Письмо
– Вы позволите?
В дверь кабинета заместителя директора агентства "Шерлок" заглянула седая голова с такими же седыми усами. Ирина подняла голову на посетителя.
– Конечно, проходите, пожалуйста.
Вошедший мужчина лет шестидесяти, был невысокого роста, лысоват и одет довольно скромно. Войдя, он нерешительно остановился у двери и выжидательно посмотрел на хозяйку кабинета.
"Проходите, проходите". - подбодрила мужчину Ирина видя его нерешительность.
Мужчина прошёл к столу и сел на предложенный ему стул, причём сел на самый краешек, словно через секунду собрался мчаться обратно.
"По гороскопу, вероятно, Близнец или Водолей, — решила Ирина, — Во всяком случае несомненно стихия воздуха".
Привычку анализировать внешность собеседника она переняла у отца, который с юности увлекался астрологией. И хотя многие с недоверием относятся к этой древней науке, она на практике убедилась в достоверности знаний полученных веками наблюдений.
– Слушаю вас очень внимательно.
Мужчина ещё с минуту молчал, как бы размышляя с чего лучше начать, а потом начал говорить. Голос собеседника совершенно не вязался с его седой шевелюрой, это скорее был голос юноши - высокий и звонкий.
– Меня зовут Грес Вомарба, я родом из Молдавии. Хотя, конечно, какое это сейчас имеет значение. Понимаете, я по профессии писатель. Нет, не напрягайте память, Вы меня, конечно не знаете. Пишу я в жанре научной фантастики, что Вам скорее всего не близко. Да и два десятка написанных мною книг не пользовались бешеным спросом у читателей. Вот в годы моей юности, этот жанр был востребован. Молодёжь просто зачитывала до дыр книги такого плана. Однако, я отвлёкся, извините.
Мне на электронную почту пришло письмо удивительного содержания. Профессор академии лингвистики Непала сообщил, что ученым советом единогласно принято решение об издании полного сборника моих сочинений. В министерстве культуры республики Непал идею также поддержали, а поскольку русский не самый распространённый язык в этой стране, то потребуется перевести первоисточник на непальский язык - непали. И хотя в стране в употреблении более ста двадцати пяти диалектов, большая часть населения понимает непали.
В разговоре возникла непродолжительная пауза. Ирина не торопила собеседника, полагая, что лучше будет, если он в привычной ему манере изложит суть дела, поскольку это способствовало возникновению атмосферы доверия. Немного помолчав гость продолжил свою мысль.
— Должен признаться, я не лишён честолюбия. И, как многие мои собратья по перу, тешу себя надеждой стать, если не великим, то хотя бы известным писателем. А тут такая удача, счастливый случай можно сказать. Дело в том, что в письме речь шла о возможном пятисоттысячном тираже. Вы меня понимаете?
"Несомненно". — абсолютно искренно ответила Ирина. По её убеждению здоровые амбиции присущи каждому человеку. Бывают, конечно, случаи патологической жажды славы и некоторые такие факты ей известны. Например, история английского художника Эндрю Соуркрима.
— Общий тираж всех моих книг составляет лишь треть этого числа. И подобное предложение, это что-то фантастическое. Однако, успокоившись немного и оценив ситуацию здраво, я пришёл к выводу, что здесь что-то не так.
— Что же Вас смутило? У вас просят денег на перевод?
— Нет, о деньгах речь не шла.
— Простите, Грес, я понимаю ваши сомнения, но пока ничего криминального в вашей истории не вижу. Чем мы можем быть вам полезны?
— Знаете, многие считают творческих людей рассеянными фантазёрами, далёкими от реальной жизни. Это не так. Многие из нас очень наблюдательны и способны делать выводы из своих наблюдений. Я не могу указать конкретные факты, но у меня есть ощущение присутствия здесь какой-то аферы. Я бы хотел, чтобы ваше агентство юридически и физически сопровождало меня в этом вопросе.
— Признаюсь честно, с делом подобным вашему к нам ещё не обращался никто. Если вы не возражаете, то давайте решение по вашему вопросу отложим до завтра. Будьте добры, позвоните мне после обеда, в любое удобное для вас время.
Вомарба поблагодарил, учтиво поклонился и неслышно исчез за дверью.
"Забавный дедушка". — подумала Ирина, когда необычный посетитель ушёл. Она не просто так отложила решение на завтра. Ну, во-первых, директор агентства всё же не она и ей хотелось обсудить это нетривиальное предложение с Ежедневниковым. А, во-вторых, нужно было убедиться, что дедуля и в самом деле писатель, а не пациент одного из специальных медицинских учреждений их города. Переговорить с шефом сегодня уже не удастся, по словам секретарши Веры он полчаса назад уехал, а вот узнать, есть ли такой писатель, Ирина решила немедленно. Набранные в поиске имя и фамилия дали подтверждающий результат: портрет старичка и информацию о его сотрудничестве с известным издательством. Последней изданной им книгой было произведение с незатейливым названием "Фантастика и не только".
Утром следующего дня, получив согласие Ежедневникова, Ирина занималась текущими делами, ожидая звонка Вомарбы. Внезапно дверь отворилась и в кабинет вошёл он сам. "Здравствуйте, — сказала Ирина, — мы кажется договаривались о звонке?" Поздоровавшись, Вомарба без приглашения сел.
— У меня изменилась 9ситуация.
— Вы хотите отказаться от услуг нашего агентства?
— Нет, напротив, я ещё больше укрепился в своём желании просить вас о помощи. Сегодня я получил второе письмо.
— И что же написано в этом письме?
— В нём у меня просят согласия на перевод одной из моих книг. Причём согласие официальное, юридически оформленное и заверенное в посольстве Непала.
Прислали образец документа и указали срок, до которого он должен быть оформлен, если я согласен.
— И каков срок?
— Три дня.
Это было уже интересно, похоже, что клиента торопят. Обычно мошенники действуют именно так. Заставляют жертву нервничать, торопиться, а в стрессовом состоянии человек не в состоянии здраво оценить свои действия.
— Наше агентство с сегодняшнего дня займётся вашим вопросом, только необходимо подписать некоторые документы.
Вомарба с готовностью достал из кармана винтажную перьевую авторучку. Про себя Ирина отметила, что не удивилась бы, если бы он достал из-за уха гусиное перо, а из кармана чернильницу.
Когда формальности были закончены и посетитель ушел, Ирина достала телефон и стремительно, как и всё, что она делала, набрала номер.
— Саня, зайди ко мне.
Как это уже бывало не раз, в интересных с её точки зрения делах, Ирина старалась задействовать Сашу. Да, в какой-то мере это использование служебного положения в своих целях. Но для неё было очень важно иметь надежного и неравнодушного партнёра в расследовании. А, кто может быть надёжней мужа?
— Слушай, Саня, у нас тут занятное дело наклёвывается. Тебе, как рыбаку и карты в руки.
Саша оценил юмор жены и поддержал шутливый диалог
— Тогда я за удочками?
Затем улыбка сошла с его лица.
— Ну, а если серьёзно?
Ирина в деталях познакомила его с обстоятельствами нового дела. На Сашу она решила возложить задачу наблюдения за заказчиком и его охрану.
— Есть у меня подозрения, что писателя не просто так в посольство отправляют, как бы не удумали чего предпринять по дороге туда. Наверное придется тебе, милый, с ним в Минск прокатиться.
Саша согласно кивая потянулся к телефону и через несколько секунд удивлённо вскинул брови.
— А ты знаешь, Ирка, ближайшее посольство Непала в Москве!
Это была неожиданная для Ирины новость. Значит время нахождения клиента вне дома резко увеличивалось и, следовательно, увеличивлась возможность активности вероятных злоумышленников.
— Сделаем так, Саня. Подберёшь еще одного детектива потолковее. Пусть он поедет с Вомарбой открыто, а ты будешь наблюдать со стороны, а при необходимости окажешь поддержку. Конечно, пока не известно, что решит писатель, но мне кажется, что он не откажется от поездки. Уж очень вкусна наживка.
— Ты не будешь против, если я Чернова возьму?
Ирина вспомнила случай с кирпичами и улыбнувшись согласно кивнула.
Её предположение касательно Вомарбы оказалось верным. Отказаться от перспективы быть изданным в стране с тридцатимилионным населением было выше его сил. И скорым вечерним поездом он и Чернов отправились в Москву. В соседнем купе, стараясь не привлекать к себе внимание, расположился Саша.
Вопросы охраны Вомарбы были важной, но не единственной частью плана Ирины. Если предположить, что кто-то поставил себе задачу выманить писателя из дома, то возникает вопрос:"С какой целью?" Охрану клиенту в дороге они обеспечили, но что, если целью злоумышленников является квартира фантаста? Поэтому, за его квартирой Ирина выставила круглосуточное наблюдение.
Вопреки ожиданиям Ирины, ночь прошла спокойно. Утром, почти одновременно, раздались два звонка. Один от Саши, с докладом, что они прибыли в Москву, а другой с поста наблюдения за домом Вомарбы. Посторонние в подъезд, где проживал писатель, не заходили - это было установлено абсолютно точно. Возможно в логической цепи выстроенной Ириной была допущена ошибка или ей передалась излишняя подозрительность писателя. И хотя отсутствие результата тоже результат, она решила не торопиться с выводами.
Около полудня вновь позвонил Саша и сообщил, что в посольстве их обращение вызвало крайнее удивление, так как подобные вопросы вне их компетенции. И более того, выяснилось, что предложенный в качестве образца документ содержал орфографические ошибки. Такой результат не особо удивил Ирину и она распорядилась, удвоив внимание, возвращаться домой. Надо сказать, что её предупреждение было весьма своевременно. Когда на вокзале Чернов, по "этнографической надобности", отлучился на пару минут, молодой человек в капюшоне вырвал из рук писателя портфель и стремительно бросился прочь. Однако, вовремя выставленная Сашина нога убедила его не спешить так сильно. Похититель писательского добра кубарем покатился по перрону, сразу потеряв интерес к отлетевшему в сторону портфелю. К сожалению, пока Саша поднимал потерянное имущество, преступник скрылся в толпе провожающих.Появившийся через минуту Чернов увидел, как писатель долго и благодарно трясёт Сашину руку, а когда выяснил в чём причина, заявил, что уж он то бы не упустил злодея.
По возвращении Вомарбы с сопровождающими домой, выяснился один очень неприятный момент. В квартире, во время его отсутствия, побывали посторонние. Всё было перевёрнуто и разбросано. Небольшой мебельный сейф вскрыт, все ящики письменного стола и шкафы перерыты. Искали очень тщательно и похоже, что очень долго.
Ирина вызвала к себе двоих детективов которым было поручено наблюдать за квартирой клиента и спросила, как они могут объяснить случившееся. Как это часто бывает в жизни, причиной оказалась элементарная безответственность. Не захотев провести ночь в холодном подъезде, они с комфортом расположились в машине и наблюдали только за входом в подъезд.
То, что в агентстве работают два разгильдяя Ирина уже поняла, а вот, как преступник или преступники попали в квартиру и что они там искали, оставалось непонятным. Поэтому Ирина отправилась домой к несостоявшемуся кумиру непальских любителей фантастики.
К приезду Ирины порядок в квартире был уже восстановлен хозяином и к своему удивлению она отметила, что представляла жилище писателя несколько иначе.
Ей всегда казалось, что это должна быть комната заваленная черновиками будущих шедевров, с пятнами кофе на письменном столе, пепельницей, с окурками недельной давности и толстым слоем пыли на мебели. В жизни всё оказалось иначе. Вомарба не курил, а в квартире был, если учесть принадлежность хозяина к мужскому полу, относительный порядок. Рукописи правда присутствовали, Грес любил писать на бумаге, но все они были аккуратно сложены в подписанные разноцветные папки.
— Хочу принести вам извинения за наших сотрудников, по недосмотру которых совершено проникновение в вашу квартиру. Чтобы компенсировать вам моральный ущерб, сумму указанную в договоре мы снижаем наполовину. Ещё раз извините.
— Это я должен извиниться перед вами. Наверное я должен был поставить вас в известность, что являюсь владельцем уникальной рукописи Артура Конан Дойля. Это несколько страниц черновика рассказа "Пёстрая лента". Она имеет невероятную ценность, как в материальном, так и в историческом плане. Поэтому я всегда держу её при себе и если бы не ваш детектив, её бы украли вместе с портфелем.
— Теперь мне понятен мотив нападения на вас и цель проникновения в квартиру. Может быть вы кого-нибудь подозреваете?
— Мне трудно ответить на ваш вопрос. Конечно, недоброжелатели у меня есть, а у кого их нет?
Но явные враги, да ещё такие, чтобы влезть в квартиру? Подобные мне неизвестны.
— Возможно в последнее время были подозрительные визитёры?
— Я вообще человек замкнутый, друзей у меня почти нет, а случайные люди в моей квартире - это нонсенс.
— Быть может представители каких-нибудь организаций или служб?
— Служб… Ах, да. Две недели назад мне в квартиру прокладывали оптоволоконную линию.
— Кто?
— Серьёзная организация - Былтелеком.
— К сожалению, и в серьёзных организациях встречаются непорядочные люди.
— Да нет, что вы. Мастера этого я хорошо знаю, он живёт этажом выше. Его у нас все уважают, если с компьютером какая-нибудь проблема, то к нему идут.
Специалист замечательный, у него даже кличка - "Хакер".
Интуиция подсказывала Ирине, что увидеться с этим "Хакером" нужно обязательно. Вот только сделать это оказалось затруднительно. Его телефон не отвечал, а жена заявила, что он уже неделя, как уехал на рыбалку. Из бесед с жильцами дома Ирина выяснила, что этот компьютерный гений собрал группу подростков по интересам и ведет с ними неофициальные занятия по IT-технологиям, где-то в гаражах на отшибе. Неимоверными ухищрениями удалось выведать координаты гаража, где собирались эти почитатели мышек и любители клавиатур.
Узнав, что Ирина едет поговорить с подростками, Саша категорически отказался отпускать её одну. И пусть в спортивной подготовке жены он ни на секунду не сомневался, тем не менее нравы современной молодёжи ему также были известны.
Остановив машину недалеко от нужного места Ирина, с трудом уговорив Сашу подождать здесь, отправилась на встречу одна. Она опасалась, что, увидев их двоих, подростки замкнутся и разговора не получится.
Но с первых же минут встречи разговор не заладился. Вопросы касательно их сообщества они игнорировали, а когда Ирина спросила про "Хакера" начался невыразимый гвалт. Особенно активен был конопатый паренёк лет шестнадцати. Он возмущался громче и больше других.
Услышав, что разговор перешёл на крик, Саша не выдержал и также вошел в гараж набитый подростками и в крикливом, конопатом грубияне узнал похитителя портфеля на перроне вокзала в Москве.
Когда позже, в присутствии родителей, паренька допросили, он признался, что по просьбе "Хакера" ездил в Москву. Нашёлся и сам "наставник" который никуда не уезжал, а сидел дома. Припёртый показаниями малолетнего помощника он во всём сознался.
Работая в квартире Вомарбы, он установил шпионскую программу на его компьютер и получил к нему полный доступ. В том числе возможность читать почту из которой узнал о рукописи Конан Дойля. Мысль завладеть ей не оставляла его и когда Вомарбе пришло короткое письмо из Непала, где сообщалось о планах по изданию одной книги, он решил воспользоваться ситуацией и составил подложное сообщение в котором лгал об издании собрания сочинений, с целью вывести писателя из душевного равновесия. Позже он составил ещё одно письмо с расчетом на то, что уехав, рукопись Вомарба оставит дома. Но поиски в квартире не дали результата и вслед писателю отправился конопатый жулик.
Когда Вомарба узнал, что настоящее письмо всё же существовало, радости его не было предела. А когда из Катманду пришло сообщение об издании книги и приглашение на её презентацию он, в порыве охватившего его благодушия, отказался обращаться с заявлением в милицию. В выборе наказания алчному соседу, писатель был очень гуманен, и лишь взял с него письменное обязательство купить по десять экземпляров каждой написанной им, Вомарбой, книги.
Мне понравился рассказ, интересно и с юмором)) И писатель из Молдавии симпатичный персонаж)))
Спасибо, Светлана, за добрые слова. Это у них национальная черта. Помните, какой располагающий к себе актёр был Михай Волонтир —Будулай.