Вредная сноха

Вредная сноха

В 1977 году двадцатилетняя женщина по имени Халиса вышла замуж за двадцатитрёхлетнего Имагата. Была свадьба. Как говорится, гуляла вся сибирско-татарская деревня.

 Отец Имагата по имени Харис помог сыну построить кирпичный дом, который находился рядом с деревянным домом отца. Всё хорошо у Имагата. Дом есть. Работа, которую он любит, есть. Детей двое – две дочки. Но нет счастья.

 Причина этого заключается в том, что Халиса, которую Имагат любит, запрещает мужу общаться со всеми родственниками. И с отцом, и с братьями, и с сёстрами, и с племянниками и племянницами, и со всеми остальными родственниками.

  Халиса сказала мужу, что они будут общаться только с её родственниками, которые живут в соседней сибирско-татарской деревне. Они часто ездили к родственникам Халисы.

 Дочкам Халиса говорит:

– Не общайтесь с дедушкой, бабушкой, дядями, тётями. Они плохие. Не берите у них ничего.

 Бывали случаи, когда дочки Халисы брали у Хариса конфеты и иные сладости. Мать, которая видит, как дочки взяли у Хариса конфеты, говорит им:

– Я вам что говорила? Не брать у него конфеты! Его конфеты из говна. Бросайте конфеты на землю. Кому говорю?

 Дочки бросают конфеты на землю.   

 Бывали случаи, когда Имагат на улице разговаривает со своим отцом, матерью, с братьями, сёстрами и иными родственниками. Если Халиса увидит, как её муж общается с кем-то из своих родственников, то она кричит на всю улицу:

– Я тебе что говорила? Не общаться с родственниками. Можешь не возвращаться домой.

 Имагат возвращался домой. Говорил своей жене, что больше не будет общаться с родственниками.

 Кто-то из родственников жалел Имагата. Кто-то называл его «тряпкой», «подкаблучником». Каким бы ни был Имагат, все его родственники старались общаться с ним. Они понимали, что ему досталась плохая, вредная жена. Кто-то советовал Имагату развестись с женой. Имагат в этом случае говорил:

– А как же дочки? Они останутся без отца. Я не брошу дочерей.

 Родственники Имагата приглашали его и Халису на свадьбы, на различные мероприятия, но их не было ни на свадьбе, ни на праздничных мероприятиях.  В чём причина? Причина в том, что Халиса запретила мужу общаться с родственниками. Она ему говорила:

– Ноги моей не будет на этой свадьбе. И ты не пойдёшь. Если пойдёшь, я тебя в дом не пущу.

 Имагат понимал, что Халиса не шутит. Ради дочерей, ради семьи он не общался с родственниками.

 Был случай, когда он появился на свадьбе племянника в грязной одежде. Имагат в присутствии гуляющих на свадьбе людей говорит своей сестре:

– Халиса не дала мне костюм. Я с ней поругался. Я ей сказал, что пойду на свадьбу любимого племянника.

 Сестра Имагата по имени Роза уводит брата в свою комнату, чтобы люди не видели его в грязной одежде. Ничего не поделаешь. Завтра вся деревня будет знать, что Имагат явился на свадьбу племянника без жены и в грязной одежде, так как из людей, присутствовавших на свадьбе, многие видели, что он пришёл на свадьбу в грязной одежде и без жены. А в деревне, как известно, информация разлетается быстро.

 Роза говорит брату:

– Вот костюм мужа. Одевайся. Нельзя присутствовать на свадьбе в грязной одежде.

 После этого случая Халиса не впустила мужа в дом. Имагат, которому жена запретила заходить в дом, жил где попало. Он ночевал у сестёр, братьев и других родственников. Иногда ночевал в доме отца.

 Имагат переживал из-за того, что Халиса запретила ему общаться с дочками. Имагат переживал из-за того, что жена выгнала его из дома. Из-за переживаний он начал злоупотреблять спиртными напитками. Он хотел утопиться в озере, но его из воды вытащил и спас тридцатилетний житель по имени Зиннур, который случайно увидел, как Имагат пытается утонуть в водоёме.   

 На берегу озера пьяный Имагат, которому примерно сорок лет, говорит Зиннуру:

– Я хотел умереть, Зачем ты меня вытащил из воды?

– Я не позволю тебе умирать, – говорит Зиннур. 

 Имагат много раз на улице подходил к жене и говорил:

– Халиса, прости меня, я не буду общаться со своими родственниками.

– Нет, не прощу, забудь меня, – всегда говорила Халиса.

– Разреши мне общаться с дочками, – говорил много раз Имагат.

– Ни за что, забудь про дочерей, – всегда говорила Халиса.

  Наступила зима 1999 года. Имагата один из деревенских жителей обнаружил мёртвым в лесу. Он повесился на дереве. Ему было сорок два года.

 Имагата родственники похоронили. На его похоронах людей было много. Как говорится, была вся деревня. Ни Халисы, ни её дочерей, не было на похоронах Имагата.

 И родственники Имагата, и остальные односельчане, кто знал Имагата, считали, что в его смерти виновата Халиса. Они считали, что она довела Имагата до самоубийства. После смерти Имагата односельчане ещё больше стали ненавидеть Халису.

 В 2001 году главой сельсовета стал один из родных братьев Имагата по имени Раян. Дочки Халисы растут. В деревне по заявлению односельчанам выделялись земельные участки для строительства дома.

 Халиса тоже думала о будущем своих дочерей. Она думала о том, как получить два земельных участка для дочерей. Халиса не знала, как это сделать. Ведь главой деревни является человек, который ненавидит её. Халиса каждый день думала о том, как найти подход к Раяну.

 Халиса думает: «Раян любит выпить. Надо купить несколько бутылок водки и угостить Раяна. А если он откажется посидеть со мной? Надо дать ему много водки в качестве взятки за два участка. Если откажется от взятки, что мне делать? Надо переспать с Раяном. Я красивая, не урод. Он согласится переспать со мной. Если не согласится? Думай, Халиса! Думай! Надо что-то делать».  

 Халиса предлагала Раяну и водку, и много водки, и переспать с ней, но всё напрасно. Как говорится, на все предложения Халисы Раян не клюнул. Он сказал ей:

– Ты виновата в смерти моего брата. Это ты довела его до самоубийства. Ты нас ненавидела, презирала. Ты себя считала выше нас. Ты запрещала Имагату общаться с нами. Твои дочки с нами не общаются. Ты запрещала брату общаться с дочками. И после этого ты просишь, чтобы я тебе предоставил два земельных участка?

 Раян не предоставил для дочерей Халисы земельные участки для строительства дома. Правильно он поступил или неправильно, как говорится, бог ему судья.

 Я считаю, что он поступил неправильно, так как дочки не должны отвечать за свою мать. Дочки не должны страдать из-за вредного характера Халисы. Раяна и остальных родственников Имагата понять можно, но его дочери не должны страдать из-за того, что Халису почти все в деревне ненавидят, презирают.

 Халиса до сих пор живёт в этой деревне. До сих пор не общается с родственниками покойного мужа. Что касается её дочерей, то скажу, что и они не общаются с родственниками отца. И на этом я закончу этот рассказ. 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:51
1157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!