Хранитель

Хранитель

Девушка стояла напротив запылённой витрины и никак не решалась открыть дверь. Хранителю через стекло было прекрасно видно, как она развернула небольшой листок бумаги и сверила записанный адрес с вывеской магазина.

«Что же она медлит?».

Наконец, девушка толкнула дверь, ведущую в небольшой книжный магазинчик. Колокольчик пронзительно звякнул, и к посетительнице откуда-то из глубины помещения вышел хозяин.

Это был высокий худощавый мужчина неопределённого возраста. Ему можно было дать и сорок, и шестьдесят лет. Прямая осанка, подтянутая фигура, и в то же время седые локоны. За стёклами очков в уголках глаз были видны лучики морщин. Удобная свободная одежда тёмных оттенков, особенно вязанный жакет, создавала ощущение комфорта и почти домашней обстановки. Хранитель мог предстать перед девушкой в любом образе, но в эту эпоху, и в этом городе предпочитал выглядеть именно так.

Посетительница огляделась. Похоже, в этом магазине нечасто бывают покупатели. На немногочисленных полках стояли книги разной степени потрёпанности. Были здесь и собрания сочинений давно забытых деятелей, и выцветшие, но не утратившие притягательности, детские книги, изданные более полувека назад. Похоже, подруга её не обманула, и сюда приносят действительно любые книги.

— Добрый вечер! – произнёс мужчина.

— Здравствуйте! – ответила девушка. – Простите, это у вас принимают ненужные книги?

— Ненужные? – хозяин магазина нахмурился. – Я так не думаю. Каждая книга кому-то нужна. Но если вы хотите избавиться от какой-то, я с удовольствием её заберу. Покажите, что принесли.

Девушка подошла к небольшому деревянному прилавку, и выложила на него из сумки книжку в твёрдом переплёте. Издание было не очень объёмным.

— Эме Беэкман. «Возможность выбора», - мужчина прочитал вслух название и имя автора. – И чем же вам не угодила эта книжица?

На щеках девушки появились красные пятна. Она явно была смущена, но всё же продолжила:

— У меня от этого произведения мурашки по коже. С одной стороны, я восхищаюсь решимостью героини. Она взяла свою судьбу в свои же руки. С другой стороны, мне не нравятся способы, которыми она действует.  Мне кажется, эта книга аморальна. Её нельзя читать.

— Я помню сюжет, - кивнул Хранитель, - и он действительно неоднозначный. Но судить об этом может только человек, попавший в такую же ситуацию, как и героиня романа. Я возьму эту книгу, но много за неё дать не могу. У меня не очень прибыльный бизнес.

Мужчина с ироничной улыбкой развёл руки в стороны, как бы говоря: «сами видите».

— Да я сама готова вам заплатить, только уберите её подальше.

— Не беспокойтесь. Обещаю, в случайные руки она не попадёт.

Попрощавшись, девушка ушла, а хозяин лавки с новым приобретением отправился вглубь магазина.

Там находилась дверь, за которую никто, кроме Хранителя не мог попасть. И дело не в том, что она была заперта. Просто эта дверь вела в подпространственный карман, бесконечный, как сама вселенная. Хранитель и сам не смог бы сказать, сколько веков он неотрывно находится при своих питомцах. Наверное, с тех самых пор, как человечество изобрело письменность и научилось излагать свои мысли на носителях. И не важно из какого они материала.

Мужчина вошёл внутрь и оглядел свои владения. Помещение заливал яркий свет, включающийся автоматически при появлении Хранителя. Длинные ряды стеллажей уходили вдаль. На многочисленных полках стояли пластиковые контейнеры с крышками. Для каждой книги свой. На лицевой стороне контейнера находилась наклейка, на которой было написано название книги, её автор, год выпуска и от кого получена. Последние данные были очень важны для определения дальнейшей судьбы издания. Многие из них обретут новых хозяев. Такие книги находились ближе ко входу в хранилище.

В середине помещения на полках стояли деревянные ящики. В них, тщательно укрытые подходящим наполнителем, располагались древние рукописи, скрижали и другие очень ценные экспонаты. Они уже никогда не попадут в руки простых людей, но могут послужить своей мудростью и уникальностью немногим избранным, которым это позволено.

Но была ещё одна секция, которую Хранитель называл «кладбище забытых книг». Она располагалась в самой глубине. Никто, кроме хозяина этих мест не мог даже приблизится к ней.

В тяжёлых свинцовых ящиках, перевязанных цепями с магическими замками, сокрыты ото всех самые страшные книги. Они не должны никогда больше попасть в руки человечества. Это книги, содержащие дьявольские знания о чёрной магии, колдовстве, призыве тёмных сущностей из царства хаоса и смерти. Использование любой из них в корыстных целях может привести к гибели всего живого.

Сегодня Хранитель не стал заходить далеко. Он убрал новенькую в контейнер и подписал на нём все данные о книге. Как только он закончил, снова раздался звон колокольчика на двери в магазин.

На этот раз у прилавка стоял мужчина лет тридцати. Он посмотрел на Хранителя с волнением и надеждой.

— Добрый день! Что вам угодно?

— Здравствуйте! Я ищу одну книгу. Она была потеряна много лет назад. Вдруг, кто-то её нашёл и принёс вам.

— Почему вы думаете, что от книги захотели избавиться? Может она лежит сейчас в чьей-то домашней библиотеке?

— Понимаете, сама по себе эта книга не имеет ценности. Это последняя часть из трилогии. А мне её очень не хватает.

Было видно, что мужчина нервничает. Похоже, найти нужную книгу действительно очень важно для него.

— Хорошо, назовите название и автора. Я посмотрю в картотеке.

— Аркадий Крупняков «Гусляры».

Хранитель сразу вспомнил эту книгу и улыбнулся. Уж очень забавно сложился её путь. Перебирая карточки, он задал вопрос посетителю:

— Скажите, почему вам важен этот исторический роман? Ведь он не самый известный или популярный. Сейчас выпускают гораздо более захватывающие сюжеты.

— Эта трилогия – память о моих родных. – разоткровенничался посетитель. - Вы, возможно, помните, что раньше книги были дефицитным товаром? Мама состояла в обществе книголюбов на предприятии, где проработала много лет. Это давало возможность время от времени покупать интересные книги. Так и были приобретены «Гусляры».

— Как же случилось, что вы потеряли столь ценное для себя произведение?

— Случайность, - вздохнул мужчина. - Все родственники прочитали эту трилогию. Последним был дед. Однажды он взял с собой книгу, чтобы почитать в электричке и случайно оставил.

Хранитель вынул нужную карточку, хотя она и не была ему нужна. Всё совпало, и линия судьбы книги замкнулась в круг.

— Подождите немного. Сейчас я принесу вашу потерю.

Через минуту на прилавок перед посетителем опустился газетный свёрток. Хранитель развернул его, попутно рассказывая:

— Несколько лет назад ко мне пришёл человек и отдал этот свёрток. Сказал, что нашёл его на сиденье в электропоезде. Внутри находилась книга, и похоже, интересная. Но человек оказался совестливым: не оставил находку у себя, а принёс мне. Вот, смотрите.

Посетитель аккуратно взял в руки книгу с заветным названием и открыл её. В глазах мужчины появились слёзы.

— Это она. Видите, вот тут, на уголке обложки стоит подпись? Это мамина. Она всегда подписывала свои книги. Спасибо вам! Сколько я должен заплатить?

Хранитель назвал символическую сумму и проводил счастливого посетителя до дверей. Пора закрываться. Рабочий день окончен. Сегодня он был удачным. Посмотрим, что принесёт завтрашний.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!