Вчера - сегодня - завтра...

Вчера - сегодня - завтра...

5 лет назад к 80 –летию ДДТ г.Вышнего Волочка была написана эта статья. В ноябре 2022 г. ДДТ  г.Вышнего Волочка исполнилось 85 лет. Для статьи не нашлось место в городской газете, она пошла, как информационный материал платному работнику газеты. После «разрушения методкабинета» и выноса книг на помойку и сдачи методлитературы в макулатуру за приобретённую туалетную бумагу, ни у кого, в ДДТ, кроме меня, не осталось исторической информации об истории Дворца! Так как компьютер старый и летел несколько раз, флэшки портились, заново по всем своим старым файлам, флэшкам, искала информацию, фото-материалы о советском периоде работы. Часть литературы спасала, относя на бесплатную полку библиотеки со списанными в утиль книгами. (Находились мародёры, которые с таких полок всё равно уносили всё за деньги в ту же контору по сбору макулатуры.) Теперь мне создали условия, чтобы я «мирно» покинула стены заведения, где мне почему-то стали не рады. Всю жизнь на протяжении 30 лет работала для детей. Узнала от директора (пятого на моём веку), что команды свеженабранных методистов, делающая «командой» всё то, что я делала длительное время одна, работает теперь на страшного зверя - «муниципалитет». Была основным работником. Сунули бумажку о совмещении (думала внутреннем, как методиста и педагога – подписала; стала совместителем, которому по окладу доплачивают 3500 до ставки. В общем 8700. Нет даже минимальной зарплаты. За коммунальные и квартплату уходит около 5000. Годовой налог на квартиру около 2000. Вынуждена в 56 лет искать новую работу. Создана искусственно ситуация, когда в Новогоднюю горячую пору меня единственную не заняли ни в одном мероприятии. Нынешние Законы позволяют чувствовать себя не только хозяевами государственных учреждений, но и хозяевами наших судеб, нашего образа жизни…)

 

                                                     Вчера, сегодня, завтра…                                                    

 

            Время не стоит на месте, и Дому детского творчества, хлопотливому, в заботах и делах – творческих и будничных, педагогических и праздничных, - наступает пора оглянуться и удивиться!

80 – летний юбилей деятельности незаметно настиг «кораблик детства», плывущий по «океану знаний», но не застал врасплох своих  «капитана и матросов»! Дом детского творчества имеет обновлённый вид,  отремонтированные «палубы» и «мачты», и красуется новым гербом и флагом, положенными серьёзным «путешественникам» и «следопытам» в мире неизведанного и непознанного!

По звёздным мечтам и картам творческих путей, выстраивая индивидуальные маршруты, достигают вершин знаний, умений и навыков воспитанники ДДТ, радуя своими успехами и победами родителей и педагогов.

Во главе  педагогического коллектива  уже как пять летдиректор Наталья Николаевна Аламановас преданными  делу единомышленниками заместителями по учебной части  - Ольгой Евгеньевной Журкиной; по организационно – воспитательному процессу -Александрой Юрьевной Трунёвой и хозяйственно –административному –Викторией Анатольевной Мироновой.

Сегодня в сорока семи творческих объединениях, в самом Доме детского творчества и на базах образовательных учреждений города занимается почти две тысячи ребят из Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района. Четыре направленности деятельности представлены художественным, социально – педагогическим, техническим и спортивно – оздоровительным отделами, где любой ребёнок может найти себе дело по душе. Воспитанники – постоянные участники, призёры и победители различных конкурсов, фестивалей и выставок.

Звания Образцового коллектива добились вокальные ансамбли «Солнышко» и «Ассоль», руководителя О.М.Серединской, концертмейстеров М.Ю.Березиной, А.А. Соловьёвой, хореографии Л.Е. Амосовой.

Огромной популярностью среди населения пользуются коллективы спортивного бального танца «Фьюжн», рук. Е.Н Павлов, Ю.Л.Грабарчук; «Керамика», рук. И.М. Костенко; «ДАР» («Детская академия развития») старший методист Л.П.Мухина, где преподают малышам целый комплекс дисциплин такие опытные педагоги как Т.В. Васильева, Т.В. Пушкина; театральные коллективы «Золотой ключик», рук. Л.В.Бикерова, и «Маленький принц», рук. Кокурина А.С.; вокальный ансамбль «Волшебники», рук. Ю.С. Ковалёва и М.Э.Ленко; фольклорный коллектив, рук. Виноградова С.А.; хореографические ансамбли «Надежда», рук. Николаева И.Ю., «Ромашка», рук. Виноградова Н.В.; «Ваву-данс», рук. Федосеева С.Ю.; у парней - «Авиамоделирования», рук. К.Ю. Анисимов. 

 

Вспоминая историческое прошлое «страны детства»,в честь 80-летнего юбилея ДДТ, на вопросы нашего интервью отвечает Роза Ивановна Латышева,(37 лет) почти 40 лет проработавшая директором Дома Пионеров; с 1975 года Домом детского творчества. Отличник Культуры.  Отличник народного просвещения. Обладатель медалей «За достижения в самодеятельном художественном творчестве Министерства Культуры СССР» и «За долголетний добросовестный труд ветерана труда».

- Роза Ивановна, Ваш юбилей практически совпал с юбилеем Дома творчества, что вы можете со стороны Ваших зрелых лет пожелать «кораблю детства», плывущего в «страну знаний» по «морю достижений»?

- Конечно, оставаться на плаву; под полным «парусом надежд» и больших планов; преодолевая трудности, если они встречаются на пути; любить жизнь; радоваться победам, большим и маленьким; каждый день добавлять новое и доброе дело в шкатулку «добрых дел»; дарить радость людям; помнить добро; работать над собой на преодоление трудностей, мешающих делу, уметь создать настрой и выполнять все задания творчески, с душой, играючи! А юным воспитанникам, которым до восьмидесяти далеко, - петь и танцевать; рисовать и шить; играть, расти и душой, и телом! И ничего не бояться! Получать радость от дела, которое они выбрали!

- Роза Ивановна, понятно, что вспомнить сегодня обо всех замечательных делах и людях, слагающих историю Дома детского творчества, вряд ли получиться, но всё-таки, что вспоминается, какие события в истории Дома Пионеров являются самыми  выдающимися, какие яркие моменты  всплывают в памяти, с какими именами педагогов связана общая творческая деятельность?

- Мы сами пишем свою историю. В 1937 году открывается Дом Пионеров, он размещаетсяв то время в здании на проспекте Ленина, нынче переименованном в Казанский. Первым директором его назначается  комсомолец  пионервожатый  Виктор Павлович Масленников. И сам Дом пионеров становиться центром всей массовой работы в городе. Пионеры оказывают помощь в уборке урожая,  в озеленении города, участвуют в концертах перед тружениками, организуют работу по сдаче норм школьниками на 4 оборонных значка: ЮВС,БГТО,ПВХО,БГСО.

На первых областных смотрах детского творчества коллектив сразу удостаивается звания Победителя, а симфонический оркестр руководителя Владимира Ивановича Клокова получает право участвовать в открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 году.

В годы войны пионеры дежурят, ухаживают за ранеными, собирают ягоды для госпиталя,  оказывают посильную помощь семьям фронтовиков, доставляют письма с почты, проводят беседы по сводкам информбюро, помогают с ремонтом здания Дома пионеров после налёта немецких бомбардировщиков.

В послевоенные годы развивается тимуровское движение. Ведётся поисковая, краеведческая, натуралистическая работа.

В 1956 году юннаты Дома пионеров становятся дипломантами ВДНХ СССР. Руководством юннатами занималась Клавдия Борисовна Бокатуева.

В 1957 году лучший отряд пионеров под руководством Павла Ивановича Матросова становится участником 4 Всесоюзного слёта туристов.

В1957 году при директоре Ларисе Николаевне Бабкиной в открывшейся первой в области игротеке, - где я в качестве заведующей и методиста начала работу в ДДТ, - проходят занятия школы пионерского актива. Уделяется большое значение воспитанию младших школьников, октябрят.  До этого моя педагогическая деятельность проходила  в музыкально-хоровой школе  в качестве завуча и руководителя бальных танцев. Проработав три года, я с 1960 года становлюсь директором Дома пионеров. До 1997 года, все 40 лет я непосредственный свидетель всех событий истории Дома Пионеров, ныне Дома творчества.

В 1960 годы ещё в старом Доме пионеров организуется первый центральный городской пионерский лагерь в летний период и занимается организацией пионерских лагерей на базах школ города.

Интересную работу  дом пионеров  в те годы  проводит в сотрудничестве с московской школой №1040 в районе Черёмушки, выезжая после зимних каникул в Московский дворец пионеров. Первые два года ребята были простыми участниками новогодних представлений у ёлки во дворце пионеров города Москвы. Потом три года подряд проводили  свои представления сами.

Домом пионеров поддерживались дружеские творческие связи со школьниками – пионерами демократических стран – Германии, Чехословакии, Венгрии – обменивались концертами, делились впечатлениями.

В 1965 году организованный штаб «Костёр» под руководством Татьяны Борисовны Ватутиной, становится центром подготовки пионеров для работы в комсомольском штабе. Лучшие юнкоры печатаются в газете «Вышневолоцкая правда», становятся посланцами во Всесоюзные лагеря «Артек» и «Орлёнок».

В 1966 году в Доме пионеров проводятся 1-ая областная научно-практическая конференция по проблемам коммунистического воспитания школьников, в 1968 областной семинар директоров и методистов.

За большую работу по организации деятельности пионерских дружин во Всесоюзной экспедиции «Заветам Ленина верны»,посвящённой 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Центральный совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина наградил юбилейными знамёнными лентами Вышневолоцкую городскую пионерскую организацию.

В 1974 Валентина Михайловна Шульгина за полгода работы создаёт четырёхголосый хор и дом пионеров становится участником городского смотра пионерских организаций города Москвы, проходившего в клубе железнодорожников, где занимает Первое место.

Рассматривается вопрос по организации хоров в школах города, в доме пионеров проходят встречи областного и городского отделов народного образования. Хор дома пионеров занимает 1-ые места на Всероссийских конкурсах на протяжении нескольких лет.

При Доме Пионеров открыта музыкально – хоровая школа. В 1970 эстетические отделения в 19 и 6 школах, руководили которыми Анисимова Лариса Вячеславовна и Синькова Вера Ивановна.

В 1975 году для пионеров школ города отстроено и сдано новое здание с просторными концертными залами и фойе, оборудованными для кружковой работы классами. С этого  года дом пионеров стал называться Домом детского творчества, открылись новые и заработали в общей сложности 80 кружков с охватом  в 1200 учащихся. Развиваются многие виды творчества: техническое, прикладное, изобразительное. Работают студии: -изо, фото, современного бального танца, музыкально – хоровая.

Моей задачей как директора была работа с кадрами. Немало усилий было приложено, чтобы выпускники вернулись работать в педагогический состав.  У нас остались работать руководителем кружка «Кройки и шитья» Валентина Николаевна Звягина; руководителем авиамодельного коллектива Владимир Александрович Жиленко, сменивший основателя коллектива Сергея ИвановичаБронина; хореографического – Светлана Юрьевна Петрова; резьбы по дереву – Владимир Евгеньевич Орлов; судомодельного кружка – Валерий Петрович Титинин; изостудии – Аркадий Фёдорович Фазулжанов.

На Всероссийском смотре внешкольных учреждений, посвящённом 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, дом пионеров становится победителем.

В честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина коллектив награждают Почётной грамотой Центрального Совета пионерской организации.

С 80-ых до 90-х годов Дом творчества регулярно каждый год принимал участие в областных художественных смотрах детской самодеятельности и 10 лет подряд занимал только Первые места.

А во Всероссийском смотре народных инструментов один из коллективов дома творчества Ансамбль ложкарей под руководством Бориса Михайловича Завьялова занял Второе место после экзотического хора из Японии. Проходил смотр в Чебоксарах. Коллектив был награждён грамотой Министерства культуры.

В 1982 наш Дом детского творчества, принимая участие в областном смотре художественной самодеятельности, большим составом педагогов и учащихся на пяти автобусах в сопровождении милиции выезжал в город Тверь, а выставка работ детей заняла всё фойе тверского дома пионеров.

С 1980 в Доме пионеров активно заработала театральная студия «Золотой ключик», рук. Л.В. Бикерова, и каждый год на протяжении 30 лет проходили показы спектаклей, а в зимние каникулы на новогодние праздники весёлые представления у ёлки с героями сказок.

Проходили ежегодные парады пионерских дружин, возглавляемые коллективом Дома детского творчества. Во всех школах города были открыты кружки от ДДТ.

Действовал великолепный ансамбль баянистов под руководством Евгения Петровича Данилова, неоднократно одерживающий победы на областных смотрах.

Коллектив бальных танцев Нины Павловны Петровой становился также Лауреатом областного смотра.

Из ярких событий запомнились  ещё поездки в Краснодарский край музыкально - хоровой студии в колхоз «Серп и молот», где ребята работали по сбору томатов и проводили концертные выступления; и в город Севастополь, неделю жили на корабле в каютах, где установилась тёплая дружба с командой. Сильное впечатление оставили салют, праздничный парад севастопольского флота, праздничный концерт в последний день прощания с командой.

- Роза Ивановна, скажите нам, как продолжала складываться ваша педагогическая деятельность после того, как Вы оставили руководящий пост директора  Дома детского творчества?

- Я осталась работать в Доме детского творчества ещё на 15 лет, даже более, была заучем музыкально – хоровой студии и руководителем коллектива художественного слова в девятнадцатой школе и интерната №2; мои ребята не раз становились дипломантами городских  и областных смотров художественного слова.

- Роза Ивановна, Вы настолько трепетно относитесь к истории Дома творчества, что рассказали почти обо всех значимых событиях,назвали имена людей,  непосредственно связанных с историей ДДТ; чтобы Вам хотелось сейчас сказать последователям и продолжателям дела всей Вашей жизни, может девиз, правило, какого нам следует придерживаться?

- Я не назвала многие ещё имена людей, которые внесли и продолжают сейчас вносить большой вклад в формирование будущего,  как Дома творчества, так и поколения детей, воспитанных в трудовых усилиях и творческих занятиях в его добрых стенах.

Стоило упомянуть о сменившем меня на посту директора новом руководителе Светлане Анатольевне Крыловой. При ней развилась и внесла вклад в развитие сразу нескольких направлений деятельности организация «Русичи», рук. Л.Д.Чемерицкая. Ребята работали и с детьми, ограниченными по здоровью возможностями; вели туристско – краеведческую деятельность; патриотическую работу; организовывали коммунарские сборы и игровые вечерние «Робинзонады»; вели театральную деятельность в студии «Маленький принц» при организации; и организовали открытый конкурс – фестиваль театрального детского и молодёжного творчества, проходящий теперь ежегодно. На их счету победы  в социально – культурных, образовательных проектах; участие в Международных и Всероссийских детских фестивалях, откуда они без Дипломов фестивалей и Сертификатов участников мастер – классов не возвращались. Одна из запоминающихся гражданских акций – создание «Полотна мира», сшитого из небольших лоскутов, поездка в Белоруссию  с участием в акции мира, митинге с участием курсантов училищ, ветеранов войны и труда, патриотичной части молодёжи, передачи части полотна в музей Брестской крепости; посещение памятных мест боевой славы.

Все достижения – заслуга педагогического коллектива ДДТ, который мне удалось создать трудолюбивого, творческого, дружного, инициативного.

В нашем коллективе воспитывались такие кадры как Кондакова Наталья Евгеньевна – выросла от дома интерната №2 до заведующей ГОРОНО; Копьёва Нина Сергеевна – ушла от нас на должность директора Дома Учителя, потом методиста ГОРОНО; Шкивидорова Светлана Евгеньевна ушла заведующей отделом культуры в администрацию города, теперь является директором музея. Наши ученики стали значимыми людьми для страны.

- Спасибо, Роза Ивановна! Прощальное слово кораблю детства!

- Продолжать лететь по волнам на раздутых парусах! Попутного ветра и 7 футов под килем. Пусть трудно, только бы не было войны!

 

Воспоминания о войне.  ( Только информативная часть, не редактировалась.)

 

Война в июне к сентябрю месяцу дошли до Луги под Ленинградом, практически пешком. Немцы шли впереди нас. Иногда в огороде оставленных деревнях кукурузы початки, морковки.  Один паровоз  с вагоном в Луге, всё разбомблено. На последнем паровозе, не доезжая до Ленинграда, остановили и арестовали. Папе дали направление в военной городок и определили комнату. Я с тётей в Питере. А мама ездила с папой смотрели комнату. Мама в Ленинграде сдала багаж последний и мы готовились к эвакуации, но последний эшелон со школьниками отправленный под Новгородом был разбомблен, есть могилы Ленинградских школьников. (Полковник сосед отправил всю свою семью с этим эшелоном.Все погибли.) Жили в Ленинграде в общежитие военном, где детей не прописывали. Практически является ребёнком войны и блокадницей, но документов не сохранилось. Багаж в деревню бабушке под Бологое сдала мама. До 43 года января месяца жили в Ленинграде. Сестра двоюродная была блокадницей поднимала архивы. Записи в книге проживающих о ребёнке не было. Документы не сохранились. Трёх свидетелей найти не удалось, а двоюродная сестра была не счёт, т.к. являлась родственницей. Когда война закончилась и приехали в деревню, то на почтовом складе – сарае нашли свой багаж в целости и сохранности.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

RSS
22:07
+2

К эпиграфу к статье...

«Даже не верится, что это происходит сегодня с Вами, Светлана, происходило вчера и отголоски этих будут каждое завтра. Но это пока! Такого трудоспособного человека пусть поищут ещё!»

   К статье

  Вчера, сегодня, завтра… 

((( Статья интересная и исторически ценная. Жаль, что ей на данный момент времени не нашлось места в местной газете. Но для истории поколений Вы сделали огромную трудоемкую работу, которая не всем доступна для ее завершения.

05:58
+2

Держитесь, Светлана! Я желаю Вам поскорее найти работу. Идите в школу, у Вас такой педстаж. И не думайте о тех неприятностях ни минуты.

14:41
+1

Сожалею, что не смогла прочитать статью раньше. Желаю найти работу, где действительно ценят сотрудников. Жаль, что в наше время это бывает редко. Светлана, я верю, что с Вашей внутренней силой и многочисленными талантами, Вы обязательно будете востребованы, как опытный специалист. Бог в помощь!

11:31
+1

Вам нужно повышение и Бог на перёд знает, что вам нужно. Всего самого светлого и благостного.

Сколько благ я получаю ?

Задавать вопрос в любой ситуации,
особенно в проблемах.