Не надо гадить!

Не надо гадить!

История, которую я расскажу в краткой форме, связана с трёхлетней девочкой по имени Гузель. Эта девочка живёт в Тюмени. Она, как и все мальчики и девочки, каждый день играет во дворе. Иногда в присутствии родителей, иногда без них.

 На детской площадке детей много. Детская площадка в этом дворе многонациональная. Кого только нет на детской площадке! И детей славянской внешности, и мальчиков из кавказских семей, и пятилетняя девочка киргизской национальности, и девочка с немецкой фамилией, и мальчик, у которого родители являются выходцами из Молдовы. А Гузель из сибирско-татарской семьи.

 Лето! Самое прекрасное время года для детских игр во дворе! Кто-то из детишек играет с куклами, кто-то на песочке, кто-то на самокате, кто-то играет в футбол. Каждый ребёнок занят своим делом. Кто-то под присмотром родителей, а кто-то играет без родителей.

 Гузель во дворе играла по-разному. То играла с куклой, то на песочке, то в прятки, то ещё во что-нибудь. Гузель – общительная, шустрая девочка. Гузель, как и другие девочки и мальчики, учится жить. Что-то она понимает хорошо, что-то до неё не доходит.

 Во дворе, на лавочке возле детской площадки, каждый день сидит пожилая женщина по имени Виктория. Она в прошлом работала учительницей в школе. Виктория, у которой есть два внука, любит детей. Она любит поговорить с детьми. Любит смотреть, как играют дети. И, конечно, наблюдает за своими внуками.

 Виктория Петровна – справедливый, добрый, хороший человек. Если в чём-то на детской площадке провинился кто-то из её внуков или виноваты оба внука, а чужие дети не виноваты, то она сделает замечание внуку или внукам.

 Я видел немало родителей, которые делают замечание чужим детишкам, хотя виноваты были их дети. Виктория Петровна не относится к таким родителям, так как она из тех, кто всё делает по справедливости. И правильно! Побольше бы таких людей, как Виктория Петровна! Виноват твой ребёнок – делай замечание своему ребёнку, а не чужому! Надо во всём быть справедливым!

 Виктория – человек, который неравнодушен ко всему негативному, что она видит. Она видит, как трёхлетняя Гузель ходит возле мусорного бака и то, что лежит возле него, кидает на дорогу.

 Виктория встаёт, подходит к мусорному баку, говорит девочке:

– Гузель, пойдём к лавочке, посидим, поговорим. Я тебе дам кое-что.

 Виктория Петровна – единственный во дворе человек, который всех детей знает по именам. Если в этом дворе провести конкурс на знание имён детей, то она, несомненно, заняла бы первое место, так как здесь нет ни одного взрослого человека, который знает всех детей по именам.   

 Гузель и Виктория сидят на лавочке.

– Хочешь конфету? – спрашивает Виктория Петровна.

– Хочу, – отвечает Гузель.

 Виктория из кармана вытаскивает одну конфету и отдаёт её Гузель.

– Гузель, ты знаешь, что нельзя трогать руками всё то, что лежит возле мусорного бака, – говорит Виктория.

– Почему? – спрашивает Гузель.

– Всё то, что лежит возле мусорного бака, грязное, и ты после этого можешь заболеть.

– Я заболею?

– Можешь заболеть. Чтобы этого не произошло, я тебе вытру руки.

 Виктория Петровна из кармана достаёт платочек, которым она вытерла руки трёхлетней девочки.   

– Вот теперь не заболеешь, – говорит Виктория. – То, что лежит в баке и возле него, добрые дяди увезут в место, где много грязного.

– Почему они это делают?

– Чтобы во дворе было чисто. Если дяди не будут это делать, то наш двор будет грязным.

– Я не буду трогать грязное.

– Правильно! Молодец, Гузель! – говорит Виктория и отдаёт девочке ещё одну конфету.

 Гузель обрадовалась появлению конфеты в её руках.

– Видишь дядю, который подметает? – спрашивает Гузель, показывая рукой на дворника.

– Да, вижу, – говорит Гузель.

– Что он делает?

– Подметает.

– Почему дядя подметает?

– Чтобы во дворе было чисто.

– Правильно, девочка, – говорит Виктория, которая гладит Гузель по головке.  – То, что он подметает, он бросает в бак. Поняла, Гузель?

– Да, поняла.                     

 У Виктории Петровны в кармане всегда много конфет. Она эти конфеты раздаёт детишкам, которые её называют «тётей с конфетами». Когда Виктория выходит из своего подъезда, то дети, которые в это время находятся на улице, всегда говорят:

– Тётя с конфетами вышла!

 Кто-то из детей сразу подходит к Виктории и просит у неё конфету, а кто-то ждёт, что она сама даст ему конфету. Детишки, как и взрослые, разные. Среди них есть шустрые и скромные, стеснительные и общительные.   

 Прошло несколько дней. Виктория Петровна, как всегда, сидит на лавочке. Она видит, как Гузель какому-то мальчику говорит:

– Не бросай на землю. Не надо гадить. Бак же есть.

 Виктория Петровна рада за Гузель. Виктория поняла, что до трёхлетней девочки дошло то, о чём она недавно ей рассказывала. Она позвала Гузель и отдала ей конфету.

 Трёхлетняя Гузель знает, что нельзя загрязнять окружающий мир. А взрослые, которые в лесу, на улице и иных местах оставляют после себя бутылки, банки, бумаги и иной мусор не в баке, урне, а на дороге, знают, что нельзя загрязнять окружающую среду?

Оценки читателей:
Рейтинг 9.5 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
1
9
1
 

13:57
1114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!