Лесное зеркало

- Говоришь, клад можно найти, если посмотреться в зеркало? – Березин недоверчиво усмехнулся.

- Да, бабка говорила, оно появляется на деревьях в последний день августа, когда густой туман. Такой, как сейчас. Откуда – никто не знает, - Дуболомов почесал лоб, вспоминая подробности. – Ещё что-то бабка, говорила, но я не помню.

- Ну что ж, пошли.

Оба молодых человека в форме с надписью «Росгвардия», не откладывая, отправились в лес. Да и к чему было медлить, когда на сегодня служба закончилась, автозаки и отделения наполнены демонстрантами, которых вскорости будут судить, так что можно с чистой совестью отправиться отдыхать? К слову сказать, Дуболомов с радостью пошёл бы в лес один, посмотрелся бы в загадочное зеркало, если таковое действительно существует. Тогда он нашёл бы клад и смог бы разбогатеть и ни с кем не делиться. Однако недавно приехавший из Калуги и не знающий хорошо здешних мест, а тем более лесов, он боялся заблудиться. Тем более что густой туман очень располагал к этому. Потому и решил поделиться с сослуживцем, который казался ему наименее болтливым.

Очень скоро автомобиль домчал обоих до пригорода. Припарковавшись возле леса, Березин и Дуболомов вышли из машины и ступили на тропинку, которую нашли не без труда. По ходу они тщательно смотрели по сторонам, стараясь среди тумана что-то найти.

- Смотри, зеркало! – воскликнул вдруг Березин.

- Где?

- Да вот.

Дуболомов сперва не поверил своим глазам. На берёзе, словно вырезанное прямо в коре дерева, красовалось небольшое овальное зеркальце. Выходит, не обманула бабка!

- Ну что, встаём, говорим заклинание.

Березин кивнул. Взявшись за руки, оба росгвардейца хором произнесли слова, которые Дуболомов заставил товарища выучить наизусть. Бабушка говорила: надо заклинание произносить по памяти, иначе оно не подействует.

- Зеркальце, зеркальце, пособи, клад отыскать помоги!

Вдруг зеркальная поверхность заволновалась, заставляя отражения стоявших перед ним в туманной дымке мужчин дрожать, словно плохо застывшее желе. Затем на ней стали проступать рисунки. И эти рисунки двигались. Вот недавний митинг оппозиции, демонстранты с флажками и плакатами. Вот его разгоняет ОМОН и Росгвардия. А вот и сам Дуболомов с Березиным, повалили на землю какую-то девку и, наступая сапогами на её длинные белокурые волосы, лупят дубинками. Ну да, было такое. А что, думать надо было, прежде чем на несогласованный митинг тащиться!

Тотчас же зеркало стало стремительно темнеть и, прежде чем Дуболомов успел опомниться, ноги Березина оторвались от земли, а сам он устремился туда.

- Блин, оно меня засасывает! – испуганно произнёс сослуживец.

- Твою мать! – выругался Дуболомов.

Он вдруг ясно вспомнил слова покойной бабушки:

«Но это зеркало покажет клад лишь тому, у кого справедливое сердце, и кто зазря людям зла не причиняет».

Проклятое зеркало! Никак не поймёт, что есть такая вещь как приказ начальства!

Забыв про товарища, он кинулся наутёк. Напрасно отчаявшийся Березин звал товарища, умолял не бросать его – Дуболомов бежал со всех ног, не оглядываясь, то и дело натыкаясь на деревья, которых в тумане попросту не видел. Лишь когда он был уже далеко, наконец, позволил себе остановиться и отдышаться. Надо же было так влипнуть!

Но только он успел перевести дух и вздохнуть с облегчением, как вдруг почувствовал, что его ноги больше не касаются земли, а самого его какая-то неведомая сила тянет куда-то вбок. Неужели берёза гонялась за ним? Но нет – повернув, он с удивлением обнаружил, что такое же овальное зеркальце чернеет на старом дубе.

«Если совесть нечиста, и посмотрелся в зеркало, спасения уже не будет, - он как будто снова услышал то, что бабушка говорила тогда. – Зеркало будет появляться везде и не успокоится, пока не утащит в дерево»….

Густой туман постепенно рассеивался. Лес продолжал жить своей жизнью, созерцаемый новоиспечёнными духами деревьев.

Оценки читателей:
Рейтинг 1 (Голосов: 1)

Статистика оценок

1
1
 

22:25
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!