Месть за детство

Месть за детство

Эта история, которая была на самом деле, произошла в одной из сибирско-татарских деревень, находящихся в Новосибирской области. Итак, начинаю.

 В 1975 году в одной сибирско-татарской семье зимой родилась девочка, которую родители назвали Айсылу. В этом же году, но летом, в другой сибирско-татарской семье тоже родилась девочка, которую родители назвали Алсу.

 Матери Айсылу и Алсу – родные сёстры. Мать Айсылу по имени Гулия воспитывала дочку одна. У Гулии не было мужа. Дело в том, что Гулия влюбилась в женатого мужчину, забеременела от него. Когда этот мужчина узнал о беременности Гулии, он сказал ей, что ему этот ребёнок не нужен. После того, как женатый мужчина узнал от Гулии про её беременность, он прекратил все отношения с ней. Гулия решила рожать ребёнка и на свет появилась Айсылу.

 Мать Алсу по имени Гульшат – замужняя женщина. Гульшат и Гулия живут недалеко друг от друга на одной улице. Отношения между сёстрами хорошие.

 Но эти отношения ухудшились, когда Айсылу исполнилось четыре годика. Гулия в день рождения дочери пригласила в гости Гульшат и её мужа. Они пришли. Айсылу и Алсу играют, бегают по дому, а их родители сидят за столом на кухне, понемногу пьют, закусывают, разговаривают про разное. Гульшат говорит сестре:

– У меня с утра голова болит. Если можно, я полежу немного.

– Можно, сестра, – говорит Гулия. – Полежи в комнате Айсылу. Там есть свободная кровать.

 Гульшат уходит. На кухне остались два человека – Гулия и муж Гульшат по имени Ильдар. Они понемногу пьют, закусывают, но не знают, о чём говорить. Гулия смотрит на Ильдара, а он смотрит на неё.

– А ты красивая, – говорит Ильдар.

– Гульшат тоже красивая, – говорит Гулия.

– Ты красивей!

 Они разговаривали, улыбались, понемногу пили водку. Через какое-то время на кухню заходит Гульшат и видит, как её муж целуется с сестрой.

– Домой можешь не приходить, – говорит Гульшат. Она быстро одевает Алсу и уходит из дома. В пути Алсу говорит матери:

– А я видела, как папа целует тётю Гулию.

 В пути Гульшат плачет, проклинает мужа, называет его бабником, кобелем. Она заходит домой, рвёт все свадебные фотографии и фотографии, где присутствует Ильдар.

 Маленькая Алсу не понимает, что происходит с мамочкой. Не понимает, почему мамочка плачет, рвёт фотографии.

– А где папа? – спрашивает Алсу.     

 Гульшат молчит, обнимает дочку.

– Почему папа не дома? – спрашивает Алсу.

 В дом заходит Ильдар. Он говорит жене:

– Прости меня, любимая. Я – подонок, подлец, негодяй. Я больше не буду. Прошу тебя, прости меня.

 Гульшат смотрит на мужа, смотрит в его глаза. Она в глазах Ильдара видит искренность. Гульшат спрашивает:

– У тебя с сестрой что-нибудь было?

– Не было ничего, – говорит Ильдар. – Я говорю правду. Гульшат, верь мне.

– Ты целовался с ней, я это видела, – говорит Гульшат.

– Я не знаю, как это произошло. Это произошло быстро. Прости меня, пожалуйста.   

 Добрая Гульшат простила мужа. Может быть, она простила мужа ради дочери. Может быть, простила просто так. Только Гульшат знает, почему она простила мужа.   

 Время идёт. Алсу и Айсылу растут. В деревне пошли разговоры о том, что Ильдар часто бывает у Гулии. Эти слухи дошли и до Гульшат. Вначале Гульшат не верила этим слухам. Позже она стала сомневаться в том, что это неправда. Она думает: «Может быть, это правда. В деревне просто так говорить не будут. Пойду к сестре и поговорю с ней. Поговорю с сестрой. И что? Гулия будет говорить, что Ильдар к ней не ходит».  

 Гульшат поговорила с сестрой. Гулия сказала ей, что она любит Ильдара. Когда Гульшат спросила, как часто ходит к ней её муж, Гулия ответила, что Ильдар бывает у неё почти каждый день. Гульшат плачет.

– Ильдар тебя не любит, он любит меня, – говорит Гулия. 

 Гульшат не знает, верить сестре или не верить. Она решила поговорить с мужем и рассказать ему про разговор с сестрой. Вечер. Алсу спит в своей комнате. Ильдар и Гульшат на кухне.  Ужинают.

– Надо поговорить, – говорит Гульшат.

– О чём? – спрашивает Ильдар.

– Я сегодня была у сестры.

– И что дальше?

– Я всё знаю про вас. Сестра мне рассказала.

– Про что она рассказала?

– Что ты часто бываешь у неё. Что ты спишь с ней.

– И ты ей веришь?

– Да, я ей верю. А почему я не должна ей верить? Ты бываешь у неё?

– Да, иногда. Мы же родственники.

– Почему я об этом не знаю?

– Я, что, должен докладывать тебе о каждом своём шаге?

– Да. Ты – мой муж!  

– Хорошо. С сегодняшнего дня я тебе буду докладывать обо всём.

 Гульшат не знает, верить мужу или не верить. Она решила следить за мужем в вечернее время, когда Ильдар свободен от работы. Наступил вечер. Гульшат недалеко от дома Гулии. Она стоит возле соседнего дома так, чтобы её не видели ни Гулия, ни Ильдар, если он появится в её доме.

 Проходит примерно полчаса. Гульшат видит, как Ильдар заходит в дом Гулии. После этого Гульшат пошла домой. Ильдар пришёл домой через два часа.

– Где был? – спрашивает Гульшат у мужа.     

– Задержался на работе, – отвечает Ильдар. – Много дел.

– Почему врёшь? Я видела, как ты после работы заходил к сестре. И видела, как ты недавно вышел из её дома. Ты там пробыл два часа. Это твои дела?

– Ты что, следила за мной?

– Да, я за тобой следила. А что мне остаётся делать, если я не верю мужу?

– Да, я там был. Я могу всё объяснить.

– Не надо мне ничего объяснять. Уходи.

 Ильдар уходит. Он уехал из деревни. Никто в деревне не знал, куда он уехал. Позже откуда-то появились разговоры о том, что Ильдар живёт в Башкирии, живёт с какой-то башкирской красавицей.  

 Измена Ильдара ускорила смерть Гульшат. Отмечу, что она болела раком. Рак, переживания по поводу супружеской измены. Всё это ускорило смерть Гульшат. Через несколько месяцев Гульшат умерла. Её похоронили. Гулия была на похоронах. Ильдара не было.      

 После смерти Гульшат Алсу жила у Гулии. Алсу шесть лет, а у неё матери нет. Годы идут. Алсу и Айсылу растут. Дом сестры Гулия продала. Как она это сделала, никто в деревне не знает.

 Алсу и Айсылу жили по-разному. Айсылу по дому почти ничего не делала. Большую часть работ по дому выполняла Алсу. Одежду Гулия покупала своей дочери, а племянница ходила, как говорят в народе, в чём попало.

 Алсу знает, помнит, как Гулия и Ильдар целовались. Она помнит, как отец и мать иногда ссорились из-за Гулии. В Алсу с годами накапливалась ненависть к тёте, так как именно её она считала виновником смерти матери. Кроме Гулии, Алсу ненавидит отца. Она не может простить ему то, что Ильдар целовался с тётей, постоянно к ней ходил. Его она тоже считает виновником смерти матери.

 Годы идут. Айсылу и Алсу растут. Гулия, как говорится в народе, эксплуатирует Алсу. Как говорится, самое лучшее для Айсылу, а самое худшее для Алсу.

 Алсу продолжает ненавидеть тётю, но эту ненависть Гулия не замечает. Она уверена, что племянница её любит. Но Гулия ошибается. Племянница её не любит, ненавидит.

 Алсу и Айсылу тринадцать лет. Алсу думает, как отомстить тёте. О своих планах она никому не рассказывает. Ни Айсылу, ни друзьям, ни одноклассницам и одноклассникам.      

 1990 год. Алсу пятнадцать лет. Восемь классов позади. Алсу поступила в медицинское училище, которое находится в областном центре. Она жила в студенческом общежитии. В период учёбы она познакомилась с парнем по имени Константин, который старше её на пять лет.

 Где бы ни была Алсу, в общежитии, в студенческой столовой, училище, на улице, она везде думала о том, как отомстить тёте за детство, проведённое в её доме. Алсу ненавидела и Айсылу, но на неё зла не держала.

 Алсу иногда приезжала к тёте. По-разному. Раз в месяц, раз в два месяца. Отношение Гулии к племяннице не изменилось. Когда Алсу в доме тёти, она, как и раньше, выполняет всю работу по дому, а Айсылу сидит или лежит в своей комнате и смотрит что-то по телевизору. Алсу, которая поняла, что отношение Гулии к ней не изменилось, стала всё реже и реже приезжать в деревню, где живёт её тётя.

 Константин и Алсу сидят за столом в одном из кафе Новосибирска. На столе мороженое, пицца и напитки. В кафе людей немного. Они смотрят друг на друга, кушают и тихо разговаривают.

 Алсу подробно рассказывает Косте о своём детстве. О том, что Айсылу и Гулия по дому ничего не делали. О том, что всю работу по дому выполняла Алсу. О том, что Айсылу в детские годы носила новую одежду, а Алсу носила всё старое. О том, что тётя каждый день кричала на Алсу, а на свою дочь никогда не повышала голос. О том, что Гулия племянницу считала человеком второго сорта. О том, что Гулия для своей дочери ни в чём не отказывала. О том, что самое лучшее всегда доставалось Айсылу, а самое худшее Алсу.

 Рассказала Алсу Константину и про своего отца. О том, что он изменял Гульшат. О том, что она видела, как Ильдар целовался с матерью Айсылу. О том, что Ильдар после смерти жены уехал из деревни в неизвестном направлении.

 Константин, которому нравилась Алсу, внимательно слушал её, жалел её. По глазам Константина видно, что в нём появилась ненависть и к Айсылу, и к её матери.  

 Константин говорит Алсу:

– Я предлагаю сжечь дом твоей тёти за твоё тяжёлое детство.

– Я не хочу, чтобы тётя умерла, – говорит Алсу.

– Я не предлагаю её убивать, – говорит Константин.

– А если она окажется в доме во время пожара?

– Ты хочешь отомстить тёте?

– Да, но я не хочу её смерти.   

– Не переживай. Я дом подожгу, но твоя тётя и её дочь не умрут. 

– Как ты это сделаешь?

– Твоя тётя ходит в магазин?

– Да.

– В это время я и подожгу дом.

– А Айсылу?

– Ты же говорила, что она ходит в магазин, пока её дочь учится в школе.

– Да.

– Вот в это время и подожгу дом твоей тёти.     

– Я хочу отомстить и отцу. 

– Отомстим и отцу. Где он живёт?

– Не знаю. Он после смерти матери уехал из деревни. В деревне когда-то говорили, что он живёт где-то в Башкирии.

– В Башкирии?

– Да, в Башкирии. 

– Ради тебя найду. Башкирия маленькая.

– А если он не в Башкирии, а в другом месте?

– Найду и в другом месте.  

– Прошу тебя, найди мне отца. Я ненавижу его.

– Когда найду, что с ним надо сделать?

– Убивать не надо. Сделай его инвалидом на всю жизнь.

– Хорошо. Так и сделаем.  

 Я не знаю, причастен парень Алсу к поджогу дома или не причастен, но дом Гулии ночью сгорел. Этот дом кто-то поджёг. Айсылу и Гулия, которые во время пожара находились в доме, погибли.

 По деревне пошли разговоры о том, что ночью до поджога возле дома Гулии ходили какие-то люди. Кто эти люди – никто не знает. Может быть, это сделал Константин. Может быть, и не он, а кто-то другой.

 До сих пор никто не знает, кто же поджёг дом Гулии. Правда, некоторые жители говорят, что это сделала Алсу. Среди односельчан есть и те, кто говорит, что ночью в тот день видели Алсу и ещё кого-то. Разговоров много, а виновник поджога дома до сих пор не установлен. После смерти Гулии земельный участок отошёл племяннице по наследству. Алсу земельный участок продала и на эти деньги купила квартиру в Новосибирске. 

 Случилось что-нибудь плохое с Ильдаром или не случилось, я не знаю. Может быть, Константин сделал его инвалидом на всю жизнь, как обещал Алсу. Может быть, с отцом Алсу ничего плохого не случилось. На этом конец этой истории.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:39
1073
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!