Попутчик

Попутчик

                                                                                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

 

 

                                                   П О П У Т Ч И К

                                        (миниатюра)

 

Сегодня Василий Иванович, наконец-то, выехал на рыбалку, чтобы отдохнуть на природе и отвлечься от проблем. Человеком он себя считал занятым и поэтому времени на отдых и семью у него никогда не хватало. Фирма, в которой он работал, хотя и была небольшой, но приносила ему хороший доход. От этого он и жил в достатке и у него была большая квартира, дорогая иномарка и, конечно, семья.

 

В шесть утра Василий Иванович уже сидел с удочкой на берегу тихой речки, вблизи небольшой деревни. И все ему здесь нравилось, и воздух, и природа, и даже рыбалка получилась у него удачной.

Вытащив очередную красноперку, он заявил:

- Все! Теперь один выходной буду проводить на природе.

Василий Иванович любовался своим уловом, и не заметил, как к нему подошел мужчина. Он поинтересовался клевом и присел рядом.

Рыбы в речке хватало на всех и вскоре два рыбака, наполнив свои ведра красноперками и окуньками, решили сделать перерыв на обед.

Они расположились на берегу и, смастерив скатерть из вчерашних газет, выложили на нее свои съестные запасы.

Василий Иванович предложил своему новоиспечённому товарищу балтийские шпроты, ветчину и горячий кофе, а Константин Сергеевич - его новый товарищ, в свою очередь, выложил на импровизированный стол, домашние пироги и компот из свежих фруктов.

Василий Иванович угощался пирогами и нахваливал:

- Вкуснотища какая?.. Пальчики оближешь!..

- Это моя матушка приготовила, - хвастался Константин Сергеевич, - она у меня мастерица. А, ты кушай, Василий, они еще теплые...

- А, ты где-то здесь проживешь? – Спросил Василий Иванович.

- Нет. Я живу в городе, - отвечал Константин Сергеевич, - а в Сосновку я приезжаю к своим родителям. Они пожилые люди и часто болеют, вот я и мотаюсь к ним каждую субботу. И знаешь, Василий, я нисколечко не жалею, потому что родителям приятно и мне спокойно.

- В Сосновку? - Переспросил Василий Иванович и не дождавшись ответа, продолжил, - там же не дорога, а одно направление...

- Ты, Вася, видно, давно там не был. Там уже год как асфальт!

- Да, давненько, - признался Василий Иванович и, задумавшись, стал припоминать дату своего последнего визита к отцу.

Заметив конфуз собеседника, Константин Сергеевич не стал лезть ему в душу и, воспользовавшись паузой, стал собираться домой.

- Поеду я, а то мне надо еще к теще заехать, сына сводить в зоопарк, и жене по дому помочь, - оправдывался Константин Сергеевич.

Василий Иванович не стал удерживать своего нового товарища и тот, пожав ему руку, быстро уехал на своей старенькой «Ниве».

 

Солнце только поднималось к зениту, в реке плескалась рыба, а у Василия Ивановича совсем пропал интерес к рыбалке. Он бродил по берегу и вспомнил об отце, у которого не был целый год…

- Как он там один? – Подумал он и комок подкатил к горлу.

- Хорош сынок, - ругал он себя, - совсем забыл о старике.

Через три минуты Василий Иванович решил, что завтра обязательно поедет к отцу и впредь будет навещать его каждую неделю.

- До Сосновки двадцать километров, - рассуждал он, собирая вещи в машину, - разве это расстояние? Да, я по городу накатываю в пять раз больше. И вообще – он мой отец! – Зачем-то убеждал он себя.

 

Выехав на трассу, он прибавил газу и, подумав, произнес:

- Нет, завтра не получится съездить, завтра у меня запланирована встреча с клиентом. Ну, я, конечно, могу с утра заскочить к отцу на часок, но это как-то будет некрасиво, когда год его не видел.

Василий Иванович пытался оправдать свое решение и от этого говорил громко, как будто пытаясь донести до отца свою занятость.

- В понедельник я на объекте, - перечислял он, - во вторник пожарники приезжают, а в среду вообще – налоговая с проверкой!..

Проехав поворот на Сосновку, Василий Иванович, не сбавляя скорости, тяжело вздохнул и обратился к отцу:

- Давай, батя, я на следующие выходные приеду.

Никто ему ничего не ответил и Василий Иванович, удовлетворенный своим решением, задумался о предстоящей рабочей недели.

 

Так, громко рассуждая, он проехал полпути, а за очередным поворотом вдруг появился мужчина. Он отчаянно махал руками на обочине, пытаясь привлечь к себе внимание. Василий Иванович никогда не брал попутчиков, а тут, себе на удивление, он не только остановил машину, а еще и сдал назад, чтобы подобрать голосующего.

Мужчина с мокрыми глазами и бледным лицом просил довести его до города и развернул свой кошелек… Василий Иванович, конечно, денег не взял и предложил ему место в своем автомобиле.

По дороге попутчик, рассказал Василию Ивановичу свою грустную историю, о том, как он приехал проведать отца, а узнал, что тот умер три месяца назад. Это сильно встревожило Василия Ивановича, а мужчина вдруг попросил остановить машину. Он вышел, не доехав до города, и скрылся в придорожной лесопосадке. Василий Иванович в недоумении пожал плечами и, нажав на педаль газа, поехал домой.

 

Остаток пути он молчал, пытаясь унять непонятную тревогу. Сделать это ему не удавалось, и он расстроенный приехал во двор. Он быстро вошел подъезд и, не дожидаясь лифта, пешком поднялся на пятый этаж. Двери квартиры долго не открывались и Василий Иванович отчаянно давил на кнопку звонка, выдавая свое нетерпение. Его настроение было написано на лице, и жена встретила его вопросом.

- Что-то случилось?

Василий Иванович, казалось только этого и ждал… Он с порога рассказал жене о странном попутчике и его истории. Поведал он и о рыбаке, который сообщил, что дорогу на Сосновку отремонтировали.

Елизавета Николаевна – его жена, будучи умной женщиной сразу смекнула и предложила мужу незамедлительно ехать в деревню.

- Зачем тянуть, Вася? – Убеждала она Василия Ивановича. - Через час - два будем у отца, ты успокоишься и все будет нормально...

Не согласиться с женой Василий Иванович не мог и они, пообедав, уже через полчаса отправились в Сосновку.

 

Всю дорогу Василий Иванович, украдкой от жены, молил Бога, чтобы с его отцом все было в порядке, и Он его услышал. На крыльце Василия Ивановича встретил его отец – Иван Иванович.

Отец был так рад приезду сына, что даже не упрекнул его за долгое отсутствие. Василий Иванович тоже успокоился и пообещал, что теперь он каждую субботу будет приезжать к нему.

Иван Иванович ухмыльнулся обещанию сына и попросил:

- Не надо каждую неделю, мне и одного раза в месяц хватит. И привези мне, пожалуйста, внука - уже три года его не видел…

Василий Иванович согласился, а сам подумал:

- Нелегко будет сына заманить в деревню.

Покидая отца, Василий Иванович пообещал, что на следующей неделе они непременно приедут к нему всей семьей. Иван Иванович посмотрел на сына мокрыми глазами и невесело улыбнулся…

 

Неделя проскочила быстро, и субботний день оказался загружен.

Василий Иванович, без особого сожаления, перенес поездку на будущую неделю и в свое оправдание припомнил слова отца: «Мне и одного раза в неделю хватит». Это его успокаивало, и он ожидал следующего выходного. Но проходила одна, другая суббота, а время для поездки в деревню так и не выпадало. Так пролетали дни и недели, и Василий Иванович вскоре совсем забыл о своем обещании.

 

Вспомнил он об отце, только тогда, когда на автозаправочной станции вдруг увидел мужчину, которого когда-то подвозил до города. Это был тот самый попутчик с мокрыми глазами. Он садился в роскошный автомобиль, показывая водителю свой кошелек. Василий Иванович окликнул его, а попутчик утер слезу и махнул рукой.

 «Мерседес» уехал, а Василий Иванович еще долго стоял на заправке, припоминая рассказ загадочного попутчика. Ему стало тревожно, и он опять обратился к Богу. Но похоже в этот раз Господь не услышал Василия Ивановича, и дома ему сообщили о смерти отца… 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!