Пасха или Светлое Христово Воскресение

Пасха или Светлое Христово Воскресение

 

Дорогие друзья!

 

Продолжаем публикации в рубрике «Наши традиции». Предлагаем вашему вниманию информацию на тему:

 

Пасха или Светлое Христово Воскресение

Пасха (греч.πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ [Pesaḥ] – «прохождение мимо»), или Светлое Христово Воскресение, – главный православный праздник, который установлен в честь воскресения Иисуса Христа после распятия.

Несмотря на то, Пасха имеет, безусловно, христианский подтекст, она часто отмечается неверующими наравне с верующими, так как представляет собой важный семейный праздник во многих странах мира.

Пасха является подвижным (переходящим) праздником, поэтому для неё нет фиксированной даты в календаре. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние – первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. В 2021 году Пасху празднуют 2 мая.

Святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Ознакомимся более подробно с традициями праздника Пасхи.

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства, как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день.

В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром – с рассветом.

Начиная с пасхальной ночи, и последующие сорок дней, принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Во истину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника (гимнографические тексты строфической формы). Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест.

 

Светлая седмица, или Пасхальная неделя, – это первые семь дней празднования Пасхи. Длится седмица от дня Пасхи, воскресения Христова, до Фоминой недели. Каждый день после Литургии верующие обходят храм праздничным крестным ходом, который сопровождается трезвоном – особым пасхальным колокольным звоном. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

 Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают

Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

В Украине, в городе Коломыя (Ивано-Франковская область), создан музей Писанка – коллекция декоративных пасхальных яиц. В собрании музея более 6000 яиц из разных регионов Украины и стран мира.

В старину на Пасху дети устраивали «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.

Раньше яйца красили различными природными красителями. Для этого готовили крепкие отвары из луковой шелухи, листьев крапивы или березы, коры дуба или еловых шишек. В процеженный отвар опускали сваренные вкрутую яйца и варили их на медленном огне до получения нужного цвета скорлупы.

В православной традиции на Пасху освящается артос – квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.

Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам (пасхам) (не путать с названием праздника «Пасха»). На творожной пасхе (паске), как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно пекут пирог.

 

 

На пасхальных открытках и в композициях вы можете увидеть  кролика или зайца. Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. В дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам, почиталась богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, день весеннего равноденствия, было её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость. Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём  целый год им рассказывают их родители.

 

Пасха – это не только одна Пасхальная ночь или воскресный день. Нет, это довольно длинный период, который длится 40 дней – от самого Воскресения и до праздника Вознесения. Вот это время мы должны посвятить нашим умершим близким людям. Для хождения на кладбище Церковью установлен особый день – Радоница, от слова «радость». Радость усопших о Воскресении Христа, радость нас о том, что смерть побеждена и близкие ушли от нас не навсегда, радость о нашей с ними встрече. По церковному уставу Радоница, выпадает на 9 день после Пасхи.

Если вы выросли в семье, которая праздновала Пасху, то, вероятно, запомнили обеденный стол, уставленный различными угощениями. Это не удивительно – Пасха знаменует окончание Великого поста, что разрешается отметить кулинарными изысками.

Будем рады увидеть в комментариях фото с угощениями, которые вы готовите на Пасху.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 9.93 (Голосов: 0)
19:52
699
RSS

Наша рубрика «Традиции» продолжается. Благодарим Елену Кладову за рассказ о нашем любимом с детства празднике Светлой Христовой Пасхе.

Традиции живы и передаются из поколения в поколение. Просачиваются в другие культуры.

Например, у нас в Казахстане и мусульмане красят яйца для детей, а куличи продают в большом количестве.

Хочется увидеть, какие куличи и угощения приготовили наши хозяюшки к этому дню.

10:51
+3

Елена большое вам спасибо за подробный рассказ о Светлой Христовой Пасхе. Несомненно я да и думаю другие узнали много нового об этом празднике.

Спасибо большое, Елена, за своевременную и подробную информацию о Светлой Христовой Пасхе! Тёплое, доброе, уважаемое и любимое Празднество с детства с нами и на всю жизнь.

15:49
+2

Спасибо большое за рассказ о Пасхе! Очень интересно. Это большой праздник для христиан.

В этом году фотографий ещё нет, а вот за 2019 год :


А это фотографии из сети, посмотрите, какие произведения искусств ( а иначе их и не назовёшь!): тут украшения  нитками, бисером и даже пуговицами, вязание,  а ажурные — это вообще шедевры! Ну, а для детворы — птицы и их любимые герои мультиков — Миньоны. 

ЗдОрово! Красота!!!

08:12 (отредактировано)
+1

Прекрасно! А в воскресение похвастаемся фотографиями за этот год!!! 

Такие мешочки с пасхальной вышивкой для подарков.

Памятные и своевременные подарки!

07:41
+2

Благая весть пришла с небес:

Христос воскрес! Христос воскрес!

Навстречу празднику спеша,

Ликует и поет душа!

Вас с Пасхой поздравляет мир.

Живите в радости, друзья.

Пусть будет жизнь полна чудес.

Воистину Христос воскрес!

Дорогие мои! В Иерусалиме (в режиме реального времени) Благодатный Огонь уже сошёл к нам! Со Светлой Пасхой Христовой, братья!!! Встречаем Праздник Праздников! Радуемся и воскресаем духовно вместе с Господом и Спасом нашим Иисусом Христом! Храни всех Господь! Обнимаю всех! 

15:21
+2

Вот и надо Благодатным Огнем наполнятся сейчас.

21:50
+2

Большое спасибо Елене Кладовой за такую обширную информацию о Светлом празднике Пасхи. А это мой пасхальный уголок. Традиция украшать берёзовые веточки символическими яичками началась у меня с 1976 года. Мы с мужем находились в ГДР по месту его служебной командировки. На Пасху наша соседка немка фрау Ридель подарила мне несколько веточек берёзы с яичками, и с тех пор я каждый год перед Пасхой делаю у себя такой праздничный букет. С праздником, дорогие друзья! Христос Воскресе!

Комментарий удален

С нами Бог! Олюшка дорогая, много любви надо иметь в сердце, чтобы делать добро людям, как это делаешь ты! У тебя большое, любящее сердце! Храни тебя Господь!

Спасибо за чтение моей «Фотинии»! 

Это сюрприз для меня. Замечательный ролик! Особые слова об удивительном чтении рассказа. Искренность и выразительность твоего голоса добавили новые нотки в историю Фотинии. Настоящая, удивительная теплота голоса замечательно передала авторский замысел. Слёзы радости в глазах! Обнимаю сердечно. С поклоном и благодарностью, твоя Света Нагибина.

Светлого Христова Воскресения всем!

Со светлым праздником! Пусть ангел закрывает своим большим, надежным крылом от всех невзгод, мысли пусть будут светлые, пусть счастье в дом приходит с каждым рассветом. А жизнь наполнится яркими событиями, честными друзьями, позитивным настроением, приятными ощущениями.

06:24 (отредактировано)
+2

Дорогие мои друзья!

Христос Воскресе!!!

Радуйтесь, люди!!!

Христос Воскресе! Друзья, со светлой Пасхой Вас!

Воистину Воскресе! Воистину Воскресе! Воистину Воскресе!

Воистину Воскресе, Ирина!

Прекрасная песня!

09:33
+2

Поздравляю всех с Христовой Пасхой! Христос Воскресе! Очень интересный рассказ о Пасхе. Спасибо большое.

09:37
+2

Благодать на земле .

Свет Христа во мне.

Радость и восторг-

 в торжестве поют !

Христос Воскресе! Друзья, со светлой Пасхой Вас!


10:01
+3

Примите мои поздравления со Светлой Пасхой!!!

Всем добра, благополучия и творческих побед!!!

10:42
+3
10:45
+3
11:40
+2

Поздравляю с Пасхой вас! Всех благ, доброты, терпимости и Божьего благословения! Много-много здоровья, благополучия и большой искренней любви! Счастья, радости, мира и весны за окошком и на душе. С праздником!

А это моя Пасхальная композиция с угощениями.

20:21 (отредактировано)

Христос воскрес, излив свой свет

На всех, кто верует во благо,

Кто верит, что за саркофагом

Нас ждёт обетованный самоцвет.

Христос воскрес, излив надежду,

На то, что души будут спасены.

И к вере этой мы устремлены,

Отбросив свои внешние одежды.

Христос Воскресе! Всех со светлым праздником Пасхи)))

18:38
+1

Пусть пасхальная радость не меркнет,
Навсегда воцарится в душе,
А Христос грешных нас не отвергнет,
Всё простит на лихом вираже.

Он так ждёт, чтобы мы изменились,
Научились жалеть и любить,
И к друг другу тепло относились,
Перестали до слёз доводить.

Небеса отверзаются ныне,
Чтоб царила вокруг благодать,
И спасались в Божественном Сыне,
Стали каяться и сострадать.

Зажигаем красивые свечи,
Красим яйца, печём куличи,
Говорим покаянные речи,
Сердце плачет,-молитву шепчи.

Пасха красная, праздников праздник,
Оптимизма, здоровья, добра,
Да исправится каждый проказник,
Всем стать лучше настала пора!