Мост над Чертовкой

- Смотри, через этот мост ни в коем случае не переходи! – говорил отец маленькому Мише. – Эта речка недаром зовётся Чертовкой – старожилы рассказывают, на том берегу живут черти. Всякого, кто попадает в их владения, они искушают, на дурные дела толкают.

Миша был мальчиком послушным и нарушать отцовского запрета не собирался. Однако друзья-мальчишки, с которыми он играл, отнюдь не отличались послушанием.

- Пойдёмте на ту сторону, посмотрим, что там, - предложил Костя.

- Нет, не пойду, папа не разрешает.

- Мишка-трусишка! – стали дразнить его товарищи. – Ну и сиди тут, а мы пойдём посмотрим. Потом жалеть будешь!

Прослыть трусом, конечно, было неприятно, но ослушаться отца Миша не посмел. Однако чем старше он становился, тем сильнее разгоралось в нём любопытство: неужели реально на той стороне черти? Мальчишки тогда вернулись живыми и здоровыми, но что-то в них тогда начало меняться, и к моменту окончания школы они сделались отъявленными гопниками, по которым навзрыд плачет колония.

«Неужели на той стороне и впрямь что-то такое, что заставляет людей поступать плохо?» - думал он.

И решил однажды проверить.

Молодой человек ступил на мост. Сначала не было ничего необычного. Но чем больше он приближался к противоположному берегу, тем яснее в его голове звучали мысли. Зачем он ухаживает за больным отцом? Он всё равно рано или поздно умрёт. И чем скорее, тем лучше – квартиру ему оставит. Почему так долго ждёт, когда его девушка Ира созреет для близких отношений? Напоить её снотворным, овладеть ею – всего делов. А чтоб не выпендривалась, записать процесс на видео и припугнуть, что расскажет её строгой мамаше. А кошку Муську давно выбросить пора – старая уже, мышей не ловит…

«Стоп! Откуда такие мысли? – испугался парень. – Неужели они мои? Нет, этого не может быть! Это не я так думаю – это черти искушают».

«Для тебя же стараемся, дурак! – ответил ему насмешливый голос. – Тебе же так проще будет жить!»

«Нет уж, спасибо! – мысленно ответил ему Миша. – Лучше уж пусть будет жить непросто, но я люблю и папу, и Иру, и Муську, и так с ними поступать не буду!»

С этими мыслями он развернулся и пошёл обратно. Лишь только он оказался на своём берегу, злые мысли пропали, словно их и не было.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

22:39
87
RSS
20:28

Какая интересная аллегория. Всё верно, сначала родители дают ребенку понятие о добре и зле, и если авторитета и доверия не хватает, он слишком рано «переходит мост». А вот когда душа и ум уже окрепли, человек может противостоять искушениям.

Спасибо за отзыв! Рада, что рассказ не оставил Вас равнодушной!