О правилах проведения конкурсов.

О правилах проведения конкурсов.

На нашем сайте декларировано что ЛЮБОЙ пользователь сайта может организовать литературный конкурс. И не только литературный.
В этой связи возникает много вопросов не только у пользователей сайта, но и у меня.  )))

Ещё несколько месяцев назад всё было более-менее понятно. В конкурсе участвуют ПРОИЗВЕДЕНИЯ, они же и оцениваются. Автор лишь является "приложением" к своему творению.
Получается например что если автор выставил на конкурс 5 своих произведений по условиям конкурса, то одно может получить очень низкие оценки, три - оценки средненькие, и одно произведение произвело настолько неизгладимое впечатление на жюри, что оно в полном составе выставило произведению наивысший балл. Соответственно и автор этого произведения занимает высокое место в конкурсе.
На мой взгляд это логично.

Сейчас же всё стало сложнее. Организаторы конкурсов сами разрабатывают условия и правила проведения. И по большому счёту это хорошо. Но некоторые моменты у меня вызывают вопросы и как у равноправного пользователя сайта, и как у потенциального участника конкурсов ( а что, я хуже других?) и как у администратора.
Наибольший вопрос у меня возникает требование оформлять конкурсные работы "одним блоком".
Господа организаторы, вы собираетесь оценивать мои работы, или МЕНЯ как автора??? Если как автора, то зачем что-то вообще куда-то выставлять? Дам ссылку на свой профайл на этом сайте, или ссылку на любой другой сайт (или на 274 сайта где выложены мои работы), и пусть жюри переходит по ссылкам, копает все мои полтора миллиона рассказов и 2,3 миллиарда стихов, и выставляет мне оценку как АВТОРУ.
Если организаторы всё же собираются оценивать мои РАБОТЫ, то объясните мне, недалёкому, по какому из пяти рассказов или стихов в "одном блоке" жюри будет выставлять оценки??? 
Пример:
У меня наваяно 5 рассказов.
Один из них лично я считаю гениальным. Но понимаю что больше никому другому он понравиться не может.
Другой рассказ я считаю своим провалом и самой отвратительной своей работой, но в связи с международной обстановкой, сложившейся внешней и внутренней политикой, пандемией коронавируса и падением цен на нефть, именно он может произвести впечатление на читателей и жюри.
Остальные три рассказа средненькие, которые у одного члена жюри могут вызвать восторги, а у другого отвращение.

А теперь вопрос к организаторам:
По какому из этих рассказов жюри будет мне выставлять оценки, и как мне их располагать в "одном блоке"??? Поставлю первым "гениальный" - рискую что дальше ни один член жюри читать не будет и дружно поставит "баранки". Поставлю первым "отвратительный", члены жюри решат что рассказ написан на потребу дня и я снова огребу "баранки".
Или организаторы хотят заставить жюри сидеть с калькуляторами и блокнотами, выставлять оценки по каждому рассказу, затем на калькуляторе выводить среднее арифметическое, и только после этого выставлять баллы?

Приглашаю к обсуждению и организаторов и участников и членов жюри.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
192
RSS
06:28 (отредактировано)
+1

Напишу от себя, как члена жюри очень многих конкурсов. И в данный момент оценивающего такие подборки стихотворений на конкурсе, не имеющего отношения к нашему сайту.

Могу с уверенностью сказать, что авторы пишут стихотворения приблизительно одинакового качества. Поэтому оценить подборку можно одной оценкой. Но по правилам нужно поставить за каждое стихотворение отдельную оценку и вывести среднее арифметическое. И, о! Организаторы конкурсов! Пощадите членов жюри!

Прозаические произведения — другое дело! Здесь большое значение имеет сюжетная линия. В поэзии же это и стихосложение, и эмоция, и метафоры. 

Но ни в одном конкурсе, опять повторяю, который организовывала лично я, в условиях не было ни слова о подборке даже из двух прозаических произведениях. Всегда принимаю только одно произведение. Оно должно иметь все основные структурные компоненты и должно быть закончена. Поэтому его возможно оценить на основании критериев.

Да и к подборке стихов я лично редко прибегаю. На настоящий момент это подборка из пяти детских стишат (которые априори очень короткие) и загадки, которые в основном являются четверостишиями.

Поэтическое произведение (стихотворение) так же, как и прозаическое должно быть законченным, иметь смысл, который каждый автор раскроет с помощью приемов, отличающего его от других авторов. Вот эти приемы и будут оценены по достоинству, если они неординарны.

08:01 (отредактировано)
+2

Ирина, очень чёткое и своевременное разъяснение для всех. Спасибо! А авторам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО знакомиться с условиями конкурсов и соблюдать их, уважая, прежде всего, себя, чтобы не возникало недоразумений. Выполнение условий обязательно! Нарушение их одним автором тянет за собой целую цепочку — превышения по объёму и по количеству и т.д.

Вопрос А.Новикова очень интересен по поводу «одного блока», особенно для прозаиков, даже в детском конкурсе это нелегко — разные сюжеты, объём, даже иногда стиль, что, естественно, вызывает затруднения в оценке произведений.

Татьяна, Вы тоже столкнулись с этим. Некоторые авторы смотрят только на название и засылают произведение. Зачем смотреть условия? Мало того, что не соблюдены бывают объемы, так еще и теме произведения не соответствуют.

Например, в последнем блиц-конкурсе «Размышления». Заявлено, что это будет целая серия конкурсов, и первое задание «Вечер». Так прислали и размышления о поэзии, и размышления о детских радостях и т.д.

Но, слава Богу, научились писать ФИ и место проживания, что облегчает работу при заполнении дипломов и создании сборников. А помните, как после конкурса «ПИШИ!» разыскивали их по просторам Вселенной!!!

15:19
+1

Ирина, может быть, Вы сможете подсказать, почему не соответствующие условиям произведения попадают на конкурс (проходят модерацию) и будут ли они отсеиваться в дальнейшем членами жюри? Я участвую первый раз (блиц «Цвет настроения — детство»), но, заглянув в раздел со стишатами и загадками, была обескуражена — количество стихов и загадок соблюдают далеко не все.

Для меня безусловно легче выставлять одно произведение, ведь мне, как автору, вовсе не кажется, что все мои стихи одинакового качества. Я не думаю, что стихи в этом плане отличаются от прозы.

15:32 (отредактировано)

Конечно, члены жюри будут это учитывать. Не всегда удается при модерации уследить за всем. Тем более, что авторы редактируют стихи, что-то добавляют уже после модерации.

Ваше право поставить одно стихотворение. Но если они короткие, то почему бы не прислать подборку.

Ведь мы еще сразу будем комплектовать детский сборник.

18:38
+1

Благодарю за пояснение!

09:37 (отредактировано)
+2

Ирина, в текущем конкурсе мы уже за пределами галактики! Авторы не только под никами, они, нарушая все условия, к своим нарушениям ещё пишут пре- и послесловия, посвящения, объяснения, что при редактировании меняется смысл.Некоторые авторы без всякого предупреждения неоднократно меняют произведения… Читаешь — как репортаж с другой планеты! Мало кто из авторов, представив своё произведение на конкурс, удосуживается потом заглянуть в комментарии.Нужны какие-то меры к нарушителям, я считаю, нельзя регистрировать без указания данных автора администрации клуба и сайта.Иначе будет, как в прошлой переписи — затундренный крестьянин и фараон. Дорогие авторы, ваши нарушения отнюдь не вызывают симпатии, члены жюри тоже люди, нужно уважать друг друга!

Наболело!!! Сразу видно по комментариям!

09:57
+2

Причём, некоторые нарушители — неоднократные участники конкурсов, люди опытные, но однако же...

Согласен с коллегами и хочу поддержать. Мне кажется, что в условиях конкурса нужно (прежде всего, для балбесов, а их немало) чётко и ясно и, может быть, большими жирными буквами указать, что: 1. принимаются произведения объёмом до такого-то количества знаков с пробелами (или без) или стихи до такого-то количества строк; 2. принимается одно произведение или, как в случае с детскими стихами и загадками — до такого-то количества штук или строк  в зависимости от обстоятельств. И тут же отметить, что «работы-нарушители» не принимаются и всё. Не нужно обязывать бедных организаторов пересчитывать количество знаков, вступать в переписку с авторами, многим из которых просто наплевать на ваш труд и затраченное время. Выставил произведение и забыл, а там, хоть трава не расти. В подобных случаях нужно, как мне кажется, просто указать автору, что работа не примается по причине превышения объёма. Или, если выставляется вторая работа — не принимать её, указав автору на нарушение условий. И всё. Иначе модераторы теряют и драгоценное время, а иногда и терпение. Может быть, стоит разработать короткую стандартную памятку и просто вставлять её в условия каждого объявляемого конкурса. Что касается количества работ. Мне кажется, что для того, чтобы составить общее и  достаточно объективное представление об уровне подготовки того или иного автора (я не говорю о способностях, таланте и прочих высоких материях), достаточно одного стихотворения среднего объёма (как, например, в последнее время) или одного законченного рассказа (а не куска из чего-то) объёмом 5-10 тыс. знаков. Иной раз 10 тыс. даже многовато. Мне представляется, что именно в таких маленьких объёмах и должно проявиться мастерство автора. Сестра таланта — кто? И пусть сам автор решает, какое из его произведений достойно представит его на конкурсе. Для любого автора будет не лишним критическое и объективное отношение к своему творчеству. Хотя это иной раз даётся ох как нелегко.  

15:24
+1

Добрый день.

Не смогла найти информацию и не уверена, что задаю вопрос в нужном разделе. 

Где посмотреть результаты ежегодного конкурса 2019-2020 года? Видела информацию, что 20 мая должны быть объявлены результаты, но никакой информации на этот счёт я опять же не нашла. 

20 мая конкурс только закончился. Произведения финалистов будут опубликованы в сборнике.

15:38
+1

Спасибо за ответ! Что ж, это несколько обнадёживает...

Ольга, если Вы хотите надеяться, то хотя бы подписывали произведения настоящими именами. Никто не будет искать Вас на просторах соцсетей, как это делали ранее члены административного Совета. Теперь те, кто зарегистрирован под никнеймами, так и останется под никнеймами.

15:58
+1

А что плохого в псевдониме? Как его наличие может помешать мне? Я просмотрела весь сайт в поисках правил конкурса, но так и не нашла упоминания того, что реальное имя — одно из условий участия/попадания в список финалистов. Или права скрыть своё реальное имя у авторов нет?

16:25
+2

Ну почему же нет права быть инкогнито? Оно конечно есть. Вы можете на сайте публиковать свои произведения под любым ником-псевдонимом. Есть только одно НО. В ежегодном конкурсе есть единственная награда — публикация в сборнике. А для публикации требуется ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ указание реального имени автора хотя бы в письме на имя администратора сайта. В самом сборнике вы можете публиковаться под псевдонимом, но письмо от вас с указанием псевдонима под которым вы хотите публиковаться, и с указанием реального имени — ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Для чего это? Объясняю.
Издали мы сборник в котором опубликованы ваши произведения под псевдонимом. А через месяц какой-то Вася Пупкин подаёт на нас в суд за то, что мы издали в сборнике стихи/рассказы без его согласия. Если у нас есть реальное имя, то иск Васи Пупкина переадресуется на него, и пусть разбирается суд кто у кого украл авторские права. А вот если у нас НЕТ реального имени и письма от автора, являющегося разрешением на публикацию, то ответчиком в суде по нарушению авторских прав являются уже издатели сборника. А оно кому-то надо?
Так что условие публикации в сборнике однозначно: Опубликованы работы на сайте под реальным именем, или есть у администрации письмо от автора — издаются произведения в сборнике. Есть только ник? Это ваши проблемы, и произведения не входят в сборник.

Да и пора бы наверное всем авторам взрослеть. На дворе 21й век, а не конец 20го, когда все боялись публиковать в интернете свои реальные данные. Сейчас у каждого по десятку аккаунтов в соцсетях с вполне реальными данными. А на сайте они почему-то стесняются своих имён.  )))  Хотя у меня тоже по сути псевдоним на этом сайте, но я в курсе и своего полного имени, поэтому на публикацию своих текстов у меня есть «разрешение».  )))

16:58
+1

Я поняла Вас! Спасибо за развёрнутое объяснение. 

Что же, действительно, мне будет выгоднее указать реальное имя. 

16:27 (отредактировано)

В псевдониме все хорошо, и право Вы имеете на него. Но как только диплом финалиста подписан псевдонимом (а вернее никнеймом), тут же у автора возникает желание получить диплом с настоящим именем. Приходится переделывать диплом — это время!!!

16:57
+1

А, поняла. Хорошо, в таком случае я добавлю своё настоящее имя. 

16:20
+2

Анатолий! Спасибо за поддержку, Вы правы на 100% и больше! Нужно, чтобы нарушители отсеивались сразу же при выявлении нарушений модератором. В условиях конкурсов чётко указывается всё — и объём, и количество произведений, и количество строк. Дело в том, что условия не читаются, как и правила стихосложения. Автору, представившему на конкурс своё творение, иногда приходится объяснять разницу между словом и знаком — это уже ликбез!

16:37 (отредактировано)
+1

Если уж не видят разницы между словом и знаком, то ямб с хореем точно перепутают. И что ждать от таких авторов? Хотя некоторые думают, что за безграмотным письмом может скрываться нехилый талант. Что-то я в последнее время не помню такого. Хотя, во времена Ломоносова, может, это и было. Но чтобы сейчас? Сегодня действует, скорее, другая закономерность. В интернете читаю некоторых «писателей» и заметил — как только текст начинается с ошибок, то и содержание, как правило, никудышнее, если не сказать грубее.  

17:01
+2

К сожалению, Анатолий, Вы правы, безграмотность растёт, особенно с введением ЕГЭ, такое впечатление, что скоро будут ставить крестик (псевдоним) и прикладывать большой палец.

Есть еще такое понятие как орфографическая зоркость, которая формируется благодаря чтению, и еще на генетическом уровне — чутье так называемое.

А если нет этого, то словарь всем в помощь или хотя бы программа, которая проверяет орфографию.

Ан, нет! Лень! 

17:15
+2

Да, Ирина, это уже «несчастный» случай — лень родилась раньше человека.

А мне кажется, что без чутья слова, своего родного языка нечего и соваться в так называемую словесность. Ведь любой писатель или поэт работает прежде всего со словом, первоначально звучащим внутри него, а уж потом выраженным в буквенной (или в иной) форме. И если в буквах бардак, неразбериха и глупость, то что же тогда внутри?

Совершенно согласна, Анатолий! Русский язык — это песня, море чувств, эмоций, настроения! 6 июня — новый конкурс, посвященный русскому языку. Поразмышляем на эту тему!!!

Ждём с нетерпением!

16:28
+2

Уважаемая Ольга! Вы можете иметь псевдоним, но администрацию Вы должны ознакомить со своими данными для своего же блага. Если бы Вы знали, сколько оль, алин, викторий  и т.д.приходится потом раскапывать в прямом смысле слова. А ведь уже были случаи недоразумений, когда псевдоним, не мешая автору, может нарушить его права как участника, из-за неразберихи по его собственной вине.

21:23
+1

Принимаю участие в конкурсах и организую собственные на протяжении более чем 15 лет. Почти всегда организаторы конкурса просят прислать подборку числом строк до ста. Прозу ограничивают 5000 или 10000 тыс.знаков. То же самое происходит при проведении журналистских конкурсов — либо одна работа, либо несколько до предельно допустимого размера строк (знаков). Жюри не будет ковыряться в огромном объеме разрозненных стихотворений, если это солидное жюри и масштаб конкурса достаточно велик, в отличие от скучающих на досуге дилетантов, способных определить победителей на уровне «Нравится-не нравится». Потому, проводя конкурс «Калининград — янтарный берег» я отталкивалась от этих всем давно известных правил и искусственно не завышаю объем присланных работ, прося заливать конкурсные работы авторов единым блоком (подборкой) или одним стихотворением, одним прозаическим произведением (если оно одно) до предельно допустимого к рассмотрению объема. Все остальные конкурсы на отдельных сайтах могут проходить по иным правилам и в этом нет ничего предосудительного, каждый имеет право на своё видение, на свою организацию работы.

Наглядно (статистически) легко определить задействованному в процесс и стороннему наблюдателю сколько участников прислало свои работы на конкурс, каков охват и уровень работ, когда одна публикация в номинации равна одному участнику и есть  имена, фамилии, география участников (указание города, страны проживания). 

Если для данного сайта такое видение неприемлемо, в дальнейшем не буду участвовать в совместных проектах. На переправе лошадей не меняют, если был дан старт, были оговорены правила, авторы не должны пострадать из-за разночтений в орг.работе. Но раздражение порой  почему — то  накапливается, недопонимание принимает агрессивные формы навязывания своих привычных правил. Всё обычно решается на берегу. Продуманному до мелочей кораблю — дальнее плавание. 

ИМХО.

С уважением.

Наталья, совершенно правильно. Принимать по одному произведению определенного объёма и всё. Это очень удобное правило и для организаторов, да и для авторов, которых всё это должно дисциплинировать и учить трезво оценивать свои возможности. Если же это не оговаривается в условиях конкурса, то некоторые господа с завидным упорством начинают тискать совершенно однотипные произведения, количество которых превышает все разумные пределы, и при этом часто вообще никак не реагируют на высказываемые в их адрес замечания. А менять правила по ходу конкурсов, как мне кажется, никто не собирался. Соглашусь с Вами, что необходимо при объявлении очередного конкурса просто «вдалбливать» в головы будущим участникам указанные требования.    

00:26
+1

Спасибо за понимание и поддержку, уважаемый Анатолий.

Загрузка...