Кошки Вайнер. Глава 15. Незваные «гости»

Кошки Вайнер. Глава 15. Незваные «гости»

    После предупреждения прошло несколько дней. Черкасов и Вайнер, как и договорились, по очереди дежурили и выводил на прогулку пса, который не мог понять странного поведения людей. «Чего вы боитесь? - мысленно спрашивал Андрея Норд. - Всё будет хорошо...» «Так же, как и с кошками на «Надежде»? - отвечал верному другу хозяин. Пёс оправдывался: «Я этого не хотел...» «Хотел, не хотел, теперь уже не важно», - парировал космолётчик. Разумные инопланетные «кошки» раз в день приносили «щитохвостов», это радовало, но ощущение надвигающейся угрозы не покидало людей.

    Несмотря на плохие предчувствия, каждый вечер Андрей и Ольга сидели под тёмно-синим небом и любовались великолепием сияющих звёзд. Если их жизням суждено закончиться здесь, то напоследок они стремились вкусить все радости, доступные в мире, где они оказались так неожиданно для себя. Со временем Вайнер собрала коллекцию образцов инопланетных трав, ягод и кореньев, которые росли неподалёку. Изучив их, она обнаружила множество не только пригодных в пищу, но и приятных на вкус растений. Эти «дары природы» дополнили и разнообразили рацион людей. Вскоре оба наловчились готовить на ужин всевозможные блюда из «щитохвостов» с экзотическими инопланетными приправами. После сытной и вкусной трапезы плохие мысли отступали, ясное небо простиралось в вечерней тишине над Андреем и Ольгой, и мириады звёзд мерцали на его бескрайних просторах.

    Черкасов старался понять, почему коллеги Вайнер ещё не прилетели, что могло им помешать? Думать о плохом не хотелось. С одной стороны, это объяснялось тем, что, возможно, они только-только долетели до границы планетарной системы QW131 и находились далеко от этой планеты. В любом случае для преодоления внешних поясов астероидов и комет друзьям Ольги требовался большой корабль, космический «ледокол», который мощным защитным полем отталкивал бы от себя ледяные громадины и прочий смертоносный «космический мусор». Не хотелось, чтобы товарищи Вайнер повторили судьбу друзей Черкасова, погибших в смертельных полях космических глыб. Но, с другой стороны, выяснилось, что к ним летят ещё и заклятые враги. Кто из них первым высадится здесь — оставалось загадкой.

    Через несколько дней, когда мужчина выгуливал пса, его вызвала дежурившая в модуле Ольга:
    - Андрей, вернитесь назад!
    - Уже идём, - ответил Черкасов и вслух добавил, обращаясь к Норду: -  Говоришь, всё будет хорошо? Не знаю, не знаю, дружище.
    Когда космолётчик и Норд вошли в модуль, женщина встретила их мрачным взглядом и сказала:
    - Мои друзья на крейсере «Арагон» уже на внешней границе системы QW131, но пока что не могут пробить пространство для манёвров. Рисковать на небольших модулях, как мы с тобой, они не станут. Ждать осталось недолго, в течение нескольких часов они прорвутся и скоро будут здесь.
    Ольга внимательно посмотрела на Андрея и замолчала.
    - Но это же не всё, что ты хотела сказать? - ответил он на её взгляд.

    - Нет, послушай это, - Вайнер передала наушники контроля связи Черкасову и запустила записанный сигнал. Андрей услышал:
     - Говорит капитан галеона «Мечта» Стивен Олдридж, порядковый номер «один». Мы пришли к вам на помощь. Наш корабль на орбите QW131d.  Спасательная команда совершила посадку рядом с одним из ваших модулей. Он пуст. Если вы живы, ответьте на наш сигнал и дайте ориентиры для поисковой группы.

    На сканере сферы околопланетного пространства проступали очертания большого корабля, а на сетке радара поверхности планеты яркой точкой высвечивался крупный посадочный аппарат, севший рядом со спасательным модулем Черкасова.

    Те, кто спешил им на помощь, попытались бы сесть рядом с ними, так как сигнал бедствия подавался из места их нахождения. Но через секунду Андрей вспомнил, как самому пришлось садиться в восьми километрах отсюда. Вспомнилось и другое: в своём модуле космолётчик оставил запись не только о гибели «Надежды», но и об Ольге Вайнер. Теперь, зная всё о человеке, с которым его свела судьба, Черкасов пожалел о своём профессионализме: «Если это те, кто гонится за Ольгой, нам конец! Её коллеги прилетят сюда только через несколько часов, а враги будут здесь уже через полчаса!» - думал Андрей, доставая дополнительные магазины для винтовки. Но теперь менять что-либо было уже поздно, да и как?
 
    - Всё же твои недруги прибыли быстрее, чем друзья, - Черкасов перезарядил пистолет. - «Кошки» были правы. Я заложил данные о себе и о гибели «Надежды» в систему памяти своего модуля. По сигналам аварийного маяка легко определить наше местонахождение. Это проверка, живы мы ещё или нет, - задумавшись, он продолжил:
    - Через полчаса, в крайнем случае, через час они будут здесь. Стоит приготовиться к встрече. Наше преимущество — внезапность, - космолётчик злобно ухмыльнулся, - они не ждут отпора и будут у нас под прицелом.

    Ольга внезапно обняла и поцеловала Андрея:
    - Прости, я этого не хотела!
    На плече Черкасова уже висела готовая к бою импульсная винтовка. Он облачился в «экзоскелет». Перед выходом обернулся и ещё раз взглянул на женщину, которую, возможно, видел в последний раз.
    - Надеюсь, твои друзья подоспеют вовремя, - тихо промолвил космолётчик и, подумав, добавил: - На верху модуля стоит лёгкая электромагнитная пушка. Я её активировал, и продублировал управление на узле связи. Справишься с ней?
    - Справлюсь. Если есть орудие на модуле, зачем рисковать снаружи?
    - Это орудие не скорострельно и будет бесполезно, если нас атакуют одновременно с разных сторон. Норд, ко мне! -  пёс подошёл к Андрею. Космолётчик погладил верного друга и мысленно сказал ему: «Ты остаёшься здесь. Я скоро вернусь!» Овчарка жалобно заскулила, не желая расставаться с хозяином, но Черкасов был непреклонен. «Защищай Ольгу!» - приказал мужчина. Взяв всё необходимое, он произнёс:
    - Надеюсь, ещё увидимся!
    - Кто знает? - лицо женщины исказилось, на нём появилась вымученная улыбка: - Береги себя!

    «Может, ещё и отобьёмся...» - думал Андрей, готовя позиции для боя. В том, что он неизбежен, сомнений не было. Галеоны — основной вид космических судов коммерческой ассоциации. Это корабли-грузовики с числом экипажа до пятидесяти человек, предназначенные для перевозки многотоннажного груза. Помимо экипажа в команду каждого подобного корабля входила вооружённая охрана. Андрею придётся вести бой с профессиональными наёмниками, которые не оставят в живых ни его, ни женщину, из-за которой он и влип в эту передрягу.

    Когда космолётчик устанавливал и маскировал мины, его вызвала Вайнер: 
    - Андрей! Приготовься, сюда уже летят, я вижу их на радаре!
    - Я работаю по земле. Прикрой меня!
    - Прикрою!
    Черкасов закончил минировать подходы к модулю и выбрал для себя огневые позиции. Как только он это сделал, Ольга сообщила ему:
    - Мои коллеги пробились! Скоро они будут здесь, нужно продержаться до их прилёта! Я уже рассказала о наших «гостях»!
    - Ты меня видишь?
    - Вижу! Не двигайся, я сделаю пару пристрелочных выстрелов.
    Автоматическое орудие на крыше спасательного модуля развернулось в сторону Андрея и произвело два выстрела.
    - Нормально, - оценил Черкасов, - прости, если больше уже не увидимся!
    - Дурак, - ответила Ольга
.

 

Читать  Глава 16

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!