Российская Империя. Герои Русско-японской и Первой мировой.

Российская Империя. Герои Русско-японской и Первой мировой.

Представим себе, дорогой читатель, что идёте Вы после работы домой, а к Вам подходит какой-то мужик, берёт Вас за пуговицу, и спрашивает: «А назови-ка мне, братан, десять героев русской армии Первой мировой войны 1914-18 годов?!»

Мне кажется, у многих из нас, а скорее всего у всех, с ответом на этот вопрос возникнут трудности. В голове сразу начнут мелькать известные имена: Илья Муромец, Павлик Морозов, братишка Ворошилов, четверка «Неуловимых» и кто нибудь ещё.

Не расстраивайтесь, если не помните  — мы их никогда не знали. В школьных учебниках истории, по которым мы учились, не описывали подвиги героев этой войны, которую некоторые справедливо считают Второй Отечественной.

В учебниках эту войну описывали, как проигранную «бездарными царскими генералами» и мимоходом выливали всякое дерьмо на всю Российскую Императорскую армию, в которой тогда служили предки многих из нас.

Нечто подобное можно сказать и о Русско-японской войне 1904-05 года. А об обороне Харбина, штурме Таку и взятии Пекина в Китайской войне 1900-01 гг много мы читали?

Или кто-то думает, что если мы наплюём на подвиги русских солдат, совершённых 100-120 лет назад, то подвиги наших солдат в других войнах будут более значимыми?

В мою задачу не входит анализ причин неблагоприятного исхода обеих войн. Для этого я не обладаю необходимым объемом знаний. Да и цели такой у меня нет.

Могу предположить только, что подвиги Российского Императорского воинства целенаправленно замалчивались. Хотя бы потому, как я думаю,  что большинство героев этих войн после 1917 года воевали не в Красной Армии, а на стороне Белого движения. А у нас с этим строго.

К сожалению, время уходит безвозвратно, и теперь уже очень трудно найти описания конкретных действий отдельных военнослужащих тех лет.

Я представлю всего трёх  героев тех войн.

Аввакум Николаевич Волков (08.05.1887 г. рождения). В 10 лет остался сиротой и был принят в музыкантскую команду в Приамурье. Уже в 1900-01гг, будучи трубачом, принимал участие в боевых действиях в Китайской войне, за что он был удостоен Ордена Святого Георгия Победоносца четвёртой степени.

С началом Русско-японской войны 17-ти летний Аввакум регулярно ходил в разведку, переодевшись в китайскую одежду. Однажды, он наткнулся на Японский разъезд численностью 20 человек, но не растерялся и из револьвера застрелил троих противников, затем, вскочив на коня убитого офицера, постарался скрыться. Японцы пытались преследовать,  но потеряли. Он вернулся с добытыми сведениями на трофейной лошади. За это был удостоен второго Георгия.

Через некоторое время, снова будучи в разведке, был схвачен. Его долго допрашивали, но не добились результата и решили расстрелять на следующий день. Ночью он воспользовался невнимательностью охранников и  сбежал. Девять дней скитался по тайге, но вышел к своим. Бал награждён третьим Георгием.

 Накануне Мукденского сражения Волков пробрался в расположение японцев, снял часового около склада боеприпасов и взорвал его. За это, 13 ноября 1904 года в Царском Селе он был представлен Николаю II, который лично наградил его четвёртым Георгием 1-й степени. Ему назначили пенсию, он поселился в Москве и работал посыльным.

Когда в 1914 году началась Мировая война, Аввакум Волков, несмотря на то, что по состоянию здоровья был освобождён от службы, отправился на немецкий фронт. В первые же дни войны, во время конной атаки на австрийские позиции, зарубил напавшего на него конного австрийского  офицера и четырех его солдат, отбил знамя противника, после этого был ранен на вылет в живот и потерял сознание. Очнулся в госпитале, где генерал Н.В. Рузский вручил ему второй Георгиевскому крест 1-й ст., представил к производству в первый офицерский чин (прапорщик запаса) и кроме того, к выдаче 500 р. деньгами.

Таким образом, Аввакум Николаевич Волков был единственным пятикратным кавалером Ордена Святого Георгия Победоносца. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Несколько слов о генерале  Рузском. Он, как и многие в России, предал Царя и поддержал февральскую буржуазную революцию. Рузский, которому Царь очень доверял,  заманил его в свой штаб во Псков и изолировал, доводя до сведения Царя лишь только ту информацию, которую считал нужной. Потом Рузский много раз говорил, что именно он убедил Царя отречься от престола. Однако, пришедшие к власти в феврале были не в состоянии управлять страной и ситуация в стране стала значительно хуже, чем при Николае Втором. Этим воспользовались большевики  и с лёгкостью вышвырнули незадачливых правителей. Очень быстро, многие из тех, кто предал Царя, были ликвидированы новой властью. Рузского казнили в Пятигорске, куда он уехал на лечение, 1 ноября 1918 года вместе с 14 другими «классовыми врагами». Их даже не расстреливали – их рубили шашками и резали кинжалами. Начальник ЧК Пятигорска Григорий Атарбеков нанёс Рузскому пять ударов кинжалом из девяти.

 

Не могу обойти молчанием еще одного героя Русско-японской войны – Василия Тимофеевича Рябова (1871 г. рожд.).  Детство он провёл в селе Лебедёвка Пензенской области. Пошёл на войну добровольцем в начале войны и служил разведчиком. Уходя на последнее задание, переоделся китайцем и прикрепил к голове китайскую косу. Он уже возвращался в часть, когда встретившийся японский офицер обратился к нему с каким-то требованием. Василий Тимофеевич не знал ни китайского, ни японского языка  и не смог понять, что от него требуется, поэтому офицер  разозлился и дернул Василия Тимофеевича за косу, оторвав её. Его арестовали, допрашивали и приговорили к смертной казни, которую привели в исполнение. Однако спокойствие и мужество Василия Тимофеевича во время допроса и казни поразили японцев.

Через некоторое время на нейтральной полосе   была найдена записка: «Запасной солдат Василий Рябов 33 года …… был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии.…… После рассмотрения дела в установленном порядке Рябов приговорён к смертной казни. Доведя это событие до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких прекрасных,  достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов. Сочувствие к этому истинно храброму, исполненного чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела. С почтением. Капитан штаба Японской армии».

К письму прилагалась записка на китайском языке со схемой местности, где покоились останки героя, и которая строго предостерегала местных жителей от её уничтожения. О геройском поведении солдата узнал Император Николай Второй и  учредил комитет по увековечению памяти героя. В 1909 году прах солдата Рябова был перевезён из Маньчжурии и с воинскими почестями захоронен в селе Лебедёвка рядом со школой, построенной в память о Василии Тимофеевиче. В ту пору родилась  традиция, в день Великомученика Георгия Победоносца (6 мая), служить панихиду на могиле героя.

 

Козьма Фирсович Крючков родился 1890 году в семье казака Верхнего Дона. Является первым кавалером Ордена Святого Георгия Победоносца, самым известным героем Войны 1914-18 гг.

В самом начале войны 12 августа 1914 года четверо казаков: Козьма Крючков,  Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков вступили в бой с вражеским прусским  разъездом из 27 человек. В результате боя лишь три вражеских конника смогли ускакать живыми, все остальные были убиты. Козьма Крючков лично заколол 11 врагов, получив при этом 16 ран от пик и сабель, а его конь  - 11 ран. При этом, лошадь с всадником проскакала до расположения своей части еще шесть вёрст. Все участвовавшие в бою казаки остались живы, хотя все имели по нескольку ранений: втроём они уничтожили тринадцать врагов.

Общество с огромным воодушевлением восприняло подвиг своих соотечественников, в особенности, Крючкова. О нём писали по многу раз все газеты, портреты героя печатались на открытках, плакатах, марках, ему приходили десятки писем и посылок. Это, однако, не испортило Козьму. Он и дальше продолжал достойно воевать и был награждён ещё одним Георгием и двумя медалями «За храбрость». Правда, когда он в 1916 году лежал в госпитале, у него эти награды украли.

После революции он примкнул к белому движению и 18 августа 1919 года был смертельно ранен красноармейцами винтовочным залпом из засады в селе Лопуховка Саратовской губернии. Умирал на руках товарищей. Принял смерть достойно, даже попросил не тратить на него бинты, которых была острая нехватка. Тело героя сослуживцы отвезли на его родную станицу на Дон.

Как это часто бывает, нашлись люди, которые через много лет после подвига, ставили под сомнение факт подвига  Козьмы Фирсовича в бою с конным разъездом и утверждавшие, что это была раздутая агитационная компания. В числе них – писатель М.А. Шолохов (1905 г. рожд.)   и Н.С. Хрущёв  (1894 г. рожд.). Бог им судья. Хотя, в те времена, оба они в боевых действиях на фронте не участвовали и свидетелями тех событий быть не могли: Шолохову было 9 лет, Хрущёв, будучи призывного возраста, работал на шахте в электротехнической бригаде своего отца – инженера-энергетика, и был освобождён от призыва. Напомню, что самого Шолохова десятки лет обвиняли в том, что свой известный роман написал не он,  а какой-то белый офицер, тетрадь которого, с записью романа, Шолохов присвоил. Это я к тому, что помоями облить можно почти любого. Про незабвенного Никиту Сергеевича я и не заикаюсь: после снятия с должности, его не пнул только очень ленивый.

Отрадно знать, что кое-где героя помнят: в Ростове-на-Дону есть крошечный переулок с его именем, а в Новочеркасске 14 ноября 2014 года в школе № 19 открыли ему памятник!

Вечная всем им Слава!

 

Добавлю, что данное описание не является научной статьей или художественным произведением. Я просто записал то, о чём читал ранее, и представил Вам на рассмотрение.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

08:44
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!