Веретено Химеры. 30

  С тех пор, как на планету номер 3 впервые ступила нога человека, прошло три часа. Как и полагал Еолло, в команду он не попал. Как, впрочем, и Дэрри Бол.

— Велика вероятность опасной ситуации, — пояснил командир, — а рисковать всеми мы не можем. Полетят старший помощник Самул Притт, навигатор Руано Кемм, специалист по полезной нагрузке Кленн Тод и бортовой врач Эвабель Мику. Медик крайне необходим в экспедиции.

Чем руководствовался Паний Корман, Еолло не знал, но, будучи человеком, состоящим на военной службе, вопросов не задавал. Поскольку приказы не обсуждаются. Естественно, в глубине души, он сожалел, что его не отправили на планету. И очень переживал за Эвабель.

  Челнок с первопроходцами приземлился на открытом травянистом плато, неподалеку от места посадки исследовательского модуля. Автоматические камеры следили за действиями людей и транслировали изображение на звездолет. Еолло с замиранием сердца смотрел, как первым на планету ступил старпом, а вслед за ним все остальные.

Оценив ситуацию и проверив еще раз показания приборов, Эвабель предложила снять шлемы.

— Воздух отличный, мы вакцинированы, поэтому местные бактерии нам не грозят, — добавила она.

Самул Притт дал команду. Еолло смотрел с каким восхищением первопроходцы вдыхали воздух планеты, прислушиваясь к новым для них запахам и ароматам. Как потом рассказала Эвабель — это были ни с чем не сравнимые ощущения. Зону приземления окружили защитным барьером — на случай появления диких зверей. Кленн Тодд занялся взятием образцов местной флоры и фауны, потому что по другой специальности был биологом. Руано Кемм отправил разведывательный дрон и систематизировал поступающую информацию об окружающей среде.

— Движение с северо-востока, — сообщил вдруг старпом, — что-то большое. Возможно крупное животное.

То, что вышло из леса произвело впечатление. С шумом раздвинув деревья показалась огромная голова, а за ним не менее исполинское мощное тело. Животное опиралось на массивные ноги — каждая такая нога казалась не меньше по толщине некоторых деревьев. Это появление несколько шокировало команду. Старпом лихорадочно соображал какое принять решение: атаковать такого гиганта не имело смысла, поэтому оставалось два варианта — либо прятаться, либо бросать все и бежать с планеты. Но животное решило эту дилемму по-своему. Раскрыв пасть, оно вырвало с корнем огромное дерево и принялось его меланхолично пережёвывать, совершенно не обращая внимание на людей. Начав с толстого основания, исполин прожевал дерево целиком, вплоть до пышной кроны. При этом он не издавал никаких звуков, слышен был лишь хруст ломающейся в его пасти древесины. Закончив трапезу, великан обвел взглядом поляну, издал нечто похожее на «Му-у» и скрылся в лесу. Люди перевели дух.

— Травоядное, — констатировал Кленн Тодд и сделал запись.

— Он древесину жрал, словно это сено. Чудовищные же у него челюсти, — добавил Самул Притт.

— Да, — согласился Руано, — а крону оставил напоследок. Видимо на десерт.

Все с облегчением рассмеялись — и там, на планете номер 3, и на борту «Опала».

Убедившись, что на радарах ничего подозрительного нет, Эвабель подошла к похожему дереву и срезала образец коры. Однако взять сколько-нибудь древесины у нее не получилось. Вибронож не справлялся даже на полной мощности.

— Это очень крепкое дерево, — сообщила она, — не могу взять материал.

Тогда Руано Кемм, с разрешения старпома, отправился к тому месту, где недавно стоял травоядный монстр. Набрав оставшихся от трапезы щепок и сфотографировав окрестности, он вернулся обратно.

— От дерева осталась одна яма, — сообщил он, — не представляю силищу этой коровы.

— Точно! — воскликнул Кленн Тодд. — Они издают похожие звуки. Предлагаю назвать этого гиганта лесной коровой.

Эвабель улыбнулась и кивнула, а старпом махнул рукой: мол, называйте, как хотите.

До намеченного взлета с планеты оставалось чуть более часа, поэтому решили спуститься к реке.

— Я останусь следить за обстановкой, — сказал Притт, — возьмите пробы воды и ещё что потребуется. Но по моему приказу срочно назад

Руано, Кленн и Эвабель отправились к берегу. Удалось не только взять воду и образцы речной фауны — молниеносным движением навигатор выхватил из реки серебристую рыбину.

— Где ты так научился? — изумленно воскликнула Эвабель.

— На военных сборах, — ухмыльнулся Руано, — жрать захочешь — не такому научишься.

— Как прошло? — спросил Самул Притт.

— Отлично! — ответил Кленн и продемонстрировал контейнер с плавающей внутри рыбиной. — Мы с уловом, благодаря ему.

Он указал на Кемма.

Старпом с удивлением взглянул на навигатора, но не стал комментировать. Вместо этого он отдал приказ на сборы.

— Собираем оборудование и образцы. Ничего после себя не оставляем. Чтоб никаких следов пребывания!

Спустя тридцать минут на планете не осталось ни малейших признаков присутствия человека, а вскоре, первопроходцы уже лично докладывали командиру о посещении нового мира.

— Поздравляю, вы справились! — сказал Корман после того, как выслушал каждого. — А ты, удивил, Руано! Оказывается, ты не только навигатор — ты еще и охотник! Взятые с планеты образцы нужно изучить и внести в каталоги. Все, что найдете, прошу представить в виде доклада. Приступайте!

К концу дня все без исключения могли ознакомиться с подробным отчетом о посещении планеты 3. Растения хоть и отличались внешним видом, но напоминали таковые на известных мирах. Насекомые тоже. Огромный интерес у команды вызвал исполинский монстр. Используя видеоматериал с камер, удалось создать трехмерную цифровую модель гигантского травоядного. Анализ строения челюстей подтвердил, что животное питается исключительно растительной пищей. А пойманная Кеммом рыба привела всех в восторг: несмотря на отличающийся внешний вид, по сути, это был обыкновенный окунь. Такие водились на многих планетах Республики.

— Судя по всему, он пригоден к пище, — сообщил Кленн Тодд, — пробы не выявили наличия токсичных веществ в его мясе.

— Может он горький, — заявил Рафал Ду, — нужно зажарить его и съесть!

— У тебя в хозяйстве есть сковорода? — поинтересовался Руано.

Шеф-повар развел руками.

— То-то! Ты лишь можешь распотрошить его и засунуть в один из своих аппаратов. А это будет уже не то. Так что, пусть лучше плавает в аквариуме.

 После окончания исследований командир провел короткое совещание.

— Мы обобщили все полученные данные. Вывод — планета 3 просто подарок для любой цивилизации человеческого типа. На сегодня все свободны. Завтра переходим на орбиту планеты 4.

  Еолло покинул мостик и направился к медблоку. Эвабель там не оказалось, он пошел в сторону спальни и в коридоре повстречал девушку.

— Ло! — воскликнула она и бросилась его обнимать.

— Я тоже рад тебя видеть, Эва! Рассказывай, как прошло. Я очень переживал, наблюдая за тобой.

— Всё, всё расскажу! И у меня есть для тебя подарок.

Эвабель улыбалась, а глаза её светились.

— Только пойдем отсюда. Здесь слишком много свидетелей.

— Куда? — спросил Еолло.

Девушка улыбнулась и помахала перед его лицом магнитной карточкой.

— В хозотсеке нет камер. Это негласное место для свиданий на корабле.

— У нас свидание?

— Да! Или ты против?

— Что ты! — испугался Еолло. — Конечно, я только «за».

Эвабель взяла его за руку и повела по коридору. Остановившись перед дверями отсека, она огляделась и убедилась, что посторонних поблизости нет. Просканировав карту, девушка открыла помещение.

— Быстрее!

Еолло осмотрелся. Справа и слева на стеллажах хранился всевозможный инвентарь, между ними только узкий коридор. Глядя на его недоуменное лицо, девушка улыбнулась и потащила его в конец помещения. Там, с левой стороны, верх стеллажа отсутствовал. Была только нижняя часть — широкая полка, на которой можно сидеть, как на диване.

— Не смотри на меня так, Ло! Я не была здесь. Мне Луиза рассказала.

— Однажды я заходил сюда… взял пустой контейнер для хранения и вышел. Даже не догадывался, что тут такое.

— Садись. Пока карточка у меня, нас никто не потревожит. Закрой глаза! Готово. Открывай.

Еолло посмотрел на улыбающуюся Эвабель. Она протягивала ему полузасохший фиолетовый цветок.

— Это тебе! Мой подарок с планеты. Мне удалось незаметно его сорвать и спрятать между страницами журнала.

— Я потрясен…. Спасибо. Но ведь это я обещал тебе цветок!

— Но ты же не попал в экспедицию! Поэтому, это сделала я. Ты рад?

— Конечно, не то слово!

— Я люблю тебя, Еолло Тир!

Он хотел было что-то сказать, но от волнения слова застряли в горле. Он просто притянул к себе девушку и крепко поцеловал. Эвабель не отстранилась и это был самый жаркий на свете поцелуй, готовый перейти в нечто большее.

***

  Еолло поставил запись на паузу и отложил хранитель.

«Этого хватит, — решил он, — подробности пусть останутся только в наших воспоминаниях».

 

 

29                                                                                                                                               31

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!