День Домового - 10 февраля 2023г.

Дорогие друзья, сегодня День Домового! Мы можем верить или не верить, в крохотного поджарого старичка, незаметно живущего в нашем доме и помогающего его хозяевам во всех их начинаниях, — это не только дань языческим традициям, но и прекрасный способ «оздоровить» обстановку в семье. Ведь своего домового вы формируете сами: чем меньше в вашем доме скандалов и злых слов, чем больше любви и уважения – тем сильнее, добрее и бережнее ваш «персональный защитник». Так как домовой – это полноправный член вашей семьи, наш верный друг и помощник, он, конечно же, имеет полное право на свой профессиональный праздник, который называется Велесич (Кудес) и традиционно отмечается 10 февраля. Традиция отмечать Велесич (День Домового) 10 февраля появилась много столетий назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа 4 века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более 1 000) защищал семейные ценности, наставлял людей на истинный путь, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе.
Интересные факты о Домовом:
1. Первое упоминание о домовых было уже в пятнадцатом веке. Официально имя «Домовой» было упомянуто в семнадцатом веке в записях.
2. При упоминании и обращении к домовому никогда не использовались ругательства. К нему относились с глубоким уважением, ласково называли «соседкой».
3. Домовой живет с человеком не потому, что ему хочется помогать человеку безвозмездно: домовой находит в этом настоящую выгоду, так как у него автоматически появляется крыша над головой, еда и вода. А домовой оберегает человека и его жилище от бед и несчастий.
4. Домовой любит добрых, отзывчивых и трудолюбивых людей. К таким людям домовым так и тянет. Они стараются всячески обогатить хозяина, сделать так, чтобы он ничего не нуждался. Злобных, нечестных и очень ленивых дома терпеть не могут: не идут к ним домой, а если и живут в них, даже не пытаются помочь, могут даже насолить.
5. Домовой очень любит есть, но не саму еду, а ее энергию. Съедает он кашицы, хлебобулочные изделия, а также молоко. Оставлять пищу нужно в теплом и темном не влажном месте. Предлагая еду, нужно предупредить домового о том, что дары приготовлены для него и что человек хочет с ним подружиться и наладить контакт. Только при соблюдении этих правил домовой примет дары.
6. Домовой – очень необычное существо. С ними обязательно нужно подружиться, иначе можно заработать себе огромную кучу проблем. Ведь домовые, как никак, все же довольно «тонкие натуры», их очень легко обидеть и очень трудно задобрить, особенно после того, как человек уже допустил ошибку.
7. Призрак. По одной из теорий, домовые – духи уже умерших членов семьи или тех, кто жил в этом доме: тот человек, который совершил больше всего грехов за свою жизнь и наказан вечными скитаниями.
8. Эти существа любят порядок, поэтому ночью нельзя оставлять немытую посуду, они очень любят ею греметь. На столе не должно быть острых предметов, а еще чеснока и лука. Это пугает домового и нечистые силы могут проникнуть в дом без его защиты.
9. Свист. Домовой очень не любит свист, его можно этим испугать, и он уйдет навсегда. Говорят, когда свистишь, то теряешь деньги и удачу, которые тоже связывают с уходом существа.
10. Табачный дым. Дым от сигарет очень въедлив, он не выветривается и приедается к домашней мебели, особенно к диванам и креслам, где может скрываться старичок. Курить в доме нежелательно, если хозяин не хочет раздражать существо.
11. В славянской мифологии домовых называли угловыми богами, они часто прячутся по углам дома или квартиры.
12. Иногда злая сущность домового проявляет себя в отрицательном ключе, пытаясь принести как можно больше бед в дом. На них кошки реагируют крайне агрессивно: встают дыбом, шипят, могут наброситься, но чаще пытаются убежать и переждать в укромном месте.
13. Домовые оберегают дом от воров и пожара. Существует много историй, как домовой помогал. Раньше говорили, что существа будят своих хозяев, когда начинается пожар или на территории чужие люди, чем не раз спасали жизнь.
14. Эта сущность могла оберегать дом от болезней, излечивать больных членов семьи и животных. На хороших домовых питомцы и маленькие дети реагируют спокойно, играют с ними. Некоторые утверждают, что дети до 4-7 лет способны видеть их.
15. Сгустки положительной энергии в доме – это хорошие существа, которые будут оберегать и защищать жилье от злых сил, но если в помещении царит разлад и негативная энергия – существо будет озлоблено. Нередки случаи, когда оно душит во сне хозяев или бьет, кусает их, не дает дышать и проснуться
Друзья, верить или не верить в существование Домовых, зависит только от нас. Но, если в доме хорошая аура и «здоровая» обстановка, чистая посуда, нет пыли и грязи, доброжелательные отношения и полная гармония, пусть с нами живет добрый старичок, и помогает нам сохранить все теплое и доброе в нашем доме. Отдадим сегодня ему дать уважения и почитания!
Спасибо, Ольга, что напомнили! Да, верим или не верим, но угостить Домового нужно! Я всегда, если не могу быстро что-то отыскать, тихонько говорю — Домовой-Домовой, будь добрее со мной, поиграй и отдай. И как не странно, вещь находится. И даже удивляешься — ведь лежала на виду!
Спасибо, Татьяна! Сегодня нужно обязательно поставить ему молочка и пряничков. Когда Домовой добреет — все в доме веселеет!
Спасибо, Оля за настроение! Симпатичный мистический герой!
Спасибо, Татьяна! Во что нам ещё верить, как не в мистику? Этот хоть добрый персонаж, веками проверенный....gif)
Интересно и познавательно! Мне вспомнился советский мультфильм про домовёнка Кузю.
А еще есть очень забавный старый мультик «Домовой и хозяйка». Там кот пил молоко, а домовой говорил коту, что он растолстел так, что голова из кувшина не вылазит.
Спасибо, Лена. Верим мы или не верим в мистику, но жизнь показывает, что что-то в нашем мире есть, неопознанное и странное, и оно живёт рядом с нами.
Я тоже верю в домового, верю, что он хранит наш дом и семью.
Лариса, всегда нужно верить в доброе и только оно спасёт нас и наш дом от напастей и плохих вестей. Я полностью с тобой согласна.
Ий иясе — Домовой
Живёт в подполье домовой.
Весь день он спит, а ночь настанет –
Тряхнув лохматой головой,
Старик выходит к нам домой.
По комнатам неспешно бродит,
Проверит, всё ли на местах.
Одежда, скажем, не по моде,
И вид его наводит страх,
Коль встретишь ты его впотьмах.
Ночной порой при лунном свете
Услышишь звук веретена –
То, в платье белое одетый,
Сидит за прялкой у окна
Домашний дух, не сатана.
Не возмущайся, он – хозяин,
Хранит семейство от невзгод.
Будь рассудительным, татарин,
Не делай всё наоборот
Назло ему – болезнь придёт.
Дружить с ним надо всем – он знает,
Когда тебе грозит беда:
На ноги давит и вздыхает,
И мечется туда-сюда,
Стучит и воет иногда.
Муку рассыпал – знак хороший,
Богатство он тебе сулит.
Не пожалей ему на плошке
Еду оставить за визит.
Пусть доброту он ощутит.
Раз в год крещёные татары,
Когда зимы проходит срок,
На ужин кашу с маслом варят
И доможилу в закуток
Несут, чтоб он им жить помог.
Богаче жизнь, когда традиций
Не забывает люд земной.
Народа мудрость пригодится
И в праздники, и в день простой
В любом краю страны родной.
(10 февраля – День Домового)
Татарские легенды tatarlar.info/o-tatarah1/tatarskie-legendy/
Спасибо, Любовь! Обожаю татарские легенды, традиции, отношение к людям, семье, чистоте и т.д. А эчпочмак — вкус, сытость и правильное питание!
Спасибо Оля за статью о Домовом! Интересно было почитать. Бабушка тоже иногда говорила о Домовых.
Спасибо, Андрей! Наши бабушки были ближе к природе и знали много разных тайн, но редко посвещали нас, очень грустно!!!
Да, это грустно, конечно! Ещё она рассказывала про дедушку. Он был рыбак, но ловил сетями. Зимой ставил верши, и ни разу без улова не приезжал. Был у него какой то заговор.