Блиц-конкурс "Мама, нет никого тебя роднее"

Блиц-конкурс "Мама, нет никого тебя роднее"

Дорогие друзья!

В то время, как на Западе набирает силу гендерное сумасшествие, Россия готовится отметить 8 июля День семьи, любви и верности. И не только Россия. Этот праздник  отмечают и в других странах — в Болгарии, Белоруссии, Азербайджане, Украине, Германии, Великобритании, Франции. Главные торжества традиционно проходят в Муроме.  

Основой семьи является, конечно, женщина, мать, хранительница семейного очага. Не случайно, что этот поэтический конкурс посвящён нашим матерям. Тема конкурса вынесена в заголовок статьи. Конкурс не совсем обычный – нужно написать слова к известной зарубежной мелодии. Впрочем, это не просто мелодия, а известная песня, написанная ещё в 1967 году в США на английском языке, а потом получившая широкое распространение и популярность и в Западной Европе, и в Советском Союзе, и в других социалистических странах. Она исполнялась на английском, немецком, итальянском, французском, польском, сербско-хорватском, русском языках. Автор музыки - американский композитор Сальваторе Филлип («Сонни») Боно, а исполнила её его жена Шер. Песня не имела успеха ни в Америке на английском языке, ни в Европе на итальянском. Речь идёт о песне «Мама». Правда, первоначально у неё было иное название, в переводе на русский язык звучавшее приблизительно так -  «Когда у моих куколок будут дети», а её содержание какой-то особой глубиной не отличалось.

Широкую популярность эта композиция, но уже с новым названием приобрела в конце 1967 года после исполнения её известной певицей Далидой на французском языке. Далида находилась в то время в непростой жизненной ситуации – она глубоко переживала потерю мужа Луиджи Тенко, который застрелился, когда узнал, что его песня, которую он исполнял вместе с Далидой на фестивале в Сан Ремо в 1967 году, по результатам голосования не вышла в финал. Далида даже попыталась наложить на себя руки, приняв целую упаковку снотворного. Её спасли, но вернуться к творчеству она смогла лишь к концу 1967 года. Её потрясающий голос и душевный надрыв, а также прекрасное сопровождение оркестра Поля Мориа, видимо, и сделали  песню  «Maма» в декабре 1967 года самой популярной  в Италии.

Всемирно известный оркестр Поля Мориа записал и инструментальный вариант данной композиции. В дальнейшем песню «Мама» исполняли разные певцы на разных языках. На русском языке (текст А. Дмоховского) она была записана независимо друг от друга Муслимом Магомаевым и Ларисой Мондрус. В СССР была издана пластинка с записью хорватского певца Арсена Дедича на его слова. Мелодия песни в исполнении оркестра Поля Мориа прозвучала в советском фильме «Был месяц май» (1970 г.). По мнению некоторых критиков, русский текст, который не являлся даже приближённым переводом предшествующих вариантов песни, не совсем точно передавал эмоциональную окраску и насыщенность мелодии. Такое нередко происходило в подобных случаях в те годы.

Задание конкурса. Необходимо написать оригинальный текст (не перевод и не усовершенствованный вариант) на мелодию песни «Мама». Конкретная тематика и жанровые особенности не ограничиваются. Объём – 3 куплета и припев. Все записи этой песни начинались с припева, а затем шёл основной текст. Мы не будем придерживаться этой схемы. Нужно написать три куплета и припев и в таком же порядке разместить их на конкурсном сайте.  Рекомендуем конкурсантам прослушать запись Далиды на французском языке 1967 года (это лучшее исполнение) и инструментальную пьесу в исполнении оркестра Поля Мориа. Ролики помещены ниже.

В качестве иллюстрации ниже размещены первый куплет и припев русского текста.

С давних детских лет
Ты была со мной.
Весь огромный свет
Был в тебе одной.
Небо и листва.
Травы и цветы
Первые слова
Мне дарила ты.

Припев:

Мама.
В мире столько людей, и друзей, и свиданий…
Мама.
Только ты во вселенной одна.

А вот дословный русский перевод с французского:

Да, я снова вижу себя
С куклой в объятиях,
Я тихо говорю с ней,
Говорю о тебе
Она была такой красивой,
Одетая в кружева,
Она улыбалась мне,
И я говорила тебе:

 

Припев:
Мама,
Когда моя кукла вырастет,
Я хочу, чтобы она была похожа на тебя
Мама
И мы будем очень счастливы вместе


        Как нетрудно заметить, тексты, мягко говоря, «не дотягивают» до глубокого и драматически насыщенного музыкального ряда этой прекрасной мелодии.

         Ждём от Вас новых хороших песен. Удачи!

Если вы еще не участник нашего клуба, то вам нужно зарегистрироваться на сайте по ссылке http://msrp.ru.com/

Зарегистрироваться очень просто. Важно не забыть ПОСЛЕ регистрации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свой Е-мейл! Зайдите, пожалуйста, на почту, указанную вами при регистрации, и НАЖМИТЕ на полученную ссылку. И ЭТО ВСЁ!!! Регистрация завершена!

В срок с 1 июля по 10 июля включительно авторам необходимо разместить в конкурсном модуле «Блиц-конкурс Мама, нет никого тебя роднее» одно стихотворное произведение.

В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.

ВНИМАНИЕ!    

Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов.

С 11 июля по 12 июля члены жюри оценят ваши произведения.

Произведения оцениваются по десятибалльной системе.

Члены жюри конкурса:

1. Бажина Ольга

2. Кристин Сергей

3. Рожкова Светлана

4. Целуйко Мария

5. Юдина Татьяна

Председатель жюри - Александр Новиков.

Подведение итогов – до 15 июля.

Победители получат дипломы на стену профиля. Аватарки победителей будут размещены на Доске почета сайта.

Лучшие произведения участников и членов жюри будут опубликованы в электронном конкурсном сборнике «Мама, нет никого тебя роднее».

Ссылка для добавления произведений на конкурс  

http://msrp.ru.com/blic/mama-net-nikogo-tebja-rodnee

Организатор конкурса - Анатолий Градницын

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS

Прекрасная тема конкурса и интересное задание для наших авторов! Думаю, равнодушных не будет! Пойте, дорогие наши, говорите слова признательности и любви нашим мамам!!! Пусть живут долго и счастливо, а тем, кто ушли от нас рано, светлая память...

Комментарий удален
16:00 (отредактировано)
+2

Конкурс замечательный, но очень сложный. Тяжело выразить искреннюю любовь к матери в заданном музыкой ритме.

Комментарий удален