Довели человека до смерти

Довели человека до смерти

В одной из сибирско-татарских деревень живёт семья Башировых, которая состоит из родителей и двух сыновей. Родители работают, дети учатся в школе.

 Мать по имени Гульшат своих детей воспитывает так, чтобы они её любили больше, чем мужа. Такое воспитание привело к тому, что отношения между отцом и сыновьями с каждым днём ухудшались. Появились  ссоры между отцом и сыновьями.  

 Дети видят, что их мать придирается к отцу по любому поводу. У них в голове отложилось, что можно придираться к отцу. Они каждый день искали повод, чтобы сделать отцу какое-нибудь замечание. Отец по имени Ринат на замечания сыновей реагировал спокойно, но бывали случаи, когда сыновья доводили отца до ссоры.  

 Идут годы. Дети окончили школу. Служили в армии. Отношения между мужем и женой, между отцом и сыновьями продолжали ухудшаться. Ссоры между отцом и сыновьями, между мужем и женой привели к тому, что у Рината появилось хроническое заболевание – гипертония. Позже у Рината появился рак. 

 Очередная ссора между Ринатом и старшим сыном привела к тому, что сын по имени Хаким послал отца на три буквы. Отмечу, что Ринат никогда не поднимал руку ни на жену, ни на сыновей. Гульшат всё видела. Она прекрасно слышала, как Хаким послал отца на три буквы. Хаким не извинился перед отцом за то, что он послал Рината на три буквы.

 Гульшат приятно, что дети ссорятся с отцом. Она от этих ссор получает удовольствие. Ей приятно, что дети ссорятся не с ней, а с мужем. После того, как Хаким послал отца на три буквы, Ринат говорит жене:

– Я вижу, как ты меня любишь. Почему ты не сделала замечание Хакиму, когда он послал меня на три буквы? Если бы я своего отца послал бы на три буквы, то моя мать мне сделала бы замечание. Она заставила бы меня извиниться перед отцом. А ты этого не сделала. Значит, ты не любишь меня.

 Гульшат молчит. Она не знает, что сказать. Она знает, что муж прав. Гульшат не будет делать замечание Хакиму, так как ей приятно, что сын посла мужа на три буквы.

 Ринат ждал того дня, когда Хаким извинится перед ним за некрасивый поступок. Но этот день не наступил. И не наступит. Хаким себя не считал виноватым перед отцом. Ринат был уверен, что Хаким извинится. Но этого не произошло.

 Когда Хаким послал отца на три буквы, присутствовал и младший сын по имени Закир. Закир, как и мать, не сделал замечание своему брату. Закир, как и мать, не скажет брату, что он должен извиниться перед отцом за омерзительный поступок. Закир, как и мать, не будет разговаривать с Хакимом по поводу его плохого поступка.

 После того, как Ринат стал инвалидом, он потерял работу. Он искал другую работу. Гульшат каждый день говорила, что муж является неудачником, дармоедом. Сыновья получали наслаждение, когда их мать называла Рината неудачником, дармоедом.

 Ринат говорит Закиру:

– Сынок, накорми котёнка.

– Сам сделай, ты всё равно не работаешь, – говорит Закир.

 Гульшат слышит разговор между мужем и сыном. Хакима дома нет.

– Что, рада, твоё воспитание, – говорит Ринат. – Наслаждайся. Ты же этого хотела.

– Не груби маме, дармоед, – говорит Закир.

 После этого случая Ринат стал часто думать о том, стоит ли ему жить в этом мире. Он – инвалид. Никому не нужен. Ни детям, ни жене. Старший сын послал его на три буквы. Младший сын назвал его дармоедом. Жена получает удовольствие от ссор между мужем и детьми. Какой смысл жить? Именно эти мысли приходили в голову Рината. Именно так думал, рассуждал Ринат, который решил, что он лишний в этой семье.

 Ринат решил повеситься. О его решении никто не знал. Ни жена, ни дети, которых он любил. Но любили ли они его? Судя по их поведению, нет. Ринат занимался поиском места, чтобы повеситься. Ринат решил, что этим местом будет дом, где он прожил с женой и детьми более тридцати лет. Когда уйти в другой мир? Ринат решил, что этим днём будет понедельник, когда и жена, и дети, будут на работе.

 Сегодня суббота. Ринат с нетерпением ждал понедельника, когда он повесится и уйдёт в мир иной. Он всю жизнь всё делал по дому. Кто тридцать лет почти всё делал по дому? Ринат. Кто покупал игрушки для Хакима и Закира, когда они были маленькими? Ринат. Кто трудился на нескольких работах, чтобы прокормить семью? Опять Ринат.

 Но сегодня, в субботу, он решил, что ничего не будет делать по дому. Ринат лежит на диване и думает о том, что в понедельник он попрощается с этим миром.

 Гульшат ему говорит, что надо сходить в магазин. Ринат молчит. Что бы ни говорила жена, Ринат молчал. Он лежит на диване и молчит. Что бы ни говорили дети, отцу всё равно.

 И в субботу, и в воскресенье, Ринат лежал на диване, никуда не ходил, ничем не занимался. Он не обращал никакого внимания ни на Гульшат, ни на Хакима, ни на Закира. Ему всё равно, что они говорят, что они про него думают.

 В понедельник, когда жена и дети ушли на работу, Ринат повесился в своей спальне. Перед тем, как это сделать, он побывал в спальне Закира и спальне Хакима. Вспомнил про их детские годы. Про роддом, где родились его дети. Про школу, где учились Хаким и Закир. Про то, как они в детские годы радовались, когда он им покупал игрушки.

 В спальне, где он прожил с женой более тридцати лет, Ринат вспоминал про то, как он встречался с Гульшат, как целовался с ней, как сделал ей предложение выйти за него замуж. Вспоминал про свадьбу, про ЗАГС.

 Ринат повесился. Нет его. Рината до смерти довели дети и жена. К сожалению, в нашем обществе есть дети, которые проявляют неуважение к своим родителям. К сожалению, в нашей стране есть жёны, которые проявляют неуважение к своим мужьям. К сожалению, такие люди есть. Такие люди есть и среди сибирских татар. История реальная.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:55
655
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!