Щит. Глава 24

Щит. Глава 24

Город с первого взгляда понравился Игорю и особенно Лоре. Девушка всегда интересовалась техникой, а в Ри-Канселе было на что посмотреть. Сразу бросилось в глаза, что в городе отсутствовал колёсный транспорт. Улицы предназначались только для пешеходов. Городской общественный транспорт был представлен симпатичными полупрозрачными подвесными вагонами. Увидев разинутые рты своих друзей Вар, довольно ухмыляясь спросил:

- Нравится?

- Очень красиво! – воскликнули все четверо.

- Но как обслуживается порт, если нет дорог? – удивился Лу-Ла.

- Железная дорога. Все грузы так доставляют. Это дешевле, чем возить на краддах или машинах.

- Крадды? Ты сказал крадды? – удивился Игорь. – Ведь именно на них мы гарцевали на одном из нижних уровней Сапфиры!

- Да, да. Я ещё тогда всё про них знал, словно заправский конюх. Оказывается, они родом отсюда. Как это произошло - я не знаю.

- Может быть, наш инопланетянин взял всего понемногу со всех наших миров? – сделала предположение девушка. – Если так, то становится ясно, отчего мне так знакомы пески Ристиции.

- Слишком много загадок оставил нам Плухотсостовр. Однажды мы со всеми тайнами разберёмся. Но пока не до этого. В первую очередь мы спасаем этот мир. Поэтому, веди нас к себе. Нужно найти последний диск, - закончил речь Лу-Ла.

- Ясно! Нам туда, - Вар показал на небольшой павильончик у обочины, - это остановка. Поедем на струнобусе.

Оказалось, что этим смешным словом и назывались красивые, снующие туда-сюда, подвесные вагоны. Игорь заметил, что вагончики двигались быстро и довольно высоко. Но в районе остановочных пунктов снижались.

- А почему струнобус? – спросила Лора.

- У нас в городе целая сеть так называемой напряженной рельсо-струнной путевой структуры, - пояснил Варфоломей, - оттого и название транспорта.

- Но в чем разница от канатной дороги? – не унималась девушка.

- Всё, сейчас тебя замучают вопросами! – заявил Лу-Ла.

Друзья рассмеялись, а Вар продолжил объяснение:

- Отличие в том, что одна натянутая струна поддерживается второй струной, словно параллельной шпалой. Из-за такой конструкции увеличены пролёты. Видите? Поддерживающих опор даже не видно. Особая конструкция колес позволяет быстро и почти бесшумно передвигаться по городу. И главное – безопасно. А вот и наш струнобус.

Вагон остановился. Широкие прозрачные двери распахнулись и выпустили пассажиров. Потом вошли Игорь с Лорой, Лу-Ла, Аристофан и Варфоломей. В салоне транспорта было светло: полупрозрачные стены и большие панорамные окна давали превосходный обзор и естественное освещение. Вагон быстро набрал высоту, и друзья засмотрелись на красоты незнакомого города. Справа виднелся сине-зелёный океан, порт и шикарные набережные. Которые, как и во всех приморских городах, широко распахнули двери своих фешенебельных магазинов и ресторанов, завлекая гуляющих горожан и приезжих туристов. Другие улицы города были ничуть не хуже прибрежных. Красивые, ухоженные дома обращали на себя внимание: даже сверху на них было приятно смотреть. Объяснялось это тем, что городской транспорт двигался вверху и некоторые предприимчивые дельцы размещали на крышах домов рекламу, большие объявления и просто красочные изображения. Пока друзья обалдело озирались по сторонам, Варфоломей вытащил из кошелька кирпичного цвета купюру и сунул её в небольшой металлический ящик. Пискнул сигнал, и автомат выдал пять билетов.

- Держите, - сказал Вар, раздавая друзьям маленькие прямоугольники, - у всех должен быть билет.

Вагон начал снижение и плавно остановился. Вошли новые пассажиры. Транспорт тронулся, и на горизонте показалась ажурная опора. А от неё уже отходили две струны-дороги. Одна тянулась дальше, вперёд, а другая круто поворачивала налево, в центр города.

- Ого! Мы едем в центр, - отметил Игорь, - дружище, ты живёшь в хорошем месте!

- Нет, что вы, нет, - смутился Вар, - это маршрут проложен через центр. У меня скромное жилище на окраине.

Миновав центральную часть города, едва не задевая шпили высоток, струнобус снизился и остановился на тихой улочке, обе стороны которой были засажены плодовыми деревьями.

- Добро пожаловать на выход! – пригласил Вар.

- Как здесь тихо и красиво! Мне нравится! – заявила Лора. – А что это за деревья?

- Это вишня, - отвечал Вар, - когда цветут – очень красиво. Весь город собирается и отмечает цветение гуляньем и пиршеством. А вот и мой дом.

Компания подошла к небольшому дому, который своим видом напоминал знакомые Игорю коттеджи. Два этажа и мансарда. Около дома был разбит цветник. Варфоломей достал из-под дверного козырька ключ. Отперев замок, хозяин произнес:

- Заходите, дорогие, в моё скромное жилище!

 Обстановка и впрямь была спартанская. В гостиной стоял стол, диван и два кресла у камина. На полу валялась неизвестная шкура, а на стене висел арбалет.

- Игорь, будь добр разожги камин, - попросил Вар,  - дрова рядом.

Аккуратно сложив дрова, Игорь соткал в руках огненный шарик и положил на поленья. Раздалось веселое потрескивание и в комнате сразу стало уютнее.

- Нашёл! – крикнул откуда-то Вар.

Он стоял посреди комнаты, больше напоминающей кабинет, и держал в руках светящийся диск.

- Наконец-то! – произнёс Лу-Ла и выдохнул.

- Это то, что спасёт наш мир? – спросил Аристофан.

- Да, друг, только теперь нам нужно выяснить, где находится место, о котором прочитал в книге Рей, - ответил Игорь.

- Где, где, - почесал затылок Варфоломей, - я об этом думаю с тех пор, как вы меня нашли.

- И что? – поинтересовался Лу-Ла.

- Вы, наверное, удивлены, - вместо ответа продолжил Вар, - откуда у меня такой суперсовременный корабль и деньги на оплату жалованья матросам? Давайте присядем и я расскажу. Хоть на диван, или у камина. Вина? Есть хорошее, белое. Ну вот, я ведь не сразу стал богатым человеком. Семьи у меня нет, родители давно отправились к праотцам. У меня оставалась маленькая комнатка в доходном доме неподалёку от центрального рынка. Я вернулся с Сапфиры и не знал, что делать. Моей мечтой было море. Но чтобы отправиться в плавание у меня было два варианта. Либо устраиваться матросом, либо разбогатеть и стать капитаном собственного корабля. Посмотрев в порту на то, как командуют некоторые, так называемые капитаны, мне расхотелось идти на службу к таким людям. Конечно, у нас очень много достойных людей, но к ним и попасть проблематично. Когда я пришёл на биржу, мне предложили место рабочего в геологическую экспедицию. Я согласился, и вскоре наша партия отправились в длительную командировку. Мы обследовали местность к западу от города. Мы ходили в горы на север. На востоке участвовали в разработке карьера драгоценных металлов. Ну, в общем, я поколдовал чуть-чуть и с помощью магии обнаружил мощную золотую жилу. А по нашим законам, тот, кто находит жилу – становится её владельцем. Конечно, с магией проще, но и без неё жилу бы нашли другие. Вот так я и разбогател. Купил этот домик и первый свой корабль. И одновременно занялся постройкой «Великого Сапфира». Но к чему я всё это рассказываю? Да к тому, что, будучи геологом, я обошёл много мест и не видел ничего необычного. Поэтому даже не знаю, где искать это таинственное место.

Выслушав столь длинный монолог Варфоломея, друзья замолчали. А потом Лора сказала:

- На моей родине, всякие сплетни и небылицы рассказывали старухи на базарной площади. В детстве я иногда любила подслушивать всякие жуткие истории. Может быть и здесь также?

- Нет, - засмеялся Варфоломей, - у нас наоборот: торгуют только молодые. Хочешь найти вторую половину – иди на базар. Но в твоих словах есть доля правды. Помнится мне, что на окраине жил старый монах. Может быть, он знает?

Компания отправилась на прогулку. Вскоре от города остались лишь всякого рода хозяйственные постройки и склады, да маленькие домишки небогатого люда. Возле одной покосившейся лачуги было многолюдно.

- Что тут за митинг? – спросил Аристофан.

- Народ пришёл к монаху. К нему всегда много людей ходит. Считается, что монах может вылечить любую болезнь. Да и просто попросить благословения.

Когда друзья подошли к лачуге, её покосившиеся двери заскрипели, и из тёмного проема вышел человек. Он был абсолютно гол, за исключением огромной шапки на голове. Возраст монаха определить было невозможно. Скорее всего, он был очень стар. Нагой целитель обошёл всех страждущих и погладил каждого по голове. Видимо это и было благословением, поскольку люди тотчас разошлись. Монах посмотрел на Варфоломея и четверых чужестранцев. Не дав им раскрыть рта, он сказал:

- Ответ свой, получить сможете, если отправитесь в лесной город Пиленей. Старый скит найдёте там. В ските живёт в неустанной молитве провидец Алабала. Он знает всё обо всём. Потому, что слышит пение ветра и голос деревьев. Но ему нужен дар.

- Какой дар? Деньги? Подношения? – спросил Вар.

Монах закрыл лицо руками:

- Стыд мне слышать такое! Алабала берёт в дар знания. Он очень мудр. Дадите дар – получите ответ.

С этими словами монах удалился в свою лачугу.

- Стыдно ему! – сплюнул себе под ноги Варфоломей, - лицо закрыл! Другое место лучше бы прикрыл. Пойдёмте друзья.

- Ты знаешь, как попасть в Пиленей? – спросила Лора.

- Да, знаю. И это – я гарантирую – будет увлекательное путешествие.

- Путешествие? Значит этот город далеко? – спросил Лу-Ла.

- Очень далеко. И расположен он в отдалении от основных транспортных путей. Добраться можно только по монорельсовой дороге.

- Что ж, тогда поехали, - сказал Игорь, - выбора-то у нас всё равно нет. Или как?

- Выбора нет, - подтвердил Вар, - если вы готовы, то мы отправимся на Западный монорельсовый вокзал.

- Мы готовы! – ответила за всех Лора.

 

 

Глава 23                                                                                                                Глава 25

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

11:54
820
RSS
Ха, мудрец, без портков, а в шляпе
Ржунимагу)))
В целом опять глава начинает в напряге держать
Скоро будет ещё интереснее! Спасибо!
10:53
+1
Ну, Димыч, ну ты дал тут стране угля!!! И технические новшества и приключения!!! Блеск!!! А с мудреца просто ржу!!!))))) Браво!!! Побежала читать дальше.
Ох, спасибо за теплые слова! Мудрец, конечно, ещё тот))) Про транспорт пришлось мозги напрячь))))