Награда за угон
Фотография взята из инета.
1
– Проснись, сынок, тебя милиция спрашивает, - встревоженным голосом будила Клара сына, стоя у его изголовья.
Саша вначале не мог понять, чего хочет от него мать. С большим усилием приподняв свои веки, мутным взором глянул на неё и спросонья спросил:
– Какая милиция? Что случилось?
В спальню вошёл капитан, участковый инспектор милиции. Подозрительно глядя на лежащего в кровати молодого человека, пробасил:
– Александр Баталов, не могу знать, что ты натворил, но тебя срочно вызывает городской военком. Через два часа с военным билетом будь в его кабинете.
Месяц тому назад Саша демобилизовался из рядов Вооружённых Сил, и каждый день, мягко говоря, пьянствовал. То к нему придут друзья, то его самого пригласят куда-нибудь на природу, благо, погода позволяет. Родители Саши не возмущались, ведь их сын прошёл службу не где-нибудь в Союзе, как его друзья, а в Афганистане, где в составе ограниченного контингента выполнял свой интернациональный долг. Они ждали, как вволю погуляет сынок, а потом устроится куда-нибудь на работу. Отец Саши работал прорабом и собирался взять сына к себе помощником в бригаде.
После визита участкового Клара позвонила мужу и запричитала:
– Андрей, приезжай скорей! Приходил участковый. Сашу военком вызывает! Я думаю, что это связано с его службой в армии, он там что-то натворил! - Поговори с ним. Зря надеялись, что армия его изменит и он бросит свои замашки – хулиганить, брать всё, что плохо лежит. Столько лет был на учёте в детской комнате милиции…
Не прошло и пятнадцати минут, как Андрей был уже дома.
– Сынок, скажи нам, что ты натворил в армии? Я и мать должны быть в курсе, сам должен понимать, что мы очень переживаем за тебя, - взволнованно проговорил Андрей, торопливо входя в его комнату.
Саша в это время возле трюмо брился электробритвой. Закончив бриться, он повернулся к родителям.
– Предки, я уже не тот, что был до армии, когда меня постоянно таскали в милицию за… кражи и хулиганство. Я прошёл войну, честно отслужил, уверяю вас, что я исправился. Вот, ещё пару недель погуляю с друзьями, отдохну, а потом сразу устроюсь на работу. А то, что меня вызывает военком, скорее всего, это какая-то ошибка, - спокойно промолвил он.
Клара заставила Сашу одеть костюм, как - никак идёт к самому военкому, и надо прилично выглядеть. Они втроём отправились в военкомат – Андрей, Клара и Саша. По дороге родители снова и снова допытывались у сына, что он натворил в армии. Но ответ Саши был категоричен – его приглашение к военкому – ошибка.
Войдя в здание городского военкомата, Саша объяснил дежурному старшему лейтенанту, что он по вызову военкома. Дежурный спросил фамилию и позвонил военкому:
– Товарищ полковник, к Вам Баталов Александр, говорит, что Вы вызывали. Есть… так точно, товарищ полковник, я Вас понял. - И обратившись к Саше, уважительно попросил: – Подождите минуту, военком сейчас сам подойдёт к Вам.
Саша и родители недоумённо переглянулись. В это время послышались тяжёлые шаги, и в конце коридора показался грузный полковник высокого роста. Подойдя к Саше, он протянул руку и представился:
– Городской военный комиссар Туманов Георгий Иванович.
Саша привычно встал по стойке смирно, пожал протянутую руку:
– Баталов Александр… Андреевич. А это мои родители.
Полковник улыбнулся, приветливо посмотрел на родителей Саши:
– Давайте все в кабинет, милости прошу.
Клара и Андрей на ватных ногах последовали вслед за военкомом. Саша был в недоумении и не мог понять, в чём дело, но стал догадываться, что приглашение к военкому связано с его службой в Афганистане. В кабинете военком усадил родителей в удобные кресла у окна за журнальным столиком. Подойдя к своему столу и взяв какую-то бумагу, поправил поля кителя и начал торжественно читать:
– «За проявленные смекалку, мужество и героизм, проявленные во время рейда в тыл противника, гвардии рядового Баталова Александра Андреевича наградить Орденом Красной Звезды. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Дубынин Виктор Петрович».
Взяв со стола красивую коробочку, полковник извлёк из неё орден Красной Звезды и прикрепил его на правой стороне пиджака Саши. В кабинете воцарилась тишина. Клара и Андрей с раскрытыми ртами молча слушали военкома, не очень понимая суть происходящего. Саша стоял перед военкомом по стойке смирно, растерянный. Вся его служба в один миг пронеслась перед глазами.
2
Подойдя к столу, полковник нажал на кнопку селектора:
– Танечка, принеси нам… ну, сама знаешь. Нам бы обмыть орден нашего героя. И меня нет ни для кого.
Не прошло и двух минут, как в кабинет вошла миловидная девушка в звании прапорщика, неся поднос с коньяком, бокалами снифтер, фруктами и шоколадными конфетами. Поставив всё это на журнальный столик, она, мило улыбнувшись, удалилась.
Полковник разлил коньяк в бокалы и торжественно произнёс:
– Александр, с гордостью и радостью поздравляю с получением заслуженной боевой награды. Желаю крепкого здоровья, счастья, удачи, и я очень горд, что в нашем городе проживает настоящий герой. А вам, дорогие родители, особая благодарность за воспитание такого прекрасного сына. Александр, я на днях организую встречу со старшеклассниками, чтобы они имели возможность с тобой познакомиться и взять с тебя пример.
На последних словах Клара и Андрей, улыбаясь переглянулись. Видимо, вспомнили, каким шалопаем был их сын до призыва в армию и имел десятки приводов в милицию.
Сам виновник сидел весь красный, держа в руках бокал с коньяком, который он только пригубил. Всё происходящее ему казалось сном, и было такое ощущение, что сейчас он проснётся, и уже не будет ни приветливого военкома, ни ордена Красной Звезды…
Тут военком погладил свои седые усы и, улыбаясь, обратился к Саше:
– Александр, здесь при родителях и при мне, может поделишься секретом, что за подвиг ты совершил в Афгане?
Саша молча крутил в руках бокал с коньяком и отрешённо глядел в содержимое бокала.
– Сынок, расскажи, пожалуйста, мы ведь ничего не знаем о твоей службе, - попросил сына Андрей.
Саша обвёл взглядом присутствующих и начал рассказывать:
– Первые шесть месяцев я был в учебке на Кушке, где нас обучали вождению на грузовых автомобилях. Рядом с нами была учебка для танкистов, куда я часто бегал в свободное от учёбы время, и научился управлять танком Т-62. Родители, я упоминал в письмах, что у меня всё нормально, без всяких подробностей, поэтому вам неизвестно было, что я был в учебке. На конверте был указан адрес почтового ящика с номером войсковой части, поэтому вы не могли знать, из какого города я пишу вам.
Он пригубил коньяк, поставил бокал на журнальный столик и продолжил:
– После учебки нас распределили по разным воинским подразделениям 40-ой армии. Я попал в гвардейский мотострелковый полк, где приходилось бывать и водителем, и в окопах пришлось побывать. Принимал участие в боевых действиях. Много друзей потерял.
Сделав паузу, он уставился в окно. Военком, Клара и Андрей молчали, не мешая Саше собираться с мыслями.
– Не буду много говорить о войне. Война - самое страшное, что смогли придумать люди, когда человек убивает себе подобного.
Два месяца назад мы находились в провинции Герат, и утром должны были выбить духов из ближнего кишлака. Во второй половине дня в строю командир объявил, что на окраине соседнего кишлака, занятого духами, находится наш советский танк Т-62, который они захватили в виде трофея. Он обратился к нам, кто из нас сможет угнать этот танк и вернуть обратно в наше расположение? Все молчали, понимая, что это очень рискованно, угнать боевую машину из-под носа духов. Не знаю, что нашло на меня, когда услышал слово «угнать», и я вышел вперёд и сказал, что готов выполнить этот приказ. Я понимал, что до дембеля мне оставалось шестьдесят дней, и всякое может случиться…
Часа через три в горах начало смеркаться, и я, где перебежками, где ползком приблизился к кишлаку, на окраине которого отчётливо был виден наш танк. Недалеко, в метрах пятидесяти от танка под деревом сидели несколько духов, жевали насвай (вид не курительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии и Афганистана, - Прим. А.В.) и мирно вели беседу. Я подполз с тыльной стороны и незаметно через люк танка проник вовнутрь и сразу же завёл его. Когда я на всех парах взял курс в нашу сторону, сзади послышались крики духов, и беспорядочная автоматная стрельба. Вот, собственно и всё...
Все трое молча возвращались домой. Уже возле дома Андрей, улыбаясь, обращается к Саше:
– Сынок, надеюсь, что этот танк - последнее, что ты взял… без спроса? Мы поздравляем тебя с заслуженной наградой. На вечер пригласи своих друзей к нам домой, накроем праздничный стол. Верь, что мы с матерью гордимся тобой…
***********************************
В период Афганской войны (1979-1989 гг.) военную службу на территории ДРА проходили более 620 тысяч советских граждан, в их числе 525,5 тысячи солдат и офицеров ВС СССР, 21 тысяча гражданских служащих, 95 тысяч представителей КГБ СССР (включая пограничные войска) и МВД СССР.
Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составила 15 051 человек, из них — 14 427 военнослужащих ВС Союза ССР, погибших вследствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Боевые потери из общего числа потерь составили 82,5 %. В безвозвратные боевые и небоевые потери вошли также лица, скончавшиеся от ранений в госпиталях и скончавшиеся вследствие болезней уже после увольнения из ВС СССР.
Из Википедии
Замечательный рассказ! Спасибо, Альберт!
Спасибо большое, Юлия, рад, что рассказ Ваим понравился!
Интересно и… актуально.
Спасибо, Галина, рад, что рассказ Вам понравился!