Но слово зародилось где-то...

Дорогие мои, здравствуйте!
Рада всех приветствовать накануне приближающихся выходных. Всем желаю доброго здоровья и хорошего настроения!
Сейчас мы переживаем весну. По-разному она приходит в наши сердца.
В сегодняшнем задании мы попробуем соединить сердце и природу, попробуем писать состояние. Состояние души человека через описание природы.
Весна - прекрасное для поэтического творчества время, происходит зарождение новой жизни, бурное движение в природе. Мы ведь тоже каждую весну хотим пусть небольших, но перемен. Мы внутренне готовы к обновлению. Так или иначе это время "всевозможных начал".
Вот и мы попробуем сегодня описать состояние начала...
Условие одно - мы пишем на материале природы! Это обязательно.
Задание такое:
написать одно стихотворение, в котором описанием природы
передать состояние начала...
Размер выбираете произвольно. Объём произведения до 20 строк. Главное внимание уделяем содержанию, размышляем о начале, словарная работа со словом "начало".
Я хотела предложить в качестве образца стихотворение кого-то из классиков, но не буду. Не буду сбивать вас с мысли.
Творите! Включите полёт фантазии! Крылья выдаются всем желающим!
Друзья, желаю успехов! С нетерпением буду ждать ваши работы. Искренность и творческая индивидуальность приветствуются!
Стихи пишите в комментариях.
У нас весна щебечет воробьями.
И весь поселок ожил вороньем.
Поля встречают талыми снегами,
Где ветерок воркует о своем.
Деревья руки – ветки распростерли,
Открыв объятья свету и теплу.
И голуби гуляют на просторе,
Встречая свою раннюю весну.
Вся жизнь царит в ней — мир и сокровенность!
Во мне поет счастливая душа!
Начало всех начал! И каждодневность…
Ах, как, Весна, ты дивно хороша!
Вы хорошо раскрываете это в первых двух катренах. В слове фазаны — ударение всё-таки на второй слог падает (если не диалект), по общей литературной норме, тогда ритм сбивается. Нужна редакция.
В последнем катрене Вы отвечаете на главный вопрос: а как начало в природе отражается на чувствах человека?
«Вся жизнь в ней — мир и сокровенность!»- ритм сбивается, частит строка.
Аврору жизни, мир и сокровенность
Поёт весной счастливая душа! —
как вариант, здесь возможно слово аврора в значении утренняя заря. Мы связываем два понятия душа и начало, как обновление в природе. Душа поёт — это чувство, от чего поёт — от обновления — это состояние (а именно состояние начала).
И «каждодневность» в последней строчке как протяжённость действия — хорошо.
Стихотворение «Приход весны» — прекрасное начало сегодняшнего дня и нашего творческого задания.
Дорогая Мария! Спасибо за позитивный настрой, за весеннюю распахнутость души, за высокое начало, за Вашу поэзию!
«Распростёрли и просторе» — рифмовать однокоренные слова действительно не рекомендуют, но если это помогает творческому замыслу автора, как усиление лексического значения фразы, это может быть оправдано. Мне видится, что здесь как раз такой случай — автор усиливает значение простора, воли, света… «Вся жизнь в ней — мир и сокровенность» — да, я невнимательно посмотрела сразу, нет сбоя ритма. А остановило восприятие вот что — услышала трудное звукосочетание — скопление согласных «знь в н». Для меня это делает фразу труднопроизносимой, язык спотыкается. Любовь, молодец! Совместно с друзьями разбираться в сложностях теории литературы, учиться применять её на практике — безусловно, важная и нужная задача для нас.
«В сегодняшнем задании мы попробуем соединить сердце и природу, попробуем писать состояние. Состояние души человека через описание природы.», вот ваше задание. С чего это вы взвалили на себя роль судьи и критика? У нас в задании не анализ стихов. Но, если вы уж начали «разбирать» мои стихи, то я вам отвечу. На счет фазанов согласна… Использовала это ударение только потому, что именно деревенские употребляют таким образом это слово. Сейчас я его заменила на слово голуби. Когда даете задание, обдумывайте его хорошо, что вы хотите от автора.
Да, пропустила я одно слово «царит» при печатании в строке (((Вся жизнь царит в ней — мир и сокровенность!))). С чего вы взяли, что там частит строка… Как раз наоборот. При потере слова «царит» не хватило 2х слогов… Чтобы делать замечания, надо самому «критику» хорошо разбираться в поэтических канонах.
И я не давала своего согласия на «шлифовку» моих стихов. Для этого, на нашем сайте существует определенный раздел «Произведение на обсуждение».
«С чего это вы взвалили на себя роль судьи и критика?» — я вообще очень аккуратна в своих оценках, дорогая Мария, и взялась высказать свои мысли по поводу Ваших хороших стихов только потому, что мне было предложено придумать тему для обсуждения на выходные. Только поэтому я «взвалила на себя роль критика», согласна с Вами полностью — это очень непростая роль. А судьёй я не выступаю никогда, ибо один у нас судья — Бог.
«У нас в задании не анализ стихов» — а я думала, что мы попробуем именно анализировать представленные работы. Иначе зачем мы их пишем в эту рубрику?
Мне жаль, что Вы не услышали мою заинтересованность в общем деле, в результате. А результат у нас один должен быть — польза для литератора, который публикует свои произведения, и в итоге — польза для читателя.
Про фазанов — а я почувствовала эту интонацию (что в деревне так говорят) и это читается в тексте, как диалектное произношение. С Вашим уточнением вопрос снимаю.
По поводу точности формулировок в задании замечание принимаю, полностью согласна с Вами, здесь каждое слово важно.
И наконец, по поводу строки «Вся жизнь в ней — мир и сокровенность», слово царит всё и решило. Всё встало на свои места. Чему я очень рада.
«Чтобы делать замечания, надо самому «критику» хорошо разбираться в поэтических канонах.» — полностью с Вами согласна. Будем изучать поэтические каноны, мы в процессе, пока живы.
Мне жаль, что моё искреннее желание помочь, принести посильную пользу получило такое развитие. «Повинную голову меч не сечёт» — забираю все свои слова назад. Мои комментарии к Вашему стихотворению можно удалить. Мне, правда, жаль.
Мира Вам и весеннего тепла, дорогая Мария!
1) Убедиться в объективности оценки произведений членами жюри.
2) Дать возможность другим авторам на примере лучших работ научиться чему-то новому.
Я сомневаюсь что кто-то из членов жюри согласится на Ваше предложение. А даже если кто-то и согласится, возникает вполне естественный вопрос — и кто из них согласится тратить время по написанию рецензий на СОТНИ произведений???
Впрочем в каких-то конкурсах и Вы были в составе жюри. Я не против если Вы напишете рецензии на произведения из этих конкурсов и обоснуете свои оценки.
И статьи по стихосложению пришлось находить мне, прозаику.
Так что если Вы пополните рубрику «Справочник писателя» новыми статьями по стихосложению и отличиях и особенностях поэтических жанров, будем Вам только благодарны.
Потому что прежде, чем критиковать и анализировать, нужно всем научиться это делать. Тогда и не будет обид. Тогда мы все станем профессионалами. Тогда никто не будет называть нас графоманами.
Как Вы считаете?
Вот открыта рубрика «Произведение на обсуждение». Что-то незаметно, что все авторы бросились в эту рубрику!
Давай начнём с тобой сначала,
В душе чтоб музыка звучала!
— За всё тебя благодарю!
За ночи долгие без сна,
За пенье соловья и скрипок,
За море света и улыбок —
Любовь прекрасна и грустна.
За память, светлую как сон,
За радость встреч и губ и взглядов,
Ни прятать, ни скрывать не надо,
Кому кто предопределён.
За то тебя благодарю,
Что просто шёл по жизни рядом.
Богам сказать Спасибо! надо —
Связали две судьбы в одну.
Композиция Вашего произведения отличается от построения стихотворения Марии. Вы сразу начинаете с главного тезиса о начале.
«Перепиши судьбу свою,
Давай начнём с тобой сначала,»- вначале призыв к обновлению — хорошо.
При таком построении предполагается, что далее Вы будете раскрывать свою мысль, описывать состояние.
И Вы переходите к благодарению, им, собственно, и заполняете весь остаток стихотворения.Если рассматривать благодарение как фундамент, возможность, условие или даже причину обновления, возникновения другого начала (здесь конкретно в отношениях между мужчиной и женщиной), то состояние Вы описали.
ЛГ благодарит своего избранника, то есть внутренне она уже изменилась. Она, вероятно, прошла некий духовный путь до благодарения и уже готова к новой жизни.
Весомая духовная составляющая этого произведения, его безусловный плюс — это развёрнутое благодарение. Вы не скупитесь на перечисление и переживание ЛГ всех даров любви!
Перед нами такое произведение, которое не раскрывается сразу, над ним нужно думать. Об этом я и просила в задании. Вы размышляете — и это хорошо.
Но! Обязательным условием творческого задания сегодня было описать состояние человека через описание природы. Из природы в тексте вижу только «ночи долгие без сна» и «пенье соловья». Мне кажется, этого здесь недостаточно. Как читателю мне хочется больше природы в тексте. Благодарение можно ведь тоже связать с природой, обыграть как-то… Это было бы интересно.
Дорогая Татьяна! Сердечно благодарю за участие, за искренность, за открытость и отклик Вашего неравнодушного сердца!
В центре произведения — весна. Её много у Вас, Оленька. И сразу вступает «в душе мелодия любви». Сплетением природы и чувств человека Вы начинаете и заканчиваете своё произведение. Композиция снова отличается от предыдущих. Вы хорошо описываете состояние:
«Запели в сердце соловьи!» — это именно о начале.
Интересный приём соединение природы, музыки и сердца человека. Получился интересный синтетический образ, который ещё и звучит! Мы привлекаем к нашей цели — к описанию состояния — и область музыки. Ольга взяла дополнительную смысловую нагрузку — она описывает не просто начало, но эмоционально-возвышенное начало (начало радости). Это ей удаётся. Состояние начала читается в каждой строке.
Не совсем понятно употребление слова скерцо два раза. И вопрос по поводу заглавных букв в словах: соната, природа, апрель, май, любовь. Это вкусовое. Я бы внимательнее просмотрела заглавные буквы во всём стихотворении.
«Раскрыв Сонаты партитуру,
Март начал бодро увертюру,
Преподнося Природе щедро
Свое весеннее Аллегро:
Прозрачным голосом запели
В нем скрипки мартовской капели,
Но скоро зазвучит Апрель:
Анденте звонкая свирель
Из щебетанья воробьев,
Бурлящей радости ручьев!» — тут со знаками какая-то «котовасия». Посмотрите ещё раз. Дорогая Ольга! Спасибо за яркость, творческую индивидуальность, ясность мысли! Искренне желаю дальнейших творческих успехов!
«когда писала на одном дыхании! » — да, и это, наверно, многим знакомо. Так бывает. Мы же не выписываем специально композицию. Но мы слушаем сердце, и это первостепенно в стихотворении. По большому счёту, содержание, смысл стихотворения, конечно, на первом месте, форма вторична. Но если в ней неполадки, стихи, безусловно, страдают. Если нет ясной мысли в содержании — идёт пустая рифмовка, без души. Такие «творения» тоже ведь встречаются. Надо учиться на этом. И мы учимся! Чему я очень рада. Добрый вечер, Оля, я снова с вами))
Мне виден неба край и солнце,
И удивления полна,
Любуюсь миром я в оконце:
Вот ласточка летит стрелой
И облако плывёт надменно,
Как будто в царственный покой
Сама вступает королева.
Качнулся веткой старый клён
И ветром вздыбил занавески,
Я знаю, он давно влюблён
В берёзку, это повод веский,
Чтоб замирая, трепетать,
Ловить малейшего вниманья.
Что к этому ещё сказать —
Вся жизнь сплошное ожиданье.
То снега ждём, дождей, тепла,
Всю жизнь любви ждём небывалой,
Не верьте, что она прошла —
Любовь у самого начала.
Не успела дочитать, сразу реакция — ой, супер! это на финальные строки.
«Не верьте, что она прошла —
Любовь у самого начала.»- это безусловная удача!
Татьяна, во втором стихотворении природы достаточно. Это хорошо.
Описание природы идёт как бы взглядом со стороны, ЛГ наблюдает из окна за природой — оправданный здесь приём.
Правда, сначала природа несколько статична. До описания истории клёна. Эта история — удачный переход к теме ожидания:
«Вся жизнь сплошное ожиданье.» — выдвижение тезиса. Размышляем, ожидание — оно же предвкушение — предчувствие. Это до начальный период. Это глубоко. Хороший уровень внутренней работы автора.
После выдвижения тезиса «вся жизнь сплошное ожиданье», который стал мостиком (переходом) от природы к человеку, к его чувствам, состоянию, идёт раскрытие понятия ожидания:
«То снега ждём, дождей, тепла,
Всю жизнь любви ждём небывалой,» — удачное. В перечисление вплетаются и природные явления, и чувства человека, тем самым в сознании читателя происходит слияние описываемых явлений. Вот здесь бы хотелось поглубже поразмыслить о природе. Что да как? Хочется какой-то недосказанности, не отвеченных вопросов, полунамёков, тайны — это я называю «воздух для читателя», для его воображения, какой-то закрытой личной работы. Это вкусовое. А финал хорош! «Любовь у самого начала» — этой фразой задание выполнено полностью. Это описание состояния начала в чувственной сфере человека. Поздравляю!
Когда вот так проговоришь стихотворение, оно становится более понятным, прозрачным что ли, ясно видно его построение. Хорошее, мне понравилось.
Татьяна, молодец! И спасибо за совместные труды!
«По пригоркам нагретым сбегают ручьи-шалуны,
И гарланят грачи о рождении новой весны».
Тезис мы получаем собственно в финале произведения.
«Это жизни начало»- что тут есть? Есть итог всего предыдущего описания природы, собственно описание начала. " — рожденье весенней Москвы!!!" — переход к жизни людей, он здесь вполне оправдан и нужен уже. А полностью вся последняя строчка:
«Это жизни начало — рожденье весенней Москвы!!!» — аккумулирует в себе полное выполнение всего задания! Ай, да, Оля! Умничка!
P.S. Как Вы хотите, но объёма мне не хватило.))
1) в 1-м написав про пение соловья, я подразумевала, что это сразу открывает несколько моментов: соловей на воле поёт весной, в цветущем саду, ночью до рассвета, и главное — пока соловьиха выводит птенцов
2) во 2-м полёт ласточки и движение облака не может не вписываться в динамическое действие, мне кажется
За такой подробный и доброжелательный «разбор полётов» спасибо! Я прочла все комментарии, думаю, что участники согласятся, что анализ вдумчивый, кропотливый и конструктивный. Вообще, очень полезны такие тренировки, разборы, обсуждения.
Мы не всегда бываем понятыми, увы! Но это не значит, что нужно опускать руки и отчаиваться!!!
Сочтем это обыкновенным недопониманием. Вот и все!
Девчонки, радуйтесь весне, мои дорогие! Пишите так, как вам нравится!!!
Потому что каждая из нас имеет на это право!!!
Вот ссылочка на Справочник писателя www.pisateli-slaviane.ru/articles/recensii
К сожалению, наши статьи, которые мы специально готовим для начинающих и в помощь авторам, мало кто читает.
Что говорить, если даже условия конкурса многие не читают, довольствуясь лишь одним названием!!!
Утро
Весь простор пред моими глазами
Нежным солнечным светом залит,
В предрассветный момент будто замер,
В ожидании чуда молчит;
В лёгкой дымке в дали различаю
У оврага запруду, лесок;
И родник там – водичка святая,
И берёзы живительный сок.
Вот и утро, и жизни начало
Для природы – что новый забег.
Зимней стужи пора миновала,
Будь же счастлив и ты, человек!
Но получилось так, что я не могу больше делать анализ стихов здесь. Потому прошу извинить, понять и принять всё, как есть. Я глубоко уверена, что стихи есть только там, где есть любовь и доброта. Рада общению со всеми и дружбе. Светлана.
Замартовело небо над рекой,
Деревья отряхнули полудрему,
Зима готовится принять неравный бой,
Что предрешен на радости живому.
Чирикать по-другому воробьи
Вдруг стали — громче, даже веселее,
А облака, рождаясь там, вдали,
Бредут, как праздные гуляки по аллее.
Диск солнца, прибавляя свой зенит,
Желтит и вытесняет сумрак ночи,
И лес на острове, который крепко спит,
Зевнет, потянется и сонно забормочет.
«И лес на острове, который крепко спит,
Зевнет, потянется и сонно забормочет.» — здорово ведь! Душа радуется таким творческим удачам! Вы говорите, что в этом стихотворении нет слова «начало», это не главное, у Вас всё произведение напитано самим смыслом начала как процесса. Ваше описание состояния начала в природе легло на душу читателя замечательно. Мы ведь все знаем, что писать состояние очень непросто, у Вас получилось. Как поступательное движение в этом направлении может быть описание состояния человека, где тоже могут быть и начало, и развитие, и завершение, и многие другие грани. А природа в нашем творчестве может быть лучшим помощником и наставником! Конечно, это не анализ стихов в полном смысле этого слова, за что я и не берусь. Это всего лишь некоторые мои впечатления по поводу. Самые положительные и позитивные! Это наше творческое и дружеское общение, которое, безусловно, нужно всем нам. Искренне благодарю за участие и поддержку! Ваш друг, Светлана.
«Суха, мой друг, теория, везде,
Но древо жизни пышно зеленеет».
Думаю, если строго придерживаться классической теории стихосложения, то 95% стихов должны остаться в столе. Поэзия, к счастью, шагнула дальше, и продолжает развиваться.
Наконец-то дошли руки пересобрать стихотворение. Последняя строка удлинена намеренно:
… Теория совсем не суха, она тоже, как древо жизни, зеленеет, растёт и цветёт! Ведь любая теория в конечном счёте есть отражение именно «вечно зеленеющего древа жизни».
«Нет ничего практичней хорошей теории»……
Но зеленеют и шумят леса красивых ЖИВЫХ теорий!»
Если бы вы посмотрели раздел «О себе» человека, который написал эту «статью» (ссылку на которую вы опубликовали), то обнаружили бы следующую информацию (тоже даю ссылку):
Денис, посмотрел я по ссылке. Человек который так написал о себе, обладает чувством юмора. ))) Не скажу что незаурядным, но обладает. ))) Я тоже часто на вопрос об образовании отвечаю: «2 класса церковно-приходской». Сейчас правда отвечаю так всё реже, многие перестали понимать юмор в этой фразе, не знают что такое церковно-приходская школа. ))) Хотя с побеждающим мракобесием в нашей стране, боюсь что эта шутка вновь станет актуальной ещё при моей жизни…
Лебедь, Щука и Рак
«Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.»
И.А.Крылов
С пожеланием творческих успехов, с теплом