Итоги блиц-конкурса "Я русский бы выучил..."

Итоги блиц-конкурса "Я русский бы выучил..."

Дорогие друзья!

В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

6 июня отмечается и Пушкинский день. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Наш конкурс «Я русский бы выучил...» был посвящен Пушкинскому дню и Дню русского языка. Он проходил с 6 по 26 июня, а сегодня мы подводим его итоги.

На конкурс было прислано 49 поэтических произведения, в том числе членами жюри 6 стихотворений вне конкурса.

К сожалению, конкурс в номинации «Проза» не может считаться состоявшимся, т. к. прислано меньше десяти работ. Как оказалось, написание эссе вызвало у авторов затруднения.

Уважаемые авторы, все ваши произведения достойные, интересные, но это конкурс, и кому-то что-то удалось чуть лучше других.

Итак, по решению жюри:

1 место занимает

Наталья Крофтс со стихотворением «Родная речь»

2 место поделили двое авторов:

Галина Самусенко и стихотворение «Чтоб душу русскую понять»

Алёна Туманова и стихотворение «Сиротство»

3 место

Светлана Нагибина и стихотворение «Без жеманства и корысти»

Поздравляем победителей и всех участников с удачным завершением конкурса в номинации «Поэзия».

Все участники конкурса получают диплом участника, который размещен на профиле автора. Победители получают дипломы победителей, аватарки поэтов будут размещены на Доске почета нашего сайта.

По итогам конкурса Ольга Бажина выпустила сборник «Я русский бы выучил...», в который включены все поэтические и прозаические произведения. Огромное ей спасибо за это от всех нас!!!

Спасибо нашим членам жюри – Анатолию Градницыну, Ольге Бажиной, Веронике Богдановой, Наталье Шабло за оперативную и профессиональную работу. Они так же получают дипломы.

Члены жюри поделились своими впечатлениями и пожеланиями.

Вот что они сказали:

Анатолий Градницын

Если архитектура — это музыка, застывшая в камне, то поэзия — это музыка слов и вовсе не застывшая, а живая, звучащая, поющая. Хорошие стихи — это такие стихи, которые хочется петь. А наш великий и могучий даёт для этого широкий простор для творчества, для смелого полёта фантазии, для поиска новых смысловых и звуковых форм. Нынешний конкурс показал, что у наших авторов есть интересные находки, смелые образные и ритмические построения стихов. Хотелось бы в этой связи обратить внимание на две важные стороны. Во-первых, конкурс тематический, что накладывает определённые ограничения, в частности, нужно писать о русском языке. Он сегодня главный «виновник торжества». А о какой его стороне или сторонах, о каких проблемах или достижениях, о положительном или отрицательном в его развитии писать — это уже личное дело каждого автора. Сам автор волен выбрать конкретный аспект существования и развития русского языка и высказать в поэтической форме свои суждения и видение предмета рассмотрения. Говорить нужно о языке, а не тех, кто на нём мыслил, читал или писал. Хотя рассматривать язык без его физического носителя — пустое дело. Во-вторых. Не будем забывать, коллеги, что поэзия, как и музыка, подчиняется законам гармонии и неукоснительно соблюдать их даже не желательно, а обязательно. Как обязательно почитать и уважать её Величество рифму. Именно эти два момента и являются основными при оценке поэтических произведений. И здесь, несмотря на то, что в конкурсе приняло большое количество интересных и совершенных как с точки зрения стихотворной техники, так и с точки зрения художественной образности и достоверности произведений, а это нашло своё объективное отражение в выставленных оценках, всё же просматривается ряд проблем. Например, есть прекрасные стихотворения, но… Но слишком далеки они от заявленной темы. Есть прекрасные по содержанию произведения, но… Но в стихах нарушены размер или ритм. Есть размер и ритм, но… Но, как будто назло, вылезает корявая рифма, портящее всё впечатление. Словом, конкурс выявил не только мастерские и интересные работы, н и проблемы, с которыми неизбежно сталкивается творческая личность, осмысливающая и конструирующая богатое многообразие мира в поэтических образах. Представляется, что тематические литературные конкурсы являются хорошей площадкой, на которой можно не только себя показать, но и приобрести определённые навыки и опыт стихосложения на конкретных поэтических примерах, а не из скучных учебников. Ведь нет ничего более ценного, чем человеческое общение. Это в жизни. А в поэзии — тем более.

Наталья Шабло

Дорогие друзья!

Вот и закончился интересный и непростой конкурс со звучным названием «Я русский бы выучил…».
Непростой он был, прежде всего, для участников, ведь при всей очевидности и важности для нас, русскоговорящих, этой тематики, сложно было сохранять баланс оригинальности взглядов и суждений, не скатываясь к стереотипам и поднадоевшим клише, при этом умеренно дозируя прорывающуюся в каждом из нас нотку патриотичности.
Не просто было и членам жюри оценивать ваши работы. Ведь иногда, при удачном начале выставленных произведений на блиц-конкурс, то размер стихотворной строки начинал сбиваться, то автор уходил в злоупотребление глагольными рифмами или банальностями, как то: «наш бренный мир», «… землю пашем… для мира мысли наши», «умеют все читать и даже дети», «слово без таблетки лечит, а равнодушие всегда души ранит и калечит», а то и вовсе скатывался до стилистически не оправданной лексики в направлении своих высказываний «о великом и могучем». Но блиц-конкурс есть, прежде всего, блиц-творчество, выплеснутое в едином порыве. Кому-то это помешало поработать над своим произведением, дать ему отстояться и исправить слабые стороны, через некоторое время взглянув на него свежим взглядом. Возможно, конечно, и то, что и сочинение на заданную тему не всегда означает квинтэссенцию вдохновения. Что тоже затрудняет написание поэтического произведения.
Были и явно удачные стихотворения, но никак не связанные ни словом, ни образом с тематикой, что делало их высокую оценку невозможной. И, к сожалению, одно явно было задумано на конкурс «Финт ушами», а оказалось в подборке конкурса «Я русский бы выучил…».
Некоторые исторические неточности в фантазийных повествованиях автора тоже смущали жюри при всей блестящей форме подачи материала. Так, к примеру, А.С. Пушкин никак не мог узнать о «коте учёном» от своей няни Арины Родионовны. Ведь эту «диковинку» он видел собственнолично и в реальности. Такой механический говорящий кот «на цепи на дубе том», был привезен из-за границы и установлен в саду знаменитого особняка Юсуповых-Волковых, где гулял маленький Пушкин, когда его родители в свое время, не имея своего жилья, снимали флигель у Юсуповых. Так что идея была получена от хозяина особняка, которым был в ту пору видный екатерининский вельможа и государственный деятель Борис Николаевич Юсупов, большой знаток искусства и заядлый коллекционер различных технических диковинок.
Это все те подводные камни, с которыми столкнулись и вы, и мы, члены жюри.
Но все-таки, если вы не получили в этот раз высоких оценок, не стоит огорчаться! Не забывайте, что члены жюри – тоже люди и их мнение всегда субъективно. Продолжайте участвовать, обогащать себя, свой мир и повседневность творчеством. Ведь такие конкурсы учат нас самодисциплине ума и сосредоточию творческих сил, а заодно и развивают навыки словотворчества. Это ли не лучший рецепт для поддержания душевного здоровья в наше непростое время?

Вероника Богданова

Спасибо за конкурс! Есть просто удивительные вещи, до дрожи!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 9)

Статистика оценок

10
9
RSS

Поздравляю всех участников этого прекрасного праздника русского языка, который подарили нам наши авторы. С какой любовью и восхищением написаны произведения о родном языке!

Хочется отметить молодых авторов Артёма Грицука и Алёну Мещерякову, которые участвовали в конкурсе наравне со взрослыми. Молодцы ребята! Так держать!!!

Достойные, сильные произведения у победителей и других авторов — Натальи Колмогоровой, Аллы Кречмер, Елены Букуровой, Николая Хрипкова, Виталия Шлабовича, Нины Плаксиной, Сергея Кристина, Артура Хмельницкого, Евгения Иваницкого, Валерия Панфилова.

Спасибо вам, дорогие, за чудесную поэзию!!!

Поздравляю участников и победителей конкурса! Лёгкого всем пера и новых побед.

14:02
+2

Хоть и не участвовала в конкурсе, но наблюдала со стороны, рада поздравить и участников и победителей.

Прекрасные комментарии Анатолия и Натальи- готовые литературные эссе! Всем новых побед!

14:44
+1

Произведения на конкурс были представлены разноплановые, поэтому читать их интересно. Каждое открывает свою особенность русского языка и показывает влияние нашего Пушкина. Спасибо за сборник! 

15:01
+2

Большое спасибо организаторам и жюри за прекрасный конкурс! 

16:01 (отредактировано)
+3

Вот и закончился этот замечательный конкурс!!! Один из самых важных — конкурс, посвященный Русскому языку! А ведь наш Союз называется Международным Союзом Русскоязычных писателей!!! Вы все с достоинством выдержали этот  непростой конкурс! Так как я делала сборник конкурса, я по несколько раз перечитывала ваши и стихи и прозу! Нет ни одного произведения, о котором бы я сказала «Это плохо»! Интересно, многопланово, вкусно написаны и малочисленные эссе и стихи!!! Согласна с коллегой Вероникой Богдановой — «некоторые до дрожи»!

Я в восторге от «Пустыни», от«Сиротства», от сонета Нины Плаксиной «Великий Русский. Ясно говорящий», от стихотворения «Без жеманства и корысти»! А какое великолепное стихотворение Галины Самусенко «Чтоб душу русскую понять»!!! Какая параллель между Великим и Могучим и нами с нашей русской душой!!! Как можно рассуждать о Русском литературном языке, отбросив его душу — душу русского Человека?!

Теперь насчет глагольных рифм и клише!!!

 С.Я.Маршак сказал, что «конечно богатая рифма лучше бедной, новая и оригинальная лучше затрепанной. Но оценки эти вне строки, вне стиха — очень относительны. Нередко бывает, что самая бедная глагольная рифма оказывается сильнее (потому что нужнее) богатой и причудливой»! Еще один замечательный поэт сказал, что «авторитетных» мнений для поэта нет и быть не может. Каждый поэт тем и хорош, что самобытен и самодостаточен" и что «поэт не имеет права ссылаться на учебники, стараясь соответствовать различным клише — если слово просится в строфу, оно должно быть там». У наших поэтов-гениев полно и глагольных и бедных рифм (может быть, это из-за того, что тогда не было различных правил, как надо писать и как не надо), но от этого их стихи не становятся хуже стихов нынешних поэтов с их оригинальными рифмами.Настоящее остается в Вечности, какие бы правила не придумывали потомки!!!

Извините, но я не отношу Поэзию к точным наукам!!! Я пишу так, как слышу и как мне диктует сердце!!! Скажу честно, не считаю, что писать стихи ( о прозе говорить не буду, потому что ее не пишу) можно научить, так как «стихи — состояние нашей души»!!!

И поэтому для меня было ценно все, что вы, дорогие наши участники, представили на этот конкурс! Соглашусь с Натальей Тимофеевой (Шабло), что писать надо о том, что знаешь абсолютно точно (это о коте), тем более, когда пишешь о Гениях. Я сама -страшная пушкинистка, Пушкин — это мой Посох на творческой дороге. И когда я читала хорошее стихотворение о нем и няне, скажу честно, я нашла много ляпов, поэтому за это хорошее стихотворение с его хорошими поэтическими характеристиками, 10 поставить не получилось!!! Хотя стихотворение хорошее!!!

Было еще одно стихотворение талантливого поэта, которое у меня вообще вызвало недоумение: «Я русский бы выучил только за то, что все изучают английский». Хочется спросить поэта, во-первых: изучать чужой язык это плохо? И во-вторых, если целью был юмор, то этот конкурс уже прошел.

И очень хочется отметить юных поэтов!!! Молодцы, ребята!!! Продолжайте и далее творить!!! Пусть пока не все получается технически, у вас есть мысли, задор, потребность писать, а главное — Душа!!! А для Писателя (поэта или прозаика — неважно) — это основное!!!

В заключение поздравляю от всей души всех победителей и всех участников!!! Вы выдержали  непростой бой со Словом и остались, как видите, живы!!!

И не бойтесь сражаться в дальнейшем!!! Это поможет нам всем становиться опытнее, расти, находить здесь своих товарищей по перу!!!

Спасибо коллегам-членам жюри и организаторам потрясающего Конкурса в память дорогого Александра Сергеевича!!! Думаю, он доволен, что его дело не умирает!!! Всем новых творческих удач и побед в дальнейшем!!!

17:02
+2

Участие в конкурсах для автора — это полезная закалка опыта и удовольствие, а обратная связь, с мнением жюри и развернутыми комментариями, приятна вдвойне. Спасибо за лаконичное подведение итогов. Язык — сила, без него никуда.

Дорогие друзья, участники и организаторы конкурса! Спасибо за прекрасную возможность творческого обращения к теме русского языка! 

С праздником, дорогие любители слова! Уже завтра конкурс станет нашей памятью, а отношение к языку останется, ответственное, трепетное, внимательное, бережное. Всем свежих рифм, вдохновенных минут и точных, единственно верных слов.