"Фазанья охота"

"Фазанья охота"

«Фазанья охота»

     Утром я, обычно, внуков развожу в школу и садик. Сегодня утром, привычно завел свою «Ладу» во дворе, под навесом, прогрел её до минимально-оптимального режима и выгнал за двор.

     Закрываю ворота, они издали скрип. С яблони в палисаднике взлетает фазан, перепуганный спросонья, перелетает через улицу, пытается приземлиться на черемуху у дома напротив, где живёт дочь с семьёй. Касается тонких верхних веток, срывается и приземлившись на металлопрофиль в виде черепицы крыши, начинает на ней буксовать, она крутовата. Потом с трудом взлетает и присев за усадьбой на пустыре, осматривается, замечает меня, укатывающего от смеха, кричит с обидой, «ругается» то бишь, видимо на меня и улетает.

      Я отвёз внуков, сходил на работу, пришёл домой. А жена мне говорит, тут фазан целый час вокруг дома всё перелетал с места на место. То на дерево опустится, посидит, то пробежится по-над межой усадьбы. Кричал долго, короче. Пытался мы на «стрелку», надо понимать, вызвать. Видимо, хотел со мной «разобраться» за утреннюю побудку, что не дал ему выспаться, а меня дома не оказалось. Вот такая быль.

      На другой день, ещё было довольно темно, аккуратно, не заводя машину, подкрадываюсь к углу постройки, чтобы из-за нее с помощью фотокамеры попытаться заснять его дремлющим. Пожалел, что у меня нет перископа, пусть не с подводной лодки, а хотя бы сухопутного или тепловизора. Присмотрелся – есть, сидит на ветке, в темноте кажущийся чёрным, объект.

     Навожу с увеличением объектив фотокамеры на объект, он от многократного увеличения дрожит. Задержал дыхание, как в прошлом опытный охотник с большим стажем и… «выстрел». Вспышка на секунду осветила интересующий меня объект на высокой ветке абрикосы. «Цель» снялась и «раздвоилась», нет, не упала, а именно раздвоилась на две.

      По характерному хлопающему звуку работающих крыльев понял, это была парочка влюблённых горлиц. И надо было мне и сегодня обломать кайф этим влюблённым птицам. Ладно бы, получилось фото. Так, нет же, в последний момент руки дрогнули и снимка не получилось.

     Сегодня я не пошёл утром тревожить представителей прекрасной фауны, обитающих в моей мини-экосистемы. Пусть влюбляются, размножаются и радуют моих внуков своим видом и умением предано любить, как эти две горлицы.

20.11.22 г.

Александр Иванченко

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

RSS
14:59
+1

Здорово, когда есть возможность понаблюдать за птицами. Интересно написано.

Благодарю, Елена! Да, это здорово жить в окружении природы, любуясь красотой и разнообразием флоры и фауны родного края.

05:38
+1

Так во второй раз были горлицы? А фазана не было!

Не было, Андрей. Видимо обиделся на меня, что я его с утра разбудил и нашёл себе другое место ночлега.

Ясно. Ну, может потом прилетит ещё.