Кот Маркиз

Кот Маркиз

Жил в деревне у моей мамы  кот. Небольшой такой кот черно-белого окраса, где из белого: только лапы да несколько пятен на животе. В общем, простой, непородистый, но очень разговорчивый.

Бывало,  зайдёт к маме в дом и всё время мяукает. Мама накормила его, а он мяукает. Молоком напоила, он опять мяукает. Мама по шерстке рукой провела– Маркиз опять мяукает.

То же самое происходило и во дворе. Увидит кот в огороде  маму, бежит ей навстречу и мяукает. Мама мокрое бельё на верёвку развешивает – кот  опять мяукает. Мама на скамеечку присела, и  кот тут как тут. Присядет рядом, от солнышка глаза закрывает и тихонько подмяукивает. Хорошо ему!

А вот мама всегда удивлялась такому поведению кота, говорила, что за всю свою жизнь она не встречала таких животных, которые разговаривать любили больше, чем есть. Другие, вон,  наелись до отвала и спать. Или быстрее бежать со двора. А потом, иди-свищи.

А вот мамин кот, даже если дома не ночевал, так на утро обязательно приходил, проверял да спрашивал, всё ли в порядке. Да и в течение дня часто наведывался и рассказывал ей обо всём, что видел. Так что мама моя с ним не скучала.

А когда маму положили в больницу, и в дом на время заехали родственники, кот к ним не заходил, хотя хозяином себя чувствовал.  Забирался на крышу, спал в летней кухне, сидел на заборе, но с новыми хозяевами не общался и еду у них не брал. Обходил их стороной и в руки не давался.

А когда мама умерла, дом закрыли. Но Маркиз, как говорили соседи, приходил, мяукал, надеясь, что мама услышит и откроет ему дверь.

Как-то мы с сыном приехали в мамин дом. Надо было приготовить его для продажи. Целый день мы наводили порядок, только к вечеру вышли во двор, чтобы отдохнуть. Видим:  удаляется от дома кот черно-белого окраса, похожий на нашего Маркиза. Правда, был он каким-то грязным, худым и с отмороженным ухом.

Мы окликнули его, и он, услышав своё имя, с резвостью повернулся, но, увидев не свою хозяйку, опустил голову и пошёл дальше. Скорее всего он подумал тогда, что ослышался. Но мы-то  с сыном  узнали в нём маминого кота и, не сговариваясь, позвали его ещё  раз.

Если бы вы увидели, что за этим следовало. Он, услышав своё имя, которое не слышал от людей почти год, вздрогнул, оживился и рванул на всех порах к нам. А мы с сыном  приняли его с распростёртыми объятиями.

Всё время, пока мы жили в деревне, Маркиз был с нами. Даже ночью боялся выходить из дома. И так же, как и раньше, постоянно мяукал. Ел – мяукал, играл-мяукал, даже  во сне, свернувшись калачиком на мамином диване, подмяукивал. Наверное, рассказывал ей, как он без неё скучал.

А потом кот неожиданно для нас куда-то ушёл. Буквально, вчера и днём и ночью проходу нам не давал, и в доме и во дворе - с нами, а тут пропал. Мы уже уезжать собирались, расстроились очень, боялись, что больше его не увидим. Но к концу дня он вернулся да ни один, а со своей черно-рыжей подружкой. И он, как настоящий хозяин, познакомил её с нами, завёл  в дом, накормил и напоил её.

Наверное, в первую очередь, он желал бы познакомить её со своей хозяйкой. Но, не увидев маму, он поделился своей радостью  с теми, кто её знал и любил.

Он так и не уехал с нами, остался в деревне. Говорят, что он всё так же забирается на крышу дома, прогуливается по забору, иногда спит в летней кухне, но в дом больше не заходит.

Нет его хозяйки - нет и тепла. А где тепло, там  и родина.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

RSS

Интересная история. Спасибо. Маркизы они такие классные. У нас тоже 9 лет жил кот Маркиз.