Тайна старого пенька

Тайна старого пенька

 Пыж вышел из своей норки и осмотрелся. На полянке было тихо и спокойно. Он прислушался. Над головой кто-то пискнул. Ёжик посмотрел вверх и увидел на ветке маленького воробья. Воробей опять пискнул.

— Эй, ты что пищишь? — спросил Пыж. Взъерошенный птенчик встрепенулся, наклонил голову и посмотрел на ёжика.

— Ты ещё не умеешь чирикать, — догадался ёж. Он был уже большим зверьком и понимал, что все малыши, когда появляются на свет, не умеют разговаривать. Для этого им надо сначала немного подрасти и познакомиться с окружающим миром.

— Я умею чивкать, — неожиданно сказал Воробышек. — Просто я так чихнул. — Чив.

К малышу подлетела Воробьиха–мама и уселась рядом с ним на ветку.

— Доброе утро! Ну, если у вас всё в порядке, тогда я пошёл. — И ёжик поспешил по своим делам. Ему надо встретиться с белкой Рыжкой и узнать у неё тайну старого пенька. Того самого пенька, который давно стоит на краю поляны.

Когда-то этот пень привлекал к себе жителей леса, на нём прыгали и играли Зайчишки, отдыхали Бурундуки. Сорока рассказывала лесные новости всем  собравшимся возле пня.

Со временем пень потерял свою круглую форму, потрескался, весь покрылся мхом и лишайниками. Семейство пауков сплели над ним паутину. Уже никто не останавливался возле пенька, не запрыгивал на него, чтобы рассказать лесные новости, как это было раньше. Только белка иногда прятала там свои запасы.

И вдруг у пня появилась тайна! Ёжик узнал об этом вчера вечером, когда пробегал мимо берёзы, где живёт белка Рыжка. Он слышал, как Сорока рассказывала Рыжке про какую-то тайну, которую хранит старый пень.

Маленький зверёк засеменил лапками по тропинке к берёзе. Белки нигде не было видно. Тогда Пыж решил узнать тайну у самого пенька. Он поспешил на полянку и увидел, что возле старого пенька собрались звери и птицы. Сорока что-то громко обсуждала с белкой Рыжкой, а Рыжка прыгала от радости и напевала:

Ты расти, орешник мой,

Будешь крепкий, молодой.

По весне ты зацветёшь,

Еды много принесёшь.

Буду рядышком тут жить,

И орехи сторожить.

 

Всем доброе утро! Что здесь происходит? — спросил удивлённо ёжик.

— Доброе, доброе утро, Пыж! Пенёк росточек дал. — прострекотала Сорока.

— Пыжа, пенёк в орешник превратился. — Радостно сказала Белочка.

— Пенёк возродился! — на разные голоса воскликнули Бурундук и Мышка. Все радовались какому-то чуду. Ёжик подошёл поближе и увидел зелёную веточку, которая торчала прямо из замшелого пенька. Веточка была небольшой, но крепкой и сильной. Она питалась соком пенька, наслаждалась тёплым ласковым солнышком и радовалась жизни, шелестя маленькими зелёными листочками.

— Вот она, какая, тайна! Долго же пенек её хранил. — произнёс вслух Ёжик. — Теперь будет росток расти, и возродится снова дерево.

— Да, новое дерево с орехами. — Воскликнула Рыжка. — Ты расти, орешник мой, будешь крепкий, молодой…

— А почему  это твой, Рыжка? И почему орешник? — удивился ёжик.

— Да потому что, я в этом пеньке орехи прятала. — сказала белочка. — Кладовочка у меня там была. Один орех глубоко в цель провалился, а пенёк не отдал. Теперь вырастет из моего ореха целое дерево.

Все дружно и одобрительно закивали  головами, соглашаясь с белкой, стало ясно, откуда появился росток.

— Может так и есть. Гадать не будем. Пусть растёт, а что вырастет, потом и увидим. — сказал Пыж и хотел отправиться по своим делам.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
 

RSS

Раиса, прочитала Ваши сказки, очень понравились! Мне кажется, дети будут в восторге!)

Юлия, большое спасибо за поддержку!