Мои дети на такое не способны

Мои дети на такое не способны

Эта история, которая является реальной, происходила в одной из сибирско-татарских деревень. В одной семье у родителей трое сыновей: Ильшат, Ильдар и Ильдус. Разница в возрасте между ними составляет два года.

 Восьмидесятые годы двадцатого века. Дети растут. Но растут они, как говорят в народе, драчунами, хамами, грубиянами. На танцах, которые в этой деревне бывают в каждую субботу, постоянно драки. Одной из сторон этих драк всегда являются либо Ильшат, либо Ильдар, либо Ильдус, либо все вместе.

 На улицах братья постоянно хамят, оскорбляют кого-нибудь. Бывают случаи, когда дело доходит до уличной драки. Драки с участием братьев бывали и в школьном дворе.

 В школу много раз приглашали родителей братьев на беседу по жалобе односельчан. В школу приходила, правда, не всегда, только мать Ильшата, Ильдара и Ильдуса по имени Зухра. Отец братьев работал дальнобойщиком. Его постоянно не было дома.

 Учителя и родители пострадавших от братьев детей жаловались Зухре по поводу хамства, оскорблений и драк со стороны Ильшата, Ильдара и Ильдуса, но Зухра им не верила и всегда говорила:

– Это ложь. Мои дети на такое не способны.

 Бывали случаи, когда в школу родители приходили со своими детьми, у которых под глазами синяки. Родители и учителя показывали Зухре эти синяки, но она всегда говорила:

– Это сделали не мои дети. Мои дети не драчуны. Мои дети на такое не способны.   

 Родители детей, которые пострадали от братьев, поняли, что от школы никакого толку. Участкового пункта милиции в деревне не было. А до ближайшего населённого пункта, где есть участковый пункт милиции, примерно пятьдесят километров.

 Проходят восьмидесятые годы. Наступили девяностые годы. Братья повзрослели. Кому-то двадцать лет, кому-то двадцать два, а кому-то восемнадцать лет. Ничего в семье Зухры не поменялось. Дети как были грубиянами, хамами и драчунами, так они ими и остались. Двое отслужили в армии, но она их, как говорят в народе, людьми не сделала. Как были братья драчунами, так драчунами и остались. 

 В деревне появился участковый пункт милиции. Но толку от участкового милиционера не было. Да, на братьев поступали жалобы участковому милиционеру от пострадавших. Но никакой реакции на эти жалобы со стороны участкового милиционера не было. Всё дело в том, что в этой деревне все друг другу приходятся родственниками. Либо близкими, либо дальними. Участковый милиционер был двоюродным братом Ильшата, Ильдара и Ильдуса.

 Отмечу, что не все пострадавшие от братьев люди обращались к участковому милиционеру, так как кто-то боялся Ильшата, Ильдара и Ильдуса и по этой причине не хотел связываться с ними. Да, забыл сказать, что в восьмидесятые годы по этой причине не все родители обращались с жалобами в школу. То есть, среди родителей были те, кто боялся связываться с братьями.

 История, связанная с этими братьями, закончилась тем, что они оказались в тюрьме за воровство и изнасилование. Их одноклассники, одноклассницы, близкие и дальние родственники работают в полиции, прокуратуре, администрации, сельском хозяйстве, врачами, водителями, учителями, а братья оказались в тюрьме.

 В этой деревне многие были уверены, что когда-нибудь Ильшат, Ильдар и Ильдус окажутся в исправительном учреждении. Кто-то из людей, знающих братьев, рад, что они оказались в тюрьме. Они говорят: «Им там самое место». Кто-то из односельчан жалеет Ильшата, Ильдара и Ильдуса. А кому-то всё равно, что случилось с братьями. Как говорится, люди разные.

 Один из моих знакомых знает Зухру, которой в настоящее время примерно восемьдесят лет. Именно он рассказал мне эту историю. Я недавно видел его. Он мне говорит:

– Интересно, говорит ли Зухра до сих пор, что её дети на такое не способны.

 Я ему говорю:

– Не знаю. Может быть, говорит. Может быть, не говорит.

 В нашей стране немало семей, где есть родители, которые любят говорить: «Мои дети на такое не способны». Я в Тюмени знаю одну женщину, русскую, которая похожа на Зухру. Она тоже постоянно говорила: «Мой сын на такое не способен». Сын этой женщины в детские и молодые годы тоже был драчуном. В настоящее время он находится в исправительном учреждении за воровство. Отмечу, что у этого мужчины шесть судимостей. 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

13:34
803
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!