Знакомьтесь Татьяна Юдина

Дорогие друзья!
Сегодня в нашем VIP-зале встреча с удивительной женщиной, заботливой мамой, любящей бабушкой, майором медицинской службы в отставке, доктором, писателем – членом Союза журналистов России, членом Российского и Международного союзов писателей – Татьяной Юдиной.
Приглашаем вас принять активное участие в разговоре и задать интересующие вопросы в комментариях.
Приветствуем Вас в VIP-зале нашего Арт-кафе «Синяя птица». Спасибо, что согласились встретится с авторами, несмотря на занятость и простуду.
Ах как волнително её очарование
Ах браво Вам.., что возраста
тоску,
Вы окрестили., — опыта познаньем!
Куда вот опыт тот девать?!
Восторгаюсь Вами, доктор и майор, это сильно!
С уважением Анатолий Макаров.
Да и участвовать… А в чём участвовать? Например в различных «Писатель года», «Что-то там имени её величества самозванки всея Руси»… Даже и необязательно быть членом. Посылаете им свои работы, они их вставляют в свои альманахи… Вся цена вопроса — полторы тысячи рублей за страницу.
Не проще ли вам самим в Ирландии организовать своё литобъединение? Знаю например подобный в Лондоне, в Цюрихе. В Лос-Анжелесе такое объединение издаёт собственный довольно пухлый журнал и газету.
— Татьяна, Вы недавно вернулись из Москвы, где состоялась церемония награждения Вас медалью «А. Чехов – 160 лет». Расскажите о Ваших впечатлениях.
Медаль учреждена в соответствии со Статьёй 24 Федерального Закона «Об общественных объединениях» (82 – ФЗ) и имеет статус общественной награды за вклад в развитие русской культуры и литературы.
Мне было очень приятно, как одному из авторов альманаха «Антология русской поэзии 2019» том 18 и номинанту на конкурс «Георгиевская лента» получить сообщение от Правления Российского союза писателей о такой высокой оценке моих скромных достижений – награждении серебряной медалью имени моего знаменитого коллеги.
Затем пришло приглашение для участия в торжественной церемонии в БКЗ Дома Правительства Москвы на Новом Арбате, с чётко расписанным регламентом, именными билетами на меня и моих гостей.
Расскажите, с какими интересными людьми удалось познакомиться. Что запомнилось больше всего?
Поздравляю!!!
Огромный вклад в создание Мемориального комплекса Мамаев курган внёс скульптор Евгений Вучетич. (фото пл. Павших борцов, набережной, вечный огонь, Мамаев курган – мать-родина, зал воинской славы, дом Павлова) В зале воинской славы по кругу 34 знамени, выложенные из багряного цвета мозаики с именами погибших воинов в два столбца. ( стих о Сталинграде)
Живу на Брянщине – это край лесов и неувядаемой партизанской славы. У нашего небольшого городка своя история и свой герб (герб в брошюре) Три уроженца городка были Георгиевскими кавалерами: Шишов Иван Пименович, Кривенков Иван Григорьевич, Ильютенко Павел Иванович.
Наш город и район славен тем, что дал стране 8 Героев Советского Союза, 2-х Героев России, полного кавалера ордена Славы.
Герои Почепской земли
Когда –то были молодыми,
В бессмертие своё ушли
И не успели стать седыми.
Над ними тополя шумят,
Берёзки клонятся печально.
России рядовой солдат…
Знать, на роду им изначально
Написано – любить страну,
Оберегать её границы,
Чтоб над родимою землёй
С крестами не кружили птицы,
Чтоб не топтала нечисть край,
Отцовскою политый кровью,
И не рыдала мать: «Прощай!»
С надеждою ждала, с любовью,
Что подрастает сын – орёл,
Могучие расправит крылья…
Своих героев до сих пор
Мы не забыли. Не забыли
Горячий ветер грозных лет,
От ран багрянец на закатах…
Чтобы встречали мы рассвет
Сложили головы ребята.
Поют им СЛАВУ соловьи
И ливни моют обелиски…
Герои Почепской земли,
От земляков поклон вам низкий.
Спасибо за приятные воспоминания.
Хочу спросить, как Вы стали военным медиком (майором)?
И по какой медицинской профессии работали?
Я не военный медик, просто во всех мединститутах военные кафедры, где учили различные дисциплины, относящиеся к гражданской обороне, работе медиков в военных условиях, работе в госпиталях, проходили практику. А так я очень мирный терапевт с 40 летним стажем, резервный донор. С 1982года Почётный донор СССР и горжусь тем, что моя кровь спасла жизни не просто абстрактным, а конкретным людям, которых я знаю по имени и фамилии.
Почему переместились полюса понятий «белое» и «чёрное»? Современные школьники (не все, конечно) не знают не только о Зое Космодемьянской, но не знают или с трудом вспоминают кто такой Юрий Гагарин, уверены, что первым в космосе был американец.
Нужно, чтобы люди помнили и знали прежде всего о своей семье, своих дедах и прадедах, чтобы не повторилась постыдная история, когда на «Поле чудес» внук прославленного летчика Маресьева не мог ответить ничего на вопросы Л.А. Якубовича о своём прославленном деде. И так и другие, зато знают имена попзвёзд, рокпевцов, создают фан – клубы…
А началось с того, что всё чаще упоминается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы. И я вспомнила, что ко мне на приём в канун 50-летия Победы пришёл старик со «свежим» удостоверением Участника Войны, в военном билете записи об одном лёгком и двух тяжёлых ранениях. На мой вопрос – почему не обращался раньше – отвечает: «Да стыдно было (!!!), деточка. Я же живой пришёл. Потом говорит: «Я ещё что покажу» – и вытаскивает три потёртых листка, читаю — а это на него похоронки, три года подряд. У меня слёзы молча полились, а старик ещё вытащил тряпицу, развернул – а там Георгиевский крест. Я была настолько потрясена, что от растерянности не записала его данных. И вот уже 25 лет вспоминаю об этом и прошу прощения. Рассказала об этом детям и внукам. Меня не оставляет мысль – насколько же человек был нужен своей семье, своей стране, что пройдя такие испытания, остался жив и какое в нём было великое человеческое достоинство!
А тут как-то рассказываю про этот случай, и вдруг моя знакомая говорит: «А мой дед, отец моей матери был награждён 3-мя Георгиевскими крестами!» Я в краеведческий музей, в архив, в военкомат – нигде никаких сведений! Зашла в районный краеведческий музей… Посетителей нет, сумеречно, у окна две сотрудницы пересматривают какие-то бумаги. Спрашиваю у них и у директора, есть ли какие данные, экспонаты о Георгиевских кавалерах, можно ли посмотреть стенд героев Советского Союза, данные о Герое России Соловьёве Д. А.
Переглянувшись и недоумённо пожав плечами, сотрудники музея мне объяснили, что музей по площади мал, места не хватает, стенда нет… О герое России Соловьёве Д. А. идёт сбор сведений (в городе проживают родители и брат с семьёй, стоит на старом месте школа, где учился, проживают в городе одноклассники!)
Да, музей мал. Но для ГЕРОЕВ нет места?! Это дико, потому что мы не разбазариваем своё культурное, духовное и национальное наследие, нет, мы о нём забыли, мы его не замечаем.
Неужели в городе и районе ГЕРОЕВ пруд пруди, что так относятся к их святой памяти? Или не хватит места для частных магазинов?!
Говорят: мёртвые сраму не имут. А мы, живущие? Нельзя вспоминать о ГЕРОЯХ только перед датами. Ведь мы – не Иваны, родства не помнящие.
О ГЕРОЯХ надо помнить всегда!
Разыскать сведения помогла (спасибо ей огромное!) сотрудник районной библиотеки Светлана Михайловна Масленко. Оказывается, три уроженца нашего района имели Георгиевские награды:
1. Шишов Иван Пименович родился в 1888г. Унтер – офицер, участник Брусиловского прорыва с22 мая по 20 сентября 1916г. Имел 3 Георгиевских креста. Умер в 1969г. в возрасте 81 года. Живут в городе 3 его внучки, одна из которых рассказала., что один крест был утерян, другой в годы войны бабушкой был обменян на муку, а третий бабушка после смерти мужа, т.е. дедушки носила как нательный крест, но дальнейшая его судьба не известна.
2. Кривенков Иван Григорьевич участник русско-японской и 1- й мировой войн, был награждён Георгиевским крестом 1–й степени и Георгиевской медалью 4–й степени.
3. Ильютенко Павел Иванович унтер офицер, имел Георгиевскую медаль.
Да, не скудеет народ силой духа! Наш район входит в состав области Партизанской славы.
Население города и района насчитывает едва ли около 50 тысяч человек. Так вот на это количество 8 Героев Советского Союза, в их честь 9 Мая 1988г. открыта Аллея Героев. Вот их славные имена:
1. Волков Евдоким Денисович звание Героя от 30.10.1943г.Погиб в 21год на Гомельщине на переправе под г. Лоев
2. ЛяпкинАнатолий Гордеевич разведчик в 28 лет, звание Героя от 22.07.1944г.
3. Мельников Василий Емельянович военный лётчик, 152 боевых вылета, сбил 11 самолётов, в 1954 г. звание Героя при исполнении служебных обязанностей
4. Подлузский Сергей Владимирович 24г., переправы на Днепре, звание Героя в 1943г.
5. Середа Игорь Емельянович военный летчик, 27воздушных боёв, сбил 17 самолётов, участник 9 бомбардировок и 18 штурмовок, звание Героя в мае 1945г.
6. Тупицын Иван Никитович командир самоходной артустановки. Звание Героя от 22.03.1945г. под Кезелином в Померании (посмертно) погиб, спасая экипаж из горящей самоходки. Ему было 30 лет, учитель сельской школы.
7. Дыскин Ефим Анатольевич, наводчик пушки, звание Героя в 19 лет. Когда началась война, он был студентом Московского института философии, литературы и истории. С августа 1941г. был призван в Армию, а в апреле 1942г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза за то. Что в январе 1942г. в тяжёлом бою у деревни Горки он, будучи четырежды раненым, оставшись один из всего расчёта, подбил четыре вражеских танка. Звание Героя ему было присвоено посмертно, и несколько лет никто не знал, что после длительного лечения в госпитале, он выжил и продолжал воевать. А сам Ефим Анатольевич не знал, что он Герой! Всего за годы войны им были подбиты 8 танков, награждён и др. орденами и медалями. Пусть меня простят другие, что именно о Дыскине Е.А. пишу более подробно – это мой коллега: после войны закончил медицинский институт, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, начальник кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, генерал – майор медицинской службы. Мною посвящено ему стихотворение
На фотографии военных лет
Четвёртый справа — видите — мой дед!
В шинели не по росту и в ушанке.
А дед подбил в бою четыре танка!
Совсем мальчишкой дед на фронт ушёл,
Домой писал: «Всё будет хорошо!»
Он всю прошёл войну и верил свято
Что дома мама сына ждёт, солдата,
Ведь он один в её окошке свет — Для матери дороже сына нет.
Вернулся дед с войны домой героем,
Сады растил, пшеницу сеял в поле…
Наденет в День Победы ордена.
Сияет солнце, празднует страна.
А дед, седую голову склонив,
Слезу скупую в рюмку уронив,
Возьмёт гармошку и споёт как стон:
«С берёзы лист слетает невесом...»
Подхватят песню старики-друзья.
Дед скажет внукам — а вот это — я.
Четвёртый справа, во втором ряду…
Как подрасту, я в армию пойду,
Вслед дедам и отцам идут сыны,
Чтоб в нашей жизни не было войны.
А в Вашем роду были военные?
Никто в военных училищах не учился, только служили «срочную»
Писатель вообще должен быть смелым, думающим, но прежде всего — любопытным и умным.Ведь если самому не интересно, то «о чём он может поведать миру»? А талант — это 99 капель пота, прежде всего.
С началом весны Вас!!!
Какими Вы их видите в будущем?
Светлых улыбок!!!
Добрых друзей!!!
И долгих долгих лет жизни!!!
Спасибо что Вы есть у нас!!!
И Вам вдохновения, радости от творчества, удачи!
Хочу присоединиться к поздравлениям. Как творческому человеку желаю новых шедевров, чистых идей, лёгкого пера и вдохновения! Как женщине — обаяния, сияния глаз, неиссякаемой нежности! Как человеку — счастья и многие лета во здравии!
Женщина медик, да к тому же майор,-
По моему мнению,- должна обладать жёстким характером и суровым нравом,- а какая, Вы?
В работе, семейной жизни, для детей, для внуков, друзей?
Спасибо!
И с началом весны — пусть будет солнечной, тёплой и счастливой!
Спасибо за Вашу деятельность на сайте, интересные идеи, поддержку новых авторов.
С уважением, Людмила Иконникова.