Поздравление всем Таням, Танечкам и Танюшкам и всем студентам настоящим и бывшим

Дорогие авторы друзья-добрословцы!
Согласно преданию в 3 веке н.э. настоятельница христианского храма Татьяна подверглась гонениям за христианскую веру. Когда ее заставили молиться языческому божеству, Татьяна не отказалась от своей веры и молитва ее Иисусу Христу была столь сильна, что языческое божество упало с пьедестала и разбилось. После многочисленных пыток Татьяну казнили. С 235 года отмечается праздник Татьянин день, а мученица Татьяна причислена к лику святых.
Особое значение праздник принимает в 18 веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект Университета принадлежат М.В. Ломоносову и И.И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание такого научного учреждения.
Существует версия, что И.И. Шувалов представил Указ об Университете Елизавете именно 25 января для того, чтобы порадовать мать, у которой в этот день был день рождения. С тех пор празднование Татьяниного дня, прежде всего, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кому посчастливилось учиться в этом храме науки.
С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета: аудиториям и библиотекам.
После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Излюбленными местами были: Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь. Одной из интересных традиций праздника являлись кошачие концерты под окнами редакции газеты «Московские ведомости», поскольку эта газета была основана представителями Московского Университета. Часто студенты в веселом настроении разбивали окна редакции.
Самые богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже». Работники ресторана, зная с каким весельем отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры и заменяли их на более простые вещи.
Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и развозили их под домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. Выпускники Университета также с огромным удовольствием отмечали этот праздник. Таким образом, день основания университета стал любимым праздником всех студентов страны.
Праздник был такой веселый, что все кто мог присоединялись и гуляли в этот день, а выпускник Университета А.П. Чехов однажды сказал по поводу празднования Татьяниного дня: В этот день «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.
После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней устроили читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили. Но годы шли, значение Московского Университета росло, а день основания также чтили и уважали, как и прежде.
В 1992 году, после вступления на должность ректора Виктора Антоновича Садовничего, была возобновлена традиция празднования
Дорогие наши Танечки! А я вас насчитала 35!!!
С праздником!!! С именинами!!!
А это видеоролик о Татьянах — героинях литературных произведений.
ok.ru/video/3234119092918Замечательный, познавательный ролик! Спасибо, Ирина!
Светлана, спасибо, что посмотрели. Мне тоже понравилась подборка..gif)
Всех Танечек с Днем Ангела!!!
Всех Татьян, Тань, Танечек и Танюш поздравляю с Днём Татьяны! Счастья, здоровья, молодости, творческих успехов, бодрости и сил! А также всех студентов и абитуриентов!
Поздравляю всех Татьян с праздником. Будьте, счастливы, любимы, всегда здоровы и веселы. Семейного счастья и творческих успехов всем!!!
Татьяны! Танечки!!! Танюши!!! Дорогие Вы наши!!! С праздником, с именинным днём!!! Всех студентов прошлых и нынешних —
с Татьяниным Днём!!!
Здоровья, счастья, любви, успехов, радующих сердца и души воспоминаний, всех земных благ!!!
Прекрасное нежное имя — Татьяна! В нашем советском детстве Танями девочек называли часто. У меня было много подружек с именем Таня. Для меня Татьяна — черта времени, черта части моей жизни, ушедшей советской эпохи, моего детства и юности. Но без пушкинской Татьяны этот образ был бы для меня не полон. Сколько замечательных черт русского женского характера собрал Пушкин в своей Татьяне! Она образована отлично, начитана и обладает богатым внутренним миром, что положительно выделяет её среди подруг. Я люблю Татьян за цельный характер и силу ума. Поздравляю наших дорогих Танечек с именинами! Дорогая Татьяна Юдина, первые слова поздравления, конечно, Вам! Радости творчества, радости жизни, планов громадьё Вам и всем нашим Танечкам! Поздравляю студентов (настоящих и бывших) с Днём российского студенчества! Всем желаю успехов на литературном поприще, крепкого здоровья! С Татьяниным днём, дорогие коллеги и друзья!!!
Татьянин вальс
3а околицей белым-бело,
Стройные берёзки, как невесты,
В нежном вальсе манят за село:
На просторе им кружить не тесно.
Припев:
Белая метель, как птица белая,
Закружила нас в Татьянин день,
Ждать тепла всем нелегко, наверное,
Чтоб звенела о любви капель.
За окном метелица поёт,
Жду тебя уже который вечер,
Моё счастье, ты когда придёшь,
Мы друг другу назначали встречу.
Припев: тот же.
Стукнешь ты в окошко мне снежком,
Назовёшь своею ненаглядной.
Знаем только мы с тобой вдвоём,
Что пароль любви у нас — Татьяна.
Татьяна! С Праздником! Здоровья и настроения! А также новых сборников и стихов!