Поговорим о хитростях русского языка

Дорогие друзья!
Как вы думаете, можно ли в слове из 2 букв сделать 8 ошибок?
Предлагаю поговорить о хиростях русского языка!
Необычные факты о русском языке
Русский язык удивителен и сложен для изучения. Мало кто знает, что до 14-го столетия все нецензурные слова именовали "нелепыми глаголами". Предлагаем узнать несколько забавных и интересных фактов о родном языке.
Мы помним всего несколько слов, начинающихся на "й": йод, йогурт, йога, город Йошкар-Ола. А меж тем с этой буквы начинается целых 74 слова!
"Злой" - это единственное в языке прилагательное, в составе которого всего один слог. Есть в русском языке несколько лексем с уникальными приставками -и , -а. Первая присутствует в словах "итог" и "итого", вторая - в слове "авось". Многие сталкивались с ситуацией, когда рассказать о предстоящем успехе оказывалось невозможно. Мы легко скажем, что "он победит", но как же сообщить эту информацию о себе самом? Я "побежу" или "победю"? Нормой является описательная конструкция "стану победителем". А причина явления - существование в языке недостаточных глаголов, у которых нет некоторых форм. В данном случае - 1 лица единственного числа.
Наш язык довольно сложен для изучения, поэтому иностранцы идут на хитрость. Например, используют мнемонические формулы. И "yellow-blue bus" (желто-синий) автобус для них - это фраза "Я люблю вас".
Хитрости родного языка
Буква "е" может давать два различных звука: [йэ] и [йо]. Для второго есть отдельная фонема, но на письме она употребляется редко, поэтому "е" может читаться в двух вариантах! Интересный факт о числительных: род имеют только "один" и "два". Сравните: "один мальчик", но "одна девочка", "одно яблоко". Все остальные числительные рода не имеют: "три мальчика", "три девочки", "три яблока".
Есть в языке и слова - "отрицательные рекордсмены". Например, в слове "щи" всего 2 буквы, но в нем можно сделать целых 8 ошибок! Вот как написала это простое слово Екатерина Великая, немка по происхождению: schtschi.
А какие интересные факты известны вам? Делитесь информацией в комментариях!!!
1.Мне в русском языке нравится история с резолюцией судьи на прошении преступника. Судья написал без знаков препинания «Казнить нельзя помиловать». Тюремщики получили и долго думали, что хотел сказать судья. Если запятую поставить после «казнить», значит казнить. Если после нельзя, то помиловать. Не знаю, чем кончилось дело, наверное, ходили устно спрашивали. Вот пример важности знаков препинания.
2. Еще в русском языке есть правило: в наречиях, где на конце шипящая буква ставить мягкий знак. Интересны слова- исключения уж, замуж, невтерпеж
КОЛЕНО, КОЛЕНКА, КОЛЕНОЧКА
Колено — имя существительное среднего рода, тогда как коленка и коленочка — женского рода.
КО-ЛЕН- КА — существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение. Корень: -колен-; суффикс: -к; окончание: -а - разг. то же, что колено, сустав ноги, соединяющий бедренную кость с берцовыми, место сгиба на ноге, где выступает этот сустав. ◆ Правая коленка болит только когда сгибаю ногу в коленном суставе, сама коленка не опухла.
Употребление слова коленка в среднем роде будет ошибочным. Например, моё коленко разболелось. Верно: моя коленка разболелась.
Для многих иностранцев одними из самых длинных и трудных слов считаются слова здравствуйте и достопримечательность. Но на самом деле эти слова далеко не самые проблематичные.
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года издания самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года превысокомногорассмотрительствующий.
В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка 2003 года издания самое длинное слово — это нередко употреблямое прилагательное
частнопредпринимательский (25 букв).
Самые длинные глаголы —
переосвидетельствоваться, субстанционализироваться
и интернационализироваться .
Самые длинные существительные — человеконенавистничество
и высокопревосходительство.
Самые длинные одушевлённые существительные —
одиннадцатиклассница
и делопроизводительница.
Самые длинные одушевлённые существительные —
одиннадцатиклассница
и делопроизводительница.
Самое длинное наречие
неудовлетворительно .
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь —
физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от того считать дефис или нет.).
Слово соответственно является одновременно самым длинным предлогом и самым длинным союзом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.
В настоящий ужас иностранцев подвергают паронимы и омонимы.
Да что уж там говорить, в использовании этих слов могут запутаться и те, для кого русский родной язык. Примерами таких слов являются «адресат» и «адресант». Может показаться, что слова похожи, но первый — это получатель письма, а второй отправитель. К словам омонимам можно отнести «стекло», которое может быть как существительным, так и наречием.
Это удивит даже россиян. Слова «пчела» и «бык» имеют один корень.
Это все потому, что на древнерусском языке медоносное насекомое звалось «бъчела». Если пойти еще дальше, то можно припомнить глагол «бучать», то есть «жужжать», «реветь». Именно он общий для существительных «пчела» и «бык», что и объясняет общее значение таких разных слов
Русский язык имеет одно единственное слово, у которого нет корня. Это слово «вынуть».
Давным-давно русский язык насчитывал 49 букв, впоследствии Кирилл и Мефодий сократили его на 5 букв. Далее алфавит был сжат до 35 букв Петром I и Николаем II.
В русском языке есть одно единственное слово с тремя буквами «о» подряд — зоообъединение.
И прилагательное с тремя «е» — длинношеее(животное)
Все знают значение выражения «Первый блин комом» Это значит, что первая попытка в новом деле выходит неудачной. Но не так много людй знают о происхождении этой фразы. На Руси эта пословица писалась бы так: «первый блин комАм», через А. Но кто такие комы? Оказывается, наши предки комами называли медведей, которых очень уважали все славянские народы. А кормить мишек первыми блинами полагалось весной, когда они только-только просыпаются после зимней спячки, что как раз приходилось на масленичную неделю, которая раньше называлась Комоедицей.А сама присказка полностью звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне».С приходом христианства пословица претерпела изменение. Был блин комам — стал комом. Но когда блин комкается? Когда его переворачивают. Но ведь не секрет, что в старину на Руси блины просто пекли в печи, не переворачивая, это было невозможно, да и не нужно. Кстати, сегодня мы блины не печём, мы их жарим на сковороде, хоть и до сих пор говорим, что печём. Процесс изменился, слово осталось.Так вот, первый блин комом не из-за неудачного переворачивания, а из-за того, что стоит комом в горле. Почему? А потому, что первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и вставал комом в горле.
Утром девушка с косой
Шла песчаною косой.
Шёл на луг косарь с косой.
В поле дождик шёл косой.
Вышел из лесу косой,
Был он трезвый, не косой,
И метнув косой свой взор,
Убежал за косогор.
На закате луч косой
Светит ярко над косой.
А у нас ко всем вопрос:
«Сколько же тут было кос?»
Анатолий, браво!!! Теперь количество застрелившихся увеличилось!!!
Оля, молодец!
Класс!