Мега-блиц-конкурс ассоциаций по картине Густава Климта "Шуберт за фортепиано»
Мега-блиц конкурс «Живопись. Ассоциации»
Международный Союз Русскоязычных Писателей приглашает всех желающих принять участие в Международном литературном мега-блиц-конкурсе:
«Живопись. Ассоциации» «Шуберт за фортепиано», Густав Климт
Друзья, хочу предложить вашей фантазии потрудиться над ассоциациями, рожденными картиной самого яркого представителя стиля искусства – модерн; венского живописца и оформителя Густава Климта «Шуберт за фортепиано». Различные ассоциации вызовет у вас это полотно. Возможно, появится ощущение теплоты, сплоченности музыкой... Музыка в этой картине есть!!! Быть может, вы услышите знаменитую «Вечернюю серенаду» композитора и чудные голоса певиц. Оцените вдохновенное исполнение на фортепиано самого Франца Шуберта. Кого-то поразят женские образы, в свете мерцающих свечей и отношение художника к своим моделям.
Немного о художнике и его картине для тех, кто не знаком с Густавом Климтом.
Сам художник говорил так: «… кто хочет обо мне знать, должен внимательно рассмотреть мои картины». А на них есть что рассматривать.
Густав Климт в конце девятнадцатого и начале двадцатого века считался самым модным и плодовитым художником в Вене. Это были картины, выполненные в сочетании классицизма и модернизма. В творчестве художника был золотой период, наиболее знакомый почитателям. Главным объектом его необычной, напоминающей византийскую мозаику живописи были женщины. Важнейшей его Музой на протяжении жизни была Эмилия Флёге. Ей принадлежал модный салон одежды. Ткани для её платьев расписывал Густав Климт. На них цвели луга, вились необычные растения, сверкали золотые орнаменты. В то время в салонах Вены были модны домашние концерты – Шубертиады. На картине, представленной вам для ассоциаций изображён один из таких концертов. За инструментом Франц Шуберт. В свете свечей по нотам поют девушки в платьях от Эмилии Флёге… Юная рыжеволосая дева у рояля, одна из возлюбленных Климта.
В конце тридцатых годов двадцатого столетия обладательницей большого количества наиболее ярких картин Климта была меценатка Серена Лидерер. В её собрании была и картина «Шуберт за фортепиано».
Когда германские нацисты зашли в Вену, они конфисковали у хранителей большое количество предметов искусства. 8 мая 1945 года при отступлении из Вены они подожгли замок Шлосс Иммендорф, в котором среди прочих находились лучшие картины Густава Климта. В огне погибло много картин, в том числе «Шуберт за фортепиано». До нас дошли только репродукции. В наши дни наиболее известны живописные работы Густава Климта золотого периода и предметы интерьера в его стиле.
На конкурс принимаются стихи и белые стихи, миниатюры в любых жанрах с описанием ваших ассоциаций. Авторам необходимо разместить по одному произведению в конкурсном модуле «Мега-блиц конкурс «Живопись. Ассоциации».
Обращаю особое внимание авторов! Произведения низкого художественного содержания и с большим количеством грамматических ошибок в конкурсе участвовать не будут. Также прошу внимательно читать условия конкурса.
В мега-блиц конкурсе могут принять участие все желающие, кроме членов жюри. Но они могут разместить свои произведения с пометкой «Вне конкурса».
Победители конкурса получат дипломы в электронном виде на свою страницу.
Блиц-конкурс «Живопись. Ассоциации» будет проведён в двух номинациях:
– Проза
- Поэзия
Возможно участие в обеих номинациях.
В номинации «Проза» - принимается текст размером
в одну страницу формата А5, кеглем 12.
В номинации «Поэзия» – принимаются стихотворения, белый стих
объёмом до 32 строк.
Произведения будут оцениваться по десятибалльной системе.
Конкурсные работы будут приниматься с 6 по 20 февраля
Жюри будет работать с 21 по 23 февраля
Члены жюри в номинации Проза:
Алла Кречмер
Галина Самусенко
Цветана Шишина
Ольга Яблоновская
Ольга Бажина
Члены жюри в номинации Поэзия.
Ирина Авраменко
Алла Кречмер
Галина Самусенко
Цветана Шишина
Если Вы еще не участник нашего клуба, то Вам нужно зарегистрироваться на сайте по ссылке https://msrp.ru.com/
Зарегистрироваться очень просто. Важно не забыть ПОСЛЕ регистрации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свой Е-мейл! Зайдите, пожалуйста, на почту, указанную Вами при регистрации, и НАЖМИТЕ на полученную ссылку. И ЭТО ВСЁ!!! Регистрация завершена!
Не принимаются на конкурс произведения: - содержащие политическую, религиозную и иного рода пропаганду, проявление межнациональной розни и призывы к ней, описание жестокости, призыв к насилию, экстремизму, пропаганду наркотиков, откровенное описание эротических сцен, оскорбления, с использованием ненормативной лексики;
- нарушающие авторское право;
- работы низкого художественного уровня.
В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.
ВНИМАНИЕ!
Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов.
Ссылка для добавления работ https://msrp.ru.com/blic/associacii-shubert-za-fortepiano
Организатор конкурса Цветана Шишина.
Конкурсы ассоциаций полюбились нашим авторам, но давно не проводились. По многочисленным заявкам мы продолжаем эту рубрику. Спасибо Цветане Шишиной за то, что приняла эстафету!
Всем хороших творческих находок!!!
Для вдохновения послушаем «Вечернюю серенаду»
Музыка необыкновенная, с удовольствием прослушала. Спасибо!
Интересный конкурс! Спасибо, Цветана!
Ассоциации — как интересно! Мне нравится. Очень интересно будет почитать работы авторов. Всем творческого вдохновения и удачи!
Цветана, прекрасная идея с ассоциациями. Есть над чем подумать. Нужно рассмотреть картину Густава Климта, послушать музыку Франца Шуберта. Желаю всем авторам написать интересные и неординарные произведения.
В том и дело, что нужно рассмотреть картину. Конкурс называется: " Живопись. Ассоциации" Но там, где баллы высокие, живописи нет вообще. Простите за комментарий.
Очень интересный конкурс! Надо подумать над ним. Трудный конкурс. Всем удачи в конкурсе! Спасибо, Цветана!
Волшебная, завораживающая, чарующая музыка!
Спасибо! Прекрасная картина и интересный конкурс! Надеюсь принять участие. Всем вдохновения и удачи!
Прекрасный конкурс ассоциаций!
Очень разочарована в данном конкурсе. Ни ассоциаций, ни даже интерпретаций мало. Если конкурс называется " натюрморт со скрипкой", то, думаю, в стихо должна отражаться связь живописи и музыки. И мне кажется, сладкая лирика тут не кстати, но увы она пока лидирует. Уважаемый союз" живописцы и музыканты", к которому я очень трепетно относилась, может быть тему конкурса нужно формулировать более свободно! А никак не " Живопись. Ассоциации" Притом, что сравнивать разные эпохи — это… извините. Где живопись? Наверное, нам про Густава Климта, благодаря которому мы пишем стихи не стоит забывать? Это картина, а не «картинка». Да и Шуберта творчество надо бы нам всем изучить подробнее. Бравурно сформулирована тема, а в итоге " глуши"/ " души" — рифма гениальная для высокой оценки. Простите, но получился каламбур в лучшем случае, а в худшем " сахарная лирика" И это про Климта и Шуберта......
Пример: можно на что угодно смотреть, будь- то символизм, классицизм и прочее… Как это стихотворение привязано к данной теме?
Твои глаза, твой смех, твой голос...
Мои раздумья и печаль...
Как долго я с собой боролась,
Знал лишь расстроенный рояль.
Когда рождались в муках звуки,
Мои сомнения глуша,
По клавишам порхали руки,
И пела-плакала душа.
И вот твой взгляд ловлю украдкой.
В нем — боль невысказанных слов,
И замирает сердце сладко
В надежде тайной на любовь.
Твои глаза, твой смех, твой голос,
Твоих объятий жаркий плен...
Я в них оттаю, успокоюсь,
И всю себя отдам взамен.
Я всегда оч внимательно читаю стихи, но это сладкая лирика, которая может родиться глядя на потолок. И Шуберт с Климтом тем более здесь ни при чём.
С уважением,
Согласна, что о вкусах не спорят… Что такое ассоциации я знаю. Мне кажется, в конкретном случае, раз уж была представлена работа великого художника, нужно было делать упор и на сюжет композиции в том числе. А то " живопись. Ассоциации" не отобразились в огромном колличестве стихов. Я не про себя писала. Я давно спокойно отношусь как к баллам, так и к критике, за что в своё время благодарю Ирину Корабейникову! Но были стихи, где звучала и музыка, и живопись играла, и полёт фантазий был хорош! Импрессионистов я очень люблю, так как сама пишу в этом стиле) Про сладкую лирику… мы имеем литературное богатство Цветаевой, Ахматовой и т.д, где уж если про чувства и эмоции, то до «тла», так, чтобы строки покоя не давали. Я высказала своё мнение, это же не воспрещается. Всего Вам доброго!