшей из-под кистей самого Сандро Боттичелли.

Картина иллюстрирует миф рождения Венеры (греч. Афродиты). Обнажённая богиня плывет к берегу в створке раковины или морского гребешка, подгоняемая ветром. В левой части картины Зефир (западный ветер) в объятиях своей супруги Хлориды (римский аналог — Флора) дует на раковину, создавая ветер, наполненный цветами. На берегу богиню встречает одна из граций.

В позе Венеры видно влияние классической греческой скульптуры. То, как она опирается на одну ногу, линия бедра, целомудренный жест рукой и сами пропорции тела основаны на каноне гармонии и красоты.

Рождение Венеры в древности было связано с культом, символы которого присутствуют на картине Боттичелли. Так пурпурная мантия в руках у Грации имела не только декоративную, но и ритуальную функцию. Такие мантии изображались на греческих урнах и символизировали границу между двумя мирами — в них заворачивали, как новорождённых, так и умерших. В средние века такие атрибуты Венеры, как розы и раковина, стали ассоциироваться с Девой Марией. Раковина, сопровождавшая изображения Венеры, символизировала плодородие, чувственные удовольствия и сексуальность, перекочевав в иконографию Богоматери, стала означать чистоту и непорочность.

Дорогие друзья, мы объявляем поэтический блиц-конкурс ассоциаций «рождение Венеры» и надеемся на вашу фантазию, в которой вы нам поведаете о том, что происходит на картине Боттичелли и какие эмоции она у вас вызывает.

В конкурсе могут принять участие все желающие, кроме членов жюри.  Они могут выставить произведения с пометкой "Вне конкурса".

Если вы еще не участник нашего клуба, то вам нужно зарегистрироваться на сайте по ссылке    http://msrp.ru.com/

Зарегистрироваться очень просто. Важно не забыть ПОСЛЕ регистрации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свой Е-мейл! Зайдите, пожалуйста, на почту, указанную вами при регистрации, и НАЖМИТЕ на полученную ссылку. И ЭТО ВСЁ!!! Регистрация завершена!

На конкурс принимаются произведения, созданные вдохновением от созерцания данной картины, мысли, ассоциации, а также размышления.

Конкурс проводится только в номинации – «Поэзия».

В срок с 27 июля по 6 августа включительно авторам необходимо разместить в конкурсном модуле «Блиц-конкурс рождение Венеры» одно стихотворное произведение объемом от 4-х до 48 строк.

В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.

ВНИМАНИЕ!   

Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов. Члены жюри в конкурсе участия не принимают.

С 7 августа по 8 августа члены жюри оценят ваши произведения.

Произведения оцениваются по десятибалльной системе.

Члены жюри конкурса:

Екатерина Попова (Калиткина)

Татьяна Юдина

Мария Целуйко

Итоги подведём – до 9 августа.

Победители и участники получат именные электронные дипломы.

Желаем всем удачи в конкурсе!

Ссылка для добавления произведений на конкурс http://msrp.ru.com/blic/rozhdenie-venery

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
RSS

Интересный конкурс! Задание вдохновляет.