Про Марфушу и Настеньку

Про Марфушу и Настеньку

Уважаемый читатель! Знаете сказку «Морозко»? Уверен, что знаете. В этом рассказе я расскажу про Марфушу и Настеньку, которые встречаются в некоторых сибирско-татарских семьях. История, которую я расскажу, произошла на самом деле.

 Отмечу, что я всегда рассказываю правдивые истории. То есть, во всех моих романах, повестях и рассказах истории реальные. Запомните это, Уважаемый читатель! Единственное, что я меняю в своих произведениях, это – имена людей, названия улиц и населённых пунктов. Всё остальное – правда.

 В одной сибирско-татарской семье росли два мальчика – Айдар и Артур. Айдар – родной сын женщины, а Артур – племянник. Так случилось, что мать Артура умерла от рака, когда ему было пять лет. Мать Айдара по имени Венера, которая является родной сестрой матери Артура, взяла его к себе. У Венеры не было мужа.

 У матери Артура есть родной брат и родная сестра. Родной брат по имени Айрат – алкоголик. Венера прекрасно понимала, что с Айратом Артур пропадёт.

 Двоюродные братья, Айдар и Артур, росли. Но росли они по-разному. Самое лучшее доставалось Айдару, а самое худшее – Артуру. Артур всё делал по дому. И в магазин ходил, и дрова колол, и двор подметал, и за водой ходил. То есть, всю работу выполнял Артур. А Айдар каждый день смотрел телевизор и по дому ничего не делал.

 Если Айдар что-то сделал не так, как надо Венере, то она ругала не сына, а племянника. Часто бывало, что Айдар жаловался матери на Артура. Венера не разбиралась, кто прав, кто виноват. Она всегда ругала Артура. Венера одежду покупала только Айдару. А Артур носил то, что когда-то носил его двоюродный брат.

 Идут годы. Артур всегда выполняет указания Венеры. А Айдар часто пререкается со своей матерью. Никто не знает, о чём думал в детские годы Артур, так как он никому не рассказывал ни про свою тётю, ни про Айдара, ни про себя, никому не жаловался на Венеру, ни с кем не делился своими переживаниями и мыслями.

 Ни школа, ни участковый милиционер, ни сотрудники сельсовета, никто не вмешивался в судьбу мальчика по имени Артур. Всем было наплевать, как живёт Артур. Не думаю, что в деревне никто не знал про то, что Айдар по дому ничего не делает, что всю работу по дому выполняет Артур.

 Не исключено, что в деревне были люди, которые не знали про тяжёлое детство Артура. Но в любом случае в деревне были люди, которые знали, как живёт Артур.

 И Айдар, и Артур, отслужили два года в армии. После службы в армии в семье Венеры ничего не поменялось. Айдар по дому ничего не делает, а Артур, как и прежде, по дому делает всё. Но это ненадолго.

 Через три месяца после службы в армии Артур женился. Свадьбы не было, так как Венера пожалела денег на свадьбу родного племянника. Венера копила деньги на свадьбу сына, а на свадьбу племянника ей наплевать.

 В деревне, наверно, все знали про тяжёлую судьбу Артура. Жители деревни никогда не видели, чтобы Айдар ходил за водой. Жители деревни никогда не видели, чтобы Айдар в магазине покупал продукты. Они всегда и везде видели Артура.

 Некоторые односельчане из числа тех, кто читал сказку «Морозко», слышал про это произведение или смотрел художественный фильм «Морозко», Айдара назвали Марфушей. Если где-то в деревне  увидят Айдара, то люди говорили: «Смотрите, Марфуша идёт».

 Про тяжёлую судьбу Артура знали и его тесть, и его тёща. Они решили, что дочь и зять будут жить с ними. Через год они помогли зятю построить кирпичный дом.  

 Артур живёт с женой в своём доме. У них появился ребёнок, которого они назвали Азатом. Артур работал водителем в областном центре, а Айдар нигде не работал, каждый день употреблял спиртные напитки, спал где попало.

 Венера сама ходила в магазин, сама ходила за водой, так как Айдар своей матери не помогал по хозяйству. Артур не живёт со своей тётей, а от Айдара никакого толку.

 Венера говорит сыну:

– Сынок, сходи за водой.

– Сама сходи и купи мне в магазине водку, – говорит Айдар.

 Венера, прекрасно понимая, что Айдар никуда не пойдёт, пойдёт за водой, сходит в магазин и купит для сына водку. Айдар, если появится водка, пьёт спиртное. Если водки нет, то лежит дома на кровати и матери по дому не помогает.

 Постоянные пьянки Айдара закончатся тем, что он в пьяном состоянии утонет в озере. А Венера останется одна. И некому ей помочь. А Артур живёт, как говорится в народе, как все люди. Работа, семья, жена, дети.

 Жалеет Венера о прошлом? О том, что она плохо относилась к Артуру? Я не знаю. Если где-нибудь в деревне Артур увидит Венеру, то он с тётей здоровается, но они друг с другом не разговаривают.

 Венера ни разу не была в доме Артура. Не исключено, что Венера и не знает, где же находится дом племянника. Видела Венера детей Артура – никто об этом не знает. Артур после того, как женился, к Венере ни разу не заходил. Правильно он поступает? Как говорится, бог ему судья. 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

13:39
918
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!