Загадка

                                                               (миниатюра)

 

  Ответов сидел на скамейке во дворе и читал газету. К нему подбежал соседский мальчишка.

– Дядя Коля, отгадай загадку: «А, И, Б сидели на трубе, А упало, Б пропало,  что осталось на трубе?»

– Буква «И», – не отрываясь от газеты, произнес Ответов.

– А вот и не правильно! – воскликнул мальчишка. – Ничего не осталось!

   И побежал гонять с ребятами мяч по двору.

  Ответов сложил газету пополам  и потер пальцем висок.

– О чем задумался?

  Рядом на скамейку присел старый приятель Ответова Приветов.

– Об очевидном. Помнишь детскую загадку  про буквы  «А» и  «Б»,  которые сидели на трубе? Что в итоге осталось на трубе?  

– Буква «И» осталась. 

– Формально правильно. А если расставить акценты?

– Поясни мысль.

  Ответов достал из кармана небольшую записную книжку, авторучку. На чистом листке, вырванном из записной книжки, написал: «А, И, Б  сидели на трубе».

– У нас три буквы. Это совсем не те буквы, о которых ты подумал. Я тебя знаю не первый год,  подумал-подумал. Если буквы  «А» и  «Б» упали-пропали, осталась «И».  Правильно? Правильно.  А что если буква «И» в загадке не больше, чем соединительный союз? Пишем: «А и Б сидели на трубе». Тогда получается, что на трубе ничего не осталось. Правильно? Правильно. Все зависит от того, как правильно расставить акценты.  Это еще не все. А и Б  сидели. Если на трубе, возникают вопросы:  что они там делали,  и что это была за труба? Смею предположить, что они сидели не на каменной трубе, а на буквах, вернее на комбинации из букв «Т», «Р», «У», «Б» и «Е». Логично им сидеть именно на буквах? Логично! Комбинация из пяти букв. Нет, это не те буквы, о которых ты подумал. Тогда  после пропажи букв «А» и «Б» что остается? Вот загвоздка.…Здесь же ещё одна буква «Б». Какая из них пропала? Что-то не сходится. Если предположить, что буквенная конструкция «ТРУБА» осталась целой, то…  

– А ну тебя, Ответов, – воскликнул Приветов.– Вечно ты со своими загадками. Устроил тут игру в передачу «Очевидное – невероятное», понимаешь.  И себе, и другим голову ерундой заморочил.

– Так что же все-таки осталось? – задумчиво произнес Ответов. – Вот тебе и детская загадка…

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

16:48
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!