Осмысленно жить и творить...

***

Осмысленно жить и творить,
отнюдь не призывая
в жизни иль искусстве к революции,

но приближая Мира Нового зарю,
отрадно уж во имя
Вечной Эволюции!

 

 

***

В этой жизни
ни одной из добродетелей –
и той приобрести,
подобно редкому алмазу,

даже при большом желании,
однако, невозможно было б
целиком и сразу.

 

 

***

Когда в различных сферах жизни
намечается застой, –
здоровья ради будущего поколения,

тем ещё только своевременнее кажутся
высокие духовные
призывы и стремления.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

09:33
127
RSS

Отрадно, ВЛАДИМИР, Вы пишите краткие философские мысли, которые, по сути своей — каждая из них, в отдельности, — достойна собственного толстого трактата. Имеющий глаза — прочитает, имеющий ум - прочитает. Но мало иметь просто глаза и ум. Надо, чтобы эти глаза и ум были готовы к тому, что они должны прочитать и осмыслить. Это будет или «теорема Пифагора», или «теория относительности Эйнштейна»… Например, Вы пишите, если в жизни намечается застой, то ради здоровья будущего поколения востребованы «высокие духовные порывы и стремления». Возможно, Вы и правы, сударь, с одной стороны. Но, с другой стороны, мне представляется, что здесь крайне важны не столько призывы и старания, сколько примеры (желательно «не одноразовые акции того или иного действа или характера на камеру», сколько сами действия, в массе своей, каждый день — не за страх, а за совесть. В большей степени, не ради материальной благодарности — например, в виде какого-нибудь гонорара, — а потому, что иначе нельзя и, как говорят десантники, «никто, кроме нас». Иначе говоря, «если не я, тор кто же?» О какой духовности может идти речь, если её замещает «грубая материя», выраженная некими денежными суммами? Сейчас говорят, что при Союзе ССР был застой, и потому жить было плохо. Сейчас застоя нет, а жить-то стало ли лучше? При Союзе была великая духовная сила, которая, в своё время, одолела германский фашизм, покорила атом (и в мирных целях, помимо защиты), отправила человека в космос, оставила свой огромный след, если можно так сказать, в многонациональной культуре народов Советского Союза - например, будь то художественные фильмы или художественные произведения, которые сегодня стали неповторимой классикой. А сейчас где эта великая духовная сила? Простые люди по воле души своей и воле своего сердца, по воле памяти своих корней, проявляя чудеса великой духовной силы ныне идут на Донбасс. Народ, который пред лицом врага готов заживо замуровать себя в стенах крепости, непобедим, ибо обладает ВЕЛИКОЙ ДУХОВНОЙ СИЛОЙ… Но если вернуться к Вашим заметкам, ВЛАДИМИР, то они на мой взгляд философа-любителя, крайне интересны и любопытны как для чтения, так и для спокойного и неспешного размышления. Спасибо Вам за Ваши мудрые мысли, за Ваш творческий труд.