Попытка к бегству
Эта история начиналась так…
Жил был простой советский мальчик Микола в городе Бендеры. Сначала он был октябренком, потом пионэром и уж совсем потом, чуть-чуть комсомольцем. Так получилось, что в 16 лет Микола заболел шизофренией и почти безвылазно поселился в дурдоме.
На протяжении всего славного жизненного пути он был сначала русским, а потом украинцем. Он честно любил Родину и сало. Маму Свету он тоже бы любил, но она рано умерла. У мамы была сестра Олеся и мама, умирая, взяла с сестры слово, что та усыновит Миколу и никогда-никогда не бросит. Тетя Олеся была давно замужем за Яковом Соломоновичем, заведующим продуктовым магазином «Радость», человеком серьезным и рассудительным. Своих детей у них не было. Когда начались бешенные 90- годы и «любая крыша могла обвалиться тебе на голову». Он сказал: «Надо ехать!». И они поехали…
На третий день прибытия Микола мирно ел сало на кухне, когда туда зашел «папа Яша», правоверный еврей и попытался выкинуть деликатес в мусорное ведро. Потомок Хмельницкого схватил здоровенную скалку и шандарахнул новоиспеченного сына Сиона, между глаз, да так, что тот не отправился к своим праотцам. Супруг был спасен доблестной тетей Олесей. Она сама отходила скалкой «приемное дитя». Разукрашенный пасынок своими красно-синюшно - желтовато-зелеными синяками стал похож на новогоднюю кремлёвскую ёлку, только вместо пятиконечной звезды, на лбу сияла громадная фиолетовая шишка.
Надо сказать, что их соседи – эфиопы, мирно жарившие на кухне малосольную сельдь, не очень поняли витиеватую фразу: «Ратуйте добры люди! Совсим эти хохлы оборзели, житья божьему человеку не дают!». Однако сориентировавшись на крики, они вызвали на всякий случай и полицию, и скорую.
Поэтому еще через пару – тройку дней, когда Микола смог снова ходить, то сразу же посетил приемный покой психиатрической больницы. Кроме «мамы Олеси», Миколу сопровождали гроздь бананов, зубная щетка и две пачки сигарет. После приемного покоя Микола залег всерьез и надолго в хроническое отделение.
Так уж распорядилась судьба, «папа Яша» так и полностью не оправился после битвы за Сало, и через год отошел в лучший мир, а за ним через пару лет и «мама Олеся». И остался он сиротой. Микола толком не мог понять, почему его не навещают. Добрые сопалатники объяснили, что его родители сейчас на небе, в раю, там, где и положено быть евреям.
- Я тоже хочу в Рай! - грустно сообщил Микола. Ему объяснили, что пока рано, но для начала надо стать евреем. На это потребуются несколько лет. Такое положение дел не устраивало Миколу. Переход в новую веру был радикальным и болезненным, так как он попытался сделать себе обрезание. Врачам удалось спасти «новоиспеченного иудея» и его «обрез». Узнав, что он до сих пор не еврей, Микола отказался есть и пить, брыкался и выплевывал пищу, вырывал зонд и капельницу, в добавок дважды пытался перегрызть себе вены. Так продолжалось почти неделю. И вдруг все разрешилось самым чудесным образом.
После того, как раввин больницы был недвусмысленно приперт к стенке разъяренным лечащим врачом, который доходчиво объяснил служителю культа, что если сейчас Микола в экстренном порядке не примет иудаизм, то раввина примет реанимационное отделение, при чем революционно настроенный арабский персонал с радостью подтвердит многократное падение ребе, поскользнувшегося на банановой кожуре. И тут же достал из кармана вышеупомянутую кожуру и неприятно улыбнулся.
Так Микола и получил имя Моисей.
Моисей стал ветераном закрытого хронического отделения. Он всегда важно приветствовал студентов и новых сотрудников. Его все любили, не смотря на его 40- летний возраст за его детскую безобидность, прозвали «Муся».
Муся был по-детски наивен и чист как иерусалимское окно в квартале Меа Шаарим, выдраенное до прозрачности, к светлому празднику Пейсах.
Муся был любителем поесть. А поскольку больничная хавка способствовала гастрономическим галлюцинациям, то Муся был вечно голоден и любыми способами пытался сохранить вес. Конечно, его подкармливали, то домашними сырниками, то конфетами, то фруктами.
Но душа Муси была светла и неподкупна, она требовала мяса или хотя бы… колбасы.
А так как существует такая вещь как кашрут*, в ближайшем времени встреча с «полтавской», «брауншвейговской» или «московской» откладывалась для верующих до второго прихода его тёзки, пророка Моисея, а для атеистов - навсегда!
Однако Муся был упорен, раздобыв книгу: «Как стать евреем», он штудировал ее день и ночь. Уж не знаю, сколько из 613 благословенных дел для правоверного еврея он выучил… Но мне, как дежурному врачу, штук пятьдесят отчеканил на память, как в золотых червонцах.
Периодически Моисей озадачивал религиозную часть медперсонала вопросами типа : «Если есть молочный поросенок, то почему из него нельзя сделать сыр?»,
«А можно ли прикурить от свечки в шабат?», «Если любое действие, это физическое усилие, а ходьба и еда и даже открывание двери в туалет есть суть физические усилия, значит - они являются работой. Получается, что все евреи нарушают святость субботы?», « Почему невкусная жареная саранча является кошерным животным, а зайчик или свинка - нет?»
А самое главное, он доводил своими вопросами до белого каления, периодически навешавшего своего сумасшедшего троюродного племянника, раввина больницы Пинхаса Розенблюма, что тот переходил с идиша, на давно забытый русский: «Гивалт*, уберите от меня этого мешиганэ*. У вас шо совсем галидол* кончился?!»
Среди персонала конечно выделялся Веня.
Веня был веселым санитаром, больных он воспринимал легко и беззаботно, как девочка, собирающая на лугу цветы, называя их «божьими одуванчиками».
Вежливый Муся называл всех дядями и тетями. Веня не был исключением. Как-то в одну из вечерних смен, сразу после полноценного ужина, состоящего из острой моркови по-мароккански и диетического кефира состоялся между ними примечательный разговор.
- Дядя Веня, а может поросенок принять иудаизм?
- А за чем тебе?
- Тогда я смогу его съесть! Принесите мне, пожалуйста, мясо кошерного кабанчика.
Веня серьезно пообещал, что обязательно переговорит с мясником, и как только появится жирная свинка, то тот обязательно пригласит главного раввина мясокомбината и тот шестикратно озвездит свинью, и долгожданное сало с прослойками бордового мясца, украсит Мусин рацион.
Но дни превращались в месяцы, Муся грустнел и даже начал худеть.
На его вопросы, когда же кабанчик или свинка посетят Мусин желудок, Веня беспечно повторял:
- Нет достойной кандидатуры!
И тогда у Муси созрел план…
Как то в ночное дежурство когда санитарил Веня он подошел и заговорчески спросил
- Сколько стоит убежать?
-Далеко?- деловито поинтересовался Веня
- Далеко. Обратно в Бендеры. Устал я евреем быть…Так сколько стоит убежать.
- Один миллион!
- Шекелей?
- Долларов разумеется.
- Ого! Это же большие деньги. Всю жизнь копить надо…
- Не повезло,- согласился Веня,- придется тебе еще как минимум тридцать лет и три года в евреях париться.
- А меньше можно?
- Можно только больше, ты же знаешь, как я рискую. А потом ещё дежурному врачу надо дать, чтоб молчал!
Муся полчаса ходил грустный и задумчивый, а потом подошел и попросил:
- Кусочек газеты и карандаш.
Через пять минут он пришел и положил обрывок на прилавочек, где расфасовывают лекарства
- Вот, это все что у меня есть…
На бумажке было написано: 1.000.000 долларов, внизу приписка «на побег».
Веня не долго думая перевернул лист и что-то там черканул.
- Это тебе,- и он протянул листок Моисею.
На нем была нарисована открытая дверь...
- Ну, что же стоишь? Беги!
- Так она же ненастоящая! - обиделся Муся.
- Какие доллары, такая и дверь! - резонно произнес Веня, и закрыл окошечко для лекарств.
Вот такая история.
Правда она окончилась хорошо, как в сказке…
Просто узнав это историю, я иногда стал приносить Мусе ножку копченого индюка.
Я никогда не видел таких счастливых глаз!
Кашрут (иврит)- свод религиозных правил и запретов в иудаизме, связанных с порядком приема пищи, сочетанием и выбором продуктов.
Гивалт (идиш) – спасите, на помощь!
Мешиганэ (идиш) - сумасшедший
Галидол (мед.) – мощный нейролептик, применяется в лечении психозов