Слушая запахи вселенной

Книга запаха. Часть вторая

Вова Нарышкин приехал погостить к дедушке в лес. Дедушка работал лесничим. И охотно показывал Вове, все свои владения. Они ходили в лес собирали грибы, ягоды. Рыбачили в окрестностях. В общем дедушка заботился об единственном внуке.

А в этот день, дедушка Гриша сказал, - что едет в центр по делам, и Вова остается сам. Вова мальчик самостоятельный, ему уже 15 лет.

И вот, он вышел на прогулку по лесу. Пройдя с километр Владимир увидел, на лежащей сосне сидел старичок. С большим длинным носом и небольшими ушами. Вова подошёл к нему и поздоровался, как вежливый мальчик. Старичок с белой бородой сидел, закрыв глаза, и мечтательно что-то нюхал. Услышав Вовино «Здраствуйте!», старичок не сразу откликнулся. А затем, как бы выйдя из транса он открыл глаза. Посмотрев на Вову, он сказал: «Привет мальчик!».

- А что вы делаете, вы как-то не похожи на обычных людей.

- О, мальчик, я последний из рода носатиков, мы носатики раньше жили в этом лесу. Теперь я остался один, и старичок нахмурился, а раньше, нас было много здесь.

- А что, вы здесь делаете?

- Как что, мы носатики, делаем запахи космические. Мы нюхаем всё природу: горы, деревья, цветы и дальний космос. Мой нос может, слышать запахи за миллиарды километров отсюда.

- Боже, как классно, - заметил Владимир.

- Да, и не говори. Мы питаемся запахами, и делаем баночки запахов. И носатик достал из кармана небольшую баночку.

- Вот, понюхай это запах - из галактики медуз. Очень интересный запах, поднимает настроение.

Владимир взял в руки баночку, открыл крышку и принюхался. Да смешно, - сказал он, смешной запах, хочется радоваться и смеяться.

- Да, и не говори.

- А как, вы делаете запахи? - спросил Нарышкин у старичка.

- Очень просто, я нахожу запах во вселенной, а там их миллиарды, вдыхаю его, и выдыхаю в баночку. В баночке остается запах надолго, потом, открываешь и нюхаешь. У меня в доме-норе их столько, этих банок с разными запахами. Хочешь, я тебе подарю этот запах с галактики медуз.

- Не знаю, но мне больше нравятся запахи леса, природы, но и ваши тоже хороши.

- Тогда садись, будем слушать запахи мира. И Вова сел на сосну, рядом со старичком, который закатив глаза, стал прислушиваться к ритму запахов мироздания. Космос будоражил его нос, и оставлял там тысячи икринок запахов.

Вова же слушал запахи леса, и вдруг он закричал: «Вы слышите Носатик, где-то дым, огонь горит?».

- Да не слышу у меня нос привык слышать далеко.

- Бежим, вдруг там пожар.

- Ну бежим, только не быстро. И они вдвоем побежали по лесу, и действительно, группа туристов оставила после себя, не потушенный костёр. Костёр разгорелся от ветра, огонь перенёсся на деревья.

- Что делать? - закричал Вова. Так лес сгорит, а дедушка уехал мой.

- Не переживай, - промолвил Носатик, во вселенной есть запах, который тушит пожары. Сейчас я его найду и выдохну на огонь, и он потухнет. Старичок сел на землю, скрестив ноги. А Владимир старался затушить пожар, бегал взад и вперёд, и не знал, как его потушить.

- Ну, что там дедушка, есть запах, поймали его?

- Пока нет, ищу. Я уже пронюхал пятьсот галактик.

- Боже, так быстро вы нюхаете.

- А ты что думал, фирма веников не вяжет. Наконец старичок закричал: «Есть, поймал запах в галактике Ориона». Старичок вдохнул запах.

Вова закричал: «Ну, быстрее!».

Затем старичок встал, подбежал к огню на деревьях, и выдохнул ртом весь запах с созвездия Ориона. Тут же от запаха, огонь на земле, кустах и деревьях потух.

Вова очень сильно обрадовался, и сказал: «Вы молодец!».

А тот, улыбнувшись сказал: «Я теперь, не только космос буду нюхать, а и весь лес, вдруг, опять огонь будет».

- А я сказал Вова: «Хочу вас познакомить с моим дедушкой, может вы подружитесь».

И Вова, повёл Носатика в дом лесничего Гриши. Когда Вова вошёл в дом, дедушка его Гриша, уже был там, и сказал, - что волновался за него, потому что его долго не было.

А Вова стал рассказывать про Носатика, но, дедушка лишь улыбался.

- Ну идём, где он?

- Он за дверью, - сказал Вова. Когда дедушка открыл дверь, там никого не оказалось. И дедушка Гриша подумал, что Вова всё выдумал.

Вечером они посидели, попили чаю и легли спать. А утром, дедушка Гриша, пошёл на то место, где был пожар. И действительно, там он обнаружил землю черную, угли. И запах, какой-то стоял невообразимый, интересный и загадочный.

Вот, так лес. Кто здесь только не живёт, - подумал Гриша, и пошёл домой, рассказать Вове, что видел.

Вова, так больше и не видел Носатика, и когда закончились каникулы, родители забрали его.

А потом, дедушка Гриша написал Вове: «Что встретил Носатика, теперь они живут вдвоём в лесу, и заботятся о лесе».

Вова, обещал дедушке приехать на зимние каникулы, но уже вместе с родителями. Дедушка сказал, что будет его ждать с Носатиком.

На этом ставлю запах космический, всей вселенной. Конец.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!