Тик-так

              Сложно жилось Юльке. Неприятности в школе, которые, по существу, от нее не зависели. Попав в больницу, пролежав там целый месяц, она услышала потом от директора школы, что никакого стационара и не было, и она просто гуляла целый месяц. Хорошо хоть, что мама все понимала, и не ругала ее. Да и ругать-то за что? Но вот школу пришлось поменять. И наконец-то первое сентября… 

         Новые знакомства, друзья. И тут она услышала, что кто-то из ее новых одноклассников лежит в больнице. И тут же первая вызвалась пойти навестить его, даже не видев ни разу. Ведь когда она лежала в больнице, к ней тогда не пришел никто из тех, с кем она проучилась не один год. А вдруг она снова окажется в такой же ситуации, и кто-то придет и к ней?

            Юлька видела радостные глаза своего нового друга. Да-да, друга! И полетели первые дни, недели учебы. Все было так замечательно, что Юлька и забыла о былых неприятностях.

            И – День Рождения. Ей так хотелось пригласить своих друзей в гости! Мама легко согласилась, и поэтому последние дни перед заветным днем тянулись мучительно долго.

           Юлька так подробно рассказала всем, где она живет, вплоть до цвета кнопки на входных дверях и мелодии. Для этого даже красиво вывела номер дома на стене, который был давно стерт.

         И вот настало воскресенье! Сегодня, ровно в 13-00 друзья обещали прийти к ней без опозданий! Необычайно рано встав не только для выходного, но и для буднего дня, всегда любившая поспать девочка с утра стала наводить порядок и помогать маме в приготовлении таких вкусных блюд! Ведь не зря же она заранее пообещала всем такую вкуснятинку!

        Последние приготовления, и страх: «А вдруг что-то она не успеет сделать? А вдруг у мамы что-то не получится?» Стрелки часов неутомимо двигались вперед, и вот уже кукушка прокричала свое «Ку-ку» 12 раз…

       Сейчас, сейчас…еще несколько минут, еще немножко, и стол уже ломится от различных яств. Успев даже привести себя в порядок, Юлька стала ждать… 12-30… Тик-так… Тик-так… Тик-так… 12-45…

        Сейчас должен прозвучать звонок. Тишина… 12-50…

          Может, кто-то не нашел дом? Юлька побежала на улицу, даже забыв накинуть курточку. Небо было затянуто серыми противными тучами, капал мелкий нудный дождь… Никого… Ку-ку…

           Ровно 13-00… Юлька смахнула капельки, что блестели на лице. Она так не хотела плакать. Нельзя, запретить себе! Ведь расстроится мама, а Юльке так хотелось ей похвастаться своими друзьями, сколько их у нее сейчас, и какие они добрые и веселые. Теми друзьями, которые никогда не подведут. Тик-так… Тик-так… Тик-так… 13-10… Противные слезы. Может, выскочить снова на улицу, чтобы мама подумала, что это капельки дождя? Тик-так… Тик-так… Тик-так… 13-20… Ладно, не смог прийти кто-то один, а остальные? Ведь накануне они так весело обсуждали, как все соберутся у нее дома…

         Мама не сказала ничего, только обняла ее, прижав к себе. Так они и стояли, молча, не проронив ни слова.

        И тут мама отстранила девочку: - А, знаешь, что? Вот сейчас подождем еще 15 минут, а потом возьмем и все слопаем! Давай, а?

        Юлька не смогла ответить ничего: в горле застрял противный ком обиды, грозящийся разрастись в плач. Они так и простояли некоторое время: мама и дочь. И старшая ничем не могла помочь младшей в ее горе. Тик-так… Тик-так… Тик-так… 13-30…

       И тут мама как рассмеется:

       - Ну, какие же мы с тобой смешные! За хлопотами мы забыли, что ночью надо было перевести стрелки часов на 1 час назад, Юлечка! И сейчас-то только 12-30!

       Девочка недоверчиво посмотрела на маму, и – улыбнулась, еще не веря в то, что ничего-то еще и не произошло. А вдруг все-таки не придут? Страхи не хотели ее отпускать, и Юлька как завороженная стала следить за стрелками часов. 

           12-40… Тик-так… Тик-так… Тик-так… Звонок! Телефон!

          Оказывается, все приглашенные гости уже собрались у одного из друзей, и уточняли адрес именинницы. Ура! Юльке захотелось прыгать и смеяться! Ура! …они потом долго еще вспоминали в школе, как было им всем весело.

            Только Юлька никому не рассказала, как она засомневалась в своих друзьях: зачем им это знать? Зато теперь она твердо знала, когда переводятся часовые стрелки осенью – в последнее воскресенье октября…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!