Принцесса, которая всё время училась

Принцесса, которая всё время училась

Если вы, дорогой читатель, думаете, что принцессы всё своё время посещают балы и командуют слугами, то вы сильно заблуждаетесь. Конечно, ни одна уважающая себя особа королевских кровей не пропустит даже самого маленького праздника и, уж точно, не откажет себе в удовольствии отчитать провинившуюся служанку, но особую роль в жизни принцесс играет учёба.

Каждый день бедным девушкам приходится вставать с петухами, чтобы до захода солнца успеть посетить все уроки. А уроков этих ой как много: математика, литература, география, история, ведение политических дел, танцы, игра на фортепиано, обязательные правила этикета, игра на скрипке, пение, езда верхом, игра на виолончели, обучение идеальной улыбке… И всё это далеко не полный перечень занятий, которым юные принцессы обучались с младенчества.

Во всяком случае, именно такого распорядка дня всегда придерживалась принцесса Валентина. С раннего детства она была твёрдо уверена в том, что знания – это всё, и ничему другому достойная принцесса посвящать своё время не должна. Было ли это результатом влияния её бабушки, суровой вдовствующей королевы, которая подняла свою страну с колен за счёт смекалки и ума, или же сама Валентина, начитавшись книжек про пустоголовых девиц, решила ни за что и никогда не пополнять их ряды, но считать девушка научилась раньше чем ходить, а после и вовсе засела за учёбу.

Так продолжалось на протяжении многих лет, пока Валентине не исполнилось шестнадцать – очень важный период для любой девушки, что уж говорить о принцессе. В этот день ей предстояло впервые выйти в свет, познакомиться с новыми людьми и, желательно, выбрать себе жениха.

К приготовлениям Валентина отнеслась со всей серьёзностью, но без особой радости, ведь ей придётся пропустить целый день занятий, чтобы провести его в окружении легкомысленных богатеньких дочек и необразованных маменькиных сынков, за одного из которых ей (о, ужас!) предстоит выйти замуж. И всё-таки в глубине души принцесса надеялась, что на балу ей удастся повстречать достойного юношу, который был бы ей ровней.

Однако все мечты Валентины разлетелись на кусочки, когда она вышла к своим подданным, собравшимся в бальном зале. Окинув толпу оценивающим взглядом, принцесса с горечью обнаружила, что все присутствующие здесь кавалеры давно ей знакомы, и абсолютно все были непроходимыми тупицами.

- Ну-ну, Валентина, присмотрись к ним ещё раз, - сказала ей на это бабушка, когда девушка поделилась с ней своими сожалениями. – Конечно, ты умнее их всех вместе взятых, но вдруг среди них найдётся кто-то более-менее смышлёный? Взгляни на юного графа Роберта. Он недавно вернулся с учёбы из-за границы и наверняка поумнел за время отсутствия. А герцог Оуэн? В его роду были известные учёные, да и сам он, говорят, хочет пойти по их стопам.

- Ах, бабушка, как ты можешь верить этим слухам? – удивилась Валентина, свысока взглянув на мельтешившего туда-сюда герцога. – Всем известно, что герцога Оуэна не волнует ничего, кроме денег и женщин. Он обаятелен и может поддержать любую беседу, но разве это делает человека умным? Нет, он точно не станет моим мужем.

Стоило принцессе сказать это, как перед ней возник сам герцог Оуэн, явно не слышавший их разговора. Он энергично раскланялся, чередуя поклоны с комплиментами, и пригласил Валентину на танец. По правилам этикета девушка не имела права отказаться, так что ей ничего не оставалось, кроме как сдержанно улыбнуться и протянуть руку своему первому кавалеру.

Когда они закружились в танце, Валентина убедилась, что герцог Оуэн был ещё необразованней, чем она представляла. Он не мог говорить ни о чём другом, кроме охоты и огромных плантациях чая, которыми владел. Очевидно, другие девушки были бы в восторге от его историй, но не принцесса.

Как-то во время танца Валентина, чтобы проявить учтивость к своему кавалеру, спросила герцога Оуэна, как он относится к таким трудам Пифагора, как создание учения о подобии и пропорциях, на что мужчина, хлопнув глазами несколько раз, попытался отшутиться, сказав, что предпочитает произведения исключительно живых авторов. Принцессе с огромным усилием удалось скрыть своё разочарование – этот глупый герцог наверняка даже не знал, как находится теорема Пифагора! Редкостный невежда.

После танца с герцогом Оуэном Валентину приглашали ещё несколько раз, но каждый новый партнёр казался девушке всё более и более глупым. Тот же граф Роберт был не в силах вспомнить, как протекает процесс электролиза, а маркиз Филипп, на которого принцесса возлагала самые большие надежды, постоянно путал исторические даты и факты. Господи, как можно не знать, сколько жеребят родилось у любимой кобылы четвёртой жены десятого правителя империи Локус-Магра-Крис-Тофу-Зенар?

Наконец, Валентина устала от общества необразованных мужчин (хотя, на самом деле, никто больше не пригласил её на танец), и направилась к стайке юных леди, столпившихся в уголке. Принцесса надеялась, что молодые графини и баронессы подходят к вопросу образования куда более серьёзно, чем мужчины, и среди них она определённо найдёт подруг по интересам.

Но когда Валентина приблизилась к девушкам, они обсуждали некий любовный роман, который принцесса никогда не читала.

«Неужели им правда интересны такие глупости? – подумала она. – Нет, девушки могут быть наивными и даже глуповатыми, но обсуждать на людях подобные вещи… Наверняка просто какая-то излишне романтичная натура решила поделится своими «знаниями» с окружающими, а эти молодые леди слишком воспитаны, чтобы её прервать, и вынуждены поддерживать этот бесполезный разговор. Но сегодня мой день рождения, так что, думаю, я имею право прервать эту чепуху».

Окрылённая подобными мыслями, Валентина вежливо кивнула девушкам в знак приветствия и поинтересовалась, о какой книге они так бурно дискутируют.

- Ох, Ваше Высочество, неужели Вы правда не слышали о «Любви и ненависти»? – удивилась одна из девушек. – Это ведь хит продаж, настоящий шедевр! Как тонко автор передает чувства между героями, как явно чувствуется пробежавшая между ними искра… Как жаль, что продолжение ещё не вышло! Надеюсь, Эмили выберет герцога Леона – он настоящий джентльмен, к тому же является её другом детства. Лучше пары не придумать!

- Ерунда! – возразила другая девушка. – Герцог Леон ужасно предсказуем и в нём нет ничего романтического! А вот дон Диего… Пылкий, интересный, обаятельный, а его ухаживания за Эмили такие страстные! Сразу видно, что Диего – настоящий мужчина, который всегда добивается своего. Они обязаны быть вместе!

- Прошу не забывать, моя дорогая собеседница, что дон Диего помолвлен! – вступила в спор графиня Криста, с которой Валентина уже имела честь познакомиться. – По всему выходит, что этот мужчина просто грязный обманщик, который пытается соблазнить невинную Эмили несмотря на то, что у него самого на родине невеста. Да и герцог Леон не лучше – такого нерешительного юношу ещё нужно поискать. А вот граф Артур, с его трогательной заботой и нежностью к главной героине… Как жаль, что таких мужчин не существует!

Леди вновь начали свой спор, совсем позабыв о принцессе. Валентину до глубины души уязвило такое отношение, но больше всего в ней вызвало негодование то, что девушки из благородных семей яростно и нисколько не стесняясь обсуждали какую-то третьесортную книжку. Ох, а она-то хотела поговорить об «Истории» Геродота, о Шекспире, о Штирлице! Но, похоже, в этом зале нет никого, кто мог бы стать принцессе достойным собеседником.

В удручённом состоянии Валентина уселась на трон рядом со своей бабушкой и уже не встала с него вплоть до окончания банкета. Зато, когда все гости разъехались и бальный зал опустел, девушка вздохнула с облегчением – наконец этот ужасный день закончился и она спокойно может вернуться к учёбе, не волнуясь о том, что ей придётся развлекать необразованных гостей.

Королева поддержала свою внучку, однако выразила свои опасения насчёт того, что принцесса так и не выбрала себе жениха. На это Валентина громко засмеялась и сказала, что об этом не нужно переживать, ведь несмотря на глупость своих кавалеров она, несомненно, произвела на них лучшее впечатление и, в крайнем случае через месяц, кто-то из них обязательно попросит её руки.

Но время шло. Незаметно пролетел один год, за ним второй, и когда девушке вот-вот должно было стукнуть девятнадцать, она впервые оторвалась от учебников. Валентина уже прочитала все книги в королевской библиотеке, получила степень магистра в лучшем университете страны, а учителя, которых специально приглашали из-за границы, разводили руками и в один голос заявляли, что им больше нечему учить принцессу.

Но хуже всего было то, что Валентина ни с кем не могла поделиться своими знаниями. Все во дворце рядом с ней походили на необразованных деревенщин, и даже бабушка-королева порой не могла понять, о чём говорит её дражайшая внучка.

Неудивительно, что женихи старались держаться от умной принцессы подальше, ведь как известно нет в мире существа страшнее женщины, а если женщина ещё с такими мозгами… Можно сразу строить себе склеп и заказывать дубовый гроб, чтобы не спохватиться в последнюю минуту.

Так и прожила бы Валентина одна, никем не понятая, если бы не сразу два происшествия, случившихся сразу в один день.

Однажды принцесса сидела в своей комнате, лениво перелистывая страницы прочитанной уже не раз книги, когда услышала с улицы крики и заливистый смех. Снедаемая любопытством, девушка вышла на балкончик и увидела толпу крестьянских ребятишек, играющих с детьми слуг в догонялки. Мальчики и девочки визжали от восторга, хватая друг друга за руки, падали, но тут же поднимались и продолжали игру, не обращая внимания на испачканную одежду и ободранные коленки.

- Как странно, - сказала сама себе Валентина. – Эти детишки вряд ли умеют даже читать, но при этом им так весело, будто все знания мира и рядом не стоят с салочками. Но ведь такого не может быть! Разве может пустая забава сравниться с великой силой книг?

«А ты, между тем, несмотря на постоянную учёбу, никогда не была так счастлива, - раздался в голове принцессы ехидный голосок. – И куда привела твоя наука? Ни друзей, ни мужа, ни даже собеседника. Вот и живи теперь одна со своими знаниями!»

Валентина поджала губы и всхлипнула. Внезапно ей на душе сделалось так грустно и тоскливо, что, разразившись рыданиями, девушка упала на кровать и пролежала в таком положении до обеда. Принцесса бы с радостью пропустила дневную трапезу, но горничная сообщила, что прибыл какой-то важный гость, и королева требует, чтобы Валентина немедленно спустилась к столу.

Быстро приведя себя в порядок, принцесса неохотно проследовала за служанкой в обеденный зал и тут же обратила внимание на незнакомого мужчину, мило беседующего с её бабушкой. Заметив девушку, он встал из-за стола и вежливо поклонился, а после галантно отодвинул перед Валентиной стул.

- Валентина, познакомься. Это сэр Август, сын моего хорошего друга, - представила мужчину королева. - Однако, помимо этого, Август также является главнокомандующим нашего флота. Как ты знаешь, ситуация на море в последнее время была крайне нестабильной, но теперь проблема решена, и я хотела бы лично поблагодарить Августа. К сожалению, сейчас у меня полно дел. Не могла бы ты составить ему компанию, пока я со всем не разберусь?

- Разумеется, - прошелестела принцесса, и Её Величество упорхнуло из комнаты.

На несколько мгновений повисла гнетущая тишина, но потом Август хлопнул в ладоши, и пожилой слуга внёс на подносе толстую красную книгу.

- Давным-давно мне подарил эту книгу капитан одного корабля, чьё судно проплывало рядом с Южными островами, - сказал мужчина, проведя рукой по обложке. – К несчастью, ни он, ни я не смогли понять, что здесь написано. Быть может Ваше Высочество сможет расшифровать этот текст?

Принцесса решительно раскрыла книгу, но уже в следующую секунду её пыл испарился. Валентина совершенно не знала этого языка и, как назло, в библиотеке не нашлось ни одного подходящего словаря! Неужели она действительно зря училась всё это время и теперь ударит в грязь лицом перед незнакомым человеком? Боже, какой позор!

Внезапно из отчаяния девушку вырвал громкий смех, и она почувствовала, как её руку накрыла большая тёплая ладонь.

- Не утруждайте себя, Ваше Высочество, - улыбнулся Август, переплетя пальцы принцессы со своими. – Эта книга – сплошной обман, такого языка попросту не существует! В противном случае, Вы бы обязательно её перевели, не так ли?

- Не думаю, сэр Август, - Валентина сильнее сжала пальцы мужчины и одарила его робкой улыбкой. – Как бы я не пыталась, невозможно выучить всё на свете. Боюсь, я только зря потратила лучшие годы своей жизни.

- О, Вы непременно всё наверстаете. Теперь у меня полно времени и я, с разрешения королевы, собираюсь немного попутешествовать. Не составите ли мне компанию?

- Вы так зовёте меня под венец?

- Если Ваше Высочество согласно. Могу поклясться, что мозгов у меня достаточно, чтобы не чувствовать себя по сравнению с Вами ущербным.

Принцесса промолчала, прекрасно осознавая, что это правда. Иначе смог бы глупый мужчина так ловко её подловить?

А за дверью, прекрасно слыша весь разговор, с облегчением вздохнула Её Величество. Наконец и её внучка нашла своё счастье и, будем надеется, остудила свой пыл к знаниям.

А то ведь негоже королеве выглядеть перед народом полной дурой! 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)
RSS

Принято. Удачи в конкурсе!