Флэшмоб "Что расскажу я о Победе. Взгляд из 21 века"

Флэшмоб "Что расскажу я о Победе. Взгляд из 21 века"

Дорогие друзья!

Сегодня мы запускаем флэшмоб в память о тех, кто приближал нашу Победу; тех, кто не вернулся с поля боя; тех, кто пережил блокаду, голод, страх, смерть; тех, кто работал в тылу на заводах и на колхозных полях! О наших близких и родных - наших бессмертных героях.

Что мы можем рассказать им сейчас, какие слова скажем? Это наш взгляд на Победу из 21 века!!!

Пишите в комментариях! Сегодня зажжена свеча нашей памяти!!!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS
13:29 (отредактировано)
+2

Моих родных эта война коснулась сильно! Моя бабушка (мамина мама) во время эвакуации из Карелии попала в бомбежку:

«Вражеский осколок в спину мамы Валиной вошел совсем легко, Незаметно, и случилась драма От родного дома далеко. Мама спать хотела почему-то И в купе на полке улеглась, Сном заснув навеки беспробудным, Смертью убаюканная всласть.А когда пришло будить мгновенье, На холщовой простыне простой —Капли крови, словно откровенье: Нынче Валя стала сиротой!» — из поэмы «Обручила их сама война»

Моя родная тетя умерла при переезде из Ленинграда в Северодвинск:

«Дочь Ниной Шура назвала, Как только дочку родила, На Север распределена Как горный инженер она И с Ниночкой еще грудной Отправлена туда войной.И виновата лишь война, Что не доехала она! Ее судьба не сберегла: От менингита умерла( из поэмы «Моя дочь»- сказал артист"».  

Ее малышку — мою двоюродную сестренку отдали в детский дом, и она встретилась со своим отцом-артистом Ленинградского театра только через 30 лет.

Мама с папой встретились в военном госпитале. Родная тетя (мамина старшая сестра) пережила оккупацию, а двоюродные бабушки — чудом блокаду Ленинграда.

 Двоюродный дядя погиб в 1942г.

Папа хранил в себе всю жизнь«подарки» войны. У него много наград, среди них Орден боевого красного знамени и Медаль «За отвагу» — он был танкистом, окончил войну сержантом — в 1943 г. попал в госпиталь, где познакомился с мамой, был комиссован по сильным ранениям.Я написала о нем от лица моей внучки:

Горел прадед в танке на Курской дуге: Две пули под ребра, осколок в ноге.
Но было так видно угодно судьбе, 
Чтоб выжил он в этой кровавой борьбе. 
Друзей потеряв, унесенных войной, 
Вернулся израненный в дом он родной: В воронках нога, и с седой головой, Оставив войне два ребра, но живой! И мирное счастье коснулось земли. И дети рождались, и внуки росли, Но выжившим Память пришила война  О том, как ужасна Победы цена!  И пулю мой прадед под сердцем хранил, Как памятный страшный войны сувенир. Однажды та пуля дорогу нашла  И в сердце солдата, как жало, вошла!  Мой прадед теперь средь друзей фронтовых  Вниз сверху на правнуков смотрит живых,  Беззвучно на Землю крича с вышины   О жуткой цене каждой новой войны!!!
Бабушка (папина мама) пока дедушка воевал всю войну, не покидая Москвы, работала на заводе «Каучук» в тылу для победы.
Вот так проклятая война оставила память о себе, и для меня, моего сына и его семьи 9-ое мая — самый большой праздник, поэтому у меня столько стихов о войне!!!
14:20
+2

Впервые я увидела город на Волге школьницей, когда приезжала в гости к тёте, ещё Сталинград, была в музее Обороны Царицына. Став постарше, побывала на Мамаевом Кургане, тогда только начиналось его создание.До сих пор, вспоминая Стены-рутны, вся покрываюсь мурашками — стрельба, крики, стоны, хочется зажать руками уши, закрыть глаза, а солдатам пришлось всё это пережить. На 9мая открывался Зал воинской славы, где в центре рука с факелом, уже вечерело, а огромная колонна людей разных возрастов с горящими факелами двигалась к мемориалу, как огненная река. Мои два деда не вернулись с войны — один погиб, другой пропал без вести.Но на одном из мозаичных знамён в Зале Славы я нашла имя двоюродного дяди, который погиб под Сталинградом ещё совсем молодым. Свекровь моей тёти-коренная сталинградка, говорила — Волга текла красная от крови, такие были бои.Нельзя, чтобы это повторилось! Вечная слава героям!

Мой дед Василий Прохоров погиб в танковом сражении у села Прохоровка, под Ленинградом. Светлая память Василию Прохорову и всем погибшим во имя мира и справедливости.

15:34 (отредактировано)
+2

Мой дед Рожков Владимир Александрович, работая учителем и директором начальной школы в с. Щадрино Каверинского района и неполной средней Щадринской школы был призван на военную службу Каверинским РВК 23.03.1942г., направлен в 1-е Ленинградское дважды Краснознамённое им. С.М. Кирова военно-пехотное училище. пройдя ускоренное обучение в связи с тяжёлыми боями под Ленинградом направлен на Волховский фронт в состав 939-го стрелкового полка командиром расчёта 82 миномёта в звании сержанта. Участвовал в боях на Синявинских высотах в прорыве блокады Ленинграда. Во время наступательных действий на Синявинском направлении в 1943 году был тяжело ранен — потерял ногу. Признан негодным к несению военной службы комиссией при э/госпитале №1498. Вернулся работать в школу, не смотря на полученное ранение. С 29.10.1943г. — учитель математики и истории Боярской неполной ср. шк.Сокольского района, с 21.08.1945 — директор этой школы, с 6.07.1949 — директор Сокольской ср. шк., с 15.08.1953г. — директор Новолеушинской ср.шк. с 20.03.1964г. — завуч в этой школе, с 15.08.1967 работал учитедлем. Награждён орденами Отечественной войны 2-й и1-йст., медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великлой Отечественной войне 1941-1945г.г., „За трудовое отличие“. юбилейными. На пенсию ушёл в 1978г. Инвалид войны 2 группы. Умер в марте 2005г. Короткая справка о биографии деда занесена в „Книгу Славы“ автор Сергей Павлович Шиловский, г. Иваново: „Новая Ивановская газета“ 2003 года. Всю жизнь держал кроликов и кур, ухаживал за огородом и садом, делал прекрасное домашнее вино из фруктов и ягод, ходил на протезе по грибы в лес. Как председатель Совета ветеранов войны и труда хлопотал за жителей села в социальных органах, занимая в жизни активную позицию. Не курил. Уважал культуру застолья. Водил „Запорожец“, который ему полагался, как участнику войны и инвалиду. Был для односельчан примером в семейной жизни и трудовых буднях, для родных любимым дедом, отцом, мужем. Поддерживал меня в моих творческих начинаниях — на его огороде у меня в кустах вишни был детский рабочий кабинет со столиком и стульчиком, где я писала пьесы и ранние рассказы и стихи; и комод, в котором хранились мои детские ценности — игрушки, с которыми мы играли во дворе. По ночам видел войну во снах, командовал батареей, испытывал фантомные боли в отсутствующей ноге. Никогда не вымещал свои настроения на близких, не жаловался. Разве бабушке приходилось чувствовать на себе его состояния. Рубил дрова сам, косил траву сам. Имел большую библиотеку энциклопедических трудов по истории, древней культуре, с трудами классиков и полит. деятелей. Светлая память любимому деду Владимиру Александровичу!

15:56
+2

Я рос в квартире бабушки Тамары -
Её рассказы были горечи полны,
И за один особо благодарен -
Про жизнь девчонки, дочери войны.

Когда от голода, кровя, вспухали дёсны,
И всяк на снедь пальто своё менял,
Семья спаслась за счёт кота-прохвоста,
Что мясо у соседей воровал.

За то ему порою доставалось,
За то был бит соседской кочергой,
Но каждый раз, украдкой пробираясь,
Упрямо нёс домой кусок-другой.

И бабка претерпела все невзгоды,
И в том, наверно, чувство есть вины
Пред теми, кто не выжил в эти годы,
Кто также был подростком в дни войны.

17-23.12.2019

17:57
+2

Вечная память тем кто сражался на полях войны и геройски погиб, защищая Родину от немецко- фашистских захватчиков!!!

18:50 (отредактировано)
+3

Для моего деда День Победы был самым значимым праздником. Он прошел всю войну от начала и до конца. Когда его ещё не обученного солдата везли на фронт с другими призывниками, то на водной переправе их обстреляли немецкие самолёты. Одна баржа за другой шли на дно от сброшенных на них бомб. Чтобы заглушить стоны раненных и умирающих, бойцы — кричали песню << Катюша >>. Годы спустя в мирное советское время на 9 мая, мы его близкие и родные люди всегда поздравляли деда с этим Великим Праздником. Отец играл на баяне и пел ту самую легендарную << Катюшу >> c которой у старого солдата были свои особые воспоминания. Дед подхватывал её, но голос его начинал дрожать, а затем по морщинистым щекам бежали слёзы.   

19:21
+1

Наверное, нет ни одной семьи, кого бы не обожгло пламя войны.Родной брат моей бабушки был всю войну в разведке, рассказывал, как возвращаясь, нарвались на фашистов и три дня отсиживались в болоте, куда он увёл группу, а уже стояли морозы, немцы периодически простреливали болото. но даже раненые не стонали, терпели, а с ними был «язык». с кляпом во рту. Но выдержали, доставили.А потом у него на месте обморожений открылись раны, так чтоб не отправили в медсанбат, он, чтоб не отстать от своих, всё скрывал. После войны родили 4-х сыновей.

01:10
+2

Мой дядя, совсем мальчишка. Ему едва исполнилось 19 лет. Иван Скуратов, погиб под Ржевом.

Не вернулся с войны...

Бои подо Ржевом сродни мясорубки:
Кладбищ без могил, леденящая грусть.
Секира нещадной войны: трупы, трупы.
Родная Отчизна! Избитая Русь...

Звучат над полесьем густые раскаты,
Сорвалась с цепи ненасытная смерть.
И падают в снег молодые ребята,
И кружит, и вертит войны, коловерть.

В разгуле надсадно- кипящего фронта
Вдруг вспыхнул внезапностью миг тишины.
Раздвинулась ярко черта горизонта.
Скуратов Иван не вернется с войны...

Ах, сколько тобою еще не долюблено!
Остался ты в памяти нашей юнцом.
На ржевской земле, у деревни Нелюбино
Ты насмерть сражен был немецким свинцом.

Метель разгулялась уже на рассвете,
В сугробы сбивая снега на логу.
Ты в сорок втором был убит… Не приметен,
Остался лежать на холодном снегу.

Рвут землю на части глухие разрывы,
Смешались в едино смерть, доблесть и жизнь.
Над каждым погибшим кружил сиротливо
Снег белый. И ветер свистел всё: «Проснись!»

И горя людского ничем не измерить,
И беды ковшом никаким не испить.
В победу тогда было сложно поверить.
Но знали- нельзя ни на шаг отступить.

Снег белый слетает с небесного сита.
Набатом гудит вековечная весть:
Никто не забыт! И ничто не забыто!
Что было! Что будет! Что помним! Что есть!
06:18 (отредактировано)
+1

Тише! Память стоит со свечой,

Погибших солдат вспоминает,

В вечность имена их отправляет,

Качает пламя ветерок ночной.

12 марта 1942 года в битве под Москвой погиб мой дед по маминой линии Меренчук Алексей Денисович в возрасте 28 лет.

Это место захоронения.

Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за четыре месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек (по официальным советским данным). Общие потери противника — около 330 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

9 мая должен быть открыт памятник всем героям, погибшим под Ржевом.

Я его жду два года. Надеюсь, что и имя моего деда будет высечено среди сотен тысяч других героев. Пусть души погибших воинов парят стаями свободных птиц и, пролетая над нами, пусть они закрывают нас своими крылами от всяческих напастей. 

Их никогда не будет с нами рядом:

Погибшие не встанут во плоти.

Нарушен был космический порядок,

Не дав ушедшим в жизни воплотить

То, что мальчишку делает мужчиной

И ценится в любые времена:

Ни дома нет, ни дерева, ни сына –

Мужчинами их сделала война,

Их женщиной единственною стала

И уложила в землю, как в постель.

Кого-то возвела на пьедесталы –

Гранитные – за тридевять земель…

Ну, а иных, в безвременье оставив,

Лишила вовсе права на погост…

Лишь журавлей тоскующая стая

Проводит души их до самых звёзд.

И смотрят звёзды сверху виновато

На мир, лишённый сыновей своих…

А здесь, внизу, состарились девчата,

Что в бой когда-то проводили их.

00:05 (отредактировано)
+1
00:10 (отредактировано)
+1

И в тылу ковалась Победа

Тема войны в жизни каждой семьи насколько пронзительна и болезненна, что даже время не властно над нашими восприятиями. Ведь и раньше я несколько раз слушала рассказ моей мамы, Анастасии Егоровны Казариной (1926-2008), вроде бы все понимала, всем сердцем переживала, зная наперед трагическую военную историю семьи. Но осознание безысходности этой ситуации ко мне пришло совсем недавно, к сожалению, уже без мамы. И сейчас я все чаще прокручиваю в голове эту семейную страницу, примеряя ее на себя, словно пытаюсь хоть чуточку разделить на нас двоих мамину боль.

  А сколько этой боли в те годы ей было пережито, трудно даже представить, ведь война в жизнь 12-летней девочки ворвалась так стремительно! На тот период она с мамой и старшими братьями проживала в подмосковном городе Электростали. Однажды июньским утром она пришла в магазин за хлебом и увидела большие очереди людей с озабоченными лицами, быстро пустеющие прилавки, услышала произносимое с тревогой слово «война». С этого дня в ранее размеренный семейный ритм все чаще стали вторгаться пронзительные звуки сигнала воздушной тревоги. И тогда члены семьи Мещеряковых, как и остальные жители близлежащих домов, спешили спрятаться в бомбоубежище.

  Военные эпизоды детского периода на протяжении всей жизни отзывались глубокой болью в мамином сердце. Растревоженная воспоминаниями, она рассказывала, что во время бомбежек ночное небо пылало заревом огромных пожарищ и многочисленными вспышками артиллерийских орудий. А Москва, находящаяся на расстоянии чуть более 60 километров, в лучах прожекторных установок была видна как на ладони. После авиаударов на крышах зданий оказывалось большое количество горящих зажигательных бомб.

 К осени количество бомбардировок значительно увеличилось.Осознавая всю серьезность обстановки в городе, в августе 1941 года бабушка приняла решение возвратиться вместе с мамой на свою малую родину в Пензенскую область. В условиях военного времени обратный путь домой был многодневным и очень трудным. Обязательное условие светомаскировки распространялось и на железнодорожный транспорт, поэтому почти весь путь от Москвы до мордовской станции Ковылкино поезд прошел в полной темноте.

 На родине она продолжила обучение в семилетней школе, расположенной в 5 километрах. Добиралась в оба конца пешком. Закончив ее, она поступила на шестимесячные курсы счетоводов. Невзирая на трудности военного времени, учиться было интересно. План счетов, проводки, касса, расчетный счет – эти и многие другие бухгалтерские хитросплетения у мамы не вызывали особых трудностей.

Одновременно с освоением профессиональных знаний вместе со старшими подростками она трудилась на лесозаготовках, рыла окопы, ездила зимой за запасными частями для тракторов. Началом самостоятельной трудовой деятельности стал1944 год. На тот период ей исполнилось 18 лет. По рекомендации  руководства ее приняли на работу в качестве маслосборщика на районный маслозавод. С 10 августа 1945 года ей предложили место продавца в родном селе.

 В 69 лет мама ушла на заслуженный отдых, в общей сложности посвятив работе в торговле 40 лет. За высокую ответственность и трудолюбие ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда РФ». Личный вклад в победу над немецкими оккупантами в тылу отмечен двумя медалями «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» стала последней наградой за трудовой вклад в Великую Победу. К этим медалям как важной семейной реликвии все члены нашей семьи относятся с особым душевным трепетом и чувством глубокой благодарности.

 Удивительно, как быстро торопится вперед время! Вот уже третью по счету юбилейную дату Великой Победы будем чествовать без мамы.

Антонина, спасибо, что поделились ПАМЯТЬЮ! 

9 мая в Арт-кафе будет проходить виртуальный БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК нашего Союза. 

Принимайте участие. Участники военных действий, тыловики и дети войны должны идти в едином строю, несмотря ни на какие карантины.

09:29
+1

Спасибо, постараюсь принять участие.

Трудной была победа. Но наш народ выстоял. Победил захватчиков, очистив страну от грязи. Каждого коснулась война своим дыханием. Теперь в беседах с внуками рассказываем о героических подвигах своих дедушек. Дети достойно хранят награды своих предков.… Выдержим все испытания и сейчас. Только бы чистым и мирным было наше небо!… Вечная слава и память погибшим! Вечная слава героям!

Людмила, большое спасибо за Ваши слова! Здоровья Вам и хорошего майского настроения!

17:31
+1

Труженикам тыла

Самому дорогому и близкому человеку Шабалиной Элеоноре Владимировне, Ветерану Труда, начавшей свой трудовой путь пятнадцатилетней девчонкой на одном из заводов города Томска в июле 1941 года.

Твой труд приблизил час Победы,
Дал людям радость и покой,
А на фронтах отцы и деды
Край защитили наш родной.

Совсем молоденькой девчонкой
Пришла к станку ты на завод,
Где шум стоял довольно громко,
В твоих руках нуждался фронт.

Для артиллерии снаряды
Производили вы тогда,
И ветераны были рядом
Трудились честно, как всегда.

В две смены на заводе были,
Не покладая нежных рук,
Детали на станке точили,
Забыв про боль и про недуг

Паек ваш был, чтоб сил хватило -
Картошка, свекла и ботва
И черный хлеб, всеми любимый,
И родниковая вода.

Вы ждали весточки солдата,
Что вас на фронте защищал,
Вы ждали от отца и брата,
От тех, кто с немцем воевал.

От тех, кто бил врага повсюду:
На море, в небе и в лесах.
Их ратный подвиг не забуду.
Он будет навсегда в сердцах.

О вас, о тружениках тыла,
Кто час ПОБЕДЫ приближал,
Страна родная не забыла,
Вам должное за всё воздав.

Сегодня все вы ВЕТЕРАНЫ,
Кто был в тылу, кто воевал,
Ваш тяжкий труд, что был желанный,
Народ поднял на пьедестал.

9 мая 2009 года.
22:43

а вот ещё один флешмоб: 

Загрузка...