Булат Окуджава - Член Союза писателей, бард, композитор

Булат Окуджава - Член Союза писателей, бард, композитор

Дорогие друзья, почти все из нас помнят и любят Булата Шалвовича Окуджаву. Була́т Ша́лвович Окуджа́ва родился 9 мая 1924 в Москве, умер 12 июня 1997в г. Кламар, Франция. Советский и российский поэт, прозаик, сценарист, бард, композитор; лауреат Государственной премии СССР (1991). Член Союза писателей СССР (с 1962 года) и партии КПСС (1956—1990).

                   Предлагаем несколько неизвестных фактов из его жизни.

  1. Детским прозвищем Окуджавы было «Кукушка», так назвали потому, что он постоянно кочевал по родственникам отца и матери.
  2. Согласно легенде семьи Окуджава в мать Булата Шалвовича, Ашхен, был влюблен Лаврентий Берия. Якобы одной из причин ненависти к Шалве Окуджаве и была эта влюбленность в красивую армянку. Именно из-за разногласий с Берией Шалву перевели из Грузии в Россию.
  3. В двенадцать лет Окуджава был мальчиком далеко не тихим. Лидер класса, что называется, первый парень на деревне. То придумает занятия французской борьбой в прихожей своего дома, где и выступает азартным арбитром. То организует оркестр, и вот уже все ученики его школы изображают ксилофон, трубу или гавайскую гитару. Либо подговорит весь класс тихонько гудеть, раздражая учителя и срывая занятия.
  4. Из девятого класса Окуджава ушел на войну, был минометчиком, связистом, взводным запевалой. В начале 1942 года был легко ранен в ногу, в 1944 году - демобилизован по тяжелому ранению.
  5. Первое стихотворение «Нам в холодных теплушках не спалось» он написал в 1943 году. После демобилизации Окуджава закончил филологический факультет Тбилисского университета и на протяжении нескольких лет работал учителем средней школы в Калужской области. Там, в областном издательстве, и вышла его первая книжка стихов – «Лирика».
  6. Весьма плодотворным оказался творческий союз Булата Окуджавы с композитором Исааком Шварцем. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» («Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».
  7. По признанию актера и режиссера Андрея Смирнова, соавтором музыки к песне «Мы за ценой не постоим…», прозвучавшей впервые в фильме «Белорусский вокзал», был композитор Альфред Шнитке, который практически полностью изменил музыкальный ряд произведения. При этом Шнитке настаивал, чтобы его имя не указывалось в титрах и авторство полностью принадлежало Булату Окуджаве.
  8. Поэт всегда был любим в СССР, но далеко не так, как в Польше. Ведь самая первая пластинка Булата была издана как раз в Польше. Правда, исполнял песни не сам Булат Шалвович, а польские артисты. С 1995 года в Польше стали проводить ежегодные фестивали в честь барда.
  9. В 1993 году подписал «письмо 42-х» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над организаторами и участниками событий октября 1993 года в Москве.

10.12 июня 1997 г. Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Сlamart), в             военном госпитале. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. У дома 43 на Арбате, в котором жил Окуджава, ему поставлен памятник.

Мы должны помнить наших ушедших поэтов, прозаиков и просто хороших людей,  в т.ч. Булата Окуджаву, который любил нашу культуру, наши песни  и бережно хранил и развивал наш родной язык, которому отдал всю свою жизнь

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS
19:18
+3

Спасибо, Ольга, за знакомство с интересными фактами о замечательном барде, Булате Окуджаве. На его могиле на Ваганьковском кладбище большой камень со скромной табличкой с указанием имени и фамилии и дат. Всегда цветы. Неподалёку Храм Воскресения Словущего.

 На этом кладбище много могил известных людей — артистов, спортсменов, бардов. Светлая им память.

Никогда там не была и это очень грустно! В следующий приезд обязательно схожу на Ваганьковское! Спасибо! 

05:31
+3

Да, грустно, очень, когда видишь могилы Сергея Есенина и его матери, Александра Абдулова, тренера Анатолия Тарасова. И конечно же, Владимира Высоцкого. Возле его могилы площадка, где всегда люди, с цветами, гитарами, в дни его рождения и смерти особенно многолюдно — читают стихи, исполняют песни, чтят 25 января и 25 июля.

Кладбище — это продолжение истории жизни замечательных людей, иногда просто забытых при жизни. Но бывает, что о них вспоминают и чтят их былые заслуги и это здорово! «У человека можно все отнять, кроме пережитого» — это сказал кто — то очень умный и это правильно. Память — наше все!

Истинные слова! Без памяти мы ничто!

Очень интересная информация!!!

Спасибо, хоть и очень грустно… Великие уходят и многие ушли. Чем же будет знаменит наш 21 век? Сможет ли Мать Природа подарить нам новых одаренных и знаменитых? Или отдохнет на нас...

07:47
+2

Спасибо. Интересно было узнать о новых фактах из жизни известного поэта. Стихи и песни не забыты, а значит, жив поэт. И память о нем.

Да, и это здорово! Спасибо!

09:07
+2

Ольга, большое спасибо Вам за такую содержательную информацию о замечательном человеке. Узнала много нового.

Спасибо за то, что интересуетесь!

05:55
+2

Оля, спасибо за интересную информацию о талантливом человеке. Его творение живёт и его помнят, а это главное.

04:26 (отредактировано)
+1

Наше поколение еще будет помнит наших кумиров, а потом… Как оторвать наших детей от YouTube и «кумиров» — однодневок???

05:40
+1

Предоставить более возвышенное, уметь восторгаться красотой. А некоторые проходят «кумиров», а потом взрослея выбирают лучшее. Если в школах будут преподавать не только предметы, а нравственность, что есть законы жизни, последствия обратной стороны сексуальной революции, любовь к природе и соблюдение чистоты в лесах, на улицах, в подъездах, тогда  жизнь улучшиться. Когда в школах перестанут сравнивать детей по успеваемости, по сути они все талантливы, необходимо дать возможность им открыться.

10:21
+1

Полностью согласна, Марина! Верно!

10:35
+1

Оля, ты помогаешь нам узнать о фактах жизни известных людей, спасибо! Знаю и люблю его стихи и песни.

Спасибо, самой интересно покопаться в прошлом для продления памяти их будущего ...

Ольга, благодарю за информацию об неординарном и талантливом человеке, барде и композиторе, который в своих произведениях закладывал глубокий смысл. Песни Булата Окуджавы никого не оставят равнодушным.

Да, Лена, глубокий смысл и любовь к ближнему заканчивается, когда появляются неформальные субкультуры и их производные...

Один из любимых.

Здорово, хороший вкус прививается с детства, дома, в школе и при общении с заинтересованными людьми. Очень жалко нашу молодежь...

Оля! Больше спасибо за интересные сведения о Булате Окуджаве! Песни классные у него. Мы с другом были в Москве в гостях музея Владимира ВЫСОЦКОГО. Хотели съездить на Ваганьково, но не получилось. За что потом очень жалели.