Прекрасное далеко

Прекрасное далеко

Верность – это наказание за любовь. (Э. Радомская-Витек)                           _______________

  Он уже седьмой год собирался бросить свою работу. Десять лет назад, когда ему только назначили пенсию он даже не думал жить без работы. За все это время её размер в номинальном выражении хотя и вырос, но относительно текущих расходов изменился, разве что, в худшую сторону. Маленькая пенсия, составлявшая сегодня 10500 рублей, могла бы конечно вырасти чуть ли не на восемь тысяч, если уволиться. Но тогда бы он потерял нынешнюю зарплату – почти двадцать тысяч на руки.

 Сегодня отпросился с работы пораньше. Пять лет, как не стало с ним любимой и верной подруги. Жена ушла 29 марта в две тысячи восемнадцатом. Если бы остановилась на третьей химии, пожила бы еще сколько-то. Нет - пошла на четвертую. Ушла туда на своих ногах, твердой походкой, а смогла вернуться к нему лишь на кровати. Три недели держалась на таблетках, потом – невыносимые боли и десять последних дней на инъекциях трамала.

  Нужно обязательно прибраться на скромной могилке. Поправить лавочку и столик, убрать прошлогоднюю травку и нападавшие веточки, заменить старые цветы.

______

  Каждую весну он приходил к ней дважды: один раз в это же самое число, а второй раз во вторник после пасхальной недели – в Радоницу. И каждый раз, разговаривая с Машей, он рассказывал ей, как живет, что нового на работе, говорил о ближайших планах. Последние несколько лет взялся обещать ей, что бросит работу. Но так и не решался выполнить эти обещания.

  Кладбище, расположенное на опушке леса, встретило его ласковым солнышком и легким ветерком. Прилетевшие с месяц назад грачи уже успели обновить на деревьях свои гнезда. Истошно чирикавшие воробьи перелетали с места на место склевывая с могил оставленные людьми крошки хлеба и печенья.

  Сегодняшнее посещение ушедшей жены было особенным. Сегодня он должен был рассказать ей и спросить у неё …

  У могилки с простеньким крестом снял свою старую кепку, прочел, как всегда, «Отче наш» и поздоровался с бывшей ненаглядной. Потом не спеша провел у последней обители жены традиционную уборку: выбросил старую траву и веточки, протер запылившееся фото, заменил цветы и присел за столик на лавочку. Открыл маленькую бутылку минералки, взятую, как всегда в этот поход, налил в разовый стаканчик, выпил и начал свою исповедь.

- Маша! Вот какое дело. Первые годы у меня и в мыслях не было пытаться завести с кем-либо новые отношения. Ты же знаешь, что мы сейчас живем втроем: это я, твоя дочь, которую я воспитывал с тобой с 12 лет и твоя третья самая младшая внучка. Она уже ходит в восьмой класс.

  Так вот год назад твоя дочь уговорила меня зарегистрироваться в интернете на сайте Love.ru. Я согласился и с тех пор просматривал свою почту на этом сайте. Каждый день сайт предлагал мне новые знакомства с разными женщинами, мечтавшими избавиться от одиночества, найти себе друга и опору в жизни. Я не каждый день заходил в интернете на этот сайт. Но иногда просматривал фото женщин, для которых, якобы, представлял интерес.

  Но вот месяц назад мне попалась на этом сайте женщина, у которой было очень похожее на тебя лицо. Я прямо опешил. Мне показалось, что это ты вернулась ко мне с того света. Я написал письмо это женщине и признался, что вижу тебя, моя хорошая в ней. Она мне ответила и с тез пор мы переписываемся. Оказалось, что она живет в нашем городе.

  И вот вчера она предложила мне встретиться сегодня вечером. Она сказала, что купила два билета во Дворец культуры на концерт знаменитого детского хора, который будет у нас в городе всего 3 дня. И что первая же песня у этого хора будет наша с тобой любимая «Прекрасное далеко». Вспомни, как мы с тобой любили слушать эту песню. В 1990 году мы впервые купили большой цветной телевизор и когда включили его, то первое, что увидели это было выступление Большого детского хора Центрального телевидения и всесоюзного радио и эта песня - Прекрасное далеко. Я потом записал имя и фамилию солистки хора. Это была Ольга Королькова. Мы с тобой много раз потом слушали эту песню в разных исполнениях. Но именно то, в 90-й год, было самым лучшим.

  Дорогая моя, ненаглядная! Я прошу тебя разрешить мне сходить с этой женщиной на концерт.

  Не думаю, что у нас с ней что-то сложится. Как ты отнесешься к этой затее с концертом? Разрешишь мне это сделать?

  Конечно, никто не ответил. На кладбище было тихо. Лишь ветерок, разгулявшийся ближе к вечеру, качая верхушки сосен, тщетно пытался где-то там, на верху, нарушить эту тишину.

  Но ему вдруг стало легче. Он словно сбросил с себя какую-то тяжесть. Не услышал, а понял, что она разрешила.

  До концерта оставалось еще целых три часа. Он тихо попрощался и побрел на автобус. Ехать нужно было до конечной остановки. Там рядом с парком было его любимое кафе. Он зашел, заказал кофе и кусочек пиццы.

  Тут в кафе он услышал звонок мобильника. Это была та самая Ирина. Она поздоровалась, спросила о настроении и убедилась, что он не передумал идти на концерт. После этого попросила не опаздывать, чтобы не пропустить ни кусочка первой песни. Потом, довольная, отключила связь

  После еды его потянуло в сон, и он решил подремать на скамеечке в парке. До начала концерта оставалось еще два часа. Он выбрал скамеечку и присел на солнышке, прикинув в уме, что отсюда до Дворца культуры не больше 15 минут ходьбы. В парке негромко играла музыка. Исполнялись старые, хорошо знакомые ему песни. Он, наконец, расслабился и задремал.

______

  Ему показалось, что спал он каких-то двадцать – тридцать минут. Но взглянув на часы с ужасом увидел, что до концерта осталось чуть больше десяти минут.

- Господи! Проспал! Не успею к самой главной песне. Но надо попробовать. Он вскочил со скамейки и что было сил побежал бегом ко дворцу.

  Он, наверное, за всю жизнь никогда не бежал так быстро. Ветер свистел в ушах. Кусты и деревья, проносившиеся мимо, просто слились в одну серую полосу.

 Ну вот, наконец-то Ирина. Женщина схватила его за руку и потянула ко дворцу. Но перед самым входом эта Ирина …

… вдруг подхватила его на руки и понеслась с ним прямо в небо. Потом оглянулась и посмотрела на него.

 И он увидел лицо молодой девушки, лет двадцати восьми.

- Ты кто? – закричал он из последних сил. Но потом вспомнил Машу, в тот самый год, когда они с ней познакомились ...

______

   В парке негромко играла музыка. Большой детский хор исполнял песню Прекрасное далеко. Голос Ольги Корольковой нежно выводил красивую мелодию:

- Слышу голос из прекрасного далека.

Голос утренний в серебряной росе.

Слышу голос, и манящая дорога

Кружит голову, как в детстве карусель

______

 

   Мама с дочкой, лет пяти прошли мимо его скамейки. Девочка показала пальцем на сидящего на ней одинокого пожилого мужчину.

- Мама! А вон тот дедушка спит, что ли?

- Пусть спит. Не мешай и не буди его!

- Мама, смотри, смотри - он сейчас упадет со скамейки … Мама! Мама! …

______

  А жизнь шла своим чередом, наполняя мир обычными человеческими заботами и проблемами, то горькими и досадными, то отрадными и желанными …

Прекрасное далеко

Не будь ко мне жестока,

Не будь ко мне жестока,

Жестока не будь …

                                       __________________

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!