Профан

Профан

Фрезы горно-проходческого комбайна  мерно врезались в пласты  руды. Вагонетки ритмично, одна за другой, наполнялись розовой смесью калийной и каменной соли. С начала смены прошло уже около четырёх часов и в оставшиеся два неожиданностей не предвиделось. Внезапно, с ленты транспортёра, посыпалась пустая порода. Машинист комбайна недовольно выругался. Такие случаи не были редкостью у солигорских шахтёров. Это вскрылась очередная складка в осадочных породах, когда верхние  слои, в силу каких-то катаклизмов, опускаются гораздо ниже своего естественного залегания. Теперь несколько часов, а если не повезёт дней, придётся выдавать на гора не руду, а пустую породу. Месячный план, и соответственно премия, оказались под угрозой. 

 

Степан Лыков работал на третьем руднике старобинского месторождения уже более десяти лет. За годы проведённые под землёй, сначала помощником, а потом машинистом комбайна, случалось всякое, хотя в основном это были события связанные с неисправностью техники. Однако было несколько случаев можно сказать просто уникальных. Однажды из толщи отложений возрастом не менее трёхсот миллионов лет, комбайн извлек окаменевшего ракоскорпиона. А в похожей складке, несколько лет назад, обнаружили кладку яиц динозавра. У Степана даже тогда возникла идея одно яйцо взять себе, однако пояснения приехавших ученых о редкости подобных находок, удержали его от подобного шага. Правда после он пожалел о своей сознательности, когда узнал сколько денег мог бы заработать на этом деле. Как и у многих, личное благополучие  стояло у него на первом месте. 

 

Оставив помощника за пультом управления агрегатом, Степан переместился поближе к режущей головке. Понаблюдав немного за работой фрезы, он вдруг закричал помощнику:"Стой!" Фреза, срезав очередной пласт пустой породы, обнажила  полость заполненную каким-то зеленоватым минералом. Часть этой зелёной массы  нож фрезы также срезал и из неё выпало яйцо-удивительно гладкое и чистое, словно отложено оно было только вчера. Когда машина остановилась, Степан с азартом бросился к открывшейся полости. Ковырнув несколько раз лопатой, он выяснил, что в зелёной массе находится еще десяток яиц. Правда состояние их и внешний вид были значительно хуже. "Это мой шанс". - решил машинист. Он присыпал то, первое яйцо, породой и позвал помощника. Ещё раз осмотрев находку и обменявшись мнениями они сообщили о происшествии начальству и сели курить неподалеку, ожидая  появления представителей науки. 

Учёные не заставили себя долго ждать. Уже через полчаса в забое  толпилось с десяток человек. Молодые и старые, в очках и без,мужчины и женщины, все они восхищалась сохранностью  яиц. Специалисты оценивали возраст кладки в шестьдесят миллионов лет, однако к  какому конкретно виду динозавров они принадлежат, определить не смогли. Отметили только, что столь чудесную сохранность вероятно обеспечил этот зеленый минерал. Они упаковали яйца,  собрали таинственную зелёную массу в специальный контейнер, поблагодарили Степана с помощником и уехали. О том, что было ещё одно яйцо, никто из них не догадался. Радостный машинист завернул своё сокровище  в рабочую куртку и спрятал в укромное место-под радиатор. Нести его домой он пока не рискнул. Во-первых, им с помощником сегодня уделялось слишком много внимания, а во-вторых, яйцо было довольно крупное, не менее полуметра и стоило подумать, как его вынести незаметно. 

 

Фортуна в этот день улыбалась Степану не во всем. 

Подходя к дому, он ступил в незакрытый канализационный колодец и сломал ногу. На скорой помощи его доставили в больницу, где он  пролежал целый месяц. И только спустя полтора месяца, смог Степа заглянуть в свой тайник. Честно говоря, найти там что-либо он уже и не надеялся. Однако, к великому его удивлению яйцо было на месте. В этот же день Степан поднял его на поверхность, убеждая всех, что несёт на ремонт неисправный генератор. 

Дома, выложив древнее яйцо на стол, чтобы ещё раз полюбоваться, он обнаружил на нем трещину. "От вибрации треснуло, - решил алчный Степа, - теперь цена сразу упадёт!" Немного расстроенный, он положил яйцо в нижний отдел прикроватной тумбочки и отправился по магазинам. Вечером, попив пива, под футбольный матч и копченую рыбу, около полуночи он завалился спать. А часа в три ночи, Степана разбудил  какой-то странный шум. С трудом выбираясь из дебрей сна, он включил ночник и увидел куски скорлупы возле тумбочки. Огорчению Степы не было предела, ведь весь его бизнес-план шёл прахом, а за одно и репутация тоже. Дело в том, что он  уже договорился о продаже яйца, с одним колллекционером редкостей. Покупатель предлагал хорошие деньги, причём его не смущала даже трещина. А тут, на тебе! 

Лёжа в кровати и проклиная все на свете, Степан краем глаза уловил какое-то движение. Стремительно повернувшись, в темном углу комнаты, он увидел некое существо ростом с курицу. Однако своим внешним видом оно напоминало ящерицу, но стоящую на задних ногах, причём задние ноги были заметно крупнее передних. Существо издавало неприятные скрипящие звуки. Степан конечно не был идиотом и несмотря на всю невероятность этого события понял, что перед ним динозавр. Похоже, что закутанное в тряпье, лежащее под тёплым радиатором, как в инкубаторе яйцо, за время пока он был в больнице, созрело и вот результат. 

Глядя на притаившегося в углу динозавра, Степан, этот доморощенный бизнесмен, составил новый план действий. "Подращу его немного, и продам". - решил он. 

Судя по колличеству острых, как иглы зубов в приоткрытой пасти, динозавр был существом плотоядным. Ну и чем же его кормить? Осторожно, чтобы не напугать зверя, Степан сходил на кухню и достал из холодильника сардельки, купленные вчера. "Как знал, как знал ". - похвалил он себя. Первая брошенная сарделька была проглочена на лету. Собственно и остальные особо не задержались в зубастой пасти. После этого, очевидно наевшись, животное перестало скрипеть и затихло. "Спокойной ночи, Дина".-пожелал Степа. Так он назвал свою гостью, почему-то решив, что это самка. Однако ночевать в одной комнате с такой красавицей он не рискнул и взяв одеяло с подушкой перебрался в гостиную, плотно закрыв за собой дверь. 

Утром, проснувшись, в первую минуту Степа решил, что это был сон, однако, когда специфический запах достиг его носа, он понял, что все реально и более того, что цикл пищеварительного процесса завершился. Зажимая нос левой рукой, Степан приоткрыл дверь спальни. В свете дня динозавр показался ему несколько крупнее."Да, 

Дина, тут тебе явно не место". - сокрушенно покачал головой потенциальный Спилберг. Ножка курицы помогла ему выманить скрипящее животное в ванную комнату, где оно было надёжно закрыто. Облегчённо вздохнув, Степа принялся наводить порядок в пострадавшей комнате. Ценой немалых усилий удалось перевезти нового жильца на дачу. Главной трудность было вынести Дину из подъезда так, чтобы сидящие на скамейках бдительные бабушки ничего не заподозрили. Но Степа проявил чудеса изобретательности и справился с задачей. 

Спустя несколько дней выяснилось, что основной сложностью является  кормежка. Дина росла чуть-ли не на глазах и соответственно ела. За  неделю она выросла чуть ли не в два раза. "Похоже на вес тебя продать будет выгоднее". - сказал Степа. Но он шутил. За неделю Степан привязался к своему питомцу и расставаться с ним ему уже не хотелось. Он чувствовал себя этаким заботливым папашей, когда выгружал из багажника своей машины очередную партию мясопродуктов. Пока Дина с урчанием поглощала привезенную пищу, Степа сидел рядом и разговаривал с ней. Честно говоря, Степан был не очень общителен по натуре, друзей у него фактически не было и даже такой необычный приятель согревал его сердце. Надо сказать, что динозавриха, если конечно это была она, оказалась существом не глупым, если не сказать больше. Уже через две недели, а выросла она к тому времени до размера крупной собаки, Дина начала откликаться на свое имя. "Дина!" - звал Степа и из за угла сначала появлялась зубастая пасть, затем туловище, а следом тянулся мощный хвост. Поначалу Степан держал её только в доме, но как-то, по недосмотру, Дина вышла на территорию садового участка и побродив в зарослях малины и смородины около часа, самостоятельно вернулась в дом. С тех пор, Степа спокойно стал выпускать её погулять. Через месяц ростом она была уже с пони, а тонкие, как иглы зубы начали меняться на более мощные, сравнимые с клыками собаки. Двери на ночь, Степа перестал закрывать и все бы ничего, если бы он не заметил, что его Дина стала меньше есть. Но, когда он заметил на морде динозавра птичьи перья, а сосед пожаловался на пропавших кур, все стало на свои места. Еще через неделю Дину уже не могли скрыть самые высокие кусты. Пришлось прогулки откладывать только на ночное время. Имел место ещё один курьезный случай. В их дачном посёлке проживал довольно состоятельный бизнесмен. Он держал огромного алабая, который не давал никому прохода и королём разгуливал там, где ему вздумается. Как-то раз этот алабай по-хозяйски перескочил полутораметровый забор Степиного участка, а когда Степан попытался его прогнать, пёс грозно зарычал. На рык из дома показалась Дина. Что стало с бедной собакой. Сначала, жалобно скуля, он задом дополз до забора, а потом пролез под воротами в щель, в которую могли лазить только дворняги, изрядно ободрав себе спину. Больше за пределы участка своего хозяина, он никогда не выходил. 

Дина продолжала расти. Теперь в дом войти она не могла, даже наклонив мощную голову. Пришлось определить ей место в гараже, который Степа строил в расчёте на микроавтобус. Вес динозаврихи, по его прикидкам,  был около тонны. 

Как-то в газете "Шахтёр", Степа прочитал заметку о том, как они нашли яйца динозавра, было там даже фото его и напарника. К самой заметке он остался равнодушен, а вот комментарий палеозоолога вызвал у него бурю эмоций. Этот книжный червь и профессор словоблудия утверждал, что динозавры имели крошечный мозг, и не имели даже зачатков интеллекта. Глядя на Дину, которая развлекаясь, пыталась копировать собачий лай, он возмущался без меры. До самого вечера Степа не мог забыть слова этого "учёного", так ему было обидно за свою воспитаницу. Узнав рабочий телефон профессора, он позвонил в институт палеонтологии. 

—Здравствуйте, я прочел ваш комментарий и в корне не согласен с ним. 

—Позвольте узнать ваше научное звание, вы автор каких работ? 

—Я шахтёр, а не учёный, но у меня есть доказательства, что вы не правы. 

—Молодой  человек, я автор семидесяти пяти научных работ, моё имя известно всем, а вы профан! 

—Я видел все своими глазами, предлагаю и вам убедиться в этом. 

—Меньше смотрите фильмов и больше читайте книг написанных умными людьми, мальчишка! 

И профессор бросил трубку. Это было уже хамство и Степа пообещал себе, что проучит зазнайку. 

План Степана был, как все гениальное - прост. Надо организовать встречу профессора с Диной, желательно как можно ближе, чтобы он прочувствовал глубину своих заблуждений. Чтобы организовать мероприятие потребовалось некоторое время. Вобщем, к моменту исторической встречи Дина была трех метров роста и весом около двух тонн. 

Любимым хобби профессора было собрание грибов. Он был фанат этого дела и в сезон, каждое воскресенье, проводил в лесу. Причём норовил приехать, как можно раньше, на рассвете, что устраивало и Степана, лишние свидетели были ему ни к чему. Выяснив,где находятся охотничьи угодья профессора, Степа организовал встречу. Представьте картину. 

Профессор прохладным, сентябрьским утром, насвистывая бредет по лесу, а из тумана появляется Дина. Думается, что по сравнению с профессором, ползущий алабай смотрелся просто отважным львом. Да и в отличии от ученого алабаю не надо было сушить штаны. Потом появился Степа, позвал Дину и они вместе ушли в  чащу. 

Может новой научной работы после этого профессор и не написал, но от высказываний в газетах он решил воздержаться. 

Степа прекрасно понимал, что долго сохранять в тайне существование Дины он не сможет. Да и история с профессором палеонтологии тоже вылезет на свет и их безоблачному  существованию  придёт конец. 

И, как говорится, предчувствия его не обманули. Через несколько дней появились представители закона, научного мира, прессы и еще масса людей о существовании которых он даже не подозревал. Час разлуки с динозаврихой неуклонно приближался и Степа все время пребывал в отвратительном состоянии духа. Себя он успокаивал тем, что в организованном для Дины парке, ей будет гораздо свободнее. Да и с кормежкой там проблем не будет. А ведь ей ещё расти и расти. 

Когда час икс настал, он завёл динозавра в специальный изготовленный для неё трейлер с установленной клеткой, прижался к ней на миг и  быстро ушёл в дом. Находиться рядом в момент, когда машина поедет, он не мог. 

Когда дверь клетки из толстого металла закрылась, а машина тронулась, Степа услышал рев Дины и закрыл уши руками. Через несколько минут все стихло. Степа вышел во двор, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Однако и во дворе все напоминало о питомице. Ванна, из которой последнее время он кормил Дину, раскрытые настежь двери гаража, где она спала, старые автомобильные покрышки, которые служили ей игрушками. Сначала это были мотоциклетные покрышки, потом от легковых автомобилей и вот теперешние - от грузовых. Степа сидел на скамейке низко опустив голову, когда услышал какой-то звук. Взгляд его скользнул по забору, а через секунду, над воротами, он увидел зубастую голову Дины. Выскочив за ворота, Степа радостно повис на шее ящера. Когда эмоции схлынули, он заметил подъезжающий трейлер с развороченной клеткой. После того, как Дина улеглась в любимом гараже,  тот самый профессор робко подошёл к Степе  задать вопрос. Не хотел бы Степа поработать в созданном парке динозавров? Вакантная должность научного сотрудника имеется, а также ему предлагается быть соавтором научной работы. Степа улыбнулся и ответил просто:"Я согласен".

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

19:06
94
RSS
19:49
+3

Вот это Стёпа! Приручил динозавра)) а я, если честно, боялась что его слопают. Понравилось, как он на комментарий учёного разобиделся, и последующая маленькая месть))

Интересный и необычный рассказ.

20:32
+3

Спасибо, Светлана. Его и правда сначала хотели съесть:-)

13:37
+2

Ух ты! Сергей, Вы меня приятно удивили. Замечательный рассказ. Очень понравился!

14:23
+1

Спасибо, Елена. И мне очень приятно.