СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 2

СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 2

     Продолжение. Начало читайте по ссылке: https://msrp.ru.com/29655-somovja-jama-chast-pervaja.html

     Баба Даша беззвучно рыдала, горькие слёзы текли по её щекам. В этот момент кто-то подошёл сзади и, приобняв её за плечи, сказал: «Ну вот, видишь? А ты мне не верила». Это был сосед Василий, успевший с утра пораньше изрядно опохмелиться. Он, как и баба Даша, стал невольным свидетелем драматических событий, разыгравшихся в это раннее туманное утро. Оставшиеся в живых утки, размахивая крыльями, убежали к дому хозяйки, которая, с трудом передвигая ноги, последовала за ними, в сопровождении соседа.

     Муж бабы Даши – дед Павел сидел и завтракал, как вдруг, увидел в окно бегущих уток. Он, в недоумении, вышел на улицу, открыл калитку, загнал перепуганных и галдящих на всю округу уток в вольер, а сам пошёл навстречу жене и поддерживающему её под руку соседу. «А что это за утренняя прогулка на виду у всей деревни, никак молодость вспомнили?» - ехидно спросил дед Павел, подходя к ним. Но тут он увидел слёзы на глазах жены и спросил: «Что случилось?» Баба Даша всё ещё не могла говорить и ей на помощь поспешил сосед Василий. Он рассказал всё о случившемся в таких подробностях, что хозяйка уток снова зашлась от рыданий. У её мужа сердце сжалось из жалости к жене. Он вспомнил как она ночами недосыпала - дежурила у мини-инкубатора, чтобы не прозевать момент проклёвывания утятами яичной скорлупы, как она помогала каждому утёнку разломать её, чтобы он не задохнулся. А потом ухаживала за ними, как за детками малыми, пока они подросли. И вот теперь, когда затраченные силы и средства на корм дали свой результат – утки стали большими и жирными, обнаглевшие сомы устроили на них охоту. 

     Выхода из создавшейся ситуации было всего два: больше не выпускать уток из вольера на прогулку к речке или продать уток на городском рынке, предварительно зарезав и разделав их на тушки. Выбор пал на последний. Но уток оставалось ещё около двух десятков и в автобусе такое количество везти было бы неудобно. И тогда дед Павел решил позвонить в город сыну Андрею, чтобы тот приехал на своём «горбатом Запорожце» и отвёз мясо уток на рынок. А поскольку телефон в нашей деревне тогда был лишь в конторе колхоза, то именно туда он и пошёл. Благо, люди в те времена были намного добрее, и разрешали звонить всем, в случае необходимости.
Дед Павел рассказал сыну о беде, приключившейся с бедными утками. Андрей внимательно выслушал и ему стало жаль уток, съеденных сомами, но ещё больше он жалел о том, что оставшихся в живых уток надо было пустить под нож. И тогда он предложил третий выход из ситуации – у сына был друг Сергей – заядлый рыбак, у которого был опыт поимки крупной рыбы, в том числе и сомов. Андрей предложил обратиться к нему за помощью в отлове сомов-обидчиков. Этот вариант очень понравился деду Павлу, поскольку можно будет «одним выстрелом убить сразу двух зайцев» - отомстить сомам за съеденных ими уток и селезня, которого было жальче всего, а заодно полакомиться сомятиной. На том и порешили. Сын пообещал приехать с другом на выходные, а стало быть через три дня. 

     Дед Павел радостный и возбуждённый вернулся домой и рассказал о предложении сына жене и соседу Василию, который никуда не ушёл и продолжал её утешать, в надежде, что его труды будут вознаграждены налитой рюмкой-другой. Внимательно выслушав мужа, баба Даша вмиг преобразилась – лицо её посветлело, а в глазах промелькнула лукавинка. Идея сына отомстить сомам так понравилась ей, что она быстро накрыла стол и, к общей радости соседа и мужа, даже поставила пол-литра. Обедали они шумно и весело, вспоминая молодые годы и то, как, тогда ещё кудрявый, гармонист-весельчак Павел «отбил» красавицу Дашу у своего одноклассника Василия. Ну, давайте не будем ворошить прошлое, а дождёмся выходных, а точнее - приезда Андрея с Сергеем.
                                                        Продолжение следует.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
 

RSS
09:15
+1

Благодарю за продолжение рассказа! Жду окончания истории.

Спасибо Вам, Елена, за прочтение! 

3-я глава уже опубликована, а 4-ю (последнюю) опубликую завтра.

16:07
+1

Спасибо! Прочитаю окончание!

Спасибо большое за прочтение! Это не окончание, а продолжение.