Краски для радуги. Обучающая сказка.
Вера СОЛОВЬЁВА
КРАСКИ ДЛЯ РАДУГИ (познавательная сказка)
Шёл тёплый летний дождь. Чёрная муха, случайно залетевшая в дачный дом, жужжала и билась в окно веранды. Рядом на стуле сидел рыжий кот Степан. Он внимательно наблюдал за мухой и размышлял: интересно, когда она устанет, то переползёт на соседнее, раскрытое настежь окно или нет – сил много у этой насекомой, а ума ни капли. Затем кот прыгнул на подоконник и лапой попытался отогнать муху в сторону. Напрасно – она еще злее продолжала сверлить стекло. Степа чихнул и почесал за ухом. За окном мелькнуло розовое облако.
- Ба! Да это мой друг – цветочный доктор Люсик прилетел в гости. Что он в дождь-то летает? Наверно, его розы-мимозы простудились.
Кот глянул в окно и, когда волшебное облако приземлилось под берёзу, окликнул приятеля:
- Привет, доктор! Заходи, обсохни.
- Доброе утро, Степан, я прилетел к тебе за советом. Неприятность у меня: дождем смыло краски радуги. Скоро тучи разойдутся, выглянет солнце и на небе должна быть яркая радуга. В дождь цветы в садах спят, а когда проснутся – будут искать радугу. А её нет! Цветы от страха побледнеют, заболеют, и красоты не останется людям.
- Я не знал, что цветы в дождь спят, – признался кот.
- Спят только садовые.
- Дела-а, – протянул Степан и поинтересовался. – Какие краски пропали?
Голубые глаза Люсика от тревоги потемнели.
- Все семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Степан был умным котом, он со своим хозяином Владиком закончил второй класс, но сразу запомнить названия цветов?! Поэтому попросил цветочного доктора повторить.
- Стёпа, это просто: если знать волшебное предложение. В нём «спрятаны» названия красок радуги. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан! К-расный, о-ранжевый, ж-ёлтый, з-елёный, г-олубой, с-иний, ф-иолетовый.
Коту очень хотелось помочь другу, но как? Он задумался, прищурил глаза.
- Доктор, ты сказал, что спят только садовые цветы. А дикие?
- Они от природы сильнее, – вздохнул Люсик.
- Я придумал! – воскликнул кот. – Пойдем к диким цветам. Смотри, в конце огорода растут зверобой, ромашка, иван-чай. Может быть, они согласятся помочь садовым родственникам? Главное – начать. Где нет начала – не будет и конца. Решено – идём!
В конце огорода стоял сарай. Хозяева хранили в нём лопаты, грабли и другие, по мнению Степана, абсолютно ненужные для жизни вещи. Вокруг были заросли крапивы, чертополоха, иван-чая и других цветов. Кот и доктор с большим трудом пробрались через жгучие листья и колючки к самому высокому цветущему растению. Они остановились в нерешительности. Вдруг раздался громкий голос.
- Добро пожаловать в гости. Я, Главный Иван-чай, рад вас видеть.
Это заговорило растение. Кот и доктор с удивлением смотрели на него, а цветущий Главный Иван-чай продолжал свою торжественную речь.
- Мы – самые уважаемые и ценные среди растений. Люди из наших листьев и лепестков готовят целебный напиток. Попробуйте, какой вкусный настой.
Растение наклонилось, и перед Степаном и Люсиком появились листья-блюдца с ароматным напитком. Кот осторожно понюхал, лизнул, а потом вылакал всё угощение с удовольствием: оно пахло мёдом и сеном. Доктор тоже попробовал, зачмокал губами и стал уточнять у Главного Иван-чая рецепт изготовления напитка. Растение от такого внимания стало еще выше, ответило на вопросы, а затем поинтересовалось, что привело кота и цветочного доктора в эту часть огорода. Люсик поведал грустную историю.
- Друзья, я хочу вам помочь! Я дам фиолетовый цвет!
Растение закачалось, словно от ветра, и на друзей посыпались лёгкие цветки с четырьмя лепестками. Степан и Люсик сорвали большой лист лопуха и собрали на него целую гору фиолетовых цветков иван-чая. Они поблагодарили растение за помощь и отправились с бесценным грузом к розовому облаку. Когда друзья проходили мимо куста шиповника, кот поскользнулся на мокрой траве, схватился за ветку и оцарапал лапу о колючку. Стёпа стал зализывать рану. В это время мимо пролетала знакомая стрекоза Эльвира. Всем известно, что она считает себя очень умной и любит давать советы по любому поводу.
- Стёпа, рану надо смазать чистотелом. Смотри перед тобой высокое растение с желтыми цветами. Оторви листик, в нём целебный сок.
Кот так и сделал. Он стал соком мазать лапу, и увидел, что сок оранжевый.
- Люсик, оранжевый цвет! Это сок мыла. Нет не так, забыл, как называется.
Доктор прижал листья растения к груди и с восхищением посмотрел на кота.
- Стёпа, у нас уже две краски. Ай да мы!
Друзья дотащили лопух с цветками иван-чая до розового облака, высыпали на него фиолетовое сокровище. Затем перенесли и листья растения, названия которого Степан так и не вспомнил. Это был чистотел. Кот и доктор решили отдохнуть и подумать – где достать остальные краски.
- Сходить к хозяину Серебряного озера – водяному Мокше? – предложил Степан.
- У него одна вода. Какие там могут быть краски? – пробормотал Люсик и взглянул на небо. Оно было затянуто тучами. Степан не мог сидеть спокойно.
- Пойдем в болото к Чавкале, говорят, она бабка толковая, всё знает.
Люсик вздохнул и двинулся за Степаном в сторону леса. Рыжий кот быстро бежал по дороге, за ним не отставал и доктор. Стёпа на ходу уточнял:
- Скоро дом хозяина поляны – полевичка Тимофея, за ним ель, под ней живут шишкуны, потом дорога расходится: налево – к озеру, направо – в болото.
Пробегая мимо поляны Тимофея, кот приветственно мяукнул и, не ожидая ответа – спят, наверно, в непогоду, – собрался продолжить путь. Но под березой кто-то чихнул и кашлянул. Кот остановился.
- Тимофей?
- Я. Охрип немного, лечусь мёдом, – пробормотал лохматый хозяин поляны. От него пахло птицами, мёдом, лесом. – Забота у меня: бабочки летали в дождь, теперь лежат на ромашках, дрожат. Доктор, посмотри, что с ними.
Кот хотел сказать, что они спешат по очень важному делу. Потом подумал – отказывать другу в помощи нельзя! Люсик зашёл в дом под берёзой, послушал дыхание бабочек. Потом он достал из сумки, которая у него всегда висела на плече, бутылочку с лекарством и начал подробно объяснять Тимофею, как надо лечить. Степан сидел на дороге и нетерпеливо шевелил ушами. Не выдержав, он подбежал к березе и заглянул в дом хозяина поляны. Кот хотел напомнить о срочном деле, но заметил кое-что на полу.
- Что это?
Тимофей кашлянул и пробурчал:
- Крылья капустницы намочили дождём. Вот краска и слетела. Уберу потом.
Люсик посмотрел себе под ноги: весь пол был усыпан жёлтой пылью. Кот сообразил быстрее цветочного доктора и залепетал:
- Тимофей, ты не совсем здоров. Сейчас весь мусор уберу я.
С этими словами он лапами и хвостом начал сметать пыль в кучу у порога. Затем посмотрел на доктора. Тот, наконец-то, понял: это жёлтая краска!
- Куда складывать? – деловито спросил Степан.
Тимофей пожал плечами, он ничего не понимал, но достал с полки льняной мешочек и протянул его друзьям. В одну минуту кот и доктор собрали все до единой пылинки. Быстро поблагодарив полевичка, Степан и Люсик выбежали из дома. Тимофей снова пожал плечами и стал поить лекарством бабочек. Цветочный доктор бережно прижимал к груди мешочек.
- Повезло-то как, повезло. Ай да мы!
Степан бежал впереди. Он издалека услышал стук ложек и поварёшек в доме под большой елью, там жили малыши ельчата. Детский сад! Вокруг них всегда крутятся-вертятся большие шишки с ручками-ножками, ушками-рожками. Шишкуны!
- Привет, парни, – сказал кот, едва пролезая в дверь маленькой хижины.
- Рады видеть тебя, Степан. Садись за стол, пообедай с нами, – ответили шишкуны, причём все сразу.
- Спасибо, но мы с доктором спешим.
- Когда торопятся – нарушается режим питания. Помощь нужна?
- Да. У вас есть краски? Синяя, красная, зелёная?
- Красной и синей у нас нет. Надо спросить Главную Шишу.
Десять маленьких шишкунов-ельчат, толкая друг друга, полезли в дальний тёмный угол дома. Вскоре оттуда появилась сонная остроносая Шиша в платке и халате. Лесные малыши наперебой стали ей рассказывать о Степане и его просьбе. Главная Шиша строго спросила:
- Цыц! Какая краска? Зачем краска? Кому краска?
- Очень надо, очень, нашим друзьям зелёного, синего, красного… – снова загалдели вокруг нее малыши.
- Еще голубого. Это для радуги надо, облезла она, – уточнил кот.
Шиша внимательно посмотрела на всех и сказала:
- Какого цвета кисель на обед? Зелёного. Из чего варили? Из ёлочных иголок.
Вот и дайте их своим друзьям.
- Как просто! Как просто! – захлопали в ладоши весёлые шишкуны.
Через пять минут кот и цветочный доктор стояли на дороге с бочонком, доверху набитым зелёными иголками. Люсик был счастлив, он и не мечтал, что так быстро найдётся еще одна краска. Вот что значит иметь друзей! Степан задумался, посмотрел на доктора и решил.
- Люсик, забирай оба груза – жёлтую и зелёную краски, отнеси их к волшебному розовому облаку. Я иду к Чавкале. Встречаемся на берегу озера.
Цветочный доктор повернул к посёлку, а рыжий кот юркнул под крапиву, перепрыгнул через канаву, яму, кусты черники и оказался на болотной кочке. Вокруг был сырой мох. Степан осмотрелся по сторонам и мяукнул. За ближайшей корягой раздался смех, показалась бабушка в платочке.
- Чего тебе, милок? Не меня ли ищешь, Чавкалу болотную?
Степан ни разу не видел Чавкалу и не ожидал, что хозяйка болота не страшила, а вполне симпатичная бабушка. Поэтому он растерялся и ещё раз мяукнул. Чавкала улыбнулась.
- Стёпа, я тебя знаю: ты – добрый и смелый кот. Иди ко мне, угощу.
Она протянула руку с горстью тёмных ягод. Кот потянулся не к ним, а к пьянящему аромату руки бабушки: лесному, валерианному. Степан зажмурился, застонал, лизнул ладонь Чавкалы, приоткрыл глаза и замер. Ладони у хозяйки болота были синего цвета.
- Уважаемая Чавкала, почему у вас такие руки?
- То от ягоды болотной – черники. Она в синий цвет всё красит.
У кота от запахов кружилась голова, но он тряхнул хвостом, посмотрел с мольбой на Чавкалу.
- Можно ягод взять? Очень надо.
- Черника на кусте растёт. Собирай по ягодке – наберёшь кузовок.
Все знают, что коты не умеют собирать ягоды. Обычные коты. Степан – удивительный кот – рыжий. Он мог всё! Пока он лапами сцарапывал ягоды в маленькую корзинку, хозяйка болота внимательно на него поглядывала, потом с одобрением сказала:
- Молодец! Всякая живность в деле познаётся. Видно, что для важного надо.
- Очень важного дела, – согласился кот. Он набрал ягод в кузовок, что дала ему хозяйка болота, повесил его на шею, лизнул на прощанье руку Чавкале и отправился по дороге к Серебряному озеру. На берегу его ждали цветочный доктор, хозяин озера водяной Мокша, любопытная стрекоза Эльвира, неугомонные шишкуны и даже пришел полевичок Тимофей. Люсик успел рассказать историю про радугу. Мокша чесал свою зелёную бороду и рассуждал вслух.
- Красного цвета у меня нет, синего цвета вода, тина зелёная есть, но это не надо. Позову я своего старого друга – рака Клешу, может какой совет даст.
И водяной отправил за раком стайку окуней. В это время появился Степан. Ему все обрадовались. Когда же увидели синюю ягоду от Чавкалы, то радость стала еще больше. Люсик обнял кузовок и запричитал:
- Красивые. Повезло. Ай да мы! Остались два цвета: красный и голубой.
- Где же Клеша? – беспокоился Мокша.
- Тащим, – раздались голоса окуней. Они тянули кучу водорослей. В ней крепко спал рак.
- Клеша, проснись, – водяной потряс рака за клешню. Тот приоткрыл глаза на секунду и снова уснул.
- Ах, ах, что же это такое?! – воскликнула стрекоза Эльвира. – Его все ждут, а он спит!
Она вспорхнула, села на нос рака, стала щекотать. Рак открыл глаза, чихнул и спросил:
- Что надо?
- Где взять красную и голубую краски? – быстро спросил Мокша.
- Глина есть на берегу голубого цвета, а красная…, – и Клеша замолчал.
- А красная?
Но рак уже крепко спал.
- Как же мы наберём глину? – растерянно произнёс Люсик.
- Ты забыл, что у меня есть когти? – воскликнул Степан.
Мокша указал глиняное место на берегу. Кот плюхнулся в прозрачную серебристо-изумрудную воду и стал выцарапывать из воды глину. Она была скользкой, но кот двумя лапами вырывал кусок за куском. Люсик притащил лист водяной лилии и складывал на него комки голубой глины.
- Всё, Стёпа, хватит.
- Ещё немного. Ой! – Степан поднял лапу из воды, по ней текла кровь.
- Ах! Ах! – зашелестела Эльвира. – Доктор, у него рана! Что делать? В воде могут быть микробы, кот заболеет!
- Стёпа, я сейчас, сейчас, – забеспокоился Люсик.
Он снял с плеча свою докторскую сумку, вытащил белую тряпочку, капнул на нее йода и повернулся к другу. Кот стоял на трёх лапах, четвёртая была поднята вверх, из раны на голубую глину стекала кошачья кровь.
- Доктор, она красная, – удивлённо произнёс Степан.
Слово «красная-я-я» эхом пронеслось над озером. Люсик сразу всё понял.
- Стёпа, не надо. Мы найдём что-то другое.
- Она же всё равно капает. Дождь прекратился, а радуги нет.
Доктор быстро сорвал цветок кувшинки и подставил под лапу кота. Все жители озера и леса, молча, наблюдали за происходящим.
- Это не шуточки, – произнёс, наконец, Мокша.
- Героический поступок, – прошептала стрекоза Эльвира.
После того как доктор перевязал рану коту, тот мог идти только на трёх лапах. Поэтому бесценные краски на розовое облако несли шишкуны и Тимофей. Люсик торопился – скоро из-за туч выглянет солнце. Друзья помогли погрузить на волшебное облако все краски, и цветочный доктор полетел на радугу. Прошло не больше часа, Кот был уже дома, на веранде. Он забыл про полученное ранение – лапа не болела. Степан потянулся: ай да я, закрыл глаза и сладко уснул. А над берёзовой рощей, дачным поселком и Серебряным озером развернула свой веер красавица - семицветная радуга. Она дарила цветам, бабочкам, пчёлам, людям и всему живому миру счастье и радость!